Плесень и другие проблемы с корой

Posted byDasha22.10.20200 Comment(s)Проблемы с корнями,

Симптомы грибка коры и разных болезней на фаленопсисе и других орхидеях? Признаки и лечение субстрата домашних комнатных орхидей? Методы лечения: гниль, грибковые заболевания, водоросли и другие проблемы в горшке фаленопсиса, чем обрабатывать, лечить и как бороться? Как вылечить больную орхидею и предотвратить плесень? 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему появляется плесень в субстрате?
  2. Что такое грибница в коре орхидеи?
  3. Как избавится от водорослей в горшке с орхидеей?

 


Часто золотым стандартом посадки орхидей в квартирных условиях является кора хвойных деревьев, подробнее о свойствах и подготовке коры читайте в нашей статье. Но какими бы ни были полезные свойства коры, они не могут проявится, и даже становятся вредными в условиях неправильного ухода. Поэтому в горшке могут появиться следующие проблемы: 

  • плесень;
  • грибница;
  • водоросли и мхи.

Плесень на корнях орхидеи

 

 


Почему появляется плесень в субстрате?


На поверхности субстрата или на отдельных кусочках коры, а также в пустотах между кусочками коры появляется и растет лохматый белый или серый "шерстяной" налет.  Такой налет может появится и на самой орхидее, но только на отмерших ее частях – засохших чешуйках, черешках отпавших листьев, мертвых корнях. Это плесень, продукт жизнедеятельности плесневых грибов. 
Микроскопические споры грибов присутствуют всюду в окружающей среде, в воздухе, на поверхности предметов. Они могут находится в "спящем" состоянии годами и даже десятилетиями. При наступлении благоприятных условий споры прорастают, грибок развивается и активно размножается. 
Благоприятными для плесени являются такие условия: 

  • постоянно влажная кора;
  • высокая влажность воздуха;
  • недостаточное освещение;
  • температура ниже 20 градусов. 

 

Плесень в земле фаленопсиса

 

Как видим, это именно те условия, которые для наших любимых орхидей не подходят и вызывают болезни. Наиболее вероятными причинами появления плесени являются:

  1. Слишком частый полив, субстрат не высыхает полностью между поливами.
  2. Недостаточное освещение, орхидеи не усваивают воду, субстрат не сохнет неделями.
  3. Нарушена аэрация в горшке, кора разложившаяся либо засоленная, сохнет очень медленно.
  4. В комнате холодно и сыро, кора остается все время влажной даже без полива.

Появление плесени в горшке с орхидеей является прямым следствием ошибок в агротехнике растения. Поэтому при лечении недостаточно просто физически устранить плесень, а обязательно нужно исправить эти самые ошибки, иначе плесень будет расти снова и снова, а сама орхидея рано или поздно погибнет.
Если вы заметили самое незначительное количество плесени, достаточно будет основательно просушить орхидею и дать ей больше света. В дальнейшем нужно отрегулировать полив - поливать только после полного высыхания субстрата. Если субстрат изначально слишком влагоемкий, или разложившийся, засоленный – его нужно заменить. 
Если плесенью поражен уже весь субстрат, его необходимо заменить, при этом обязательно выполнить следующие действия:

  • орхидею промыть от спор и продуктов жизнедеятельности грибов под проточной водой;
  • горшок обработать 6% перекисью водорода;
  • в первый полив воспользоваться фунгицидом – препаратом для уничтожения грибов (в половинной концентрации);
  • далее орхидею следует поместить в подходящие для нее условия – яркий рассеянный свет 10-12 часов в сутки, температура 20-25 градусов, влажность 40-60%, полив после просушки.

 

Плесень в коре орхидеи

 

 


Что такое грибница в коре орхидеи?


Толстая паутина и/или махровые шарики 0,1-1 мм в диаметре (похожие на яйца) белого, светло-желтого или светло-серого цвета внутри и на поверхности субстрата – это мицелий гриба, грибница, имеет характерный запах лесной грибницы.

 

Белые шарики в коре орхидеи

 

Также в горшке могут расти обычные грибы с шапками и ножками внутри горшка или снаружи, или вырастая из дренажного отверстия. 
Грибница попадает в горшок с недостаточно вываренной сосновой корой, торфом или кокосовыми чипсами. 

 

Грибы в горшке орхидеи


Непосредственного вреда орхидее от грибницы нет. Но со временем мицелий заполняет пустоты между кусочками коры, разрастается на весь объем горшка, усваивает влагу, воздух и микроэлементы, которые предназначены орхидее, и которая испытывает их дефицит даже при кажущемся изобилии.  Гриб, выросший внутри горшка, через некоторое время гибнет и начинает разлагаться. Со временем орхидея "задохнётся" в горшке с грибницей и может погибнуть.
В сети можно встретить данные о полезности грибницы в горшке с орхидеей, о симбиозе мицелия и корней орхидеи. Действительно, такое явление существует, даже получило свое название –микориза. Но не любой гриб может вступить во взаимодействие с корнями орхидеи. Вряд ли можно надеется, что в европейской лесной коре живут тропические и субтропические грибы, способные "дружить" с орхидеями. Можно купить специальную грибницу для корней эпифитных растений, тогда получится взаимодействие и обоюдная польза. 
Если в горшке с орхидеей вы увидели грибницу в небольшом количестве, обязательно нужно 

  • промыть корни чистой проточной водой;
  • промыть горшок 6% перекисью водорода;
  • выварить кору, в случае если субстрат свежий и не сильно разрушен. Так как грибница чувствительна к высоким температурам и высушиванию. Варить кору нужно 3-5 часов и высушить до хруста в духовке или под прямыми солнечными лучами. 

Если субстрат старый или сильно поражен мицелием, его лучше заменить полностью, а также дополнительно обработать корни орхидеи фунгицидом в половинной концентрации.
После пересадки очень важной является оптимизация условий содержания орхидеи. Нормальные для орхидеи условия содержания. Полив после полного высыхания субстрата – не даёт грибнице развиваться, даже если остались микроскопические кусочки мицелия.
Профилактика такая же, как в случае с плесенью в субстрате.

 

Грибница в горшке фаленопсиса

 

 


Как избавится от водорослей в горшке с орхидеей?


Водоросли – это ярко-зеленый налет на стенках горшка, иногда даже на корнях орхидеи, зеленый мох может быть в виде коротких мохнатых зелёных ниток. Водоросли появляются во влажной среде и на ярком свету.

 

Водоросли в горшке фаленопсиса

 

Водоросли и мхи вредят орхидее, изменяя свойства субстрата:

  1. Субстрат быстро уплотняется, пустоты между кусочками коры быстро забиваются, корни начинают задыхаться.
  2. Меняется кислотность субстрата – мох его закисляет, а водоросли защелачивают, это препятствует нормальному усвоению воды и микроэлементов.
  3. Водоросли и мхи, которые растут непосредственно на корнях, скорее всего питаются ими и разрушают их.

 

Водоросли на корнях орхидеи

 

Чтобы избавиться от водорослей в горшке с орхидеей и при незначительном поражении субстрата достаточно:

  • обернуть прозрачный горшок бумагой или поставить в непрозрачное кашпо;
  • увеличить интервалы между поливами, давая субстрату основательно просыхать. 

Если водоросли и мхи разрослись настолько, что заполнили пустоты между кусочками коры, субстрат нужно заменить. Корни орхидеи нужно промыть проточной водой, горшок очистить от зелени и высушить.
Важно не допустить нового вторжения водорослей и мхов – обязательно следует оптимизировать условия содержания орхидеи. 

 

Водоросли в горшке фаленопсиса

 

Лучшая профилактика многих грибковых заболеваний и других проблем – это соблюдение нормальной агротехники орхидей в любое время года: 

  • оптимальные условия содержания: яркий рассеянный свет 10-12 часов в сутки, температура 20-25 градусов, влажность 40-60%;
  • полив после полного высыхания субстрата;
  • субстрат нужно выбирать изначально достаточно, но не излишне влагоемкий, и менять каждые 2 года; 
  • не допускать застоя воздуха, проветривать помещения;
  • регулярное осматривать орхидеи (удобнее всего во время каждого полива).

Leave a Comment