Размножение орхидей

Posted by Dasha 16.01.2019 0 Comment(s) Размножение,
Как разводить комнатную орхидею и как их выращивают? Как развести фаленопсис и как получить отводку? Какие способы размножения орхидей в домашних условиях существуют? Как заставить орхидею дать детку? Как правильно из одной орхидеи сделать несколько, как размножать отростками? Можно ли черенковать стрелку фаленопсиса и что делать с черенками? Как прорастить листик орхидеи? Что нужно знать о размножении орхидей? Когда лучше размножать орхидеи и т.п. Если у вас уже возникали подобные вопросы - тогда эта статья для вас. Мы подробно раскроем возможность размножения орхидей, так как разведение можно проводить не только в специально оснащенной лаболатории, а и в домашних условиях.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Что нужно знать о размножении орхидей?
  2. Какой у вас вид орхидеи?
  3. Когда лучше размножать орхидеи? 
  4. Какой способ лучше подходит для размножения вашей орхидеи?
 
 
Что нужно знать о размножении орхидей?
 
Орхидеи – наши любимые и желанные цветы, многие коллекционеры мечтают о супер-сорте годами, поэтому прибегают к разным способам размножения. Но размножить домашние орхидеи можно на подарок, рады эксперимента или даже на продажу, а в некоторых случаях это необходимо, чтобы спасти свой любимый сорт.
В этой статье мы раскроем несколько секретов с помощью которых вы сможете вырастить орхидею в домашних условиях, а также без особых навыков и знаний, и не важно какие условия вы можете предоставить своему орхо-потомству, тепличные или комнатные, важно подойти к размножению со всей ответственностью и запастись всеми секретами и знаниями.
 
Размножение фаленопсиса
 
Но перед размножением, вам нужно понимать:
  1. Когда лучше размножать орхидеи? 
  2. Какой у вас вид орхидеи?
  3. Какой способ лучше подходит для размножения вашей орхидеи?
 
 
Когда лучше размножать орхидеи?
 
Мы рекомендуем размножать орхидеи весной, и не рекомендуем делать это зимой или осенью, когда снижается комнатная температура. Так как именно весной орхидея выходит из периода покоя, наименее подвергается стрессу и легче адаптируется
 
 
 
Как определить вид орхидеи?
 
Виды орхидей делятся на:
  1. Симподиальные растения – орхидей, которые имеют несколько точек роста. К симподиальным орхидеям относятся – пафипедилюмы, онцидиумные, каттлейные, дендробиумы, катазетумы. Эти виды охотно размножаются, но в большинстве случаев только деление куста.
  2. Моноподиальные орхидеи -  орхидея, которая растет из одной точки роста и не охотно размножается. Детки в таком случае появляются из пазух листьев и спящих почек. К моноподиальным орхидеям относятся – вандовые и фаленопсисы. Эти виды орхидей можно размножать несколькими способами. 

 

Виды орхидей

 
 
 
Какие есть способы размножения орхидей?
 
В зависимости от вида орхидеи в домашних условиях можно размножать следующими способами:
  1. Размножение путём деткования.
  2. Размножение путём омоложения.
  3. Рамножение путём деления куста или отводками.
  4. Черенкование.
  5. Размножение семенами.
  6. Размножение листьям.
 
 
Размножение орхидей путём деткования
 
Это один из самых распространенных способов размножения фаленопсисов. У деток фаленопсиса есть несколько возможностей появления:
  • прикорневые детки – появляются в пазухах листьев (оттуда обычно растут цветоносы). Такие детки самые сложные в отделении, так как важно при отделение не повредить и материнское растение и детку. Чтобы фаленопсис пустил прикорневую детку ничего не используют, такие детки появляются без стимуляций и вмешательства. 

Прикорневые детки фаленопсиса

 

  • детки на цветоносе – появляются из спящих почек или на кончике цветоноса. Такие детки стоит отсаживать только с воздушными корнями не менее 5 сантиметров.

Детки на цветоносе фаленопсиса

 

  • детки из точки роста – появляются из точки роста фаленопсиса, если она повреждена. 
Детка из точки роста фаленопсиса
 
 
У ванд, например, могут быть только прикорневые детки. Чтобы ванда пустила детку она должна быть взрослой и здоровой.
 
Прикорневая детка ванды
 
 
Наш комнатный дендробиум и его воздушные и прикорневые детки.
 
Воздушные детки дендробиума
 
 
Детки на орхидее могут появляться только в нескольких случаях:
  • естественным путем, на этот процесс невозможно повлиять. Разве что коллекционировать сорта, которые любят размножаться, например Phal. Equestris, Phal. Pulchra, Phal. Lueddemanniana

Детки фаленопсиса эквестриса

 

  • используя гормональные препараты, которыми обрабатывается спящая почка на живом отцветшем цветоносе.
Детки на цветоносе фаленопсиса
 
 
Мы противники гормональных препаратов, но если очень хочется – можно и попробовать, главное помнить, что количество гормональной пасты должны быть минимальным.
 
Как именно вырастить, отсадить и ухаживать за детками мы расскажем в новой статье.
 
 
 
Омоложение
 
Способ подходит для фаленопсиса и вандовых. В науке он называется вегетативное размножение, для вегетативного размножения подойдут только взрослые, крупные орхидеи, так как омоложение – это деление орхидеи на части. 
 
Омоложение или деление фаленопсиса
 
 
Этот способ размножения подходит только для фаленопсисов, а также его используют опытные цветоводы. Омолаживать фаленопсис нужно только по острой необходимости. Прежде чем использовать этот способ омоложения вам необходимо взвесить все за и против, так как это опасно для жизни орхидеи. 
Фаленопсис, который вы решили омолодить должен иметь несколько пар листьев и главное большое количество воздушных корней. Вы должны понимать, что этих корней должно хватить для двух новоиспеченных растений. Как правило, мы делим только старые орхидеи, которые под своим весом заваливают горшок и травмируют свои корни.
 
Ствол и корни фаленопсиса
 
 
После омоложения крупного, взрослого фаленопсиса у вас останется 2 его части:
  • верхняя часть – несколько пар листьев с точкой роста и корнями, которая после укоренения будет расти и развиваться. Как правило укоренение проходит быстро.
  • нижняя часть – пенек с корнями, которые можем пустить прикорневую детку
Пенёк фаленопсиса
 
 
Показать тонкости деления в картинках а также предоставить пошаговое руководство мы постараемся в новой статье.
 
 
 
Деление куста на несколько частей.
 
Способ размножения подходит для онцидиумных, каттлей, пафиопедилумов. Мы делим орхидеи только если растение очень сильно разрослось и уже не помещается в свой горшок. А пересаживать в горшок большего размера уже нет желания, так как все таки чем больше горшок, тем меньше места на подоконнике для других сортов.
 
Корни онцидиума
 
 
Как и при омоложении фаленопсиса при использовании этого способа необходимо разделить отцветшую куртину/куст на несколько частей. 
Для деления выбирают взрослые, крупные и здоровые растения, в отличии от омоложении фаленопсиса в этом способе важно, но не критично наличие мощной корневой системы. Так как формирование корней может произойти уже после деление, когда пойдут в рост новые побеги (росты). Для появления сильного побега нужна крупная, взрослая бульба.
 
Куст перед делением
 
 
Важно правило деления, вы не должны отделять менее 3 бульб. У нас были случаи, когда оставались деленки с одной и двумя бульбами, поэтому мы смело можем утверждать, что приживаемость таких деленок намного ниже. Ведь чем меньше бульб, тем меньше полезных запасов и сил для роста и укоренения.
 
После деления остается:
  • деленка бульб с направленными ростами – более сильная деленка
  • деленка с задними бульбами – более слабая деленка, ей будет требоваться намного больше времени, чтобы адаптироваться и пойти в рост.
 
Каттлеи можно разедить секатором и распутать корни.  
 
Деление каттлеи
 
 
Обратите внимание, что у каттлей и онцидиумных перед делением необходимо проверить наличие спящих почек. Спящие почки на ризоме – это бугорки, которые могут быть спрятаны по чешуйка и из которых будет расти новый рост. Если спящие почки будут отсутствовать – орхидея не сможет развиваться.
 
Спящие почки у каттлеи
 
 
Спящие почки у онцидиумных не видны, так как они могут находиться в пазухах листьев или же даже под бульбой. Вы должны проверить, чтобы в каждой дленке остались бульбы, у которых есть откуда расти ростам. В идеале должна быть бульба у которой еще не было ростов. 
На фото 3 бульбы. Сама старая – крайняя правая бульба, с ее выросла средняя, со средней выросла левая бульба, у которой еще нет ростов. 
 
Бульбы онцидиума
 
 
Так выглядет молодые росты у психописа.
 
Молодые росты психопсиса
 
 
При делении крупного куста онцидиумные, цимбидиумы можно разрезать ножом и распутать корни.
 
Деление куста цимбидиума
 
 
Пафипедилумы лучше разделить руками, так как соединение розеток довольно хрупкое. Обратите внимание, что перед  тем как разделить Пафипедилум вам нужно понять если ли у него процвевшие розетки. Как правило из них выглядывает цветонос.
 
Старая розетка пафипедилума
 
 
Не стоит отделять одну старую розетку, так как старым розеткам пафипедилумам свойственно отмирать, как только молодая розетка пойдет в рост и заберет у старой все питательные вещества. 
 
Розетки пафипедилума
 
 
Остальные тонкости и секреты деления каждого вида мы расскажем в новой статье.
 
 
 
Черенкование орхидеи
 
Многие спрашивают у нас что делать с веточками (цветоносами), можно и нужно ли их обрезать. Этот способ подойдет для тех, кто планирует срезать цветонос у фалепсиса. Многие эксперементируют с черенкованием, но не все могут похвастаться положительными результатами. Как правило, детку пытаются вырастить на срезанном цветоносе фаленопсиса. Некоторые опытные коллекционеры специально покупают цветоносы редких сортов и пытаются вырастить желанный сорт.
Если вы когда-нибудь черенковали розы – процедура черенкования орхидей очень схожа. 
 
Черенки фаленопсиса
 
 
  1. Выбирайте здоровое растение, конечно же с цветоносом, а лучше с несколькими цветоносами, которые уже не будут формировать бутоны. На цветоносах обязательно должны быть спящие почки, можно использовать черенок с одной почкой, но вверху цветоноса.
  2. Нарезаете их на черенки. Размер черенка имеет значение, каждый чтобы каждый черенок содержал 2 спящие почки. На таких срезанных цветоносах можно использовать мази с гормоном (другое гормональное средство), для получения лучшего эффекта прорастания и не боятся навредить растению.  Для срезов нужно использовать острый  продезинфицированный инструмент, срезы должны быть прямыми, а кончик срезанного цветоноса необходимо подсушить в течении нескольких часов. Места срезов присыпаем толчёным углём и даём подсохнуть сутки. 
  3. Затем помещаем черенки в тепличку с подушкой из керамзита или мха. Можно также ставить цветоносы в воду (только цветоносы фаленопсиса), но нам кажется, что в этом случае больше риск загнивания.
  4. Ждём, проветриваем, предоставляем хороший рассеянный солнечный свет. 
  5. Как только почка начнет набухать (увеличиваться в размере) – это хороший знак.
 
Детки могут появится через месяц или же позже, в этом случае главное запастись терпением и следить чтобы не гнил цветонос. 
 
Детка фаленопсиса без корней
 
 
В этом способе важно не только вырастить детку, но и нарастить достаточно корней для отделения. После того как корни выросли не мене 5 сантиметров, детку можно отделить. Срезанную детку нужно посадить во влагоёмкий субстрат и не пересушивать. Главное чтобы посадка не была слишком глубокой.
 
Пошагово об выращивания и отсадке деток мы сообщим в новой статье.
 
 
 
Как вырастить орхидею из семян?
Это, пожалуй, самый сложный и длительный способ размножения орхидей, результат которого не всегда положителен.
Чтобы получить семена орхидеи, сначала нужно переопылить цветок и вырастить семенную коробочку.
 
Семенная коробочка фаленопсиса
 
 
Дождаться пока семенная коробочка созреет. Это занимает в среднем 6 месяцев.
 
Семена орхидеи
 
 
Далее эти семена высеваются  в специальную питательную стерильную среду. Можно выращивать сеянцы в бутылке, колбе или даже обычной баночке. 
Очень важно предоставить малышам нужный уход, а именно поддерживать оптимальный свет и температуру.
На прорастание семян может уйти до 9 месяцев. После того как семена сошли, молоденькие растения аккуратно рассаживают по новым колбам для дальнейшего роста и развития.
 
Колба орхидей
 
 
Когда сеянцы достаточно подрастут, их можно рассадить. Молоденькие орхидеи достают из сосуда с питательной средой, чтобы пересадить в отдельный горшок. Пример размера сеянцев, которые готовы к отсадке.
 
Фласки орхидей
 
 
Высаживать можно в мини-теплички в лёгкий воздухопроницаемый субстрат. 
 
Сеянцы орхидей
 
 
От полутора до трёх лет понадобится, чтобы такие сеянцы стали взрослыми растениями, близкими к возрасту цветения.
 
Фласята орхидей
 
 
Самое сложное, что на всех этапах этого способа размножения орхидей нужно соблюдать исключительную стерильность, что в домашних условиях достаточно трудно реализуемо. А также запастись огромных терпением.
Мы пока только мечтаем о реализации, но мы верим, что мечты сбываются и все реализуемо.
 
 
 
Выращивание фаленопсиса из листа
 
Признаемся честно, что мы никогда не пробовали этот способ. Для нас он кажется из области фантастики, но мы знаем из достоверных источников, что есть положительные результаты такого способа размножения. Для этого понадобится лист взрослого фаленопсиса. Насколько нам известно, важно использовать именно лист из точки роста, чтобы на листе оставалась часть шейки. Такие листики можно получить только нарушив точку роста. Поэтому если у вас есть растение с гнилой шейкой и вы понимаете, что ее уже не спасти – можно вырвать лист и попробовать укоренить его этим способом. 
 
Выращивание орхидей с листа
 
 
Лист необходимо подсушить и поставить над водой (листом вверх) или в тепличку, в некоторых источниках пишут, что лист нужно выращивать в воде.
Именно на нижней части листа (шейке) и появляются корешки и листья. То есть верхний лист продолжает функционировать и развиваться. После появления корней лист можно пересаживать.
 
 
Мы описали все возможные способы размножения орхидей, вам осталось подготовиться, выбрать способ, время и орхидею. Размножаем, экспериментируем и задаем вопросы в Facebook. Вы можете получить ответ на свой вопрос, получив от нас сообщение или мы прокомментируем вашу публикацию.
Мы надеемся, что у вас всё получится!

Leave a Comment