Опыление, размножение семенами

Posted byDasha01.12.20200 Comment(s)Размножение,

Как опылить, размножить, прорастить и вырастить редкие орхидеи из Китая? Какую орхидею выбрать и как выглядят семена? Какие бывают способы опыления орхидеи? Сколько времени, как долго прорастает и всходит посев орхидей? Посадка и как выращивать рассаду орхидей? В каких условиях растет рассада? Во что сажать сеянцы при пересадке, какой горшок выбрать? Когда вырастает и зацветет сеянец фаленопсиса? Проращивание, выращивание орхидей из семян пошагово, все секреты и правила в нашей статье.

 


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Строение цветка орхидеи.
  2. Как выбрать цветы для опыления?
  3. Как опылить орхидею, как получить семена?
  4. Что нужно для посева семян?
  5. Как приготовить питательную среду для посева орхидей?
  6. Как посеять семена орхидеи?

 

 

 

Строение цветка орхидеи


Размножение и разведение орхидей (в том числе и фаленопсиса (phalaenopsis)) семенами – очень интересное, кропотливое и длительное занятие. 
В природе, на родной китайской земле орхидей (в Таиланде, Китае и других китайских провинциях) многолетние орхидеи опыляются с помощью птиц и насекомых. Но для успешного опыления и проращивания в домашних условиях нужно хорошо понимать строение цветка и сам процесс переноса пыльцы. 
Цветок орхидеи состоит из:

  • Цветоножка 
  • Латеральные лепестки – у фаленоасисов без мутации их 2
  • Медиальный лепесток 
  • Усики – находятся на медиальном лепестке
  • Калюс
  • Сепалии – три чашелистика, расположенные снаружи цветка;
  • Петалии – два лепестка, расположенные внутри цветка по горизонтальной оси, друг напротив друга;
  • Губа (лабеллум) – три сросшихся лепестка, расположенных в центре цветка в виде площадки (взлетно-посадочной для насекомых-опылителей);
  • Колонка – сам репродуктивный орган, расположенный в самом центре цветка в виде торчащего столбика
  • Припальце – пленочка на которой крепятся поллинарии
  • Крышечка – которыми укрыты полинарии
  • Поллинарии (поллинии, пыльники, семена) орхидеи располагаются внутри колонки на ее кончике. Это ярко-жёлтые овальные крохотные мячики, очень липкие. Именно полллинариями проводится опыление, в том числе и искусственное. 

 

Строение цветка орхидеи

 

 

 

Как выбрать цветы для опыления?


Желательно придерживаться следующих правил:

  1. Орхидея должна быть крепкой и здоровой, лучше взрослого размера.
  2. Цветы должны быть свежие, полностью раскрытые, но не должны отцветать. 
  3. Лучше опыляются цветы, находящиеся ближе к концу цветоноса. 
  4. Поллинарии лучше брать у цветка одного растения и переносить на цветок другого. 

Это могут быть:

  • орхидеи того же вида, например, Phal. Gigantea опыляется на Phal. Gigantea, или Phal. Lueddemaniana на Phal. Lueddemaniana;
  • орхидеи разных видов, но одного рода, например, Phal. Gigantea опыляется на Phal. Lueddemaniana, то есть опыление любого видового или сортового фаленопсиса на любой другой фаленопсис, или ванды на другую ванду, или дендробиума на другой дендробиум;
  • орхидеи разных родов, но желательно похожих, близких по строению, а по типу роста (симподиальные или моноподиальные) обязательно должны быть одинаковыми. Например, ванду опыляем на фаленопсис, кловезию на катасетум,  лелию на каттлею. В результате можно получить межродовые гибриды, названия будут соответствующие: вандопсис, кловесетум, лелиокаттлея. В домашних условиях это довольно трудная задача, нужен огромный опыт и соответствующие условия.

Межродовое скрещивание в домашних условиях обычно бывает не даёт результата (орхидеи не размножаются), усилия пропадают даром. Поэтому рекомендуем обычное межвидовое, тем более, что при этом могут образоваться гибриды с совершенно разными цветами.
Если нужно опылить орхидею саму "на себя", лучше будет, если у нее будет хотя бы 2 цветка. Если поллинарии одного цветка перенести в его же колонку, успеха скорее всего не последует - цветок не опылится, или семена не образуются, или образуются, но не взойдут. Это связано с природным защитным механизмом, который препятствует самоопылению. То есть для того чтобы опылить сорт на себя же - нужно чтобы у этого растения (которое вы хотите опылить) было 2 цветка.

 

Коробочка семня фаленопсиса

 

 

 

Как правильно опылить цветок орхидеи?


Для опыления рекомендуем воспользоваться деревянной зубочисткой. Работать нужно очень осторожно, чтобы не повредить колонку, а также остальные части цветка (сепалии, петалии, губу). 
Итак:

  1. Берем цветок №1 из которого вы хотите извлечь семена (поллинарии). 
  2. Рядом размещаем цветонос с цветком №2, в которые вы планируете разместить семена. 
  3. Кончиком зубочистки нужно подцепить крышечку колонки, под ней находится припальце, на котором держаться две семечки – поллинарии. Они достаточно крепко запреплены, поэтому не бойтесь, что они отпадут. Припальце с семенами без особых усилий прилипнет к зубочистке.
  4. Нужно отделить крышечку колонки, припальце с семенами. Крышечка колонки больше не нужна.
  5. Поллинарии опыляемого цветка (№2) лучше убрать. 
  6. И перенести поллинарии с цветка №1 в колонку цветка №2, где они прилипнут.
  7. Во время опыления и созревания семян растение должно находиться в оптимальных условиях (свет, температура, влажность).

 

Опыление орхидеи

 


Для опыления 1 цветка достаточно 1 поллинария, второй можно использовать для другого цветка или оставить "про запас". Поллинарии можно хранить в холодильнике в полиэтилене и при температуре от - 10 до - 20 °C. Когда будет готов цветок, который планировалось опылить, поллинарии можно достать и использовать.

Если опыление произошло, можно будет заметить такие признаки (примерно через сутки):

  • колонка закроется, пазуха "зарастёт";
  • у лепестков цветка появится зелёный оттенок, затем они начнут увядать, но цветок не отлетит;
  • цветоножка начнет зеленеть и утолщаться;
  • в течение недели образуется завязь.

Как результат удачного опыления вы увидите утолщение – цветоножка становится это "коробочкой", именно там будут расти и развиваться семена. 
Если опыление не произошло, цветок увянет и отлетит не позднее недели.

Если опыление произошло остается только ждать. Дожидаться созревания семян орхидеи нужно от 5 до 9 месяцев, чаще всего 8-9 мес. За это время из завязи постепенно сформируется удлиненная коробочка с продольными бороздками. 
Стадии созревания коробочки с семенами фаленопсиса:

  • Если цвет коробочки зеленый – семена растут, трогать такую коробочку нельзя.
  • Если цвет начнет меняться на желтоватый – вызревание близится к завершению. 
  • Если цвет коробочки становится бурым, она полностью начинается высыхать – в этот период нужно принять меры для предотвращения случайного (распыления) просыпания семян. Так как когда коробочка высыхает она самостоятельно открывается и семена разлетаются. Как один из вариантов предотвращения можно аккуратно надеть пакетик и зафиксировать его на коробочке или же подложить под коробочку лист бумаги, на который могут высыпаться семена.
  • Коробочка выглядит сухой – ее можно срезать и собрать семена. 

 

Семена орхидеи

 

Чтобы собрать семена из коробочки орхидеи нужно:

  1. Положить коробочку на белый лист бумаги;
  2. Вскрыть её вдоль створок-бороздок с одной стороны;
  3. Взять коробочку за черешок и постучать её верхним концом по бумаге. Чтобы на лист выпала вся семечка. Семена будут похожими на пыль, кремового или коричневого цвета;
  4. Большая часть семян может застрять между волокнами, которыми выстлана внутренняя поверхность плода-коробочки. Поэтому постукивать надо несколько раз, тогда все семена смогут высыпаться. 

 

Семена орхидей

 

 

К посеву семена готовы сразу после сбора. Если посев семян не планируется немедленно, их можно сохранить в герметичной таре на дверце внутри холодильника. Семена лучше завернуть в бумагу все вместе или небольшими порциями в несколько бумажек. 
Также семена можно купить, но будьте осторожны и покупайте seeds только у проверенных людей.

 

Семена фаленопсиса

 

 


Что нужно для посева семян орхидеи?


Сеять семена орхидей достаточно сложно. Семена очень мелкие, их ядра не покрыты оболочкой. Поэтому для прорастания семенам нужна специальная питательная среда и стерильные условия посева.
Чтобы посеять семена орхидеи необходимо:

  1. Приготовить прозрачные баночки по 250-500 мл, желательно с закрутками. Это могут быть пластиковые баночки для анализов, стеклянные банки от растворов для инъекций с плотными резиновыми крышками, специальные колбы для проращивания. Для одной семенной коробочки нужно в среднем 50 баночек. Можно посеять меньше, а остальные семена хранить.
  2. Всю посуду нужно простерилизовать 1% раствором хлора, паром в микроволновке или прокипятить.
  3. Приготовить питательный субстрат (питательную почву).
  4. Соорудить стерильные условия для посева (бокс). 

 

Посев орхидей

 

 

 

Как приготовить питательную среду для посева орхидей?


Питательные составы для семян орхидей напоминают микробиологические среды. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить их в домашних условиях.

Самые распространённые варианты:

1) Среда на агар-агаре, состав:

  • Агар-агар – 15 г
  • Декстроза или обычный сахар – 20 г
  • Дистиллированная вода – 1 л
  • Комплексное удобрение для орхидей. 

На 1 л воды по инструкции разводится разводить необходимое количество удобрения. Раствор нагревается до 95 градусов, в него вводится сахар и агар-агар, смесь вымешивается.

 

2) Среда на крахмале, состав:

  • кукурузный или картофельный крахмал – 80 г
  • сахар и мёд – по 4 г,
  • активированный уголь – 1 таблетка,
  • пюре банана (или ананасовый сок) – 25 г, 
  • комплексное удобрение для орхидей.
  • дистиллированная вода – 1 л 

 

Питательная среда

 

 

Способо приготовления:
В 400 мл воды развести необходимое количество удобрения, пюре, сахар и мёд. Растолочь таблетку угля, добавить в раствор. Ввести крахмал, поставить на плиту и довести до загустения, непрерывно помешивая.
После приготовления нужно измерить рН субстрата лакмусовой бумагой. Допустимые пределы должны быть от 4,8 до 5,2. Понизить уровень pH в сторону кислотности можно с помощью лимонного сока, а для повышения уровня рН можно использовать пищевую соду. Добавляем каплями до необходимого уровня рН.
Такого количества субстрата хватает примерно на 5 баночек. Рекомендуем проращивать семена на разных питательных субстратах, чтобы в случае неудачи хотя бы одна банка сеянцев орхидей проросла. 

 

Среда для посева орхидей

 

 


Как посеять семена орхидей?


Непосредственно при посеве семян тоже очень важно соблюдать полную стерильность. Идеально это получается только в микробиологическом боксе, но можно использовать прозрачные пластиковые боксы прорезав в них отверстия для рук. Итак, если вы уже соорудили бокс, вам необходимо:

  1. Разлить по подготовленным, стерильным баночкам на 3-4 см и сразу закрываем крышками.  При использовании бутылок для инъекций очень важно: использовать воронку, чтобы раствор не попал на стенки сосуда и на горлышко, прочно зафиксировать крышки скотчем (они могут слетать, выстреливая).
  2. Банки с субстратом нужно снова простерилизовать.  Это можно сделать на плите в кастрюле с водой или в пароварке – кипятить 30 минут после закипания. Такую стерилизацию можно повторить 2-3 раза. Затем баночки нужно оставить закрытыми на 4-5 дней. Если в субстрате остались бактерии или грибы, субстрат (грунт) покроется плесенью или колониями бактерий. Такая банка не годится для посева семян орхидеи. Если подобного не произошло, банки опять стерилизуем, остужаем – и можно сеять.
  3. Подготовить необходимый вспомогательный инвентарь: 
  • перекись водорода;
  • любой хлорный раствор (например, бытовая «Белизна»);
  • стерильные хирургические перчатки и марля;
  • стерильные пробирки для семян;
  • одноразовые шприцы без иглы или лабораторные пипетки;
  • стерильные ножницы;
  • скотч.

4.    Все необходимое забираете в бокс.
5.    Банки с субстратом протираем белизной с помощью марли. 
6.    Семена насыпаем в пробирку и заливаем перекисью водорода. 
7.    Пипеткой или шприцем набираем семена с перекисью. Сеять семена лучше не густо, при этом более высокий процент проращивания, а всходы более сильные.
8.    Капаем перекись с семенами, равномерно распределив его по поверхности субстрата, закрываем банку. 
9.    Банку нужно герметизировать, заклеив место стыка крышки и банки скотчем.
10.    Вытаскиваем банки из бокса
11.    Банки держим под интенсивным рассеянным светом не менее 10-12 часов в сутки и температуре 25-28 градусов. 
12.    Банки нельзя открывать вплоть до высадки сеянцев.

 

Фласки орхидей

 

 

Успешным посев можно считать, если семена проросли, есть несколько этапов всхода и выглядят так:

  • через 1-2 недели семена набухли, увеличились в размере;
  • через месяц из семян на поверхности субстрата всходят маленькие зелёные шарики;
  • через 3 недели из шариков появились ризоиды – длинные нити (ростки), через которые происходит питание зародышей;
  • через 3 месяца прорастают первые малюсенькие листики.

Малышки орхидейки будут расти в банке не быстро, около года, после появление достаточного объема корней их следует посадить и обеспечить правильный уход. Подробнее в нашей статье Высадка орхидей из фласки. И возможно уже через несколько лет ваши сеянцы зацветут.

 

Как всходят орхидеи

 

Надеемся, что информация была для вас полезной и интересной. Делитесь своими комментариями, оставляйте отзывы.

 

Коробочка с семенами орхидеи

 

 

Leave a Comment