Адаптация орхидей

Posted byDasha31.01.20180 Comment(s)Адаптация,
Я получила орхидею, что мне делать дальше? Какое место для содержание выбрать, куда поставить? Когда я могу ее пересадить? Какой горшок и какую кору выбрать? Через сколько дней нужно поливать?  Когда обрабатывать от вредителей? Почему вянет или уже завяли, опали бутоны, что делать? Как ухаживать за орхидеей в первые дни после покупки? Как обеспечить правильный уход для уцененных орхидей? Вам нужен другой совет?
В этой статье мы раскроем пошаговое руководством по адаптации. Наша пошаговая инструкция даст вам ответ на эти вопросы и поможет в адаптации ваших новых приобретений.
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое адаптация?
  2. Что нужно знать до покупки орхидеи?
  3. Что нужно сделать для быстрой адаптации?
  4. Как узнать, что адаптация прошла успешно?
  5. Что делать после адаптации?
 

Что такое адаптация?

 

Адаптация орхидей - приспособление орхидеи к условиям внешней среды. 
Новые растения требуют особого внимания. Важно понять, что с разными орхидеями есть свои особенности, но инструкция для адаптация для всех орхидей одна и без разницы это белая орхидея, которую вы купили в соседнем магазине или коллекционный экземпляр, который вы заказали из Азии или Европы.
  • У цветочного магазина, в теплице и в квартире орхидея растет совершенно в разных условиях. После покупки растение попадает в новый дом, где новая среда обитания, к которой орхидее нужно привыкнуть.
  • При любой транспортировке орхидеи переживает стресс, на фоне которого могут возникнут различные проблемы. 
Это касается всех видов орхидей. Некоторые виды могут быть более выносливее, но в целом для любого растения, как и для человека переезд - это стресс и привыкание к новому месту.
 
 
 

Что нужно знать до покупки?

 

Как говориться «предупрежден - значит вооружен», до покупки или заказа орхидеи постарайтесь собрать о ней максимум информации. 

 

 

Какой приемлемый размер должна иметь орхидея.

 

Чем меньше размер растения, тем сложнее ему будет адаптироваться.

Адаптация каттлей

 

 

Подготовить место для размещения.

 

Важно понимать какого размера будет растение - мини или миди, возможно очень крупный экземпляр, для которого понадобится дополнительный подоконник. 

Выбор подходящего места для орхидеи

 

 

С цветущей орхидее могут возникнуть осложнения.

 

Если вы покупаете цветущий экземпляр или орхидею с цветоносом - бутоны или цветы могут опасть или быстро повянуть, цветок или цветонос (стрелка) может засохнуть или приостановить свой рост и развитие. У цветущего растения больше сил уходит на цветонос, чем на рост, когда орхидея цветет она более подвержена стрессу, поэтому цветущую орхидею нужно адаптировать обязательно. Но даже если орхидея скинула цветы или очень быстро отцвела, растение может дорастить бутоны на старом цветоносе или возобновить рост цветоноса после адаптации.

Цветоносы фаленопсисов

 

 

Изучите как должна выглядеть здоровая орхидея и как обеспечить ей нужный уход.

 

Важно понимать в какой период вы покупаете орхидею, в период роста или покоя. От этого фактора зависит внешний вид орхидеи. 

 
Каттлея (Cattleya), онцидиумные: камбрия и мильтония (Oncidium и Miltonia), дендробиумы (Dendrobium) должны иметь не менее 2х бульб. 
В период роста у орхидей должны быть активные почки или росты разного размера. Если бульбы налитые – это означает, что у растения хорошая корневая система, которая обеспечивает достаточное питание. Если даже растение имеет сморщенные бульбы, они могут налиться после полива или же уже только после получения дополнительного питания от корней нового роста.
В период покоя эта группа видов могут иметь сморщенные бульбы и отмирающие корни, это нормально. Орхидея может возобновить силы от нового роста. 
 
Налитые бульбы онцидиумных
 
 
С фаленопсисом (Phalaenopsis) проще, как и ванда (Vanda) они не имеют периода покоя. Эти виды растут круглый год. Нужно обратить внимание на точку роста, корни и листья, а также проверить пазухи растения. 
 
Здоровый вид молодой орхидеи ванды
 
 
Пафиопедилум может иметь только одну розетку. Большая удача получить растение с 2-3 мя  розетками. Обратите внимание на розетку, определить новая она или старая, а также осмотреть листья. Осмотреть корни пафипедилюма сложнее чем фаленопсиса, они имеют другую структуру и цвет. По нашим наблюдениям, пафипедилюм могут иметь всего несколько корней для нормального функционирования. 
 
Здоровый вид орхидеи пафипедилума
 
 
Катазетумы (Catasetum). Вид этой орхидеи очень сильно отличается в период роста и период покоя. В период роста у растения есть листья, в период покоя их нет, как и активных корней. Только катазетум сбрасывает все корни в период покоя. Питание орхидея получает только из бульбы, а в будущем только от нового роста. Поэтому вас не должен пугать тот факт, что вы можете получить растение с голой корней или же даже без корней и листьев. 
Также обратите внимание, что у дендробиума нобиле (Dendrobium nobile) и у других дендробиумом могут опадать листья в период покоя. Поэтому вы можете получить орхидею без листьев и не переживать, что она имеет другой вид, который отличается от картинки в интернете.
 
Катазетумы во время периода покоя
 
 

Изучите как правильно ухаживать за орхидеей

 

В ожидании заказа или перед покупкой постарайтесь собрать максимум информации об условиях содержания для скорейшей адаптации орхидеи. Чем более ваши условия выращивания подходят этому виду, тем легче и быстрее растений приживется и пойдет в рост.
 
 
 

Что нужно сделать для быстрой адаптации?

 
В период адаптации мы используем эту пошаговую инструкцию. Она подойдет для новичков или опытным коллекционеров. 
 

1. Карантин

 

В целях безопасности вашей коллекции все новые орхидеи лучше подержать некоторое время отдельно, внимательно наблюдая за ними. Тем самым вы обезопасите домашние орхидеи от насекомых и вредителей, а также других болезней. 
 
 
 

2. Первичный осмотр

 

Внимательно осмотрите орхидею на наличие:
  • наличие насекомых и других вредителей. Если вы обнаружили нежданного гостя и определили его – готовьтесь обработайте растение инсектицидом.
  • наличие пятен и повреждений. Если на растении присутствуют любые пятна (сухие, мокрые, большие маленькие) больную орхидею нельзя купать и обрызгивать или содержать в условиях с высокой влажностью. Рекомендуем сразу замазать все пятна Максисом. Если пятно не внушает доверия, слишком крупное или увеличивается – пятно лучше вырезать или обрезать. Если пятен нет – мы не обрабатываем растения фундазолом или другими фунгицидами. 
  • наличие здоровых корней и подходящего субстрата. Экстренную пересадка нужна если вы видите проблему с корнями, есть проблема с субстратом, он имеет странный запах или вы видите плесень или гниль. 
Мы не рекомендуем сразу же принимать радикальные меры. Дайте орхидее время "передохнуть" от стрессов. Рекомендуемое наблюдать за растением 2 недели после того как растение попало к вам. 
 
 
 

3. Полив

 

Если растение имеет в горшке конденсат – с поливом можно повременить, если субстрат сухой – полейте растение, но обратите внимание на пору, когда вы получаете орхидею.
  • в холодный период нельзя поливать орхидею сразу же после улицы и распаковки! Дайте растению адаптироваться к температуре и согреться. Можно полить только на следующий день по краю горшка или в поддон водой комнатной температуры. 
  • летом все полученные растения необходимо размещать в хорошо проветриваемом месте, помните, что растение пережило несколько транспортировок в тесной коробке. Важно учитывать особенности места, где стоит растение. 
Нельзя обильно поливать очень сухое растение, это чревато потерей корней и отеками! Также желательно не поливать орхидею из душа, листья можно смыть влажным тампончиком. 
 
 
 

4. Удобрение

 

Мы не рекомендуем удобрять орхидею ранее чем через 2 недели после получения. Так как у нас нет информации, когда последний раз орхидею удобряли, а чрезмерное удобрение и стимуляция цветения может вызвать проблемы. 
 
Важную роль для адаптации играют хорошие условия: не должно быть сквозняков, высокой температуры, холода, прямых солнечных лучей, застойного воздуха. 
Очень важно - тепло, рассеянный свет, небольшая влажность и своевременный полив. 
 
 
 

Как узнать, что адаптация прошла успешно?

 
Первые движения роста видны через неделю, иногда через месяц или полгода. Многое зависит от условий и даже сорта орхидеи – нужно запастись терпением. Появление нового листа, корешка – это признаки положительного результата. Иногда даже 
Если через несколько недель состояние растения не ухудшилось – у орхидеи хороший тургор, нет желтизны – орхидею можно пересадить, если это необходимо. 
 
Здоровые корни орхидеи фаленопсиса
 
 

Что делать после адаптациии?

 
После адаптациии вы можете:
  1. Пересадить орхидею
  2. Обработать инсектицидами
  3. Закончить карантин 
 
 

Пересадка

 

Важно придерживаться простых правил:
  • пересаживать лучше весной. Зимой период адаптации будет намного больше, чем весной
  • нужно сохранить максимум корней, даже если они вам кажутся сухими и не рабочими 
  • не нужно выбирать большой горшок. 
  • никоем случае нельзя сажать орхидею в землю или другой грунт. Нужно посадить орхидею в хорошую кору, которая имеет нужную фракцию и хорошо пропускает воздух
  • если корней достаточно и орхидея имеет хороший тургор, цветущая орхидея здорова – цветонос можно оставить. В противном цветущим орхидеям лучше обрезать или укоротить цветонос до спящей почти. Но не спешите выбрасывать цветонос, что делать со срезанной стрелкой мы расскажем в этой статье, но запаситесь терпением, ведь размножение орхидей требует времени.  
  • после пересадки орхидею обязательно хорошо закрепить, чтобы растение не шаталось. Для этого можно использовать палочки фиксации или проделать дырки по краю горшка и протянуть мягкую проволоку или капроновую веревочку, таким образом, закрепляя растение, как бы на растяжке.
 
 

Обработка инсектицидами

 

Мы рекомендуем обрабатывать все растения даже для профилактики от клеща и мучнистого червеца, чтобы не заразить домашних любимиц.  Для обработки можно использовать Санмайт, Актеллик или Актару (подходит только для обработки от мучнистого червеца).
 
 
 

Окончание карантина

 

Если адаптация прошла успешна, вы обработали орхидею – ее можно перенести к домашним растениям.
 
В этой теме прописаны лишь основные этапы действий при адаптации, но нужно понимать, что существуют нюансы.
Если растение пришло со слабой корневой или на фоне стресса вылезла какая-то болячка, пожелтели листья, точка роста погибает, вся орхидея гибнет или начинает сбрасывать листья  – необходимо принимать дополнительные меры, подбираются другие условия и применять индивидуальные моменты, которые нужно учитывать при адаптации. 
 
Желаем всем лёгкой адаптации и конечно же побыстрее порадоваться домашним цветением!
 
Домашнее цветение Phal. Leigong и Dtps. Red Cat
 
Если у вас возникли вопросы по уходу – вы всегда можете обратиться за советом, написав в социальные сети.

Leave a Comment