Как выбрать грунт для орхидей?

Posted byDasha21.10.20200 Comment(s)Уход,

Не знаете зачем орхидеям почва? Каким должен быть лучший питательный субстрат, какие элементы подходят для почвы? Как приготовить субстрат самому, что входит в состав? В какую кору посадить орхидеи, как называется, самые лучшие грунта и их бренды? Сажают ли орхидеи в землю, подойдет и растут ли орхидеи в обычном грунте? Как правильно выбрать кору, какая лучшая, цены и фирма? Когда нужно пересадить в новый субстрат и заменить старый? Подготовка коры и посадка, а также что такое дренаж и все ответы на ваши вопросы, много другой полезной информации в этой статье.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Зачем орхидеям почва?
  2. Какой должен быть питательный субстрат для орхидей?
  3. Какие есть виды коры? 
  4. Что такое фракция?
  5. Как правильно выбрать кору для вашей орхидеи. 
  6. Зачем использовать при посадке пенопласт?
  7. Когда нужно пересадить орхидею в новый субстрат?

 

 


Зачем орхидеям почва?


Все любимые орхидеи являются эпифитными растениями, то есть у них особое строение корней и особенности питания и роста.
Корни орхидей могут сами по себе быть субстратом для растений, как это и происходит в природе - все необходимое орхидеи получают воздушными корешками из воздуха. Подробнее о корнях орхидей читайте в нашей статье. Но мы высаживаем орхидеи в горшки с целью облегчить себе уход за ними и придать подоконникам красивый вид. Поэтому от субстрата, в котором живут орхидеи, зависит самочувствие, рост и развитие растений (цветов). Именно поэтому очень важно, чтобы субстрат соответствовал всем требованиям, и был подходящий для эпифитных корней.

 

Орхидея в природе

 

 

 

Каким должен быть правильный хороший субстрат для орхидей?


Итак, самый лучший субстрат должен быть: 

  1. воздухопроницаемым;
  2. влагоемким;
  3. быстро просыхать;
  4. обеспечивать фиксацию орхидеи;
  5. отдавать питательные вещества, которые субстрат получает при удобрении;
  6. прочным (медленно разлагаться);
  7. иметь кислотность (слабокислую или кислую реакцию) (рН 4,5-6,0).

Грунт, обычная земля в нашем понимании, совсем не соответствует этим требованиям. Например, п. 1 – воздухопроницаемость – один из самых важных для орхидей, вообще не будет выполнен. Корни орхидеи попросту задохнутся в земле, веламен погибнет и начнет загнивать. Если срочно не обеспечить орхидее нормальные условия, нужную почву, она погибнет. 
Но все выше перечисленные задачи идеально выполняет обычный готовый субстрат из коры хвойных деревьев. Конечно, кроме коры рынок предлагает ещё огромное количество других разнообразных субстратов, органических и неорганических, у которых разная цена. Но кора остается золотым стандартом для посадки орхидей в квартирных условиях. 

 

 

 

Какие есть виды коры?


У нас в продаже встречается кора нескольких видов сосны – обыкновенной (из Украины), средиземноморской и лучистой (из Германии и Европы). По своим свойствам кора всех этих видов примерно одинаковая, но производители улучшают её, добавляя необходимых качеств.
Разберемся немного в названиях:

  • "Корой" принято называть кору сосны обыкновенной, собранную в нашем лесу, нарезанную, иногда вываренную. 
  • Пиния – это чаще всего субстрат из коры сосны средиземноморской - её название Pinus рinea.
  • Орхиатой производитель из Австралии назвал кору из сосны лучистой.

 

Украинская сосновая кора
Кору сосны обыкновенной любители орхидей часто собирают и подготавливают сами, в домашних условиях, а также часто покупают в магазине в составе недорогих отечественных смешанных субстратов для орхидей. Для того, чтобы кора лесной сосны превратилась в субстрат для орхидеи, её необходимо подготовить. 

 

Кора украинской сосны

 

Как подготовить кору сосны своими руками перед посадкой?

  1. Для начала, нужно собрать её в правильном месте дерева. Чаще всего это основание ствола очень большого дерева, где верхний слой коры уже отмер. Именно этот слой нам и нужен. Живую кору очень тяжело отодрать от дерева, да и самой сосне это очень сильно повредит. Кроме того, в живой коре слишком много смол, она не будет влагоёмкой. Обратите внимание, что кора с поваленных деревьев может быть частично разложившейся, содержать разных насекомых - короедов, точильщиков. Сделать субстрат с такой коры очень просто, но нужно ее не только кипятить (выварить), а и добавить сфагнума и другие компоненты.
  2. Дальше следует очистить кору от грязи, мхов, лишайников и порезать на кусочки нужного размера. 
  3. После порезки кору вываривают. Это необязательно, но очень желательно. Основная цель вываривания - разрушение остатков смол и повышение влагоемкости коры, а также тем самым можно обеззаразить. Вываривание должно длиться не меньше 5 часов. После вываривания внутренние стенки посуды, в которой это происходило, останутся окрашенными в коричневый цвет, поэтому лучше брать старые, не особо нужные кастрюли. 
  4. После вываривания кору необходимо полностью высушить, желательно на солнце, а можно и в духовке. 

Покупая нашу кору разной фирмы в интернете, обязательно поинтересуйтесь, выварена ли она, или придётся заниматься этим самостоятельно. И поскольку вываривание сделало наш субстрат почти стерильным, при желании можно заселить туда полезные бактерии.
Приблизительно такие же этапы подготовки проходит и кора, которую производят в промышленных масштабах.  Это уже очищенные, измельчённые и вываренные кусочки коры с шершавой поверхностью, которая хорошо удерживает питательные вещества и фиксирует растущие корни орхидей. 
Часто к субстратам из коры коллекционеры орхидей самостоятельно добавляют другие компоненты:

Чаще всего это делают для повышения влагоёмкости субстрата, иногда для большей пористости. Также продаются готовые субстраты из нескольких компонентов.

 

Субстрат для орхидей

 

 

 

Что такое фракция?


Размер кусочков коры для субстрата может быть разным. Кусочки приблизительно одинакового размера принято называть фракцией.

Мелкой считается фракция с величиной кусочков 5-10 мм

Мелкий субстрат

 

Cредней – 2-4 см

Средняя кора для орхидей

 

Крупной – 6-8 см.

Крупная кора для орхидей

 

Это разделение условное, разные производители по-разному делят на фракции, указывая размеры кусочков коры в описании на упаковке.
При выборе фракции коры для посадки орхидей следует учитывать:

  • толщину корней орхидеи;
  • возраст растения;
  • размер горшка. 

 

Корни в коре

 

 

 

Как правильно выбрать и купить кору для орхидеи?


Итак, правила выбора фракции коры для посадки орхидеи очень просты. 
Следуйте простым правилам: 

  • чем тоньше корни, тем меньше фракция нужна, чем толще корни - тем больше фракция;
  • чем моложе орхидея, тем меньше фракция, чем старше орхидея –  тем больше фракция;
  • чем меньше горшок, тем меньше должна быть фракция –  и наоборот. 

Например, подростков фаленопсиса (маленькая орхидея, тонкие корни, небольшой горшок) садят в мелкую обычную кору, а также онцидиумные (толумния). По мере роста новых корней, потолще, орхидею следует пересадить в больший горшок с кусочками коры покрупнее – средней фракции. И взрослые фаленопсисы растут в больших горшках в коре крупной фракции.
У ванд (https://orchidsworld.com.ua/vse-orhidei/vanda/) корни толстые, поэтому даже молоденькие ванды надо сажать в среднюю и большую фракцию, а взрослые экземпляры растут в коре очень большой фракции, а то и вовсе с голыми корнями.
У камбрий и мильтоний корни тоненькие, поэтому взрослые орхидеи могут расти в коре средней фракции. 

 

Корни орхидей

 

 

 

Зачем использовать при посадке пенопласт?


Следует учесть, что в больших горшках даже кора крупной фракции сохнет очень долго, особенно в центре горшка. Внешний слой субстрата, у стенок горшка, может давно уже быть сухим, а внутри горшка кора ещё мокрая. В таком случае может заплесневеть, разложиться субстрат и пострадать корни орхидеи. Чтобы этого избежать, в центре горшка, под "попой" орхидеи, можно разместить мелкий или крупный кусок пенопласта. Это совсем не влагоемкий материал, при поливе замачиванием он не впитывает воду вообще и через несколько часов после полива уже полностью сухой. Количество пенопласта в горшке не должно превышать 20% от общего количества субстрата, поскольку пенопласт меняет рН в щелочную сторону, а для орхидей это не есть хорошо.

 

Пенопласт как дренаж

 

 

 

Когда нужно пересадить орхидею в новый субстрат? 


Итак, орхидея пересажена и начинает осваивать новый горшок и новый субстрат. Некоторое время все прекрасно, а затем происходит неизбежное - субстрат начинает разлагаться и/или засаливаться или появляется плесень и другие проблемы. Эти процессы идут параллельно, усиливая друг друга. Разложение происходит под влиянием бактерий. Чем больше бактерий, тем быстрее идёт процесс разложения, тем больше "пищи" для новых бактерий, тем быстрее они размножаются. 
Признаки разложившегося субстрата:

  • утрачивает свою структуру;
  • перестаёт быть пористым и воздухообмен в горшке вокруг корней орхидеи нарушается;
  • содержимое горшка высыхает недостаточно быстро. 

В условиях повышенной влажности, нарушенного газообмена страдают корни орхидеи, начинается их гниение. Засаливание, то есть отложение солей из воды на корнях и на кусочках коры, усугубляет процесс разложения. Соли находятся в некачественной, твёрдой воде (из водопровода), а также мы сами растворяем их в воде, поливая орхидеи разными удобрениями, стимуляторами и лекарствами (инсектицидами, фунгицидами, акарицидами). Количество солей в субстрате увеличивается с каждым поливом. При наполнении горшка водой часть солей растворяется в воде, образуя раствор все большей и большей концентрации. При накоплении критического количества солей неизбежен корневой ожог орхидеи слишком сильным солевым раствором. 
Предупреждает все эти неприятности своевременная пересадка орхидеи с полной заменой субстрата. Если использовать для пересадки свежую, только что приготовленную кору и поливать орхидеи мягкой очищенной водой, в среднем субстрат приходит в негодность за 2 года. При использовании старой коры, или коры, в которой уже ранее росла орхидея, при поливе обычной водопроводной водой пересаживать растения с заменой субстрата нужно чаще. Важно понимать, что кусочки коры, к которым приросли корни орхидеи, можно не отдирать, но промыть дистиллированной водой. 

Пересадка фаленопсиса


Надеемся, что статья была для вас полезной и после её прочтения вы сможете правильно выбрать идеальный субстрат (приготовить и составить самим) или же приобрести покупной, который нравится вам и подходит для вашей домашней орхидеи. А также сможете разобраться (понять и определить), как ваша орхидея посажена и когда ее необходимо пересадить. И самое главное - что не нужно пользоваться землей при посадке, а использовать только специальную кору для орхидей. Делитесь впечатлениями и оставляйте ваши отзывы.

Leave a Comment