Липкие капли

Posted byDasha21.05.20210 Comment(s)Листья,

Появление сладких капель на орхидеях – явление, известное всем без исключения владельцам орхидей. Что же это такое и опасно ли оно? В нашей статье мы расскажем почему появляются сладкие капли и методах их устранения.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Основные причины образования липких капель не орхидеях.
  2. Появление сладких капель на орхидее из-за насекомых-вредителей.
  3. Что такое гуттация и почему из-за нее появляются сладкие капки на фаленопсисе?
  4. Внецветочный нектар, как признак образования сладкой капли на цветоносе.

 

 

 

Основные причины

  1. Укусы вредителей.
  2. Гуттация.
  3. Внецветочный нектар.

О каждой из этих основных причин мы расскажем подробнее.

 

Липкий налет на листьях орхидей

 

 

 

Наличие насекомых-вредителей


Именно эта причина очень опасна для орхидеи, поэтому ее следует исключить или подтвердить в первую очередь. Сосущие паразиты, такие как тля, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец, трипс, клещи выделяют сладкие капли – эти капельки называют падью. Падь – это жидкие сахаристые экскременты вредителей. Все вышеперечисленные паразиты питаются соком орхидей, усваивая из него только аминокислоты (которых в соке совсем немного), поэтому всё остальное не усваивается и выделяется в виде экспериментов на листья. 
Если вы подтвердите один из этих признаков, скорее всего орхидея заражена вредителями:

  • капли бесформенные, разного объема и величины;
  • капли находится на любой части орхидеи, но почти никогда по краям на нижней стороне листа;
  • кроме капель пади, видны повреждения – укусы, серебристый налёт, деформации листовой пластины;

 

Сладкие капли на фаленопсисе

 

 

Насекомые вредители истощают орхидею, угнетают иммунную систему, открывают дверь инфекционным заболеваниям. Поэтому если вы с уверенностью не можете обнаружить вредителя, всё таки советуем придерживаться простых правил, даже для профилактики:

  1. Орхидею нужно изолировать.
  2. Обработать инсектицидами (специальными агротехническими препаратами для борьбы с насекомыми). Мы рекомендуем выбирать инсектициды системного действия, которые усваиваются орхидеей и попадают в организм насекомого вместе с соком растения. Так вероятность истребления всех сосущих паразитов максимальная. 
  3. Через 10-14 дней обработку инсектицидом следует повторить, чтобы уничтожить новых насекомых, которые возможно вылупились из ранее отложенных яиц.
  4. Следить за состоянием растения и появлением новых капель.

 

Липкие капли от клещей

 

 

 

Что такое гуттация?


Гуттация – это физиологический процесс, при котором орхидея самостоятельно выделяет капли жидкости на поверхности своих листьев, процесс присущий не только орхидеям, но и всем растениям. Для понимания процесса гуттации напомним немного о строении листа орхидеи. По краям нижней стороны листа расположены гидаторы – так называемые «водяные поры». Именно с их помощью орхидея выделяет лишнюю воду в жидком виде. Это происходит в случаях, когда растение получило воды больше, чем необходимо. Гидаторы не могут выделять дистиллированную воду – это всегда раствор минеральных солей и сахаров, поэтому капли вязкие и сладкие, а подсыхая, становятся липкими. 
Причины возникновения: 

  • нехватки солнечного света;
  • слишком значительные суточные перепады температур;
  • отсутствие суточного перепада температур;
  • повышенная влажность окружающей среды. Поэтому гуттацию также называют «плач растений». многие комнатные растения "плачут" перед и во время дождя. 

Как временное явление гуттация безвредна. Но проявление капелек всегда связано с пребыванием орхидеи в ненадлежащих условиях, это означает, что в содержании орхидеи присутствует одна или несколько из вышеперечисленных ошибок. Например, недостаток света, переувлажнение могут привести к загниванию корней, а слишком сильные перепады температур могут быть причиной отека листьев. 
Длительное наличие капель на листьях тоже нежелательно. Ведь они служат прекрасной живительной средой для бактерий и грибков. И первым в «сладкий рай» приходит сажистый грибок, когда на листьях в месте выделения капель появляются черные пятна. 
Многие начинающие цветоводы, заметив мелкие капельки влаги на листочках, переживают, что с растением что-то не так. Но это естественный процесс и переживать не стоит, главное убедиться что липкий налёт вызван не вредителями, поэтому важно помнить:

  • капли гутации все одинаковые, круглые, аккуратные;
  • капли гутации находятся на нижней стороне листьев только по краям листа;

Итак, после того, как точно установлено, что вредителей нет, рекомендуем :

  1. Смыть капли. Делать это лучше влажным спонжем, а не в душе. Душ повышает влажность вокруг орхидеи и на смену смытым каплям орхидея выделяет новые.
  2. Устранить причины "плача" орхидеи: привести количество света, температуру и влажность к оптимальным показателям. 
  3. Отрегулировать полив, так как у разных видов орхидей, и даже у разных сортов одного вида, может быть разная потребность в воде. Нередки случаи, когда на одном подоконнике одна орхидея усиленно "плачет", а другая стоит сухая.

 

Гуттация на орхидее

 

 

 

Внецветочный нектар


Это тоже сладкие капли, которые орхидея выделяет на цветоносах для привлечения насекомых-опылителей. Такой нектар есть не только у орхидей, и садоводы называют его "медвяной росой", его любят пчелы и муравьи.
Внецветочный нектар довольно безобидное явление и вряд ли может нанести вред орхидее. Но в исключительных случаях капли также становятся питательной средой для развития сажистого грибка, о котором упоминалось выше. Известны также случаи, когда нектар привлекал в дом муравьев, насекомые приходили за нектаром снова и снова.
Поэтому удалять нектар или нет – решать вам. Если решите очистить орхидею, советуем делать это очень аккуратно чтобы не сломать бутон или цветонос. Снимать нектар стоит влажным спонжем.

 

Внецветковый нектар на орхидее

 

 

 

Итак, наличие сладких капель на орхидее – явление не всегда безобидное.

Обязательно нужно разобраться в причинах их появления. Отличительным признаком внецветочного нектара является местонахождение капель, так как они находятся только на цветоносе. При заражении орхидеи вредителями – капли находятся на всей поверхности листа, а при гуттации только на краешке листка с внешней стороны.

 

Липкие капли на фаленопсисе
 

Leave a Comment