Вялые листья. Как восстановить тургор?

Posted byDasha08.12.20200 Comment(s)Листья,Реанимация,

Почему листья орхидеи стали быстро вялыми, мягкими, поникли, портятся, пожухли, рвутся, морщатся, опустились вниз, повисли и пожелтели, выглядат как тряпочки? Как вылечить листики фаленопсиса и стоит ли избавляться от вялых, мягких листьев? Как вернуть листьям упругость, что делать с тургором?  Почему фаленопсис сохнет, вянет и засыхает?

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как оживить листья после пересушки орхидеи?
  2. Как определить проблему с корнями?
  3. Как восстановить тургор при перегреве?  
  4. Как спасти увядающий верхий лист фаленопсиса?


О листьях и о том, что такое тургор читайте подробнее в нашей статье.

 

Листья орхидей

 

 


Как оживить листья после пересушки орхидеи?

 

Если домашняя орхидея пересушена – она выглядит вялой, опускает лист, нужно понимать, что отпаивать орхидею необходимо постепенно. При недостаточном поливе на листьях образуются вдавленные бороздки или полоски и морщины. Желая отпоить пересушенное растение, многие новички хотят дать орхидее вдоволь воды, но в этом и подвох. В таком случае клетки переполняются водой настолько, что лист может лопнуть. Такие листья раздваиваются. Подробно о Трещинах на листьях.

 

Трещины на листьях

 

 


Если орхидею пересушили, отпаивать нужно постепенно:

  1. Если фаленопсис или другой вид растёт в керамзите, серамисе или коре, достаточно полить орхидею из душа. А на следующий день замочить на несколько минут, при этом, в будущем поливать привычным способом, но уже без длительных пересушек. Подробно о правильном поливе.
  2. Если орхидея в очень влагоёмком субстрате, например, во мхе или торфе, растение необходимо отпаивать дольше: влить в мох чайную ложку воды, через несколько часов еще несколько ложечек воды. На следующий день после такого даже незначительного полива листья должны взбодриться и немного приподняться. После, можно поставить горшок с орхидеей в объём 20-30 мл воды на 10-15 минут, после чего корни позеленеют, а в листьях появится тургор. Подробно про выращивание орхидей во мхе.
  3. Обеспечить хорошим уходом, особенно при цветении и отрегулировать полив в дальнейшем. 
  4. Важно учиться понимать растение, чтобы ориентироваться не на количество дней между поливами, а на потребности орхидеи. Так как каждый процесс восстановления может занять до недели времени.

 

Плохой тургор листьев фаленопсиса

 

 

 

Проблемы с корнями


Подробно о корнях читайте в нашей статье. Как узнать, что листья вянут именно из-за корней: 

  1. Рассмотреть корни через горшок. Веламен здорового корня не сморщенный, серо-серебристого цвета, после полива становится более зелёненьким. Мёртвый веламен сморщенный, буро-коричневый, после полива не меняется. Если горшок не прозрачный или у стенок горшка корней не видно, признаком проблем с корнями служит отсутствие реакции растения на полив. То есть растение находится во влажном субстрате и морщит листья, чахнет, пропадает и полив орхидеи тургор не восстанавливает. 
  2. Слегка подвигать растение в горшке. Здоровые корни фиксируют растение, если же орхидея вялая, шатается в горшке или грозит вывалиться, скорее всего здоровых корней почти нет. 
  3. Чтобы окончательно убедиться, орхидею можно вытащить из горшка, корни осматриваем и ощупываем. Здоровый корень упругий, твёрдый, торчит и почти не сгибается, норовя сломаться. Засохшие, плохие корни пустые внутри, на ощупь как будто бумажные, веламен легко снимается с сердцевины, как чулок. Сгнившие корни тёмно-коричневые, водянистые, под пальцами веламен разлазится и отпадает, оголяя сердцевину.

Если вы видите такие корни – значит листья подвяли именно из-за них. 
На любое систематическое нарушение корни реагируют — высыхают или гниют. Растению нечем поглощать воду, завядшие листья теряют тургор, сморщиваются и желтеют. Подробнее почему гниют и сохнут корни.

 

Плохие корни фаленопсиса

 

 


Как восстановить тургор при перегреве?


При перегреве листья опускаются, бутоны и цветки осыпаются, становятся вялыми, морщинистыми, появляются красные, фиолетовые пятна/полосы, но субстрат при этом может быть влажным. Если вы выяснили, что причина вялости листьев именно в перегреве, нужно срочно предпринять меры. Если вовремя не отреагировать на перегрев, растение попросту "сварится", потеряет часть листьев и корней

Для нормализации состояния орхидеи, которая заболела и опустила лист – нужно:

  1. Предоставить ей условия и время, чтобы остыть. Для этого вялую орхидею нужно забрать с экстремальных условий: убрать с подоконника, отодвинуть от окна или батареи. 
  2. Через несколько часов «остывшее» растение можно полить и побрызгать. Тургор, который потерял лист, постепенно восстановится, но – это идеальный вариант развития событий. Обратите внимание, что, если поливать и брызгать не остывшее растение, может наступить увядание части листьев и корней, они станут «вареные», поэтому главное не спешить. 

 

Листья каттлеи вянут

 

 

 

Как спасти увядающий верхий лист фаленопсиса?


Что делать если замечены вредители и верхний лист стал жёлтый, мягкий или завял?

  1. Нужно срочно изолировать орхидею.
  2. Определить вредителя.
  3. Обработать орхидею.

Подробно о вредителях читайте в нашей статье. 

 

Вердители орхидей

 

 

 

Подытожим: чтобы листья не теряли тургор, не начали вянуть, желтеть и не сморщились, придерживайтесь простых правил:

Если молодые верхние и/или нижние листики поднялись, восстановились, а старые ещё дряблые, морщинистые – всё идёт своим чередом, старым листьям нужно больше времени. Если у орхидеи вытянулся цветонос, начали расти упругие листочки, лезут новые корни, растение цветёт или растут бутоны – наличие хотя бы одного из перечисленных признаков свидетельствует о том, что процесс восстановления проходит успешно. Но не всегда удаётся восстановить плотность листа полностью. Часть тканей листа может необратимо пострадать и не восстановиться – могут остаться сухие вдавленные пятна, с которыми ничего нельзя поделать.

 

Листья фаленопсиса

 

 

 

Желаем всем здоровых растений и пышных цветений! 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы – пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment