Клон, посев и нестабильное цветение

Posted byDasha27.10.20200 Comment(s)Цветение,Полезно знать,

В этой статья мы расскажем, что такое клонированая орхидея и чем она отличается от посева.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Способы создания новых сортов.
  2. Что такое посев орхидей?
  3. Что такое мериклонирование?

 


Способы создания новых сортов орхидей


Покупая орхидею, мы надеемся, что ее цветение будет в точности совпадать с картинкой, которую рекламирует поставщик-садовник, но это, к сожалению, не всегда так. Попробуем разобраться, почему иногда орхидеи цветут не так как мы ожидаем, что такое клон и посев. На цветение влияют несколько факторов, а именно способ "создания" орхидеи и условия жизни растения. В этой статье мы говорим о способах создания новых сортов наших любимых орхидей. Существует 2 способа выращивания новых сортов:

  1. Посев.
  2. Клонирование.

 

 


Что такое посев?


Посев – это процесс в котором поллинии одного цветка переносят на колонку другого, происходит опыление. После чего созревают семена, их сеют в специальные стерильные герметичные колбы (фласки) на питательную среду и выращивают, подробнее об опылении. Все орхидеи одного посева будут различаться, как братья и сестры. Различия могут быть незначительными, а могут быть очень существенными. Это генетическая лотерея, как и у людей – есть мама и папа, ребёнок может быть похож на кого-то из родителей или даже на других родственников. Как пример рассмотрим Phal. Meidar Prince

 

Phal. Meidar Prince разница в цветении


В результате скрещивания орхидей с разными названиями получают гибриды, или грексы (термин распространен в англоязычной литературе). 
Все растения из посева – это гибриды, они могут быть разными и не похожими друг на друга. Гибриды могут быть внутри родовыми и межродовыми. Внутриродовое скрещивание обозначают значком х, а межродовым гибридам чаще дают новое название, подробнее о названиях мы расскажем дальше.
К сожалению, очень часто садовник или продавец заявляет один из самых удачных вариантов цветения, забывая упомянуть, что это гибрид и цветение может кардинально отличаться. Как пример наше цветение сорта Phalaenopsis Golden Sun × Dragon Tree Eagle.

Фото родителей

 

Phal. Yaphon Golden Dragon

 

Ожидали вот такой вариант:

 

Как меняется цветение фаленопсиса

 

Но так как - это не клон, а посев зацвели совершенно разные варианты:

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

Варианты цветения фаленопсиса

 

 

 

Что такое мериклонирование?


В случае, если садовник хочет получить орхидеи, идентичные заявленному цветению, используется клонирование. Клон – это искусственно созданная "копия" орхидеи с идентичным генным набором. Поскольку орхидеи клонируют с помощью меристем, то в орхидееводстве используются термины «мериклонирование», «мериклон» или просто «клон». 

Если растение клон – орхидея должна цвести именно так, как показано на фото, без каких либо вариантов. Разве что, цвет на фото может немного меняться из-за освещения.

А что же такое меристема?  Это примерно то же самое, что у людей и животных «стволовые клетки». То есть это такие клетки в организме, которые постоянно растут, делятся, и из которых в принципе может сформироваться любая часть материнского организма, или целый организм. У нас с вами стволовые клетки содержатся в спинном мозге, а у растений клетки меристемы концентрируются в кончиках корней, в почках, бутонах, и в других постоянно растущих частях. Чаще всего для мериклонирования используют ростовую почку из стебля либо из цветоноса. Её под микроскопом делят на сотни клеток и затем сеют в питательную среду, как и семена. Клонируют и выращивают орхидеи таким способом только в стерильных лабораторных условиях.

 

Меристема орхидей

 

Мериклоны могут быть особенно привередливы к условиям, в которых они растут. Другая причина прихотливости мериклонов – чрезмерное клонирование, то есть клонирование клона, клона на клона...  Это может привести к развитию аномалий и слабостей. Примером этого может быть так называемая нестабильность цвета, color instability, наблюдается у клонов в енном поколении. Учитывая сложности мериклонирования, стоимость клоновой орхидеи может быть достаточно высокой.

Phal. Ever Spring Prince

 

Фаленопсис с нестабильным цветением
 

Phal. I-Hsin The Big Bang

 

Phal. I-Hsin The Big Bang

 

Также эту нестабильность можно заметить у фаленопсисов с типом расцветки "сплеш", когда края лепестков утолщённые и тёмного цвета. Треть таких орхидей могут иметь обратный сплеш или вообще его отсутствие, например:

Phal. Fullers Master 

 

Phal. Fullers Master варианты цветения

 

Phal. Hsinying Little Knight Voodoo

 

Phal. Hsinying Little Knight Voodoo варианты цветения

 

Для новых сортов создаются и новые названия. Давайте разберем, что означает каждый элемент в названии орхидеи:

  • первое слово в названии орхидеи – это род, например, Phalaenopsis
  • второе – вид, например, gigantea. Родовое имя пишется с большой буквы, видовое - с маленькой. Например, Phalaenopsis gigantea или же Phal. Yaphon Golden Dragon, но очень часто все пишут с большой буквы, как название сорта.
  • внутри вида могут разные варианты, отличающиеся одним или несколькими признаками от других особей того же вида. Это называется вариетет. Например, Phalaenopsis gigantea var. alba;
  • как уже упоминалось, при скрещивании орхидей между их названиями ставят значок «х». Если у гибрида есть свое название – его пишут с большой буквы. Пример: Phalaenopsis amboinensis × Phalaenopsis gigantea. У этого гибрида после регистрации появилось свое имя Phalaenopsis David Lim;
  • бывает, растение опыляют его собственной пыльцой. Такие гибриды называют x self (то есть опыленный на себя) и они очень похожи между собой, но не идентичны. Пример: Phal. Mannii Black x self;
  • сли для опыления используются два растения, полученные от одних родителей, гибриды обозначают x sib (sibling). Большинство таких гибридов похожи между собой и на родителей, но могут попадаться похожие на бабушек-дедушек или вообще ни на кого. Пример: Phal. Philippinensis x sib;
  • если у гибрида или видовой орхидеи есть клон, его название пишут после вида в кавычках. Например, Phalaenopsis David Lim "Yaphon" и Phalaenopsis David Lim "Joy" – сорт один, но каждый сорт вывел разный поставщик, поэтому в конце названия, как правило, указывается именно бридер.

Бридер – это компания заводчик, занимавшаяся клонированием, выращиванием и регистрацией конкретного варианта. Чтобы лучше было понятно, распишем более подробно.

  1. Одному из наших бридеров (поставщиков), назовем его Петренко, захотелось также размножить и продавать сорт Phalaenopsis David Lim.
  2. Чтобы его получить, «Петренко» скрещивает 2 сорта – amboinensis × gigantea.
  3. Получает посев, выращивает его несколько лет.
  4. Орхидеи в молодом возрасте передаются на продажу, но несколько экземпляров остаются у бридера и зацветают.
  5. Один из этих вариантов так нравится «Петренко», что он считает его лучшим по своим свойствам – это может быть набор факторов или одно из свойств, например – размер цветка, фактура, узор, продолжительность цветения, аромат и т.д.
  6. Именно это растение "Петренко" решает клонировать.
  7. Снова высевает, орхидейки растут несколько лет, зацветают и если цветение стабильное, то есть идентичное материнскому (клонированному экземпляру) его регистрируют и добавляют к названию Phalaenopsis David Lim приставку «Петренко»;

Но, к сожалению, очень часто мы имеем одно название David Lim без 100% информации кто именно бридер и это клон или посев. 

Например, гибриды Phal. Schilleriana и Phal. Stuartiana при скрещивании могут иметь листья без узора, также именно у этих родов могут быть довольно похожие, но при этом разные варианты цветения, рассмотрим на примере Phal. Schilleriana × Stuartiana var. Nobilis

Фото родителей:

 

Phal. Schilleriana × Stuartiana var. Nobilis

 

 

Несколько вариантов цветения Phal. Schilleriana × Stuartiana var. Nobilis

 

Варианты цветения Phal. Schilleriana × Stuartiana var. Nobilis

 

Вариант цветения Phal. Schilleriana × Stuartiana var. Nobilis

 

Мы попытались рассказать почему орхидею одного и того же сорта могут цвести по разному. В статье о пересортах вы узнаете дополнительные причины, почему орхидеи могут цвести не так, как было заявлено.


Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной.
Будем благодарны за репост, отзывы и комментарии.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в нашей группе Facebook.

Оставить комментарий