Всё об удобрении

Posted byDasha27.11.20200 Comment(s)Уход,

Как правильно подкормить домашние орхидеи? Какими средствами пользоваться? Какое удобрение подходит в разный период роста и цветения? Как удобрять фаленопсисы для быстрого и обильного цветения, бутонизации? Опрыскивать или поливать - что лучше? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЯ

  1. Какие микроэлементы нужны орхидее для роста?
  2. Способы внесения удобрений.
  3. Общие правила подкормки орхидей.
  4. Как правильно удобрять орхидеи в зависимости от стадии роста.
  5. Польза и вред органических удобрений.
  6. Что такое стимуляторы роста?

 

 


Какие микроэлементы нужны орхидее для роста?


Орхидеи в природе приспособлены для жизни без почвы и способны взять все из ничего - влагу и питательные вещества из воздуха. Растениям достаточно минеральных солей, растворенных в дождевой воде и в росе, поэтому в домашних условиях орхидеи принято подкармливать. 
Самые главные микроэлементы, без которых невозможны нормальный рост, развитие и цветение орхидей – это:

  1. Азот (N) – это рост листьев, зелёной вегетативной массы. 
  2. Фосфор (P) – это развитие корневой системы, устойчивость к болезням - иммунитет растения, и цветение, количество цветов.  
  3. Калий (K) – это рост корней, сопротивляемость болезням и пересушкам.

 

Удобрение орхидей

 

А в зависимости от соотношения элементов удобрения бывают:

  1. Сбалансированными.
  2. Азотными.
  3. Фосфорными.

Современные комплексные удобрения для орхидей содержат эти микроэлементы в разных пропорциях. Для удобства традиционно пользуются аббревиатурой NPK (азот-фосфор-калий) с указанием процентного содержания действующего вещества.

 

Другие важные для орхидей микроэлементы: 

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • сера. 

Убедитесь, что они тоже  входят в состав выбранного  удобрения.  Недостаток этих микроэлементов негативно влияет на рост и развитие орхидеи, первым признаком часто бывает хлороз – пожелтение листьев, пятнами или общее.

 

Удобрение с формулой NPK 20-20-20, 12-12-12 или 6-6-6 называют сбалансированным. Всех элементов в таком удобрении поровну, но в абсолютных числах больше всего в первой формуле. 
Применение сбалансированного удобрения – период активного роста орхидей, которые посажены на блок, в неорганический субстрат (перлит, вермикулит, пемза, керамзит, серамис),  а также в кору пинии и триферн, которые разлагаются довольно медленно.

 

Формула азотного удобрения – чаще всего NPK 30:10:10. Азота в таком удобрении больше, чем фосфора и калия. 
Применяют азотное удобрение ограниченно – в начале вегетационного периода у орхидей, посаженных в органические субстраты (необработанная кора, торф). Органические субстраты сразу после начала использования начинают понемногу разлагаться и заселяются бактериями, которые усваивают большую часть доступного азота. Поэтому риск перекорма орхидеи азотом минимальный. 

 

Фосфорные удобрения, например, NPK 10:30:20 применяют для стимуляции обильного цветения. Лучшее время для применения фосфорного удобрения – 1-2 месяца непосредственно перед периодом ожидаемого цветения. Как только на цветоносе появился первый маленький бутон, лучше снова начать осторожно пользоваться сбалансированным удобрением или даже совсем отказаться от удобрений, так как от перекорма орхидея быстро отцветает.

 

Подкормка орхидей

 

 

 

Способы внесения удобрений


Удобрения бывают жидкие и не так давно появились твёрдые удобрения - шарики Osmocote.
В зависимости от выбора удобрения существует два способа внесения:

  • Корневая подкормка – самый известный способ, можно сказать классический. С помощью этого способа корни замачиваются или же проливаются раствором с удобрением.  
  • Листовая подкормка – альтернативой является листовая подкормка. Удобрения наносят на листья, чаще всего с помощью пульверизатора. Поскольку большинство устьиц на листьях расположены на нижней части листа, то на нее и нужно распылять удобрения. Листовая подкормка может применяться параллельно с корневой, а может и самостоятельно, когда у орхидеи нет корней или же нужно доставить микроэлементы сразу в листья (например, при хлорозе).

Выбирайте способ, который Вам более удобен и конечно же, который максимально подойдёт для орхидеи. Если это растение на блоке или реанимашки без корней - лучше опрыскивать. 

 

Удобрение фаленопсиса

 

 

 

Общие правила подкормки орхидей

 

  1. Удобряйте растения лучше всего рано утром в солнечные дни, чтобы вода и соли не застаивались, а активно усваивались орхидеей. Важно – не нужно сначала поливать орхидеи чистой водой, затем раствором удобрений, корни после наполнения водой перестают впитывать все полезное и соли останутся в субстрате. 
  2. Желательно пользоваться очищенной мягкой водой, идеальный вариант - дистиллированная вода.
  3. Выбирайте формулу удобрения согласно активности и условий жизни орхидеи в данный момент. 
  4. Не превышайте рекомендованных концентраций и кратности внесения удобрений. Будьте особенно внимательны, если на этике написано, к примеру "1 колпачок на литр воды". Зачастую имеется в виду количество удобрения до какой-либо отметки внутри колпачка, резьбы. Если налить целый колпачок, концентрация удобрения будет слишком высокой. Поищите на банке, сколько именно миллилитров должно быть в этом колпачке и дозируйте именно в миллилитрах. Дело в том, что корни орхидей созданы природой для предельно низких количеств и концентраций солей, поэтому удобрения, разработанные специально для орхидей, как правило, в разы меньшей концентрации, чем для обычных растений. Это делается для того, чтобы не обжечь корни и сосудистое русло орхидеи во время полива. Более того, соли могут накапливаться в субстрате и повреждать корни через некоторое время регулярного использования. 
  5. Не удобряйте только что пересаженные, больные и ослабленные вредителями растения.
  6. Реанимашки можно удобрять после начала роста нового листика или побега, лучше использовать половину дозы сбалансированного удобрения.

Все вышесказанное касается минеральных удобрений. 

 

Удобрение для цветения орхидей

 

 


Как правильно удобрять орхидеи в зависимости от стадии роста

 

  • Орхидею, у которой сейчас ничего не растет (корешок, листик, цветонос), лучше не удобрять вплоть до начала вегетативной активности. Если пренебречь этим советом, орхидея начнет быстро расти и не заложит цветоносов. 
  • С началом роста орхидеи можно использовать азотное удобрение 2-3 недели и затем перейти на сбалансированное. 
  • В период активного роста орхидеи удобряют сбалансированным удобрением раз в неделю. 
  • В осенне-зимний период, когда мало света, количество подкормок нужно сократить до 1 раза в 2-3 недели. Но если у вас есть фитолампы и условия существования орхидеи оптимальные – продолжайте подкормку каждую неделю. 
  • За 1-2 месяца до предполагаемого цветения можно перейти на фосфорное удобрение.
  • После появления на цветоносе первого бутончика опять вернуться к сбалансированному.

 

Стимулирование цветения орхидей

 

 

 

Польза и вред органических удобрений

 

Существуют ещё органические удобрения – навоз животных в разнообразных формах, компост. Для орхидей они не совсем подходят по ряду причин:

  • органика не усваивается, в почве находятся микроорганизмы (грибы и бактерии), которые перерабатывают органические удобрения, расщепляют их на минеральные соединения, доступные растениям. Но орхидеи не растут в почве, а в коре или на блоке количество микроорганизмов ничтожно мало. Поэтому большая часть органических удобрений остаётся в субстрате и не приносит пользы.
  • не существует способа точно дозировать органические удобрения, и велик риск передозировки. Непосредственного вреда для орхидеи это не несёт, но увеличивается засорение субстрата. 
  • органика, которую не переработали полезные микроорганизмы, остаётся в субстрате и становится пищей для патогенов. Рано или поздно их количество станет достаточным для того, чтобы орхидея заболела.  

Во поэтому мы советуем подкармливать орхидеи именно минеральными удобрениями.

 

 


Что такое стимуляторы роста?


Кроме удобрений, существуют и другие препараты для лучшего роста и цветения орхидей. Наиболее распространенные из них – стимуляторы роста – это биологически активные вещества для ускорения каких-либо физиологических процессов в тканях растений. 
Стимуляторы роста бывают:

  1. Гормональные.
  2. Витаминные.
  3. Аминокислотные и т.д. 

Использовать стимуляторы нужно аккуратно, чтобы не выжать все резервы из орхидеи. В действительности эпифиты прекрасно растут и цветут без всяких стимуляторов, нужно всего лишь создать правильные условия.

Применение препаратов-стимуляторов может быть оправдано в таких случаях, если:

  • В оптимальных условиях содержания взрослая орхидея прекращает цвести и не выходит из состояния покоя;
  • Цветущая орхидея подверглась стрессу (например, пересылка, пересадка, резкая смена условий содержания) и необходимо предотвратить сбрасывание цветов;
  • Орхидея отцвела, но не отсушила цветонос, стимуляция даст толчок развитию новых цветочных почек;
  • Орхидея лишилась корней и находится на реанимации;
  • Орхидея подверглась негативному внешнему воздействию – пересадке, резкой смене условий содержания, обрезке, передозировке удобрениями и др.

Мы рекомендуем думать о применении стимуляторов для орхидей в последнюю очередь. В первую очередь необходимо создать орхидеям оптимальные условия для роста и развития – рассеянный свет 10-30 тыс. люкс, 10-12 часов в сутки, температура 20-24 градуса, влажность 50-80 %, полив после просушки. Важно помнить, особенно в холодный период, что лучший стимулятор для орхидей – это свет.

 

Удобрение орхидеи
 

Leave a Comment