Корни орхидей

Posted byDasha17.08.20200 Comment(s)Проблемы с корнями,Полезно знать,

Для того, чтобы разобраться в причинах, следствиях и методах лечения гниения и усыхания корней орхидей, поговорим сначала о норме. Строение эпифитного корня, принцип его работы и условия, в которых этот принцип может максимально реализоваться – вот о чем пойдет речь в следующих нескольких абзацах.


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое воздушные и закукленные корни орхидеи?
  2. Строение и функции корней 
  3. Как отличить здоровый корень от сухих корней?
  4. Как отличить гнилой корень от здорового?
  5. Как простимулировать рост корней?

 

 

 

Что такое воздушные и закукленные корни орхидеи?


Корни орхидей можно разделить на те, что растут внутри горшка и поверх горшка, снаружи, которые называют еще воздушные корни.

Активно растущий кончик корня зелёный, заострённый, как наточенный карандаш. Приблизительно через 1-2 см от кончика уже есть веламен и цвет корня становится серебристым. Если кончик корня серебристый и не заострённый, оканчивается маленькой зеленой точкой, это значит, что в данное время корень не растет. Так бывает, если орхидея отдыхает или прекратила рост из-за неблагоприятных условий. На орхидейном жаргоне такой корень называется закукленным. Помните, что за счёт кончика происходит рост корня. Во время роста происходит деление клеток, поэтому веламена на кончике корня нет, есть живые клетки, наполненные соком.

 

Активные кончики корней

 

Строение всех корней одинаковое, они состоят из внутреннего осевого цилиндра (нить), внешней оболочки - веламена и паренхимы корня (основная мясистая часть).

 

Осевой цилиндр – это центральная часть корня, которая проводит воду. Эта живая ткань, как водопроводная труба, которая транспортирует воду и растворенные в ней соли к стеблю и листьям орхидеи, то есть именно корень в привычном понимании. Осевой цилиндр покрыт паренхимой.

 

Паренхима – это основная часть корня которая и обеспечивает функцию корня, впитывает воду. Паренхима покрыта оболочкой, веламеном. 

 

Веламен – это несколько слоев отмерших клеток, пустых внутри, которые образуются во время циклов увлажнения-высыхания, слой тонкий 0,5-1 мм.

 

Веламен корней орхидеи

 

 

Эти клетки полые внутри, они обеспечивают ячеистую структуру веламена. Пустые ячейки сухого веламена наполнены воздухом, при попадании на веламен воды, ячейки пассивно наполняются водой, веламен намокает, как губка, но он не способен к транспортировке воды, он только пропускает жидкость в корень. Когда корни орхидеи сухие, веламен становится жестким и не делает влаге покинуть растение.
Такое строение корней орхидей позволяет им выживать в условиях дефицита влаги и отсутствия земли. По сути, паренхима и есть «грунтом», в котором растут корни орхидеи. 
Для успешного функционирования корень должен попеременно наполнятся влагой и полностью высыхать, обдуваться воздухом, освещаться солнцем. Некоторые отклонения от идеальных условий могут с успехом переноситься растением, но систематические нарушения в конце концов приведут к гибели всего корня или, что случается чаще, только паренхимы и веламена.

 

Функции корней орхидеи

 


Функции корней


Здоровый корень орхидеи выполняет несколько важных для растения функций: 

  • транспорт, усвоение и хранение воды и минеральных веществ;
  • фиксация орхидеи в субстрате и на блоке;
  • фотосинтез;
  • газообмен.

Эта сложная система для нормального функционирования должна находится в балансе, который ей обеспечивают факторы внешней среды, основным из которых является свет.

 

Здоровые корни фаленопсиса

 


Как же происходит усвоение воды орхидеей? 


Под действием света влага испаряется всей поверхностью листьев. Корни получают "запрос" на транспортировку воды к листьям. Начинается процесс активного транспорта - клетки осевого цилиндра "захватывают" молекулы воды из веламена и через клеточную мембрану дальше перемещают от клетки к клетке. Этот процесс носит название осмос. Веламен постепенно высыхает. После полного просыхания новый слой клеток отмирает, веламен становится толще.

Зеленые корни орхидеи

 

Фиксация 


Орхидеи в дикой природе растут на деревьях, скалах и других поверхностях. При этом растения часто подвергаются проливным дождям и ветрам, хорошо закрепиться орхидее на любой поверхности орхидее помогают именно корни. В естественной среде корни могут достигать несколько метров и буквально приклеиваются к любой поверхности. Наверняка при пересадке вы сталкивались с такой проблемой, как прилипшие корни к горшку, чтобы не травмировать корневую систему орхидеи перед пересадкой корни следует намочить, они станут эластичными и более податливыми для манипуляций. 
 

Корни орхидеи в природе

 

 

Газообмен


Корни эпифитных растение проводят обмен газов: забирают кислород и отдают углерод, поэтому не нужно стараться поместить все корни орхидеи в горшок. Если корневая система орхидеи развивается поверх горшка – это нормально, посмотрите как растут орхидеи на родине. И конечно же не перестанет повторять, что орхидеи не могут расти в земле, для посадки можно использовать только воздухопроницаемые смехи или кору разной фракции, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха вокруг корней.

 


Фотосинтез


Бытует мнение, что корни также участвует в фотосинтезе и именно поэтому орхидеи выращивают с прозрачных, пластиковых горшках. Но мы всё таки склоняемся к тому, что в прозрачном горшке всё таки проще рассмотреть корни. Важно понимать, что у растений происходят два процессы одновременно – это дыханием, при котором идёт потребление кислорода (орхидея дышит днём и ночью постоянно и одинаково) и фотосинтез при котором происходит поглощение углекислого газа (СО2): растение забирает углерод (С), а кислород (О2) выбрасывает в воздух. Выброс происходит только на свету. Поэтому очень важно обеспечить орхидеям хорошее освещение, но при этом не забывать выключать лампы, если растения развиваются под искусственным светом. 

 

 

 

Как отличить здоровый корень от сухих корней?


Здоровый корень упругий, твердый, торчит и почти не сгибается, норовя сломаться. Цвет сухого веламена определяется наличием воздуха в ячейках - серебристо серый. После намокания, когда ячейки заполняются водой, через нее просвечивает зелёная кора осевого цилиндра, веламен выглядит серебристо-зеленым.  
Засохший веламен серо-коричневого цвета, который от полива не меняется, на ощупь корни как будто пустые внутри, бумажные, веламен легко снимается с сердцевины, как чулок.
Подробнее об сухих корнях в нашей статье. 

 

Сухие корни орхидеи

 

 


Как отличить гнилой корень от здорового?


Об этом можно судить по внешнему виду корней и по состоянию всего растения. 
Рассмотреть корни можно через горшок, если они видны. У здорового корня гладкая поверхность, цвет серо-серебристый перед поливом и зелёный после. Гниющий корень в первую очередь меняет цвет на буро-коричневый, затем сморщивается и после полива ничто и никак не меняется. Если горшок не прозрачный или у стенок горшка корней не видно, признаки проблемы с корнями можно заметить значительно позже, когда большая часть корней уже пострадала и не может выполнять свои функции: не приносит воду и не фиксирует орхидею. Итак, если при влажном субстрате орхидея теряет тургор, морщит листья, а полив ситуацию не исправляет, при этом растение шатается в горшке или грозит вывалиться, то скорее всего здоровых корней почти нет.

Чтобы окончательно убедиться в этом, вынимаем орхидею из горшка, осматриваем и ощупываем корешки. Здоровый корень упругий, твердый, торчит и почти не сгибается, после намокания становится лишь слегка эластичнее. Сгнившие корни темно- коричневые, под пальцами веламен разлазится и отпадает, оголяя осевой цилиндр, похожий на проволоку. Иногда слышно неприятный запах.
Подробнее о гнилых корнях в нашей статье.

 

Гнилые корни орхидеи

 

Подытожим, корни очень важны для любого растения. Если корни орхидеи мощные, толстые – тем сильнее орхидея, тем обильнее и ярче её цветение. Поэтому очень важно обеспечить правильный уход, а также своевременно обнаружить проблему с корнями. Если ваша орхидея имеет слабые корни, можно провести стимуляцию удобрениями или использовать Радиофарм, который уменьшает стресс и стимулирует рост и укоренение орхидеи. 

Leave a Comment