Нематоды

Posted byDasha06.12.20200 Comment(s)Листья,Вредители,

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Что такое нематоды?
  2. Способы заражения.
  3. Как распознать вредителя?
  4. Как вылечить орхидею от нематод?

 

 

 

О нематодах


Нематоды относятся к типу первичноротых или круглых червей. Этих червяков, паразитирующих в организме человека или животных, принято называть глистами. Да, вы не ошиблись эти паразиты могут поражать и орхидеи. Именно к растительноядным принадлежат около 400 видов, или 20% от всех известных нематод. Нематоды – это беловатые полупрозрачные червяки длиной 1-2 мм. Большую часть тела занимает рот - тонкая острая трубка, которой нематода пронзает ткани орхидей. Через прокол нематода впрыскивает ферменты и токсины, которые парализуют жизнедеятельность клеток орхидеи. Затем червяк выпивает сок растения, втягивая его, как насос.

 

Нематоды в орхидеях

 


В зависимости от места обитания на растении нематоды делят на группы: 

  1. Листовые.
  2. Корневые.

Каждый из видов нематод паразитирует на определенных х видах орхидей. Жизненный цикл длится 19-45 суток.

Земляничная нематода (Aphelenchoides fragariae) – эндопаразит или листовые черви поражают такие виды орхидей, как Циприпедиум, Одонтоглоссум, Пафиопедилум, Ванда и другие.  Эти нематоды начинает размножение в мае-июне, цикл развития длится около 2-х недель,  затем новые взрослые червяки дают новое потомство. За летний сезон вырастает 6-8 поколений.

Рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) – встречается на орхидеях рода Ванда, это тоже листовая нематода.  За лето рисовые нематоды дают 10-13 новых поколений. Личинки обитают на поверхности листьев, прячутся в их пазухах, заползают внутрь бутона, после чего бутоны засыхают и опадают. 

Корневая нематода Скрибнера (Pratylenchus scribneri) – очень опасный паразит орхидей рода Цимбидиум и других видов. Живет в корнях и к моменту обнаружения может серьезно повредить и даже полностью уничтожить корневую систему. Также может жить и на псевдобульбах. При проникновении в корень нематода образует галлы – желто-коричневые утолщения, пузыри, внутрь которых самки откладывают яйца. Одна самка может отложить до 2 тыс. яиц. Галлы закупоривают сосуды корня и участок отмирает. 

 

Точки на листьях

 

 

 

Способы заражения

 

Передается от одного растения к другому контактно. Все орхидеи могут быть заражены, если при поливе вы используете один лоток или другую ёмкость, поэтому:

  1. Внимательно осматривать новые и домашние орхидеи.
  2. Придерживайтесь правил Адаптации орхидей после покупки, подробно в нашей статье.
  3. Если орхидея плохо растёт – начинайте осмотр и ищите причины, если на орхидеи появляются пятна – определяйте проблему и приступайте к лечению. О других вредителях читайте в наших статьях.

 

Нематода на листьях орхидей

 

 


Как распознать?


Признаки поражения орхидей нематодами:

  • Признаки корневой нематоды – это галлы (утолщения) на корнях, омертвелые участки корней. Корни пораженной орхидеи не могут выполнять свою функцию и растение в попытках компенсации отращивает бороду слишком тонких придаточных корней. В корнях этих паразитов обнаружить довольно сложно, разве что их можно обнаружить при поливе – могут всплывать крохотные прозрачные червяки в воде или в поддоне. Или же обнаружить червей при пересадке.

 

Корневая нематода

 

 

  • Признаки листовой нематоды – тонкие повреждения от червей в виде дорожки, а также мокрые прозрачные бугорки с точкой внутри (там находятся яйца и молодые личинки), которые проявляются на свету.

 

Листовая нематода на орхидеях

 

 

Проявления:

  1. Сначала замедляется рост и развитие орхидеи, вплоть до полной остановки. Орхидея может выглядеть нездоровой, угнетенной.  
  2. На листьях, псевдобульбах или корнях появляются деформированные, выпуклые участки.
  3. Листья постепенно утончаются, стают полупрозрачными, между прожилками листьев появляются светлые четко очерченные пятна, на обратной стороне листа – серые пробкообразные бороздки. 
  4. Пятна со временем темнеют и загнивают. 
  5. Затем буреет и отваливается и весь лист. 
  6. На псевдобульбах образуются омертвелые чёрные или тёмно-коричневые пятна, которые потом загнивают. 

Поражение листьев орхидей нематодами имеет общие черты с поражением другими сосущими паразитами, но отличительная черта – это пробкообразные борозды на нижней стороне листа.

 

Нематоды на фаленопсисе

 

 

 

Как лечить орхидею от нематод?


Как и с другими вредителями нужно – немедленно изолировать пораженную орхидеи от всех растений. Радикальным и эффективным способом борьбы с нематодами является использование нематоцидов – химических препаратов, которые убивают червей:

  • Карбофуран
  • Альдикарб
  • Фенамифос

Но обратите внимание, что эти препараты очень токсичны для животных и человека и в комнатных условиях их использовать нельзя. Обработать орхидеи можно только в нежилых помещениях или на открытом воздухе и, конечно, с применением всех необходимых мер защиты – респиратор, очки, перчатки. 
Если нет никакой возможности вынести орхидею из дома для обработки – можно использовать купить препараты для борьбы с глистами в аптеке, например: 

  • Пирантел. Использовать 1 деление мензурки на 1 л воды;
  • Декарис (левамизола гидрохлорид). Использовать 1 таблетку на 1-2 л воды.

Орхидею нужно обработать с пульвилизатора и замочить в растворе на 15 минут. Яд и лекарства действуют только на личинок и взрослых червей, яйца защищены хитиновой оболочой, поэтому обработку следует повторить через 20 дней, когда из яиц уже появятся новые личинки. Если проводилось лечение от корневых нематод, орхидею следует пересадить после обработки, субстрат выбросить, а горшок тщательно простерилизовать или использовать новый.

 

Обработка орхидей от нематод

 

 

Также есть другие способы, о которых мы не можем не упомянуть, но не можем рекомендовать, так как считаем их опасными для растения и не действующими:

  1. Термообработка. При термообработке нематода погибает при температуре выше 45–50 градусов. Орхидею полностью погружают в очень теплую воду – 45-55 градусов на 5-30. Так как при таком методе червяки погибают только на листьях орхидеи (но не внутри), а если орхидея уже поражена нематодами, они есть и в корнях и внутри листовой пластины, то используя этот метод растение скорее может свариться, чем очиститься от вредителя… Обратите внимание, что яйца нематод нечувствительны к высоким температурам, поэтому такой метод не оправдывает риски и растение всё равно нужно будет обработать.  
  2. Растительные средства: настойки чеснока, корней бархатцев, календулы, масло дерева ним. Считаем, что отвары и масла против нематод неэффективны, можно просто потратить драгоценное время, подвергая орхидею опасности быть полностью пораженной. 

Первый признак, что лечение орхидеи увенчалось успехом – растение буквально оживет, начнет расти. Но лучше не терять бдительность и продолжать наблюдение и осмотр листьев и пазух. Если орхидея растет, пятна или галлы не появляются на протяжении месяца – можно считать, что лечение прошло успешно.

 

 

 

Надеемся, что статья была Вам полезна! Оставляйте Ваши отзывы и комментарии.
 

Leave a Comment