Свет для орхидей

Posted byDasha23.06.20180 Comment(s)Уход,
 
Какой свет нужен орхидеям? В каком месте лучше разместить стелаж и куда поставить в доме или квартире? Какими свойствами обладает солнечный и искусственный свет? Можно ли выращивать орхидеи вдали от солнечных лучей в домашних условиях? Какое количество света нужно для здорового роста орхидеи? Какие бывают лампы для орхидей? Как правильно подобрать и использовать лампы для орхидей? Нужно ли досвечивать орхидеи в период покоя? Что нужно знать об освещении, чтобы не навредить растениям? Все о подсветке, другая полезная информация, а также ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1. Какой свет нужен орхидеям?
2. Какая продолжительность светового дня для орхидей?
3. Как обеспечить правильный искусственный свет? 
 
 
 

Какой свет нужен орхидеям?

 

Свет – основной фактор для выработки энергии, которая необходима для жизнедеятельности орхидеи, роста и регулярного цветения. Листья, бульбы и даже цветоносы поглощают свет, перерабатывают его в энергию в виде глюкозы и других полезных органических соединений. Этот процесс называется – фотосинтез. Фотосинтез в клетках орхидей происходит только в условиях достаточной освещённости – около 10-30 тысяч люкс.
Именно поэтому свет является незаменимым источником для хорошего роста. Правильное освещение вы не сможете заменить или компенсировать, так как свет – это один из главных факторов для нормального роста и развития растения. 
Недостаток света может спровоцировать замедленный рост и/или неправильное развитие орхидеи. Чтобы понять хватает ли света вашей орхидеи осмотрите ее. Признаки, что ваше растение может нуждаться в дополнительном освещении:
  • листья вытянутые, могут сильно тянутся в одном направлении, к источнику света
  • бульбы мелкие и бледные, могут быть меньше по размеру старых бульб
  • росты маленькие, тонкие и слабые 
  • цветы бледные и мелкие
 
Чтобы избежать недостатка освещения перед покупкой нового вида изучить информацию, чтобы понимать какое именно освещение нужно для вашей орхидеи.
По потребности в освещении орхидеи можно разделить на две группы:
  1. Тенелюбивые орхидеи.
  2. Светолюбивые орхидеи.
 
 

Тенелюбивые орхидеи

 

Тенелюбивые или теневыносливые орхидеи – это орхидеи которые растут в полутени. К таким видам относятся – пафипедилюмы и фаленопсисы. Эти виды можно выращивать на северо-западной и восточной стороне. В природе эти орхидеи растут в тени деревьев, поэтому в избытке света они не нуждаются.
 
Подсветка фаленопсисов
 
 
 

Светолюбивые орхидеи

 
Светолюбивые орхидеи – это виды орхидей, которые нуждаются в ярком освещение. К светолюбивым видам относятся – вандовые, каттлея и онцидиумные.
Но важно помнить, что в природе светолюбивые орхидеи растут на открытом воздухе. Дикие орхидеи адаптированы к солнцу, риски перегрева минимальны, также присутствует хороший приток свежего воздуха. Поэтому ни в коем случае не нужно выставлять свои орхидеи на солнцепёк, так как есть больший риск получения ожога. Если вы не можете обеспечить вашей орхидее нужное количество естественного освещения – вы можете использовать искусственный свет для орхидей, а именно лампы для орхидей.
 
Подсветка каттлей и онцидиумных
 

 

 

Какая продолжительность светового дня для орхидей?

 

Помимо яркости и интенсивности освещения для орхидей также важно соблюдать нужную продолжительность светового дня, особенно зимой. 
  • В среднем норма светового дня для орхидей составляет около 12 часов в сутки. 
  • Молодые растения и подростки нуждаются в увеличенном световом дне – около 16-18 часов.
Осенью и зимнее время, когда продолжительность светового дня значительно снижается и длится менее десяти часов, даже на самом ярком месте на подоконнике многим видам нужна дополнительная подсветка.
 
 
Подсветка молодых орхидей
 
 
 

Как обеспечить правильный искусственный свет?

 

Искусственными источниками света для растений являются фито-лампы. Существует множество видов ламп – с разными спектрами, мощностью и длиной световой волны. Они имеют не высокие показатели в люменах, но очень высокие показатели фотосинтетической активной радиации.
 
Искусственное освещение можно использовать для орхидей в следующих случаях:
  • когда орхидеи расположены вдали от естественного источника освещения – стелажи, полки и т.п. При использовании ламп вы можете разместить орхидеи в любом уголке вашему дома, никак не привязываясь к онам. 
  • для подсветки орхидей в осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, а орхидеям все еще нужно много света.
  • для подсветки светолюбивых орхидей, которым нельзя обеспечить нужный объем солнца. Если не обеспечить хороший свет некоторые виды будут хорошо развиваться, но не будут цвести. 
 
Лампы для орхидей
 
 
 
Для выращивания орхидей из личной коллекции и орхидей из магазина мы используем лампы Osram Fluora. Все виды наших орхидей растут и цветут просто прекрасно, в этом вы можете убедиться посетив раздел нашего магазина У нас цвели и посмотрев на качество наших растений в магазине. Но есть и несколько минусов – дороговизна ламп и излучение специфического розового свет. В остальном все прекрасно, рекомендуем.
Ниже примеры размещения наших орхидей под лампами. 
 
 
 
 
 
Важно помнить, что разные виды нуждаются в разной интенсивности света, а также в разное время года и в разный период фазы роста.
 
Например, после пересадки растению важно обеспечить мягкое освещение, чтобы интенсивные солнечные лучи не изнуряли и так ослабленное стрессом растение.
 
Свет человеком и растением совершенно по разному воспринимается. Поэтому не нужно выставлять орхидею на окно под солнцепёк и прямые солнечные лучи, чтобы орхидея получила побольше солнца.
 
Помните – что растению нужен правильный уход и баланс во всем для нормального и стабильного роста. Если вы хотите обеспечить дополнительное освещение – советуем купить лампу. С помощью подсветки вы можете разместить орхидеи в любом месте в комнате, офисе или даже летом на летней площадке.
 
Надеемся, что эта статья была вам полезна!

Leave a Comment