Уход за онцидиумными

Posted byDasha22.01.20190 Comment(s)Уход,

Если вы являетесь счастливым обладателем онцидиума, который только наращивает бульбы и листья и не хочет цвести – это статья для вас. Мы расскажем как ухаживать за этой орхидеей, в какой грунт пересадить, как заставить его зацвести. Подробно опишем цикл роста и развития представителя онцидиумной группы. Также в статье вы узнаете какие виды онцидиумов есть и чем отличаются мильтонии, камбрии, что делать после покупки и когда орхидея отцвела.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Кто такие онцидиумы?
  2. Как за ними ухаживать?
  3. Как зацвести онцидиум?

 

 

 

Кто такие онцидиумы?


Род онцидиумной группы многочисленный, но мы часто привыкли не использовать разновидности и просто называть представителей этого рода - Камбрия микс (Cambria mix), Онцидиум (Oncidium), Беллара (Beallara) или Мильтония (Miltonia). Хотя на самом деле представителей очень много, некоторые из них: Adaglossum, Alexanderara, Aliceara, Aspasia, Bapticidium, Beallara, Brassada, Brassia, Brassidium, Burrageara, Carpenterara, Caucaea, Colmanara, Comparettia, Cuitlauzina, Cyrtochilum, Degamoara, Howeara, Mclellanara, Miltassia, Miltonia, Miltonidium, Miltoniopsis, Odontioda, Odontocidium, Odontogloossum, Odontonia, Odontostele, Oncidesa, Oncidium, Otorhynchocidium, Psychocentrum, Psychopsis, Psygmorchis, Rhynchostele, Rodriguezia, Rossioglossum, Sanderara, Tolumnea, Tolumnia, Trichocentrum, Trichopilia, Vuylstekeara, Wilsonara, Zelencoa, Zelglossoda и другие.
Многие коллекционеры любят онцидиум за обильное и длительное цветение и яркий каскад ароматных цветов. Часто именно цветы онцидиума сравнивают не с бабочками, а с удивительными куколками, которые танцуют на цветоносе, поэтому некоторые сорта онцидиума называют «танцующими куколками». 

 

Онцидиум танцующие куколки

 


Орхидея онцидиум может быть крошечной мини или расти огромной куртиной с кожистыми или тонким листьями, с бульбами в размер горошины, яйца или яблока. Цвести мелкими или крупными цветами, иметь невероятные окрас и совершенно разный размер, но за всем этих разнообразием нужен одинаковый и специфический уход.
 

Виды онцидиумов

 

 

Какой уход нужен онцидиумным?

Цикл развития онцидиума очень похож на цикл каттлей и не похож на выращивание фаленопсиса. Поэтому важно помнить все составляющие правильного ухода:

  1. Посадка 
  2. Свет 
  3. Полив и удобрение
  4. Влажность
  5. Вентиляция
  6. Период покоя
  7. Способы размножения

 

 

Посадка и способы выращивания

Для выращивания онцидиума можно выбрать горшок или блок, многое зависит от того какая у вас разновидность, размер и конечно влажность помещения. Лучше использовать широкие и не глубокие горшки, так как этот вид быстро разрастается. Пересадку стоит проводить только по мере необходимости, например, если растение сильно разрослось или испортился субстрат, так как любая пересадка травмирует хрупкие корни онцидиума. Для посадки можно использовать субстрат, кору или мох. Мы предпочитаем мох. Но во чтобы вы не посадили онцидиум, очень важно не забывать главное правило при пересадке - не заглублять псевдобульбы, важно оставлять их над поверхностью во избежания появления болезни, как правило на бульбе появляется гниль.

 

бульбы онцидиума

 

 

Свет для онцидиума

Этот вид орхидеи очень любит хорошее освещение, поэтому именно свет очень важен в течении всего периода роста.  
Тем, у кого восточные окна, онцидиумы необходимо поставить на самые солнечные места. Свет должен быть рассеянным, ярким, но без прямых лучшей в часы пик, так как такое активное солнце можно оставить ожоги на листьях.
Осенью все растения перебираются на полку под лампы.
 

Свет для онцидиума

 

 

Полив и удобрение онцидиума 

В период активного роста онцидиум нужно поливать по мере высыхания субстрата. Лучше вооружиться правилом - этот вид лучше пересушить, чем залить.
Удобрять онцидиум нужно 1 раз в 2 недели, удобрением для орхидей. Если ваша орхидея растет во мхе, который долго просыхает, подкормку можно проводить при каждом поливе, главное не чаще двух раз в месяц.

На фото здоровые корни онцидиума в мокром мхе.

 

Корни онцидиума

 

 

Влажность

В отличии от каттлей, онцидиумным нужна хорошая влажность. Если орхидее не хватает влажности - вы сразу это заметите, листья будут гармошиться, у растения не будет сил их выпрямить. Но это не повод для обрызгивания, так как вода будет собираться в пазуха и может не высыхать, что повлечет за собой застой воды и загнивание. Для повышения влажности можно поставить горшки на керамзит с водой.
 

 

Вентиляция

Для выращивания камбрию нужно поставить в хорошо проветриваемое место. У меня открыто окно круглосуточно, так растение получает свежий воздух, не перегревается, а также получает небольшой перепад температур днем и ночью, что тоже влияет на цветение. 

 

 

Период покоя
Всем подвидам и сортом необходим период покоя. Чтобы создать период покоя поздней осень необходимо уменьшить полив, но поддерживать высокую влажность воздуха. Если взрослые бульбы немного морщатся, а листья желтеют после прекращения полива - это нормально, не стоит беспокоиться и сразу поливать растение. Но если бульбы слишком сдулись, стоит немного полить орхидею.
На фото онцидиум, который требует полива.

 

Когда поливать онцидиум

 

 

Способы размножения
Этот вид охотно растёт и размножается. Размножение онцидиума простой процесс, чтобы получить детку, (но в случае с этим видом - правильно сказать делёнку), вам не нужно использование пасты. Вы можете размножить онцидиум с помощью деления куста, так как семенами этот вид в домашних условиях не размножают. Если вы хотите рассадить онцидиум, рассаживать лучше весной. Делить можно только разросшуюся орхидею, чтобы в каждой делёнке осталось не менее трех псевдобульб.

 

Деление онцидиума

 

 

Срез каждого кустика необходимо подсушить, посадить и желательно не поливать. С ведуще бульбы в ближайшее время пойдет новый рост и корни.

 

Новый рост онцидиума

 

 


Как заставить онцидиум цвести?

 

Многие задаются вопросом как стимулировать и добиться цветения онцидиума в домашних условиях? Сколько нужно ждать, почему онцидиум не цветет и что именно ему не хвастает для цветения?

 

Цветущий онцидиум

 

 

Ответ на этот вопрос есть - для цветения орхидея должна получить хорошую подкормку и чёткий период покоя.

При развитии роста поим и кормим, поднимаем влажность, чтобы растение не морщило листики.

 

Рост онцидиума

 

 

Как только вы увидели "плечи" бульбы - это значит, что рост уже сформировался и вам нужно прекратить полив. Прекращение полива, после формирования роста - залог цветения.  
Полив прекращается чтобы растение не пустило новые росты, которые заберут силы и не допустят цветения.

 

Так выглядит цветонос и если вы его увидели - полив и подкормки возобновляются. Когда цветонос молодой, короткий и податливый, при желании его можно подвязать к опоре, чтобы он рос вверх или же не подвязывать, тогда под тяжестью бутонов цветонос будет опускаться вниз.

 

Цветонос онцидиума

 

 

Очень важно не пропустить момент, когда нужно прекратить полив, так как когда бульбы уже полностью налиты и вышли из под листьев - цветения скорее всего можно ждать только с нового роста. То есть вам снова нужно будет поить, кормить орхидею и следить за формированием роста.

 

Красный онцидиум

 

 

Советы написаны исходя из нашего опыта, но бывает, что делаешь все по пунктам, но онцидиум не цветет. Причин может быть очень много, возможно орхидея еще не достигла возраста цветения, не нарастила массу или корни.

Делитесь своими секретами содержания в комментариях!

Leave a Comment