Когда и как правильно поливать орхидеи?

Posted byDasha27.09.20210 Comment(s)Уход,

Какую воду любит фаленопсис? Зачем поднимать горшки перед поливом? Как подготовить растение к поливу? Каким методом определить, что орхидея уже сухая? С какой периодичностью поливать? Опрыскивание за и против? Можно ли поливать орхидеи кипяченой водой? Какое время выбрать для полива? Какой способ полива самый лучший? Как надо поливать, снизу или сверху? Можно ли замачивать орхидеи на ночь? Нужно ли поливать орхидеи в период покоя? Пошагово ответим на каждый вопрос и предоставим пошаговое руководство как поить орхидею.

Правильный полив комнатных орхидей – это залог роста, здоровья и их обильного цветения в домашних условиях. В этой статье мы поможем разобраться в тонкостях процесса полива, после чего вы сможете выбрать удобный способ и режим полива вашей коллекции. 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Когда следует поливать орхидеи?
  2. Как понять, что субстрат просох?
  3. Какую воду использовать для полива орхидеи?
  4. Способы полива орхидей.

 

 

 

Когда следует полить орхидею?


Прежде чем выбрать способ полива рекомендуем подробнее узнать о функциях и строении корней орхидей. 
Нельзя дать четкие рекомендации, которые можно испытывать на орхидеях по расписанию – каждую неделю или же каждые 10 дней, так как потребность в воде зависит от многих факторов, приведём несколько примеров.
Внутренние факторы:

  • Вид орхидеи: например, каттлеи поливают реже чем пафиопедилумы. Подробней об уходе за башмаками и каттлеями.
  • Сорт орхидейки: например, некоторые сорта очень любят попить, а некоторые наоборот – чрезмерный полив ведет к загниванию корневой системы.
  • Возраст орхидеи: чем моложе растение, тем больше ему необходимо питания, молодые орхидеи лучше не просушивать. Подробно об уходе за подростками орхидей.
  • Объём корневой системы: всё просто – чем больше корней, тем больше им необходимо влаги.
  • Стадия роста и развития орхидеи: например, дендробиумы и каттлеи лучше не поливать пока вы не увидите сформированные бутоны. Подробно об уходе за дендробиумом.

 

Внешние факторы:

  • Размер горшка: чем больше горшок, тем медленнее субстрат в нём будет просыхать, мини нужно будет поливать чаще, чем орхидеи стандарты. 
  • Субстрат в котором растёт орхидея: у вас кора, мох или торф, возможно орхидея растет на блоке или же в колбе? Разный субстрат по-разному держит влагу, соответственно просушка будет происходить быстрее или медленней. Подробно о субстратах. 
  • Размер фракции: чем меньше фракция, тем меньше циркуляции воздуха, тем медленнее он просыхает.
  • Время года и температура воздуха: зимой и осенью орхидеи нужно поливать реже, чем летом. Подробно об уходе за орхидеями в разные поры года.
  • Размещение орхидеи: например, на южных окнах орхидеи просыхают быстрее, чем на всех остальных.

Мы не можем высчитать идеальную формулу кратности полива, но по корням можно с лёгкостью определить, что орхидею уже нужно полить.

 

Орхидея полив

 

 


По каким признакам понять, что субстрат просох?


Есть несколько методов проверки:

  • Самые простой и надёжный способ – определить по весу горшка. Влажный субстрат тяжелый, после высыхания горшок становится легче.
  • Часто рекомендуют определять необходимость полива по цвету корней. Но это возможно только в случае, если вы используете прозрачные горшки для выращивания. Влажные корни всегда зелёные и толстые, а сухие – серо-серебристые, после длительной просушки становятся тонкими. Но мы не советуем полностью полагаться на этот метод, так как по краям горшка корни могут быстро просохнуть и посветлеть, а внутри горшка останутся мокрыми. 
  • По цвету субстрата. Такие субстраты как орхиата, мох или серамис при высыхании значительно светлеют, это можно рассмотреть через прозрачный горшок.
  • По деревянной палочке. Мы не рекомендуем использовать этот метод, так как он является травмоопасным для корней, но не можем о нём не упомянуть. В центральную часть горшка, которая высыхает позже всего, аккуратно ставим деревянную палочку так, чтобы не повредить корни орхидеи. Палочку периодически вынимаем и осматриваем, если палочка сухая – это означает, что субстрат тоже сухой. 

 

как понять что орхидея сухая

 

  • По влажности внутри горшка. Нужно немного отковырнуть субстрат и опустить палец вглубь горшка, если будет чувствоваться влага – полив стоит отложить. Мы не рекомендуем постоянно и в разных местах нарушать целостность субстрата, это может привести к травмированию корней. Также кора сверху может просыхать быстрее, чем внутри горшка.
  • По листьям, они увядают и теряют тургор. Конечно же не стоит допускать такого состояния, так как для орхидеи и её листьев это большой стресс, но если это произошло и вы видите сморщенные листья орхидеи – одна из причин может быть именно потребность корней во влаге. Подробно о том, как восстановить тургор. 

Если у вас остались сомнения поливать орхидею или нет – лучше перенести полив, так как чрезмерное увлажнения принесёт больше вреда, чем пересушка. Но если вы точно определили, что орхидею следует полить – можно приступать к выбору способа полива.

 

Когда поливать орхидею

 

 


Какую воду использовать для полива?


В идеале вода должна быть мягкой, теплой и обессоленной, рН не выше 7. Чтобы уменьшить жесткость водопроводной воды, желательно отстаивать, фильтровать или прокипятить воду. После кипячения значительная часть хлора испарится, а показатель жёсткости будет ниже почти в двое. Перед поливом воду необходимо полностью остудить до комнатной температуры. Относительно горячего душа, температурой 30°C -45°C, который вымывает соли из субстрата у нас есть сомнения, так как горячая вода может больше навредить, чем принести пользу. Это касается и использования дождевой воды, с нашей экологией лучше использовать воду из крана. Если у вас нет возможности фильтровать или отстаивать воду, можно использовать воду из под крана, но в таком случае субстрат будет засолятся быстрее, важно отслеживать это и вовремя проводить пересадку. Подробно о пересадке орхидей. 

 

Вода для орхидей

 

 

 

Способы полива орхидеи 


Самые популярные способы полива орхидей, которые растут в горшках:

  1. Пролив.
  2. Погружение. 
  3. Душ.
  4. Фитильный полив.
  5. Полив через поддон.

Ниже мы подробно расскажем о каждом способе. Но перед этим хотим обратить внимание, что не все способы подходят для полива орхидей, которые посажены в мох. Дело в том, что мох – это очень влагоемкий субстрат, он может впитать действительно большое количество воды. Например, стандартный горшок 2,5 дюйма содержит 30 грамм мха и может впитать более 500 мл воды. Представьте, как долго будет просыхать орхидея после такого обильного полива. Если вы не планируете ухать в отпуск или командировку на месяц, для полива орхидей во мхе, и особенно в холодный период, стоит оставить 2 способа – пролив или полив через поддон. Подробно о выращивании орхидей во мхе.
Также для того, чтобы орхидея росла и цвела при любом способе полива, не забывайте удобрять орхидеи, подробно об удобрении.

 

Поливать орхидею из душа

 

 

Полив проливом


Способ подходит для тех, кто почти каждый день может уделять время каждой орхидеей.
Горшок держим рукой на весу над любой ёмкостью, куда будет стекать вода. Сверху на субстрат льем воду, которая свободно вытекает через дренажные отверстия внизу горшка. Когда вся вода вытекла, горшок ставим назад, где он находился. Таким образом можно поливать орхидеи водой из крана прямо в умывальнике. Но в некоторых местностях водопроводная вода очень жёсткая и не подходит для полива орхидей.
Полив проливом подходит для любой поры года. Но обратите внимание, что летом, когда жарко и много света, полив этим способом нужно проводить чуть ли не каждый день, поэтому если у вас нет времени – лучше пробовать другие способы.

 

Полив орхидей проливом

 

Полив погружением


Способ погружения подходит для тех, у кого много свободных ёмкостей или времени, так как каждую орхидею следует замачивать отдельно. 
Горшок с орхидеей ставим в ёмкость (ведро или тазик) соответствующего размера (высоту подбирайте по высоте горшка) и наливаем сверху воду до краев горшка. Корни и субстрат полностью погрузятся в воду. Обратите внимание, что этот способ подходит только для укорененных орхидей, если растение недавно пересажено – не наливайте слишком много воды, так как кора в горшке просто всплывёт.
В таком положении можно оставить орхидею на 10-20 минут, чтобы субстрат и корни напитались водой. Потом горшок с орхидеей вынимаем и ждём, пока стечет вода и ставим на место.

 

Полив орхидеи замачиванием

 

 

Полив орхидеи в душе


Орхидею ставим в ванну, включаем теплый душ и поливаем сверху. При таком способе листья очищаются от пыли, корни и субстрат напитываются водой. И все бы хорошо, но есть несколько моментов, которые стоит учитывать:
•    если водопроводная вода жёсткая, после такого душа могут остаться белые следы солей на листьях орхидеи, подробно о разводах на листьях мы расскажем в нашей следующей статье;
•    частый душ жёсткой водой может привести к сосудистому ожогу вследствие накопления солей в субстрате, что плохо скажется на ваших орхидеях;
•    после душа остатки воды могут скапливаться в пазухах и точке роста, что может привести к гниению, особенно в холодный период. В тёплое время вода испаряется в течение часа.

 

Полив орхидеи в душе

 

 

Фитильный полив орхидей


Этот способ подразумевает особую посадку орхидеи в двойной горшок с тесемкой, протянутой из горшка с субстратом во внешнее кашпо. На дно кашпо наливаем воду, тесемка постоянно остаётся влажной и увлажняет субстрат в горшке. Таким образом субстрат постоянно остаётся влажным. Такой полив подходит только для летних дней, как вынужденная мера при длительном отъезде.

 

фитильный полив орхидей

 

 

Полив в поддон


Максимально быстрый способ и подходит для хорошего увлажнения субстрата.
Воду наливаем в поддон, в котором стоит горшок с орхидеей. Можно наливать и в горшок, но в этом случае сложно угадать нужный объём жидкости, так как вода быстро вытекает через дренажные отверстия и полностью заполняет ёмкость, часто выливаясь за края. Воду с поддона не выливаем, через некоторое время корни её полностью впитают. Так как процесс впитывания может занять длительное время, некоторые коллекционеры оставляют орхидеи в воде даже на всю ночь. Если прошло достаточное время (более 3х часов), а вода осталась, ее остатки можно слить. Очень важно не оставлять растения в холодной воде в зимний период, так как высок риск переохлаждения. Также для орхидей во мхе рекомендуем наливать небольшое количество воды, чтобы слишком не переувлажнять мох. 

Если вы будете пользоваться этим способом и поливать несколько орхидей в одной емкости, нужно иметь в виду, что большинство болезнейпередаются именно через воду, подробнее о болезнях орхидей

 

Полив орхидеи в подоне

 

 

Все перечисленные способы полива взаимозаменяемы, их можно чередовать и выбирать в зависимости от поры года. 


Также при поливе стоит обратить внимание:

  • Цветок после пересадки лучше поливать только через несколько дней, чтобы травмы на корнях, которые может получить растение, затянулись, а попадание в них воды не привело к гнили. 
  • Комнатную орхидею лучше не брызгать и не опрыскивать орхидеи в холодный период. Брызгая орхидеи вы поднимите влажность, но и повысите риск переохлождения. 
  • Полив стоит проводить утром, вечером понижается температура воздуха, что может привести к переохлаждению. 
  • Весной полив должен быть более обильный, чем зимой, чтобы спровоцировать рост. 
  • Цветущие орхидеи стоит поливать чаще, чтобы избежать пересушки и отсыхание бутонов и цветов. Также для цветущей орхидейки подойдет полив в подоне, когда орхидею не нужно переносить, при этом снижается риск травмирования листьев или цветоноса.   
  • Если орхидеи цветут, цветущую орху лучше поливать так, чтобы вода не попадала на цветы, во избежания разводов и пятен. 
  • Не стоит поливать орхидеи горячей водой, лучше использовать тёплую или комнатной температуры.
  • Лучше не погружать и не держать орхидеи под водой полностью, чтобы в точку роста и пазухи не затекала вода.
  • В период покоя орхидеи нужно поливать минимально, частота зависит от вида вашей орхидеи, подробно об уходе за каждым видом.

 

Как поливать орхидеи

 

 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы — пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment