Вирусы

Posted byDasha23.11.20200 Comment(s)Листья,Болезни,

Орхидеи, как и все живое, могут поражаться вирусами. Вирус сложно распознать поэтому считается, что вирусные заболевания часто можно спутать с другими болезнями. А одна только мысль о возможности поражения вирусом коллекции нагоняет панику на коллекционеров, так как часто это приговор для растения. Так ли это? Попробуем разобраться в этой статье. 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое вирусное заболевание орхидей?
  2. Как орхидея заражается вирусом?
  3. Симптомы вирусного поражения орхидей.
  4. Как отличить вирус от других заболеваний листьев?
  5. Можно ли вылечить вирус у орхидей?

 

 


Что такое вирусное заболевание орхидеи?


Вирус – это мельчайший неклеточный паразитический комплекс, и даже до сих пор учёным не ясно, является ли вирус живым существом. Вирус заставляет носителя воспроизводить вирусные частицы.  Вирусов, которые поражают орхидеи, на сегодня известно около 50. Некоторые из них поражают орхидеи определенного вида, другие могут паразитировать на всех видах орхидей. Вирус проявляется на листьях в виде штрихов в и кругов, а цветок большой орхидеи распускается неоднотонного оттенка, с белыми разводами.

 

Вирус на каттлее

 

Наиболее известные вирусы и особенности их поражения:

  • Orchid fleck virus (OFV) – встречается на разных видах орхидей, на каждом из них проявляет себя внешне по-разному. Это могут быть кольцевидные пятна, ромбы, овалы, прямоугольники. Пятна долго не становятся вдавленными.

 

Orchid fleck virus

 

  • Dendrobium mosaic virus (DeMV), вирус мозаики дендробиума. Поражения очень похожи на предыдущий вид, но поражает больше природные виды, на гибридах почти не встречается.
  • Tobacco Mosaic Virus (TMV) - обычно сопровождает другую вирусную инфекцию, самостоятельно проявляется редко. Может проявиться также и на цветах.

 

tobacco mosaic virus orchids

 

  • Odontoglossum ringspot virus (ORSV), кольцевой вирус одонтоглоссума. Типичны двойные кольца, неопределенные линии и штрихи, неправильные ромбы.

 

Odontoglossum ringspot virus

 

  • Phalaenopsis chlorosis spot virus (PhCSV). Обнаружен в 2004 году Проявляется в виде хлорозов, пятна спустя некоторое время вдавливаются и становятся светлыми, почти  белыми.

 

Phalaenopsis chlorosis spot virus

 

  • Cymbidium mosaic virus (CyMV), мозаика цимбидиума. Пятна в виде полос и штрихов.

 

Cymbidium mosaic virus

 

  • Turnip mosaic virus (TuMV) – редкая вирусная инфекция. Проявление – небольшие вздутые шарики. 
  • Calanthe mild mosaic potyvirus (CalMMV). Недавно обнаруженная в Японии вирусная инфекция.  
  • Capsicum chlorosis virus (CaCV),  Taiwan-Virus. Довольно просто распознать по двойным кольцевидным пятнам – маленькие колечки внутри больших.

 

Вирус на орхидее

 

  • Редко встречается на орхидеях Tomato spotted wilt virus (TSWV), вирус бронзовости томатов и Carnation mottle virus (CarMV), вирус гвоздики.

 

 


Как орхидея заражается вирусом?


Вирус может появиться в коллекции только с поражённым растением. Самое печальное, что не всегда новая орхидея может выглядеть больной. Так как после попадания в орхидею вирус некоторое время себя не проявляет, иммунная система растения сдерживает развитие болезни. Но как только орхидея попадает в стрессовую ситуацию, например, недостаток света в зимнее время, транспортировка, пересадка, резкая смена условий содержания и т.п – начинается увеличение числа вирусных частиц с развитием видимого поражения. 

 

Вирус на фаленопсисе


Маленькие размеры вирусов не позволяют им беспрепятственно проникать через клеточную стенку тканей орхидеи. Им нужны переносчики, которые разрушат эту самую стенку. Ухаживая за орхидеями, многие стараются постоянно улучшать внешний вид орхидей, постоянно что- то подрезая и отламывая, разделяя и отсаживая. Если во время таких манипуляций не дезинфицировать инвентарь (ножи, ножницы, лезвия), а также не мыть руки после завершения работы с каждой орхидеей, можно допустить попадание сока заражённой орхидеи на поврежденные участки здоровой. Таким образом происходит заражение вирусом.
Также переносить вирус, как и другие болезни могут и паразиты, питающиеся соком растений. Такие насекомые и членистоногие, как

Во время питания паразиты прокалывают своим ротовым аппаратом клеточные стенки, сок больной орхидеи попадает внутрь вредителя и на его хоботок. Если после этого паразит переползает на здоровую орхидею и кусает ее, вирус попадает в клетки нового растения и происходит заражение.
Нужно учитывать тот факт, что все детки и деленки больной орхидеи будут тоже заражены. А также все растения после меристемного размножения инфицированного растения. 

 

Вирус на листьях орхидеи

 

 

 

Симптомы вирусного поражения орхидей


Вирусные поражения орхидей чаще всего проявляются пятнами на листьях разной формы. Приводим наиболее общие симптомы, которые позволят заподозрить вирусное поражение орхидеи.

  • Преимущественно поражаются взрослые, самые нижние листья.
  • Пятна сначала жёлтые вплоть до белого, начинаются с точек, затем разрастаются, принимая форму кругов, овалов, полос. Через несколько недель или даже месяцев пятна становятся вдавленными. После этого пятна могут темнеть, чернеть – это присоединяется грибковая инфекция.
  • На изнанке листа пятен чаще всего не видно.

 

Вирус на листьях фаленопсиса

 

 

 

Как отличить вирус от других заболеваний?


Вирусные поражения напоминают проявления грибковых инфекций, нападение паразитов и в меньшей мере бактериальные инфекции. На практике отличить все эти поражения довольно трудно. Некоторую помощь может оказать развитие пятен во времени.

  • Грибковые поражения проявляются сразу темными полосами, на которых позже появляются грибковые споры, а при вирусных пятна сначала светлые, затем темнеют.
  • При паразитарных поражениях пятна светлые, становятся вдавленными сразу, а не через некоторое время, как при вирусе. 
  • Бактериальные поражения часто развиваются стремительно, пятна растут по часам, что совершенно не характерно для вирусных заболеваний.

Точно определить вирусное поражение и вид вируса возможно лишь в лаборатории. В домашних условиях можно воспользоваться быстрыми тестами на некоторые вирусы. В Украине эти тесты не продаются, но их можно заказать за границей. 

 

Вирусное поражение картели

 

 

 

Можно ли вылечить вирус у орхидей?


На данный момент лечения не существует, к сожалению. Лучше немедленно уничтожить поражённую орхидею вместе с горшком и субстратом. Но так как некоторые вирусы проявляют себя лишь в определенных условиях, а в остальное время растение выглядит здоровым может расти и даже цвести – некоторые коллекционеры оставляют больные растения, соблюдая все меры предосторожности: изоляция, стерилизация инвентаря, мытьё рук, скурпулёзная профилактика и уничтожение сосущих паразитов. 
Стоит ли рисковать всей коллекцией ради одной, пусть даже редкой орхидеи – каждый решает сам. 

Вирус можно только предупредить, для этого стоит соблюдать простые правила:

  1. Карантин – это главное правило. Транспортировка, пересылка, смена условий содержания часто служит триггером для проявления дремлющей вирусной инфекции.  Поэтому новые растения чем дольше тем лучше держать отдельно от остальной коллекции и внимательно за ними наблюдать.
  2. Своевременный осмотр всех растений коллекции, оперативная изоляция в случаях проблемы.
  3. Дезинфекция, стерилизация инвентаря. И это значит не только перед началом и после завершения работы с орхидеями, но и перед началом работы с каждым растением. Это может быть прокаливание на огне, обработка спиртом, обработка медицинскими дезинфицирующими растворами. Одновременно следует тщательно мыть руки, можно ещё и обработать антисептиком.
  4. Профилактика и своевременное уничтожение сосущих паразитов. Имеет смысл профилактическая обработка инсектицидами и акарицидами весной и осенью, а также при покупке большого количества орхидей. 
  5. Использование для полива отдельной посуды и объема воды. Орхидеи могут иметь незаметные раны и трещинки, через которые может выделяться и попадать внутрь сок растения с вирусом.

 

Берегите себя и свою коллекцию!
Если статья была Вам полезна – оставляйте комментарий, а также пишите какие еще темы Вам были бы интересным в нашем блоге.

Leave a Comment