Клещи на орхидее

Posted byDasha16.08.20200 Comment(s)Проблемы с листьями,Вредители,

Как определить появление клеща на орхидее? Что делать если орхидея покрылась паутиной? Почему орхидея выделяет прозрачную липкую жидкость, липкие смолы или липкий налёт (смола), почему орхидея стала липкой? Что делать, если орхидея заболела, клещ — это болезнь или вредитель, причина и признаки болезни и его появления? Как выглядит клещ на листе, цветоносе или стеблях орхидей? Как вылечить и избавиться от паутинного, обычного клеща, или других белых жучков? Что делать если появились красные пятна, листья покрылись белым налетом, паутинкой, потемнели? 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какие клещи поражают орхидеи?
  2. Как опознать клеща на орхидее?
  3. Как избавиться от клеща на орхидее?

 

 

 

Какие клещи поражают орхидеи?
 

В этой статье ми познакомим вас с очень коварными вредителями орхидей — клещами. Эта группа насекомых атакует листочки орхидеи и питается её соком. Наиболее часто орхидеи поражают такие виды клещей:

  1. Паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus и Tetranychus urticae) длиной 0,3-0,5 мм живёт колониями в "гнездах" из паутинки паутины, которые довольно легко заметить, личинки таких клещей прозрачные от бледно-зеленого до зеленовато-коричневого окраса. 
  2. Ложные клещи, обычный клещ который не плетут паутину, размером до 0,3 мм. Эта группа клещей делится на виды:
  • Brevipalpus californicus — калифорнийский плоский клещ, окрас жёлтый, лососевый или оранжевый.
  • Brevipalpus obovatus — оранжерейный клещ, окрас красный.
  • Brevipalpus oncidii — онцидиумный клещ, чаще всего встречается на гибридах рода Cambria.
  • Brevipalpus phoenicis — клещ чёрного окраса с небольшой долей красных полос.
  • Tenuipalpus pacificus — орхидейный клещ, окрас красный. 
  • Rhizoglyphus echinopus — корневой (луконевой) или луковичный клещ, имеет белый или светло-желтый окрас с коричневыми лапками, селится на корнях и стеблях.

 

Клещи на орхидеях

 

Отличить их трудно, да и не нужно, вред, который они наносят орхидеям, одинаковый, и методы борьбы идентичны. 
Коварство этих вредителей безмерно. Первое, что следует помнить — клещи могут появиться буквально ниоткуда: их может принести ветром через окно или сама хозяйка на своей одежде, причины появления клещей разнообразны и не нуждаются в диагностике. Лучшие условия для клеща — теплый сухой воздух. После заражения их не сразу можно заметить — эти маленькие твари живут в местах, трудных для осмотра: нижние части листьев, пазухи листьев, карманы под чешуйками. 
По мере возрастания количества клещей становится заметен вред, нанесенный растению и можно разглядеть вредителей в местах их скопления. Из-за потайных мест проживания и размножения бороться с клещами довольно трудно. Клещи опасны для коллекций, где есть хотя бы одно растение, больное инфекционной болезнью (вирусной, бактериальной). Во время питания сок заражённого растения попадает внутрь клеща, затем он переползает или перелетает с потоком воздуха на соседнее растение, кусает его и инфекция попадает в другую орхидею.

 

Клещи на орхидеях

 

 

 

Как опознать клеща на орхидее?


После покупки или при уходе в домашних условиях (на фаленопсисе, ванде, дендробиум и других орхидеях) вы заметили все или один из этих признаков — значит в вашей коллекции живёт паутинный клещ.
Проявление вредителя: 

  • появилась белая паутина
  • появился бурый, оранжевый или красный налет. Если на орхидее присутствует пыль в виде отдельных очень маленьких точек — это сами клещи, двигаются они очень медленно и редко, поэтому выглядят неподвижными, но они живы. Можно взять влажный ватный диск и провести ним по листу, на диске останется налет более интенсивного цвета, это будут все клещи, собранные вместе. 
  • пятна сверху на листочках и стебле : тёмные, сухие, при этом листья один за другим покрываются черными пятнами, желтеют и отлетают. Корни при этом здоровы, не засыхают, а условия выращивания растения не менялись. На отмершие ткани садится грибок, поэтому они чернеют. 
  • серебристые, светлые или белые вдавленные пятна в виде сетки на нижней стороне листа. Пятна могут появляясь снизу или у основания листа. Так запустевают и наполняются воздухом клетки листа, из которых клещ выпивает все содержимое. 
  • выделяется липкая жидкость на стволе и листьях. Эти капельки (сладкие выделения) вылезли на зеленых листьях по краю или по бокам. Клейкие капли (или как часто их называют клейкая роса) появляется из-за укусов клещей. Жидкость липнет к рукам, напоминает топленный сахар.
  • стебли фаленопсиса сохнут, отсыхают бутоны или цветоносы, появились черные точки на ветках. Также цветонос может замереть или не развивается, так как эти нежные побеги очень любят клещи и часто лакомятся именно на бутонах и цветах. 

 

Темные пятна от клеща на орхидее

 

Постепенно количество пятен увеличивается. Цветок ослабевает, сохнет, у него легко вылезает другая болезнь — инфекционное заболевание или даже вирус. 
После выявления клещей начинать борьбу с ними нужно незамедлительно, как только вы заметили первые симптомы.

 

 


Как избавить от клеща на орхидее?


Пораженные растение нужно изолировать как рассадник заразы. Но ВСЕ остальные растения, даже без признаков заболевания, тоже нужно обработать. Также следует обработать горшок, подоконники, выстирать шторы горячей водой. Лечение начинаем с механического истребления клещей. Все доступные части орхидеи следует слегка протирать влажными салфетками. Можно использовать мыльную воду, но нужно следить, чтобы мыло не попало в субстрат.
На начальных этапах атаки клещей можно добиться их уничтожения "без химии". Это совсем ненадежные методы, иногда опасные для орхидеи, и они не могут быть рекомендованы в качестве основного метода лечения.

 

Паутинный клещ на орхидее

 

 

Уничтожение клещей повышением влажности воздуха


Борьба с паутинным клещом этим методом достаточно успешна, так как для них высокая влажность губительна. После полива растение помещаем в прозрачный пакет и герметично запечатываем на 3-4 дня. Опасность этого метода в том, что орхидея в пакете может сгнить или спреть. Пакет должен находиться в теплом месте без прямых солнечных лучей, но и это не гарантирует безопасность. Зато при использовании этого метода все обитатели горшка вылезают вверх на поверхность.

 

 

Промывание горячей водой


Нужно отрегулировать температуру воды в кране около 40 градусов, рука должна выдерживать. Далее Дальше, под напором промываем орхидею. Ставим растение остывать и промакиваем из пазух и точки роста оставшуюся воду. 
У этого метода 2 недостатка: 

  • из пазух орхидеи клеща трудно смыть водой, излечения не будет; 
  • если плохо и недостаточно тщательно удалить воду из пазухи, может развиться гниль.

 

 

Протирание спиртом


С полной ответственностью утверждаем, что спирт не может разрушить хитиновую оболочку клещей. Суть этого метода скорее всего в физическом собирании и удалении клещей из поверхности растения. Недостатком является трудность извлечения клещей из пазух, а опасностью — химические ожоги.

 

 

 

Промывание, опрыскивание "домашними настойками"


Часто в сети можно встретить советы по использованию отваров и настоек различных растений: одуванчика, лука, чеснока, цикламена и что не стоит сразу покупать препараты. Какое именно вещество должно убить клещей, какая должна быть его концентрация и как добиться такой концентрации, в этих советах не пишут. По-видимому, частичное улучшение состояния растения достигается физическим уничтожением клещей при промывании.  Личный опыт использования отвара луковой шелухи позволяет говорить о неэффективности борьбы с клещами, используя эти народные средства подобных методов.

 

Клещ на орхидеях

 

 

Химические препараты для борьбы с клещами


Общее название препаратов — акарициды (убийцы клещей). У всех акарицидов механизм действия контактный, то есть они проникают в организм насекомых через хитиновый покров. Поэтому при применении акарицидов необходимо обработать все закоулки растения, где могут прятаться клещи, их яйца и личинки. Исключение - Массой с системным действием, то есть препарат поглощается корнями и листьями растения, попадает в сок и делает его ядовитым для паразитов. 
 Действуют препараты по-разному — убивают яйца, личинки, взрослых клещей, стерилизуют клещей (то есть лишают их способности к размножению). Многие из акарицидов могут быть вредными и для людей, иметь неприятный запах. Поэтому обработки следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе и перчатках.
Для полного истребления клещей однократной обработки чаще всего недостаточно. Нужно обработать орхидею два и более раза. Полный цикл развития клеща яйцо-личинка-нимфа-взрослый паразит длится 12-15 дней в зависимости от температуры, длительность жизни 15-30 дней. Поэтому если после первой обработки остались живые вредители, повторно нужно обрабатывать растение через 12-15 дней. Кроме того, выжившие клещи уже будут стойкими к акарициду, который применялся, поэтому нужно выбрать другой препарат. При этом нужно взять препарат не только с другим названием, но и с другой химической формулой. На упаковке это указано. 

Акарициды для борьбы с клещами на орхидеях: 

  • Несобран (действующее вещество гекситиазок). Препарат кишечно-контактного действия, убивает яйца, помогает убрать личинки и нимфы многих видов клещей.  Не уничтожает хищных клещей.
  • Санмайт (действующее вещество пиридабен). Контактный акарицид, убивает клещей на всех стадиях развития (яйцо, личинка, нимфа и взрослые клещи). Продолжительное остаточное действие.
  • Неорон (действующие вещество бромпопилат). Акарицид контактного действия. Уничтожает подвижные стадии клещей с частичным поражением летних яиц. 
  • Масай (действующее вещество тебуфенпирад). Уникальный акарицид, обладает системной активностью, действует на все подвижные стадии развития клещей — личинки, взрослые особи. Имеет сильно выраженное овицидное действие (летняя яйцекладка). Обладает высокой начальной токсичностью для вредителей и длительным защитным действием. Однократное применение убивает 99—100% всех клещей. Не действует на хищных клещей. 

Наиболее эффективные схемы обработок: Санмайт + Ниссоран; Неорон + Ниссоран; Масай. 

Некоторые коллекционеры используют метод борьбы с клещами-паразитами при помощи клещей-хищников (панцирный, орибатид). Это членистоногие размерами побольше, белого, бежевого цвета, которые питаются клещами. При небольшом нашествии клещей —паразитов хищники способны справиться с ними самостоятельно. Если орхидеи сильно пострадали, клещей-паразитов очень много и нет времени ждать, пока они все постепенно погибнут, можно объединить лечение препаратами с подсадкой хищников. В таком случае клещей-хищников подсаживают через 3 недели после обработки орхидеи акарицидами. После успешного поедания паразитов клещи—хищники ещё некоторое время живут в коллекции, питаясь отмершими частями орхидей, сладкими каплями, которые иногда появляются на листьях и цветоносах. Затем без любимого лакомства хищники тоже погибают.
Иногда хищных клещей поселяют в коллекцию профилактически, например, весной, когда начинается свободная жизнь орхидей на верандах или возле открытых окон, или, когда коллекция пополняется сразу большим количеством новых растений.
 

 

Серебристый налет от клеща на орхидее

 

 

 

Как же узнать, что клещи исчезли? 


Это можно определить по следующим признакам: 

  • пятна не растут, исчезла паутинка, липкие пятна 
  • новые темные листики, побеги растут здоровыми, чистыми
  • нет липких капель 
  • растение растет и цветет
  • лезут здоровые корни, растущих корней в горшке много 

 

Здоровые листья на орхидее после клеща

 

Успешное излечение орхидеи от клеща не означает исчезновение повреждений от их деятельности. Пятна на растении останутся на всю жизнь.

Итак, самое важное, что нужно запомнить.

  1. Орхидея фаленопсис, пораженная клещами, более восприимчива к другим заболеваниям и инфекциям.
  2. Бороться с клещами лучше комплексно — механическое истребление + акарициды минумум две обработки разными препаратами с перерывом 14-15 дней + обработка горшков, подоконников и штор + хищные клещи через 3 недели после обработки.
  3. Для профилактики заноса клещей в коллекцию нужно каждое такое новое растение выдерживать на карантине минимум 2 недели. Всех старожилов нужно регулярно осматривать. Также важна профилактическая обработка акарицидами или подсадка хищников при содержании орхидей на верандах или у открытых окон. 
  4. Ослабленные вредителями орхидеи лучше пересаживать после полного выздоровления, даже если орхидея переросла свой горшок и корни вылазят, пересадить её стоит после полного восстановления, лучше весной.

Также очень опасным вредителем для орхидеи является мучнистый червец, читайте о нём в нашей статье. 


Желаем вашим растениям не болеть и радовать вас обильным цветением!

Оставляйте ваши комментарии и делитесь своими методами борьбы. 

Leave a Comment