О вариегатных орхидеях

Posted byDasha03.12.20200 Comment(s)Листья,Полезно знать,

Некоторые сорта орхидей могут даже не цвести, так шутят любители вариегатных орхидей, их любят за невероятную красоту листьев, которые украсят и выделяться в любой коллекции. Листья орхидей бывают не только однотонными зелеными, но и пёстрыми – с красными,  розовыми, желтыми, белыми пятнами и полосками, а также серебристыми, голубоватыми, сизыми. Орхидеи с любой пёстрой окраской листьев принято называть вариегатными.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Почему листья орхидей могут быть разного цвета?
  2. Какие есть виды вариегатности орхидей?
  3. Какие есть типы вариегатности листьев?
  4. Что влияет на яркость вариегатных листьев.
  5. Особенности содержания вариегатных орхидей.

 

 

 

Почему листья орхидей могут быть разного цвета?


Для начала немного теории. Зелёный цвет листьев любых растений обусловлен хлорофиллом. Хлорофилл содержится в хлоропластах – пластидах, "мешочках" с пигментами. Пластиды заполняют собой растительную клетку. Крооме хлорофилла, который отвечает за процесс фотосинтеза, в хлоропластах могут содержаться и другие пигменты – каротиноиды, которые бывают бескислородные (каротины и ликопины, имеющие оранжевую и красную окраску) и окисленные (ксантофиллы – желтая и коричневая окраска).
В листьях хлорофилла в несколько раз больше, чем каротиноидов, поэтому листья и зеленые. В плодах, лепестках цветков и корнеплодах преобладают каротиноиды, поэтому их окраска отличается от жёлтой до темно-красной.

 

Красные листья орхидеи

 


Кроме хлоропластов, есть ещё хромопласты – пластиды, у которых вспомогательная роль в фотосинтезе. Хромопласты содержат каротиноиды и антоцианы, дающие синюю и фиолетовую окраску.

 

Бордовые листья орхидеи

 


Встречаются растения с преобладанием хромопластов (декоративные краснолистные формы), которые самостоятельно осуществляют процесс фотосинтеза.
Лейкопласты – бесцветные пластиды растительных клеток, содержащие запасные вещества. Лейкопласты синтезируют и накапливают крахмал, жиры, белки, а в фотосинтезе участия не принимают.
Есть еще пигменты фитомеланины, которые придают листьям чёрный цвет, регулируют суточные биоритмы и обеспечивают защиту от солнечных лучей и других атмосферных явлений.
Серебристую окраску листьям орхидей придают воздухоносные полости под кожицей листа и неравномерное распределение волосков. Это своеобразная защита от повреждающих факторов окружающей среды.

 

Сизые листья орхидеи

 

 

Голубоватый и сизый цвет листовой пластине придает восковой налет, который является еще одним защитным механизмом, которым пользуются орхидеи.

 

Голубые листья орхидеи

 


Итак, вариегатность обусловлена сочетанием пигментов в листе орхидеи.
Вариегатность бывает двух видов и трёх типов. Вид зависит от пигмента, тип – от размещения вариегатной зоны в пределах листа.

 

Вариегатные фаленопсисы

 

 

 

Какие существуют виды вариегатности листьев?

 

Красная или пурпурная вариегатность не является результатом дефекта клетки. Зеленый пигмент хлорофилл, который  участвует в фотосинтезе, есть, но замаскирован каротиноидами или антоцианами. Эти же вещества могут давать желтый и охристый цвет. Орхидея  прекрасно справляется с функциями фотосинтеза, хлоропласты не повреждены, а защищены  от агрессивной окружающей среды с помощью пигментов – каротиноидов и/или антоцианов. Нужно помнить, что листья с красной или пурпурной вариегатностью более чувствительны к повреждающему влиянию прямых солнечных лучей, поэтому природа и защищает их с помощью пигментов. Попросту говоря, такие листья легко и быстро получают солнечные ожоги. Природная, натуральная красная вариегатность присуща некоторым фаленопсисам – Шиллера, Стюарта, Линдли, Селебензису и другим,  а также межвидовым гибридам с их участием. Листья у этих видов фаленопсисов имеют крап, иногда сливающийся в поперечные полоски. Вариегатность у этих фаленопсисов больше выражена при более интенсивном освещении и на молодых листьях (помним, что окрас листьев – это просто защита нежных листьев от солнца).

 

Вариегатные листья орхидей

 

 

Довольно много видов и межвидовых гибридов пафиопедилумов имеют красную (коричневую) и пурпурную вариегатность. 

 

вариегатность пафиопедилумов

 

 

Желтая и белая вариегатность – результат дефекта или отсутствия хлоропластов, то есть пластид, которые  содержат  хлорофилл.  Если хлоропласты повреждены, то появляется жёлтая вариегатность, если хлоропасты вообще отсутствуют – получатся  белый цвет листа или его части. Желтая и белая вариегатность – это отклонение от нормы, такие орхидеи ослаблены по сравнению со своими зелеными сородичами. Вариегатная клетка имеет дефект по хлорофиллу или  вырабатывает его в недостаточном количестве, а возможно и не вырабатывает совсем. Орхидея любого вида может иметь фору с жёлтой или белой вариегатностью. 

 

Орхидея ваниль

 

 

Следует помнить, что каждое растение стремится компенсироваться до зеленой формы, которая в состоянии нормально продуцировать хлорофилл и осуществлять фотосинтез.  И чем более повреждены хлоропласты, тем сложнее орхидее компенсироваться до здоровой формы, поэтому белая вариегатность более стабильна, чем желтая.
Желтая и белая вариегатность развивается в результате таких процессов:

  • Природной спонтанной или интродуцированной мутации. Мутация – это изменение генотипа клетки или организма, которое происходит под влиянием внешней или внутренней среды и наследуется потомками. Спонтанная мутация – это изменения, возникающие самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды. Интродуцированная мутация возникает вследствие  изменившихся условий среды и повреждающего действия мутагенов.

 

Белая вариегатность

 

 

  • Направленной  (спровоцированной человеком) мутации. Это значит, что изменения генома возникают в результате мутагенных воздействий в искусственных условиях в процессе гибридизации – создания новых сортов, в том числе и вариегатных форм.

 

Вариегатные листья

 

 

  • Орхидеи с жёлтой и белой вариегатностью могут быть также и химерами , то есть содержать в себе генетически разные клетки. Проще говоря, это "смесь" 2-х разных растений в одном.

 

Орхидеи химеры

 

 

Вариегатность, вызванная мутациями, передается потомству при вегетативном и семенном размножение, но растения стараются "сами себя исправить", и в следующих поколениях, а также по мере роста вариегатность может уменьшаться. Химеры же при любом виде размножения не передают свои особенности потомкам, зато по мере роста вариегатность сохраняется полностью.

 

Вариегатные фаленопсисы

 

 

 

Какие есть типы вариегатности?

 

  • Медиовариегатность (центральная) – красная, жёлтая или белая. Окрас листа меняется по центру листа.

 

Центральная вариегатность орхидеи

 

 

  • Маргинатная (окаймленная) вариегатность – желтая или белая окраска размещена по краям листа.

 

Сплевывая вариегатность

 

  • Сплешевая (неравномерная) вариегатность – желтая или белая окраска расположена хаотично по листу, чаще продольными полосами. Красная или пурпурная сплешевая вариегатность встречается у фаленопсисов и пафиопедилумов.

 

Орхидеи с вариегатностью

 

 

 

Что влияет на яркость вариегатных орхидей?

 

  • Освещение. При более ярком освещении вариегатность проявляется сильнее. Но напоминаем, что вариегатные листья более чувствительны к свету и легко могут получить солнечные ожоги. Поэтому свет должен быть ярким, но рассеянным, от прямого солнца обязательно притенять.
  • Активная вегетация. У большинства вариегатных орхидей молодые листья имеют более яркую вариегатность, после завершения роста листа он становится таким же, как его старшие братья.
  • Использование удобрений с повышенным содержанием азота. При чмезмерной активизации вегетации вариегатные участки бледнеют. Орхидее необходимо кинуть все свои силы на питание растущей вегетативной массы – реакцию фотосинтеза. Молодые листья будут иметь менее выраженную вариегатность. Однако лист взрослеет, вегетация завешается, и вариегатность становится ярче, ничего делать не нужно, просто ждать.
  • Что касается орхидей с жёлтым или белым окрасом листа, то в процессе роста и взросления орхидея може попытаться "восстановиться" до здоровой зелёной формы. Питательные вещества ускоряют этот процесс, но обратного явления не происходит. То есть искусственный дефицит питательных веществ не прекращает "восстановление" орхидеи, а только тормозит ее рост.
  • Температура. Пятнистость листьев лучше проявляется при определенной температуре, чаще всего при максимально допустимой высокой для данной орхидеи.
  • Влажность воздуха. Если растение требует высокой влажности воздуха, этот параметр тоже может влиять на яркость вариегатных сегментов. Например, неофинетия серповидная (Neofnetia falcata) Houmeiden не любит яркий свет, а при сухом воздухе не проявляет свою белую восходящую вариегатность, листья просто зеленые. Оптимальная влажность для нее - 60-70%.

 

Вариегатные фаленопсисы

 

 

 

Особенности содержания вариегатных орхидей

 

Итак, вы уже убедились, что вариегатные орхидеи более требовательны к условиям содержания. То есть пятнистость листьев может проходить с возрастом или утрачивается, а при ярких лучах листья более подвержены к ожогам. Поэтому условия содержания всех орхидей, а особенно вариегатных, должны быть оптимальными – рассеянный свет 10-30 люкс, температура 20-25 градусов, влажность 40-70%, полив после просушки, подкормки согласно фазам роста орхидеи.
На количество и качество вариегатных сегментов мы никаким образом повлиять не можем, управлять появлением и активизацией вариегатности у орхидей в домашних условиях невозможно. Единственные доступные нам инструменты влияния на яркость и выраженность вариегатных участков – уровень освещения, температура и влажность воздуха.

 

 


Надеемся, что наша статья Вам понравилась, а Ваши орхидейки будут радовать не только цветением, но и шикарными листьями. Выбрать и купить вариегатные орхидеи можно в разделе Вариегатные
 

Leave a Comment