Что такое клон и посев?

Posted byDasha27.10.20200 Comment(s)Цветение,Полезно знать,

Покупая орхидею, мы надеемся, что ее цветение будет в точности совпадать с картинкой, которую рекламирует поставщик-садовник, но это, к сожалению, не всегда так. Попробуем разобраться, почему иногда орхидеи цветут не так как мы ожидаем, что такое клон и посев. На цветение влияют несколько факторов, а именно способ "создания" орхидеи и условия жизни растения. В этой статье мы говорим об способах создания новых сортов наших любимых орхидей.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Способы создания новых сортов.
  2. Что такое посев орхидей?
  3. Что такое мериклонирование?
  4. Почему цветение одной орхидеи может отличаться?
  5. Что такое мутация?

 

 


Способы создания новых сортов орхидей
Существует 2 способа выращивания новых сортов:

  • Посев.
  • Клонирование.

 

 


Что такое посев?


Посев – это процесс в котором поллинии одного цветка переносят на колонку другого, происходит опыление. После чего созревают семена, их сеют в специальные стерильные герметичные колбы (фласки) на питательную среду и выращивают. Подробнее об опылении в нашей статье. Все орхидеи одного посева будут различаться, как братья и сестры. Различия могут быть незначительными, а могут быть очень существенными. Это генетическая лотерея, как и у людей – есть мама и папа, ребёнок может быть похож на кого-то из родителей или даже на других родственников. 
В результате скрещивания орхидей с разными названиями получают гибриды, или грексы (термин распространен в англоязычной литературе). 
Все растения из посева – это гибриды, все растения из посева могут быть разными и не похожими друг на друга. Гибриды могут быть внутри родовыми и межродовыми. Внутриродовое скрещивание обозначают значком х, а межродовым гибридам чаще дают новое название. 
К сожалению, очень часто садовник или продавец заявляет один из самых удачных вариантов цветения, забывая упомянуть, что это гибрид и цветение может кардинально отличаться. Как пример наше цветение сорта Phalaenopsis Golden Sun × Dragon Tree Eagle.

 

 

Ожидали вот такой вариант:

 

Как меняется цветение фаленопсиса

 

 

А зацвели

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

 

 

Что такое мериклонирование?


В случае, если садовник хочет получить орхидеи, идентичные заявленному цветению, используется клонирование. Клон – это искусственно созданная "копия" орхидеи с идентичным генным набором. Поскольку орхидеи клонируют с помощью меристем, то в орхидееводстве используются термины «мериклонирование», «мериклон» или просто «клон». 
А что же такое меристема?  Это примерно то же самое, что у людей и животных «стволовые клетки». То есть это такие клетки в организме, которые постоянно растут, делятся, и из которых в принципе может сформироваться любая часть материнского организма, или целый организм. У нас с вами стволовые клетки содержатся в спинном мозге, а у растений клетки меристемы концентрируются в кончиках корней, в почках, бутонах, и в других постоянно растущих частях. Чаще всего для мериклонирование используют ростовую почку из стебля либо из цветоноса. Ее под микроскопом делят на сотни клеток и затем сеют в питательную среду, как и семена. Клонируют и выращивают орхидеи таким способом только в стерильных лабораторных условиях.

 

Меристема орхидей

 

Мериклоны могут быть особенно привередливы к условиям, в которых они расту. Другая причина прихотливости мериклонов – чрезмерное клонирование, то есть клонирование клона, клона, клона на клона...  Это может привести к развитию аномалий и слабостей. Примером этого может быть так называемая нестабильность цвета, color instability.

 

Фаленопсис с нестабильным цветением

 

Это наблюдается у клонов в енном поколении, особенно с типом расцветки "сплеш", когда края лепестков утолщенные и темного цвета. Треть таких орхидей могут иметь обратный сплеш или вообще его отсутствие.

 

Фаленопсис не клон

 

Учитывая сложности мериклонирование, стоимость клоновой орхидеи может быть достаточно высокой.

Для новых сортов создаются и новые названия. Давайте разберем, что означает каждый элемент в названии орхидеи.
Итак, первое слово в названии орхидеи – это род, например, Phalaenopsis. А второе – вид, например, gigantea. Родовое имя пишется с большой буквы, видовое - с маленькой. Например, Phalaenopsis gigantea или же Phal. Yaphon Golden Dragon. 
Внутри вида могут разные варианты, отличающиеся одним или несколькими признаками от других особей того же вида. Это называется вариетет. Например, Phalaenopsis gigantea var. alba.
Как уже упоминалось, при скрещивании орхидей между их названиями ставят значок «х». Если у гибрида есть свое название – его пишут с большой буквы. Пример: Phalaenopsis amboinensis × Phalaenopsis gigantea. У этого гибрида после регистрации появилось свое имя Phalaenopsis David Lim. 
Бывает, растение опыляют его собственной пыльцой. Такие гибриды называют x self (то есть опыленный на себя) и они очень похожи между собой, но не идентичны. Пример: Phal. mannii var. green × self.
Если для опыления используются два растения, полученные от одних родителей, гибриды обозначают x sib (sibling). Большинство таких гибридов похожи между собой и на родителей, но могут попадаться похожие на бабушек-дедушек или вообще ни на кого. Пример: Phal. Germaine Vincent × sib.
Если у гибрида или видовой орхидеи есть клон, его название пишут после вида в кавычках. Например, Phalaenopsis gigantea "Kuo", Phalaenopsis David Lim "Joy". Такие орхидеи при цветении должны полностью соответствовать картинке.
При наличии у орхидеи мутации это тоже указывается в названии. Если мутация не закреплена, орхидея может цвести и обычными цветами, и пелориками, типы цветов могут меняться от цветения к цветению. Если мутация закреплена с помощью клонирования, орхидея получает клоновое имя. Пример : Phal. Miki Golden Sand '1363' (peloric - 2 eyes).


При скрещивании клоны, вариететы, пелорики  могут возвращаться к своей первоначальной форме. Например, гибрид Phal. stuartiana var. nobilis × tetraspis 'Green' вполне может процвести белыми или даже розовыми цветами.

 

 

 

Почему цветение одной орхидеи может отличаться?


Также на окрас цветка орхидеи влияют условия жизни орхидеи в период закладки бутонов. Например, повышение температуры вызывает побледнение цветка, уменьшение количества и размеров чёрточек и пупырышек на лепестках. Поэтому часто встречается ситуация, когда летнее и зимние цветение может сильно отличаться. Также большое влияние на размер цветов имеет возраст растения и количество листьев. У молодой орхидейки, например подростка, при первом цветении могут быть маленькие цветы, у крупного взрослого экземпляра соответственно больше. То есть орхидея цветет в зависимости от своего возраста и сил растения. На форму цветка влияет мутация. 

Phal. Dragon Tree Eagle зимнее цветение

 

Phal. Dragon Tree Eagle зимнее цветение

 

Phal. Dragon Tree Eagle летнее цветение

 

Phal. Dragon Tree Eagle летнее цветение

 

 

 

Что такое мутация?


Среди цветов орхидей цветы с мутацией занимают особое место. Мутацией принято называть изменение генной структуры организма во время деления. Например, у орхидеи меняется ген, отвечающий за симметрию цветка – вместо 1 оси появляется 3.  У цветка фаленопсиса вместо сепалий развивается губа. Это самая сильная степень мутации. Такой цветок называется трилипс. Если сепалии превратились в губу частично, развиваются мутации типа "пелорик" или "бабочка". В названиях все мутации называются одинаково - peloric, иногда уточняется 3-lips (трилипс) или 2-eyes (бабочка). Для удобства поиска орхидей на нашем сайте мы разделяем все 3 эти понятия – бабочки, 3 lips и peloric.
Мутации развиваются вследствие влияния радиации, некоторых химических веществ, вирусов. Появление цветка с мутацией не значит, что все цветы всегда будут одинаковой формы. В дальнейшем орхидея может процвести меняя форму цветка.

 

Нестабильная мутация

 

Нестабильная мутация фаленопсиса

 

Нестабильное цветение фаленопсиса

 

Для достижения стабильного результата мутацию необходимо закрепить, вырастить несколько поколений орхидей с особенной формой цветка. Тогда можно утверждать, что мутация закреплена и все орхидеи всегда будут цвести именно так.

 

Не стабильная мутация у орхидей

 

Итак, если вам нужна конкретная орхидея, рекомендуем покупать мериклон. Обращайте внимание на приписку "нестабильность цвета" - color instability. В этом случае должны быть 3-4 варианта цветения, какой вам попадется – лотерея, для нас так точно. 

 

Не стабильное цветение у фаленопсисов


При покупке посевов, гибридов рекомендуем интересоваться родословной орхидеи, вариантами цветения. Здесь есть шанс получить очень интересное оригинальное цветение по небольшой цене. Но всё-таки большинство цветов будут ожидаемых форм и расцветок. Но если Вы не любите сюрпризы - можно купить уже цвевший или цветущий экземпляр. 


Желаем Вам всегда только ожидаемых цветение!

Leave a Comment