Орхидеи в природе

Posted byDasha07.10.20210 Comment(s)Полезно знать,

Чтобы понять потребности орхидей в домашних условиях, нам следует получше узнать о местах их зарождения в природе, а также о климатических условиях и смене сезонов. Именно об орхидеях в дикой природе пойдет речь в этой статье.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Рост орхидей фаленопсисов в дикой природе.
  2. Развитие орхидеи ванда в природе.
  3. Как живут пафиопедилумы в природе.
  4. Орхидея дендробиум в дикой природе.
  5. Каттлеи в природе.
  6. Онцидиумные на родине.
  7. Катасетумы, дикая природа.

 

 

 

Фаленопсис в природе


Несомненно фаленопсисы – это наиболее популярная и распространенная орхидея в украинских коллекциях. В роду фаленопсисов около 70 природных видов и бесчисленное число гибридов, сортов и вариаций. Родина фаленопсиса – Юго-Восточная Азия, а именно юг Китая, Филиппины, Индонезия, Малайский архипелаг, и, наверное, многих удивит – северо-восток Австралии. Климат тропический и субтропический, то есть температура почти стабильная круглый год – 24-28 градусов, ночью опускается примерно до 20 градусов. Периоды дождей чередуются с сухими периодами, во время которых по утрам образуется обильная роса. Длительность светового дня 10-12 часов, влажность около 60-80%. 


Фаленопсис в природе

 


Фалики, как и другие орхидеи, являются эпифитами, которые живут на стволах деревьев, без субстрата, прочно прикрепляясь корнями к поверхности. Иногда эти стволы покрыты мхом, иногда нет. В природе эти орхидеи растут на стволах деревьев "вниз головой" с наклоном около 45 градусов. 
 

Как растет фаленопсис в природе

 

 

В таком положении влага не застаивается ни в пазухах, ни в точке роста. В домашних условиях, в горшке, если их не вертеть к источнику света – норовят завалиться набок.
Фаленопсисы в основном населяют нижний ярус леса, а это значит, что прямые солнечные лучи на них почти не попадают, яркий рассеянный свет типичен для фаленопсиса.

 

орхидея на дереве

 


В связи с ровными погодными условиями периода покоя у фаленопсисов в природе почти нет, то есть они постоянно растут, растут цветоносы, листья или корни.
Если между корнями застрянет облетевший лист или какое-то насекомое, тогда очень медленно с помощью небольшого количества бактерий эти органические удобрения могут быть переработаны и усвоены орхидеей. Основное же питание – это влага и мизерное количество солей из дождевой воды и росы. Именно получение такого объема заложено природой. Для удобства, красоты, сокращения частоты полива и т.п. – человек начал сажать домашние орхидеи в горшки с субстратом. Хотя орхидеям ни горшок, ни кора совершенно не нужна. При хорошей влажности, температуре и достаточном количестве света – фаленопсисы могут расти на камнях или стенах. Подробно об уходе за фаленопсисом.

 

Фаленопсис на дереве

 

 

 

Ванды в природе


Ванда является ближайшей родственницей и соседкой фаленопсиса. Родина – это те же регионы Юго-Восточной Азии и Австралии, с теми же особенностями климата.  Но есть и отличия – ванды живут "на верхних этажах" лесов, непосредственно под лучами солнца, прикрепляясь к голой  коре деревьев, без никаких мхов или органических остатков. Ванды растут вверх, достигая 1,5-2 м высотой.  Корни ванды значительно толще, чем корни фаленопсиса, ведь они быстрее высыхают на солнце и должны запасать больше воды. Листья узкие для того, чтобы не испарять много воды, и жёсткие – чтобы не гореть на солнце.

 

Ванды в природе

 


Поэтому в домашних условиях лучше выращивать ванды без субстрата или в крупных кусках коры, можно держать на солнце без притенения, а также обходиться небольшим количеством удобрений. В остальном уход следует обеспечить такой же как и фаленопсисам. Подробно об уходе за вандой.

 

ванда на дереве
    

 


Пафиопедилумы в природе


Род пафиопедилум насчитывает около 70 видов, которые растут в разных регионах Юго-Восточной Азии, в том числе тропических лесах в передгорьях Гималаев, Новой Гвинее, Соломоновых островах. Только Paph. Druryi растет в Южной Индии. То есть ареал обитания в большинстве тот же, что у фаленопсисов и ванд, отличается только в размещении. Большинство пафиопедилумов – это наземные орхидеи, которые растут в листовом перегное, в тени деревьев. 

 

Пафиопедилумы в природе

 


Или литофиты растущие на известковых скалах, в трещинах, тоже заполненных облетевшими листьями. 

 

Пафы на скалах

 


Чистыми эпифитами можно считать только 2 вида: Paph. Parishii и Paph. Lowii. Они растут на стволах деревьев. На стволах и на земле могут расти Paph. Hirsutissimum, Paph. Villosum и Paph. Glanduliferum.  

 

Пафиопедилум на дереве

 


В сравнении с фаленопсисами и вандами, пафиопедилумы растут в более влажных, затенённых и прохладных условиях. Поэтому в квартирах им нужно организовать притенение от прямых солнечных лучей, умеренную температуру, органический субстрат с хорошим дренажем, высокую влажность воздуха с хорошей вентиляцией и умеренные просушки в периоды "сухого сезона" на родине. Подробно об уходе за пафиопедилумом.
 

Пафиопедилумы в природе

 

 

 

Дендробиумы в природе


Ареал обитания дендробиумов, рода, который насчитывает более 1600 видов, значительно более широк, чем фаленопсисов, ванд и пафиопедилумов. Это практически вся Азия, Филиппины, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Полинезия, Австралия.  Большинство видов дендробиумов являются эпифитами и растут, прикрепляясь к стволам и ветвям деревьев.


Дендробиумы в природе

 


Но есть и литофиты.  

 

Дендробиум в земле

 


Условия в этих многочисленных уголках разные. Общее, что можно назвать – это довольно значительная разница дневной и ночной температур, высокая влажность, длительный световой день. Чем дальше от экватора растет каждый конкретный вид, тем более "прохладолюбивым" его можно назвать. Условное деление дендробиумов на виды "теплого содержания" и "прохладного содержания" помогает правильно организовать уход за этими орхидеями в квартирных условиях. Так, дендробиумы "теплого содержания" прекрасно чувствуют себя в квартирах с организацией осенне-зимнего досвечивания. Дендробиумы "прохладного содержания" лучше держать на верандах, закрытых лоджиях и балконах, там, где более подходящий для них температурный режим. Важно обеспечить подсветку и правильный полив. Подробно об уходе за дендробиумом.

 

Дендробиум в природе

 


Как вы уже заметили, все вышеперечисленные роды фаленопсис, ванда и дендробиум – уроженцы Азии или ближайших к ней мест. Второй континент, колыбель орхидей – это Южная Америка, именно оттуда происходят каттлеи, онцидиумы и катасетумы. 

 

Каттлеи на деревьях

 


Погодные условия в местах обнаружения орхидей на американском континенте – тропики и субтропики, то есть теплый влажный климат с дождливыми и сухими сезонами. Но нужно понимать, что сухой сезон – это не наша украинская засуха, когда за неделю трава выгорела. Сухой сезон на других континентах – это отсутствие каждодневных дождей, но при этом обильная роса каждое утро при влажности воздуха 50% и выше.

 

 

 

Каттлеи в природе


Большинство природных видов каттлей, около 40 видов, родом из Южной и Центральной Америки. Особенное разнообразие видов в пределах реки Амазонка. Здесь живут эпифитные каттлеи, которые прикрепляются к стволам деревьев, покрытым мхом и с органическими остатками в щелях и между корнями. От прямых солнечных лучей и от потоков воды они защищены кронами деревьев. 


Каттлеи в природе

 


На открытых местах, среди кактусов и колючек, прикрепляясь к скалам, живут каттлеи литофиты.  Утром они получают немного влаги, покрываясь росой, и весь день проводят под прямыми солнечными лучами. 

 

Каттлея на дереве

 


Каттлеи, живущие в горах Южной Америки, переносят температуру до +5 градусов. 

 

Каттлеи на деревьях

 

 

В домашних условиях важно обеспечить каттлеям нужную интенсивность и длительность освещения, перепад температур, влажность и быстрое просыхание субстрата. Также эти орхидеи прекрасно чувствуют себя на блоках. Подробно об уходе за каттлеей.
 

каттлеи на скалах

 

 

 

Онцидиумные в природе


К онцидиумным относятся роды онцидиум, камбрия, психопсис, мильтония, толумния, ховеара, трихопилия, аспазия и множество других. Ростут онцидиумные на территориях Южной и Центральной Америки, западу Индии, юга Флориды, Антильских островов. 

 

Онцидиум в природе

 


Некоторые онцидиумы растут высоко в горах, соответственно в более прохладных условиях.  

 

Онцидиум в горах

 


Большинство онцидиумов – эпифиты, живущие на стволах деревьев, в тени их листвы.

 

Онцидиум на дереве

 


Но есть и литофиты (наземные орхидеи). 

В квартире важно обеспечить онцидиумам длительный световой день с помощью фитоламп и  смену сезонов. Для имитации "сухого сезона" полив нужно сильно сократить, но не отменять. Для этого лучше всего подходит рыхлый воздухопроницаемый быстросохнущий субстрат. Подробно об уходе за онцидиумом.

 

Онцидиумы на деревьях в природе

 

 

 

Катасетумы в природе


Катасетум относится к семейству Орхидные (Orchidáceae). В природе это эпифиты, которые широко распространены в Южной и Центральной Америке, Бразилии. 

 

Катасетум в природе

 


Эти орхидеи с ярко выраженным периодом покоя. Во время сухого сезона катасетумы полностью сбрасывают листья, таким образом предупреждая испарение воды, и впадают в спячку, то есть не производят никакой ростовой активности несколько месяцев – не растут совсем. И только с началом сезона дождей катасетумы снова начинают свой рост и цветут.

 

Катазетумы в природе

 


Для имитации сухого сезона катасетумы не поливают после сбрасывания листьев. При этом важно обеспечить влажность 50-70%, так называемую "утреннюю росу". Подробно об уходе за катасетумами.

 

катасетум в природе

 


Вспомнив о родине каждого вида орхидеи, теперь представьте октябрь в украинской квартире. Длительность дня около 7 часов, небо затянуто тучами неделями, температура в комнате 15-18 градусов... Похоже на тропический лес? Мягко говоря, не совсем… Но понимая природу происхождения, мы создаём всем видам оптимальные условия для жизни, а не выживания. Именно поэтому мы:

Некоторые коллекционеры даже берут с собой орхидеи в отпуск или же обязательно просят кого-то наведывать растения, сравнивая их с домашними любимцами, которых нельзя оставить на длительный срок одних smiley

Мы делаем всё, только чтобы наши любимые орхидейки росли, цвели и чувствовали себя хорошо. Надеемся, что вспомнив природу вы сможете обеспечить своим орхидеям максимально комфортные условия и цветение не заставит себя ждать.

 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы — пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

 

Орхидеи в природе
 

Leave a Comment