Филлостиктоз

Posted byDasha10.02.20211 Comment(s)Листья,Болезни,

Одна из основных причин мокрых пятен на листьях – это заболевание филлостиктоз, о котором мы поговорим подробно в шашей статье.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое филлостиктоз?
  2. Признаки филлостикоза.
  3. Лечение.
  4. Профилактика филлостиктоза.

 

 

 

Что такое филлостиктоз?


Филлостиктоз вызывают грибки рода Филлостикта, основные – это Phyllosticta capitalensis и Phyllosticta maydis. В результате заражения развивается инфекционное заболевание, это заболевание также знакомо и садоводам под названием бурая пятнистость. Синонимы "филлостиктоза" – это черная пятнистость и черная кольцевая пятнистость. Распространяется по воздуху, заражение происходит через споры, которые появляются на последнее стадии заболевания. 

 

Филлостикоз на орхидее фаленопсис

 

Следует обратить внимание, что недостаточно простого попадания нескольких спор Филлостикты на орхидею. Люди, как и все другие организмы живут в не стерильной среде. Различные споры, бактерии постоянно присутствуют в воздухе, в субстрате и воде. Но у орхидей, как и людей, тоже есть иммунная система, поэтому, как правило заболеть могут растения с ослабленной иммунной системой. Или в случае очень большого количества спор грибов. Сочетание обоих этих явлений приводит к молниеносному протеканию болезни и быстрой гибели орхидеи. Ослабленный иммунитет обычно бывает после стресса (пересылки, пересадки, резкой смены условий содержания) или при существенном нарушении агротехники выращивания орхидей. 
Массивное заражение случается, если в квартире находится больное растение или зараженные фрукты. С момента попадания спор на орхидею и до развития первых симптомов филлостиктоза должно пройти 3-6 недель. В условиях повышенной температуры (выше 25 градусов) и влажности (60-70%) при отсутствии движения воздуха споры гриба созревают особенно быстро.

 

Филлостикоз на орхидее

 

 

 

Признаки филлостикоза


Болезнь проявляется пятнами на листьях, как и подавляющее большинство инфекционных заболеваний орхидей. Иногда бывает довольно трудно отличить заболевания "на глаз" и без анализов. Чаще всего заболевание проявляется следующими симптомами:

  • черные точки, которые довольно быстро (за несколько дней) увеличиваются до пятен неправильной формы со светлым (жёлтым или белым) кольцом в центре. Чаще всего проявляется на фаленопсисах и вандах;

 

Черные мокрые точки на фаленопсисе

 

  • кольцевидные, ромбовидные пятна, сначала бело-желтые, затем коричневые, постепенно увеличивающиеся. Так проявляет себя Филлостикта на тонких листьях симподиальных орхидеях;
  • светло-зеленые увеличивающиеся пятна, которые вскоре становятся вдавленными сухими бело-кремовыми пятнами (напоминающими на вид и на ощупь папирус), с темным, иногда красно-фиолетовым ободком. Проявляется на цимбидиумах, онцидиумах;
  • финальная стадия развития грибковых пятен – появление тёмно-коричневых или черных спор, в виде бугорков на месте поражения. Споры опасны для других орхидей.

По виду пятна филлостиктоза могут напоминать солнечные и тепловые ожоги.
Точно различить эти проблемы можно после лабораторного анализа. Если же такой возможности нет, проанализируйте условия, в которых появились пятна на листьях орхидеи, и динамику развития поражения:

  1.  Солнечные ожоги возникают чаще весной-летом в солнечный день, когда прямые солнечные лучи попадают на один и тот же участок листа в течение 1 часа и более.
  2.  Тепловые ожоги возникают в холодное время года, когда в комнате работает обогреватель. Либо орхидея находится непосредственно возле источника тепла, либо на нее направлен горячий воздух. Подробно об ожогах.
  3.  Грибковые заболевания развиваются чаще всего в условиях: 
  • недостатка света;
  • слишком высокой температуры;
  • слабого притока свежего воздуха;
  • и других погрешностях в агротехнике орхидей.

Если сомнения не развеяны, советуем отнестись к орхидее как к больной филлостиктозом.

 

Черные мокрые пятна на листьях орхидеи

 

 


Лечение орхидеи при филлостиктозе

 

Если орхидей заболела, предпринимайте следующие шаги:

  1.  Немедленно изолируйте орхидею с филлостиктозом, чтобы защитить от заражения другие растения, а также проанализируйте, соблюдаются ли оптимальные условия содержания орхидей – рассеянный свет, температура, влажность и полив после просушки.
  2.  Пораженные части орхидеи рекомендуем удалить. Для этого нужно: стерильный острый инструмент (нож, скальпель, нежелательно пользоваться ножницами – они раздавливают края среза, сильно травмируют ткани). Простерилизовать нож можно прокалив его над огнем и остудив. Если очагов несколько, нужно после каждого разреза нужно стерилизовать или хотя бы дезинфицировать инструмент с помощью хлорки или спирта, чтобы не возвращать грибок обратно в орхидею.
  3.  Ампутацию следует проводить з захватом здоровой части листа или псевдобульбы. Если поражена половина псевдобульбы или больше, ее можно убрать полностью. Срезы после ампутации дезинфицируем с помощью препарата Максим.
  4.  Обработать орхидею фунгицидом – специальный агротехнический препарат для борьбы с грибами. Выбранный препарат следует развести дистиллированной водой согласно инструкции и обработать орхидею – опрыскать и полить. Рекомендуемые препараты мы укажем ниже. 
  5.  Влагу, которая осталась в пазухах листьев через час после опрыскивания, следует тщательно вымокнуть. 
  6.  В подавляющем большинстве случаев однократной обработки достаточно, но бывает необходима повторная обработка через 10-14 дней. Для обработки следует воспользоваться препаратом другой марки.
  7.  После лечения орхидея должна находится в оптимальных условиях изолированно от здоровых растений ещё месяц. Если за этот месяц не появились новые пятна, орхидея ожила, начался рост корней, листьев – считайте ее выздоровевший.  Такую орхидею можно переместить к остальным растениям коллекции в оптимальные условия.

 

Пятно на орхидее от филлостикоза

 

 

При выборе фунгицида ищите препарат для лечения именно филлостиктоза, бурой пятнистости, черной пятнистости, или черной кольцевой пятнистости. Можно воспользоваться:

  • Строби (действующее вещество крезоксимметил)
  • Тиофен (действующее вещество тиофонат-метила)
  • Каптан плюс (действующее вещество Каптан + триадименол)

Это препараты, которые проникают в сосудистую систему орхидеи и распространяются по всему растению, то есть являются системного действия.

 

 


Профилактика филлостиктоза


Приложив совсем немного усилий, чтобы последовать нашим рекомендациям, вы сможете свести к минимуму риск развития филлостиктоза в коллекции орхидей.

  • проанализируйте условия содержания орхидей, приведите их максимально к идеальным. Здоровая иммунная орхидея эффективно справляется с любыми патогенами в коллекции, поэтому очень важно обеспечить орхидеям правильный уход, подробно об уходе в разные поры года.
  • в летнее время очень важно обеспечить движение воздуха вокруг орхидей. Для этого размещать их нужно на некотором расстоянии друг от друга. Когда окна не открываются, советуем разместить на подоконнике или стеллаже небольшие вентиляторы.
  • все новые орхидеи, в том числе совершенно  здоровые на вид, необходимо держать на карантине 4 недели после покупки;
  • не здоровые орхидеи, с пятнами на листьях или другими проблемами стоит сразу изолировать и лечить. Поэтому очень важно тщательно осматривать все растения из коллекции и замечать малейшие изменения состояния растений. 

Желаем здоровья Вам м Вашим орхидейкам! Будем благодарны за репост и отзыв!

1 Comment(s)

Ирина:
02.07.2021, 21:20:06
Reply

Все ваши статьи очень актуальны . Я нашла в статьях много нового и полезного по уходу и выращиванию орхидеек .Большое Вам спасибо !

Leave a Comment