Антракноз

Posted byDasha14.12.20200 Comment(s)Листья,Болезни,

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое антракноз?
  2. Признаки, как отличить от других болезней. 
  3. Лечение антракноза у орхидей. 
  4. Профилактика антракоза.

 

 

 

Что такое антракноз?


Антракноз – это инфекционное грибковое заболевание, вызванное разными видами грибов рода Colletotrichum (колетотрихум). Общепринятое название заболевания происходит не от названия гриба, а от английского слова уголь или антрацит. Потому что крайняя степень развития антракноза выглядит так, будто листья орхидеи присыпаны толчёным углем.

 

антракноз на орхидеях

 

 

Корни орхидей антракноз не поражает, в субстрате грибок не живёт.
Споры долгое время могут не прорастать. В благоприятных условиях начинается развитие патогена, эти условия – жара выше 25 гридусов и/или влажность выше 70%, и конечно же, сочетание этих факторов. Это может быть общий "климат" в помещении, где находятся орхидеи, а могут быть точечные проблемы. Например, лужица на листе, в пазухе листа, которую нагревает солнце.
Заражение может произойти через:

  • букеты срезанных цветов;
  • при контакте с новыми растениями;
  • через сок больного растения с помощью грязных инструментов и даже рук (при прикосновении к травмированным частям орхидеи);
  • сосущих паразитов.

У разных родов орхидей в зависимости от цвета и плотности листьев/псевдобульб, антракноз проявляется по-разному. Чаще болезнь поражает фаленопсисы, ликасты, масдеваллии, мильтонии, онцидиумы, зигопеталумы и пафиопедилумы.
Народные названия антракноза – горькая гниль, медянка. Именно под этими названиями заболевание хорошо известно дачникам.

 

антракноз у орхидеи

 

 


Признаки, как отличить от других болезней?


Похожие пятна могут появиться и на псевдобульбах орхидей, в частности ликаст и онцидиумных. Параллельно наблюдается дефект ткани псевдобульбы, то есть вдавление, выемка. Довольно редко может поражаться стебель орхидеи, в частности –фаленопсиса в месте прикрепления листа – это место, где застаивается вода. На листьях орхидей появляются пятна от тёмно-коричневого до черного цвета. Поражаются часто кончики листьев, но бывает и поражение на середине листа.

 

антракноз на орхидеях

 

 

Пятна имеют светло-жёлтый ободок, растут довольно медленно, но способны со временем поразить весь лист. Через некоторое время на пятне/пятнах появляются выпуклые точки в виде концентрических кругов черного (чаще всего), белого, жёлтого или розового цвета (в зависимости от вида колетотрихума). Это "мешочки" со спорами гриба, которые способны разлететься от движения воздуха по всей комнате и даже в соседние. Споры грибов, в том числе и колетотрихума, постоянно находятся в воздухе и на поверхностях в доме. 

 

антракнозные пятна

 


В последней стадии, когда разрушаются ткани листа – антракноз можно перепутать с солнечными (тепловыми) ожогами.

 

Пятна от антракноза на орхидее

 

 

Обе эти болезни похожи по признакам и развиваются чаще весной и летом. Поскольку антракноз не является молниеносным заболеванием и происходит в несколько этапов, о которым мы писали выше – если вы заметили мелкие или крупные пятна на орхидее, советуем сразу изолировать растения и проводить наблюдение.
Условно можно выделить 2 главных отличия антракноза от солнечных ожогов:

  1. Медленный, но уверенный рост темных пятен, с захватом все большего количества здоровой ткани (листа, псевдобульбы). При ожогах ткани сгорают, хозяйка замечает это и забирает орхидею с солнцепека, после этого пятно не увеличивается.
  2. Светлый (белый, жёлтый) ободок вокруг темного пятна. Этот признак встречается не всегда, но его наличие всегда говорит в пользу антракноза.

Если сомнения все же остались, помните – лучше лечить обожженную орхидею как от антракноза, чем не лечить больное антракнозом растения, думая, что это просто ожог.

 

пятна антракноза на орхидее

 

 


Лечение антракноза


Поскольку антракноз грибковое заболевание, то лечить орхидею нужно фунгицидами – лекарственными препаратами, которые убивают грибки. Параллельно с этим нужно физически убрать как можно большее количество патогена. Нужно предпринять следующие шаги:

  1. Изоляция больной орхидеи.
  2. Ампутация пораженных тканей. Пораженные листья нужно обрезать с захватом приблизительно в несколько см здоровой ткани. Если поражения значительные – ампутируем весь лист. При поражении бульб вырезаем всё до здоровой ткани. Если осталось меньше половины бульбы, ее можно полностью удалить. Ампутацию нужно проводить острым стерильным инструментом – ножом, скальпелем. С целью стерилизации нужно протереть инструмент спиртом или прокалить на огне. Важно! Перед каждым новым разрезом инструмент снова стерилизуем. Во время разреза грибок попадает на лезвие ножа и при следующем разрезе неочищенным ножом, часть патогена возвращается в растение, прямо в его клетки и сосудистую систему. 
  3. Стерилизация инструментов. После завершения процедуры ампутации инструменты и руки моем теплой водой с мылом, обрабатываем спиртом. 
  4. Обработать растение фунгицидами. При лечении соблюдайте концентрации, указанные на упаковке. Воду лучше использовать дистиллированную или хотя бы очищенную с помощью бытового фильтра.
  5. Обработать срезы. Лучше всего для этого подходит фунгицид Максим, не разведённый.
  6. Оставить на карантине 2-3 недели. Важно поддерживать влажность в помещении 40-50 %.
  7. Поливать нужно реже обычного, устраивать максимально допустимые просушки. 
  8. После завершения карантина, если у орхидеи не появились новые пятна – растение считается здоровым и может быть возвращено к остальной коллекции. Но следует задуматься о причинах возникновения антракноза и оптимизировать условия содержания орхидей, а также устранить чрезмерную влажность и жару.

антракноз

 

 

При выборе фунгицида обратите внимание, органический это препарат или химический. Органические фунгициды действуют мягко, поэтому антракноз можно лечить такими органическими фунгицидами, как:

  • Микосан – вытяжка гриба трутовика. Перед применением нужно развести водой согласно инструкции. Полученным раствором опрыскивают и поливают орхидею.
  • Фитоспорин М. Продукт жизнедеятельности бактерии Bacillus subtilis 26. Можно использовать для опрыскивания и для полива, только в разных разведениях. Лучше всего сразу полить и опрыскать.
  • Алирин Б – это аналог Фитоспорина М в таблетках.
  • Триходермин – содержит гриб-антогонист колетотрихума Trichoderma. Выпускается в порошке и флаконах, нужно разводить водой.

Химические фунгициды гораздо эффективнее, но из-за своей токсичности могут применяться только в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом нужно использовать средства защиты – очки, респиратор, перчатки. Для лечения антракноза можно использовать:

На рынке постоянно появляются новые эффективные фунгициды. При выборе препарата убедитесь, что он действует при антракнозе, горькой гнили, медянке – это названия одной и той же болезни.

 

антракноз на фаленопсисах

 

 

 

Профилактика антракноза


Чтобы орхидеи не заболели антракозом или другим грибковым заболеванием, важно:

  1. Оптимизировать условия содержания орхидей.
  2. Регулярно осматривать орхидеи. Вовремя изолировать и лечить больные орхидеи.
  3. После работы на приусадебном участке, посещения овощного рынка, работы с овощами на кухне мыть руки с мылом.
  4. Для обрезания цветоносов, листьев использовать стерильные инструменты.
  5. Букеты полевых цветов размещать подальше от домашних растений.
  6. Все новые орхидеи держать на карантине.
  7. Своевременно уничтожать вредителей орхидей – сосущих паразитов (насекомых, клещей), а также проводить профилактические обработки весной и осенью.

Желаем здоровья Вам и Вашим орхидеям!
 

Leave a Comment