Высадка орхидей из фласки

Posted byDasha26.10.20200 Comment(s)Размножение,

Как узнать, что пора высаживать сеянцы орхидейи?  Как достать орхидейки из фласки? Чем обработать сеянцы перед посадкой и как их отмыть? Как посадить фласят и как ухаживать за фласенышами? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое фласка?
  2. Когда доставать орхидеи из фласки?
  3. Как достать сеянцы из фласки?
  4. Как и во что посадить сеянцы орхидеи из фласки?
  5. Как выращивать орхидеи из фласки?

 

 


Что такое фласка?


Фласка – это небольшая колба, банка или сосуд, любая ёмкость из прозрачного материала, стерильная внутри и герметично закрыта. Фласку с сеянцами можно купить, а можно посеять семена самостоятельно. Подробно об опылении орхидей и посеве семян во фласку читайте в нашей статье.
Фласка должна находится в условиях, оптимальных для обычных орхидей: яркий рассеянный свет, не под прямыми солнечными лучами, температура 21-27 градусов, стабильная – это очень важно. О влажности можно не задумываться, внутри фласки она очень высокая.  

 

Фласки орхидей

 

 


Когда доставать орхидеи из фласки?


О высадке можно задуматься, когда сеянцы заполнили все пространство сосуда, листья упираются в "потолок", то есть орхидейкам просто некуда расти.
Также есть несколько ситуаций, когда высаживать сеянцы нужно неотложно. 

  • место в колбе вроде бы есть, но рост сеянцев приостановился, кончики листьев подсыхают. Так может случится, если ёмкость большая, а субстрата было немного и сеянцы "съели" все питательные вещества;
  • питательная среда нарушена, сеянцы перемешались с субстратом (например, после транспортировки);
  • на поверхности субстрата появилась плесень или колонии микробов. Герметичность такой фласки нарушена, стерильность не соблюдена.

 

Орхидеи из ласки

 

 


Как достать сеянцы из фласки?


Если сеянцы находятся в колбе с узким горлышком, возможно, Вам будет сложно вынимать сеянцы по одному через горлышко, есть риск поломать корни и листья, е если разбить колбу есть риск порезать орхидейки и руки осколками стекла. Но если Вы всё таки решились – рекомендуем обмотать колбу скотчем, бумагой или тканью, чтобы осколки не разлетелись в разные стороны.

 

Бутылка с орхидеями

 

Если флаской служит сосуд с широким горлом, затруднений при вынимании сеянцев орхидей обычно не возникает. 

  1. Открываем крышку.
  2. Наполняем сосуд водой и слегка взбалтываем, совсем чуть-чуть, только чтобы разрушить субстрат. 
  3. Освобождённые сеянцы моем в чистой воде комнатной температуры, можно воспользоваться мягкой кисточкой. Важно не поломать орхидейки, но полностью удалить остатки питательной смеси, на котором могут расти грибы и бактерии.
  4. Промытые фласеныши оставляем сушиться от получаса до 2-3 часов. 
  5. При необходимости растения можно опрыскать или окунуть в растворе фунгицида. Напомним, что фунгицидами называются лекарственные препараты, которые борятся с грибком. В случае, если подозрений на грибок нет и фласка открывалась планово (её содержимое оставалось стерильным), можно не обрабатывать. Для того чтобы орхидейки формировали иммунитет в той среде, в которой будут расти и дальше. Но если открытие фласки случилось из-за появления плесени на субстрате, а особенно если сеянцы орхидей ещё небольшие, с маленькими листиками и короткими корешками, то применение фунгицидов обязательно. Фунгицид нужно развести в очищенной или дистиллированной воде согласно инструкции, а затем добавить ещё такое же количество воды. Получится раствор половинной концентрации. Это нужно для того, чтобы не обжечь нежные корешки и сосудистое русло молодых орхидеек. 
  6. Затем снова полностью просушиваем все растения.

Дальше сеянцы готовы к посадке. 

 

Сеянцы фаленопсисов

 

 


Как и во что посадить сеянцы орхидеи из фласки?


В качестве субстрата можно выбрать мох или очень мелкую кору, орхиату или пинию. Подробнее о коре. Горшочки нужны прозрачные, с несколькими отверстиями в донышке и по стенкам для хорошей аэрации. Размер горшочков должен соответствовать размеру корневой системы сеянца. Иногда бывает сложно поместить корешки внутрь горшочка, они могут расти в стороны и даже вверх. В таком случае корешки нужно снова увлажнить, чтобы они стали более эластичными и попытаться легонько их согнуть. Но не переживайте, если большинство корней будет вне субстрата, они и наверху будут выполнять свою функцию. Подробнее о корнях орхидеи
Если в качестве субстрата выбран мох, предпочтительнее, чтобы мох не был плотно утрамбован, а остался рыхлым, воздушным.
При посадке сеянцев в мелкую кору сначала помещаем корни орхидейки в горшочек, а затем заполняем его субстратом. Трамбовать, так же не нужно. 

 

Посадка сеянцев орхидей

 

 

 

Как выращивать орхидеи из фласки?


Очень важно обеспечить сеянцам оптимальные условия: 

  • оптимальное по интенсивности и длительности освещение (10-30 тыс. люкс 10-12 часов в сутки, избегать прямых солнечных лучей);
  • температура 20-24 градуса;
  • влажность 50-80 %.  

 

Сеянцы фаленопсиса

 

В квартирных условиях добиться таких условий можно разве что летом. Свет и температура будут соответствующими, а влажность нужно как-то поднимать. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха, можно накрывать сеянцы прозрачными пакетами, банками, не забывая 2-3 раза в сутки проветривать. Особенно важно добиться нужной влажности в первые дни после посадки орхидеек из фласки, ведь они всю жизнь прожили при влажности почти 100%. Резкое падение этого показателя может привести к потере тургора листьев и даже подсыханию краев листиков.
Поливать сеянцы нужно как и взрослые орхидеи – после полного высыхания субстрата. При влажности 50-80% это самое высыхание может случиться не скоро. Не переживайте, это вполне нормально, только позаботьтесь о воздухообмене (проветривайте сеянцы, но без холодных сквозняков).

 

Сеянцы фаленопсиса посадка

 

Если же посадка орхидей из фласки планируется не летом, лучше использовать тепличку для выращивания. Подробнее о тепличке. 

После укоренения сеянцы можно подкормить. Рекомендуем для начала выбрать простое удобрение NPK з преобладающим содержанием азота, а не стимуляторы и улучшаторы. Удобрение следует развести в два раза большим объемом воды, чем рекомендовано в инструкции. Это делается для того, чтобы не обжечь нежные корешки и сосудистое русло сеянцев. Лучше будет воспользоваться листовой подкормкой. 

Чем больше условия содержания далеки от идеала, тем больше сил орхидейки тратят на выживание, а не на рост. Надеемся, что Ваши фласята будут быстро расти и адаптироваться и вскоре порадуют Вас цветением.
 

Leave a Comment