Уход за орхидеей в разные поры года

Posted byDasha13.08.20200 Comment(s)Уход,Полезно знать,

Как ухаживать за орхидеями в разные поры года? В чем отличие содержания орхидеи летом и зимой?  Как изменять режим полива в зависимости от поры года? Как обеспечить орхидею необходимым светом в осенне-зимний период зимой? Где лучше стоять орхидее поставить орхидею летом? Как не допустить перегревания орхидеи летом? Как В какое время года правильно подкармливать орхидею в зависимости от поры года? На эти и другие вопросы мы ответим в этом статье.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как ухаживать за орхидеями зимой?
  2. Как ухаживать за орхидеями весной?
  3. Как ухаживать за орхидеями летом?
  4. Как ухаживать за орхидеями осенью?

 


Прежде чем говорить об особенностях ухода за орхидеями в разные поры года, важно выделить основные направления, на которые стоит обратить внимание в определенную пору:

  • График полива, как и другие процедуры по уходу за орхидеей обязательно корректируется, так как полив зимой не может быть таким же регулярным, как летом. Кора или любой другой субстрат медленно просыхают. Важно не залить растение, так как это может привести к гниению корневой системы.
  • Освещение. Солнечный свет является важным фактором роста и цветения орхидеи, поэтому очень важно обеспечить одинаковый объем света в разные поры года.
  • Температура должна быть оптимальной зимой и летом, следует избегать переохлаждения в зимний период и перегрева летом.
  • Пересадку и другие манипуляции лучше проводить до пробуждения орхидеи, потому что, если у растения активно растут корни – будет очень сложно их не нарушить и не повредить при пересадке. Но это касается только плановых работ, экстренную пересадку можно проводить в любой период.
  • Удобрение. Орхидеи нуждаются в регулярных подкормках. Не перестаём повторять, что:

Если орхидея будет получать только кору и воду – это всё равно, если бы человек принимал только хлеб и воду и больше бы ничего не кушал. 

 

Как вам сравнение?

Нам кажется, что оно максимально описывает ситуацию с удобрениями, так как именно при внесении удобрений орхидея получает все необходимые микроэлементы. Но удобрять эти растения не следует слишком часто. Всё должно быть в меру и очень важно помнить о периоде покоя определенных сортов и видов.

 

 


Как ухаживать за орхидеями зимой? 

 

Уход за орхидее зимой

 

 

Полив орхидей зимой


В зимний сезон полив должен быть умеренным, поливать орхидею можно только после полного просыхания грунта. В зимний период интервал между поливом составляет примерно 1,5−2 недели, однако вы должны ориентироваться на ваши конкретные условия и конечно же субстрат, в котором растёт орхидея. Кора может просохнуть за неделю, а мох зимой может просыхать целый месяц. Также не мало важен размер горшка – чем больше диаметр горшка, тем медленней будет просыхать грунт. Зимой следует обратить внимание, что орхидею лучше поливать в первой половине дня. Это необходимо для недопущения переохлаждения цветка, так как температура на подоконнике может снижаться.

 

 


Освещение орхидей зимой


Солнечный свет является важным фактором роста и цветения орхидеи, поэтому световой день для орхидей должен составлять 10-12 часов. Имейте ввиду, что в зимний период световой день не только короткий, но и интенсивность солнечных лучей очень низкая. Орхидеям нужен яркий свет (10 000-15 000 люкс на уровне листвы), поэтому зимой (а возможно и в остальные сезоны, в зависимости от ваших условий содержания), когда естественного освещения очень мало, орхидеи следует досвечивать специальными фито−лампами (они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг орхидей). Более подробно можете прочесть в статье Свет для орхидей.
Нехватка солнечного света может особо остро сказаться, если орхидея выпустила цветонос. Без досвечивания в зимний период цветонос может приостановиться в развитии или же зацвести только несколькими цветами.

 

 


Температура и влажность воздуха для орхидей зимой


В домашних условиях проблем с температурой не возникает, если нет резкого перепада и орхидные могут хорошо себя чувствовать в рамках 20−25 градусов днем и 14-18 ночью. Но в зимний период основными «врагами» могут оказаться сквозняки и сухой воздух. При проветривании помещения, орхидею стоит хранить (поставить) подальше от окна. Так же убедитесь, что с окон не поддувает и листья орхидеи не прислоняются к холодному стеклу. 
Влажность в отопительный сезон, обычно, достаточно низкая, и с некоторыми видами орхидей, такими как онцидиумная группа, могут возникнуть проблемы – листья могут гармошиться от недостатка влаги. Такие очень требовательные виды и сорта можно увлажнять «подручными» средствами – например, развесить мокрое полотенце на батарее, поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом; поставить вблизи орхидеи ёмкость с водой или же регулярно опрыскивать верхний слой субстрата, который при испарении будет выделять дополнительную влагу. Отличным решением проблемы будет использование увлажнителя воздуха, который сможет обеспечить влажность в районе 60% и более, особенно в небольших помещениях.

 

 


Подкормка орхидей зимой


Оптимально вносить специализированные жидкие составы не чаще двух раз месяц. В зимний период желательно вносить удобрение методом полива или замачивания и отказаться от опрыскивания во избежании застоя влаги в пазухах листьев. Так же перед тем, как начинать подкормку, необходимо правильно проанализировать состояние растения, если орхидея находится в активном росте – у растения растут листья, цветонос или же развивается корневая система стоит вносить удобрения. Но если орхидея пребывает в периоде покоя (отдыха), не цветет с подкормками стоит повременить и начать их только весной. Очень внимательно осматривайте каттлеи, онцидиумные чтобы не допустить стимуляции роста ростов в зимний период. Подробнее об уходе за каттлеями и онцидиумами. 
Для цветения следует покупать удобрения на основе фосфора и калия, обратите внимание, что именно зимой наступает пик цветения у фаленопсисов (phalaenopsis). У нас зима, а на родине орхидей – лето, сезон цветения многих видов. Однако если ваша орхидея отцвела недавно, то необходимо ей дать возможность нарастить корни и листья, а в этом помогут удобрения на основе азота. Подробнее об удобрениях.

 

 

Пересадка орхидей зимой


Любые манипуляции следует отложить до весны, если конечно же не требуется срочная пересадка орхидеи. Подробнее об пересадке орхидей

 


Подытожим правила ухода за орхидеями зимой:

 

  1. Лучше подсушить, но не залить.
  2. Внимательно следим за температурой воздуха, не допускаем переохлаждения.
  3. Повышаем влажность, если это требуется конкретным видам или сортам.
  4. Досвечиваем, обеспечиваем 12 часов света.
  5. Удобряем только виды, которые не находятся и не требуют периода покоя.
  6. Все манипуляции, такие как пересадка или деление переносим на весну.

 

 

 


Как ухаживать за орхидеями весной?

 

Уход за орхидеей летом

 

 

Полив


С увеличением светового дня и температуры воздуха, частоту полива так же увеличивают. Неизменными правилом остается полив после полного просыхания субстрата. Так же рекомендуется поливать орхидею в первой половине дня (особенно если вы оставляете открытое на ночь окно либо переселили орхидеи на балкон).

 

 


Освещение


Наконец—то в марте—апреле световой день становиться дольше, а интенсивность солнечного света выше. Но если вы досвечиваете, конечно, подсветки в течение 2—3 часов все еще желательны. 
В этот сезон орхидея растет и развивается особо хорошо — растит корни и листья, не зря же говорят, что природа весной оживает. Однако необходимо обратить внимание, что прямые солнечные лучи даже весной могут доставить неприятности. Если вы хотите разместить орхидеи на южном окне, то его стоит притенить либо ставить орхидеи подальше от окна чтобы избежать ожоги. Подробнее об ожогах в нашей статье - Как лечить ожоги на листьях орхидеи.

 

 


Температура и влажность для орхидей весной 


Весной, уже можно думать о размещении орхидей на лоджии, конечно, стоит рассматривать этот вариант только когда ночная температура не будет опускаться ниже 14 градусов. Именно при этой температуре орхидеи можно держать не в доме, а разместить на балконе либо веранде. На улице орхидее будут обеспечены перепады температуры, которые так необходимы для естественного стимулирования цветения. Обычно влажность воздуха весной приходит в норму: центральное отопление уже отключено, а летний солнцепек еще не начался. Также можно уже не переживать из—за открытого на проветривание окна, но все—таки стоит держать под контролем этот фактор в ночной период.

 

 


Подкормка орхидей весной 


Как раз время подкармливать всеми возможными способами каждые 2 недели. Весной нужно разбудить все виды, которые пребывали в спячке и обеспечить орхидеи достаточным запасом полезным веществ, так как они понадобятся при стремительном росте и развитии. Поэтому лучше использовать удобрение для роста. 

 

 


Пересадка орхидей весной


Весна – это самый благоприятный период для пересадки, деления и перевалки растений. Поэтому пересмотрите всю коллекцию и проведите все плановые работы. Также мы рекомендуем провести профилактическую обработку от вредителей. Подробнее о вредителях в нашей статье.

 


Подытожим правила ухода за орхидеями весной:

 

  1. Обильно поливаем, но контролируем процесс, как говорится – без фанатизма.
  2. Планируем перенос орхидей на свежий воздух.
  3. Не перестаём досвечивать, но уже начинаем притенять от прямых солнечных лучшей чтобы не допустить ожоги.
  4. Удобряем все виды орхидей.
  5. Осматриваем коллекцию и занимаемся пересадкой. 
  6. Проводим плановую обработку от вредителей. 

 

 

 

 

Как ухаживать за орхидеями летом?

 

Уход за орхидеей летом

 

 

Полив орхидей летом


В жаркие месяцы главное не допустить пересыхания орхидеи.  Явными признаками пересушки растения является: потеря упругости листьев (детально о вялых листьях вы можете прочитать в нашей стать), сухие вдавленные корни, опадание бутонов. Летом для полива лучше использовать метод погружения, когда горшок с орхидеей опускается в емкость (тазик, кашпо) с водой на несколько часов. Таким способом кора и субстрат лучше накапливает влагу, и орхидея имеет достаточный запас воды. Блочники (орхидеи на блоках) и орхидеи в небольших горшках (молодые растения, подростки орхидей или сеянцы), которые очень быстро просыхают стоит проверять каждый день и обеспечивать полив в зависимости от просушки орхидеи. 

 


Освещение орхидей летом


В летний период естественного света вполне достаточно. Но самым опасным фактором остаются прямые солнечные лучи. Куда бы вы ни поставили растение, обязательно притените его или отставьте подальше от окна, чтобы избежать появление ожога.

 

 


Температура и влажность для орхидей летом


Летом желательно не допускать повышение температуры более 27 градусов, чем жарче у вас в помещении – тем больше свежего воздуха должно присутствовать. Помните, что орхидея, как и человек, нуждается в свежем воздухе, которого так не хватает летом. Если не обеспечить приток чистого воздуха в помещение, растение может просто свариться или же заболеть. Так как продуктам жизнедеятельности орхидеи не будет куда выходить и в такой неблагоприятной среде будут развиваться бактерии. Поэтому стоит максимально открыть окно на балконе или лоджии, а в особо жаркие дни лучше обеспечить искусственный обдув, используя вентилятор, можно допустить даже не большой сквозняк. Но обратите внимание, что ветерок, как и любой сквозняк, может навредить бутонам и ускорить процесс увядания орхидеи, растение может очень быстро сбросить цветы.
Жаркий период самый сложный для видов, которые требуют повышенной влажности. 

 

 


Подкормка орхидей летом


Продолжаем регулярные подкормки всех видов, орхидее нужно набраться сил для цветения. 
Кроме подкормки очень важно следить за атаками вредителей, так как лето и жара – это благоприятный период для паутинного клеща. Советуем продолжать плановые обработки. 

 

 


Пересадка орхидей летом


Желательно проводить пересадку, но нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить молодые корни, которые именно сейчас находятся в активном росте, именно поэтому мы советуем проводить все пересадки весной, пока корневая система не начала стремительно развиваться.

 


Подытожим правила ухода за орхидеями летом:

 

  1. Обильно поливаем, не допускаем пересушки. Особое внимание уделяем орхидеям в небольших горшках, субстрат в которых быстро высыхает.
  2. Обеспечиваем хорошую вентиляцию помещения.
  3. Активно притеняем и защищаем от прямых солнечных лучшей чтобы не допустить ожоги.
  4. Удобряем все виды орхидей.
  5. Регулярно осматриваем коллекцию и продолжаем плановые обработки от вредителей. 

 

 

 

 

Как ухаживать за орхидеями осенью?

 

Уход за орхидее осенью

 

 

Полив орхидей осенью 


С сокращением светового дня и понижением температуры, сокращается и полив. Некоторые виды уже в сентябре нужно готовить к периоду покоя, а именно – не допускать активного роста, следить за вызреванием ростов и бульб. Осень является благоприятным периодом для начала цветения, так как за лето орхидея успела получить максимум солнечного света и восстановить свои силы, поэтому нужно подготовить растения и запастись терпением.

 

 


Освещение орхидей осенью


С сокращением светового дня, можно досвечивать орхидеи или же переставлять растения на передний план, оказаться от притенения. 

 

 


Температура и влажность для орхидей осенью


Осень – это самый опасный период, так как орхидее нужно быстро адаптироваться к понижению температуры и самое главное пережить этот резкий перепад. Именно из-за переохлаждения орхидея может начать болеть – начинаются проблемы с листьями, подробнее в нашей статье. Поэтому очень важно следить за состоянием растения в период, когда температура уже падает, а отопление еще не включено. После возобновления отопительного сезона контролируйте влажность в квартире. 
Если на летний период вы переставляли орхидеи на улицу, то осенью необходимо наблюдать за ночной температурой (минимум 15-16 градусов) и в случае понижения – переносить орхидеи в помещение. При этом важно не забыть обработать орхидеи от вредителей. Чтобы проверить наличие слизней, которые так любят пробираться и жить в горшке. Чтобы проверить – разложите на ночь по кусочку фрукта либо овоща (например, огурец/ яблоко/ картошка). Утром «живность» будет лакомиться вашим угощением. 

 

 


Подкормка орхидей осенью


Все виды орхидей, которые уходят в период покоя нужно прекратить поливать. Для стимуляции цветения осенью можно отложить удобрение для роста и перевести фаленопсисы на удобрение для цветущих цветения.

 

 


Пересадка орхидей осенью

Осенью лучше воздержаться от пересадки отложив все работы на весну или же, если это не возможно – лучше пересаживать ранее осенью, когда еще довольно тепло.

 

Подытожим правила ухода за орхидеями осенью:

 

  1. Сокращаем полив для орхидей с периодом покоя.
  2. Переставляем орхидеи на передний план, если солнце становится менее активным. 
  3. Удобряем только те орхидеи, которые находятся в периоде роста, прекращаем удобрять орхидеи с периодомо покоя. 
  4. Не допускаем переохлаждения, следим на температурой воздуха. Переносим все орхидеи с открытого воздуха в помещение. 

 

Таким образом, видим, что различия в уходе за орхидеями в разные времена года обусловлены изменениями основных факторов – свет и температура. Учитывая эти факторы и соблюдая наши советы по уходу, ваши орхидеи будут здоровы и смогут порадовать вас обильным цветением.

 

Если у вас есть дополнительные рекомендации или секреты – оставляйте свои комментарии.

Leave a Comment