Трипс

Posted byDasha06.10.20200 Comment(s)Проблемы с листьями,Вредители,

Если одна или несколько из ваших орхидей внезапно замедлили рост и развитие, новые листики, побеги и цветоносы растут деформированными, скрученными, на листиках светлые вдавленные пятна и темные маленькие точки, орхидеи выглядят больными и угнетёнными — внимательно изучите информацию в этой статье. Возможно, на ваших растениях паразитирует трипс.

 

 

CОДЕРЖАНИЕ

  1. Кто такие трипсы?
  2. Какой вред наносят трипсы?
  3. Как отличить трипсов от других вредителей?
  4. Как избавиться от трипсов на орхидее?
  5. Как понять, что трипсов больше нет?
  6. Как не допустить появление трипсов?

 

 

Кто такие трипсы?

 

Трипсы — это насекомые, маленького размера, длиной 1-2 мм, тело вытянутой формы, тёмно-коричневого цвета, на спинке 2 пары желто-коричневых полосатых крыльев, с волосками по краям. На кончике брюшка взрослых особей есть прозрачный пузырь, который помогает вредителям держаться за нижнюю сторону листьев, где они и прячутся. Личинки трипсов внешне очень похожи на взрослых особей, но имеют более прозрачные туловища и не имеют крыльев.
На орхидеях чаще всего паразитируют калифорнийские, табачные, американские, чёрные и драценовые трипсы. Эти виды отличаются оттенками цвета, размерами (незначительно) и излюбленными местами обитания (листья, цветоносы, цветы). Практического значения при борьбе с вредителями это не имеет, поэтому не будем детализировать. Упомянем лишь об одной важной особенности калифорнийского и табачного трипсов — они являются переносчиками томатного вируса Lycopersicum virus, придающего листьям бронзовый окрас. Все эти виды являются оранжерейными и попадают в квартиру в основном с тепличными растениями и букетами. Есть также и некоторое число местных, наших видов трипсов, которых может занести в квартиру через открытое окно и с букетами полевых или садовых цветов. Эти виды менее агрессивны и часто исчезают из коллекции сами по себе.

 

Трипс на орхидее

 


Трипсы откладывают свои яйца в растительную ткань при помощи "жала". Размножение возможно без наличия самцов, то есть партеногенетически.  Развитие взрослого паразита из яйца проходит две стадии личинки и три стадии нимфы. У них есть глаза и зачатки крыльев. Во время своего развития личинки очень подвижны, а нимфы имеют периоды, когда они подвижны и неподвижны. Перед превращением личинки в нимфу и нимфы во взрослое насекомое трипс зарывается в верхний слой субстрата, не двигается и не питается. Продолжительность цикла развития трипсов от личинки до взрослой особи очень сильно зависят от температуры и освещения. Практически все виды трипсов любят низкую влажность воздуха и прячутся от света, а температуру предпочитают умеренную. В течение года в благоприятных условиях может вырасти 10-12 генераций трипсов.

 

Трипсы и их яйца, самка трипса

 

 

 

Какой вред наносят трипсы?


Питаются взрослые трипсы, их личинки и нимфы соком орхидеи. Для этого они хоботком прокалывают клетки растений и высасывают клеточный сок. Клетки запустевают, частично наполняясь воздухом — в месте повреждения образуется вдавленное светло-серебристое пятно. Со временем травмированные ткани могут поражаться грибком, пятна становятся темно- коричневыми. Также на поверхности листьев видны маленькие темные точки — испражнения насекомых.
Повреждённые трипсами листья становятся пятнистыми, могут скручиваться, желтеть и отваливаться. Листья, побеги и цветоносы, которые находятся в процессе роста, при повреждении трипсами деформируются, прекращают свой рост. 

 

Трипс на фаленопсисах

 

 


Как отличить трипсов от других вредителей?


Повреждения от трипсов по внешнему виду очень напоминают повреждения от других паразитов, сосущих сок — паутинного и красного фаленопсисового клеща, но намного сильнее. Для точного диагноза рекомендуем воспользоваться лупой и поискать паразитов на нижней стороне листьев, в пазухах листьев, под чешуйками псевдобульб. Также помогут косвенные улики. Паутинные клещи образуют на орхидее паутину. Красных фаленопсисовых клещей можно выявить с помощью ватного спонжа — проведите влажным спонжем по нижней стороне повреждённых листьев. Если на спонже появился кирпично-красный налет — это клещи, подробнее о Клещах читайте в нашей статье.

 

Трипсы на орхидее

 


Если вы видите на своей орхидее каких-то маленьких насекомых, но видимых повреждений нет, внимательно изучите вредителя. На трипсов немного похожи подуры — безвредные насекомые без крыльев, но с прыгательной вилкой на кончике брюшка. Подуры не вредят орхидее, но, как и трипсы, размножаются в условиях недостатка света и низких температур. Орхидея в таких условиях чувствует себя очень плохо, подробно о Подурах читайте в нашей статье
Очень важно убедиться, что орхидею атакуют именно трипсы, чтобы правильно подобрать лечение.

 

Трипсы

 

 

 

Как избавиться от трипсов на орхидее?

 

Итак, выяснилось, что на орхидеях паразитирует трипс. Немедленно приступаем к лечению. 
Лечение включает несколько этапов. Важно пройти все этапы по порядку, тогда можно надеяться на полное уничтожение трипса в коллекции.

  1. Немедленно изолировать пораженную орхидею в отдельное закрытое помещение. Помните, что трипсы умеют летать, поэтому внимательно осматриваем остальные орхидеи, при выявлении хотя бы одного насекомого изолируем растения. 
  2. Вручную избавляемся от всех особей, которые видим. Для этого орхидею вынимает из субстрата, где могут находиться неподвижные особи, промываем под проточной водой. Если есть цветоносы, их необходимо срезать, так как очень трудно выгнать трипсов из бутонов, цветов и чешуек, так же как трудно и произвести обработку этих мест. А также обратите внимание, что цветоносы и цветы очень любят "особо опасные" трипсы, нечувствительные к обычным концентрациям препаратов.
  3. Приступаем к химическому уничтожению трипсов. Убедительно просим обработать пораженную орхидею и одновременно другие, на вид здоровые растения. Только так можно полностью истребить трипсов в квартире.

В качестве "народных средств" иногда советуют такие: эмульсию оливкового масла в воде, мыльный раствор, настойку чеснока, спрей для гладкости листьев. Суть лечения в том, что на поверхности листьев, побегов образуется пленка, которую не могут прокусить трипсы. Бедных паразитов ждёт голодная смерть. Но не все так просто. Если образовалась толстая пленка, она мешает орхидее дышать и может привести к проблемам посерьёзнее, чем трипсы. Если пленочка тоненькая, она быстро разрушается, и слегка проголодавшиеся паразиты атакуют орхидею агрессивнее, чем до этого.
Поэтому рекомендуем воспользоваться инсектицидами — препаратами для борьбы с насекомыми. Они эффективны и безопасны для орхидей и для людей при соблюдении рекомендаций.

Действие инсектицидов осуществляется тремя способами:

  • контактный — препарат попадает в организм насекомого через хитиновый покров;
  • кишечный — насекомое заглатывает препарат с поверхности растения;
  • системный — препарат поглощается орхидеей и попадает в организм трипса при высасывании сока. 

Для эффективной борьбы с трипсами, которые прячутся в недосягаемых закоулках орхидей, мы рекомендуем инсектициды системного действия, поскольку препараты кишечно-контактного действия могут и не добраться до насекомых. Системными инсектицидами достаточно просто полить орхидеи. Так как у трипса есть несколько стадий в развитии (когда паразиты не питаются), поэтому системные инсектициды на них не подействуют. Это стадия яйца, а также переходы —  из личинки в нимфу, а затем из нимфы во взрослое насекомое. Поэтому однократное применение инсектицидов не истребит всех трипсов, а только значительно сократит популяцию. Чтобы избавиться от трипсов полностью, нужно провести 3 обработки с интервалом 1 неделя. Нужно воспользоваться разными инсектицидами.
Для этой цели подойдут такие препараты: 

  • Актара
  • Моспилан
  • Теппеки
  • Акарамик
  • Конфидор
  • Кораген
  • Мовенто.

 

Довольно эффективными являются также препараты кишечно-контактного действия:

  • Вертимек
  • Спинтор
  • Маврик
  • Микаса

Но при их использовании нужно опрыскать растение и обработать все складочки, кармашки и закоулки. Также будут нужны 3 обработки с интервалом 1 неделя в связи с недоступностью яиц трипсов (они находятся внутри клеток) и переходных форм, когда насекомые находятся в субстрате. Также с трипсами успешно борются хищные клещи и клопы. Их можно использовать также и профилактически.

 

Трипс на орхидеях

 

 

Как понять, что трипсов больше нет?


Напомним, трипсам нужен прохладный сухой воздух и тень, как раз то, что противопоказано орхидеям. Поэтому после трудов праведных по обработке орхидей, задумайтесь, как обеспечить вашим любимицам много рассеянного света, тепла и влажности.
Если вы прошли весь путь и уничтожили трипсов, ваши орхидеи буквально оживут. Начнет расти то, что перестало расти — листики, цветоносы, новые побеги. Пятна и деформации, которые уже были никуда не исчезнут, конечно же, но новых не будет. При визуальном осмотре, даже с помощью лупы, никакой живности не будет обнаружено. Если все это происходит с вашей орхидеей, а после последней обработки уже прошел месяц — можно считать растение здоровым и возвращать на общий подоконник или стеллаж.

 

Трипсы на орхидее

 

 

 

Как не допустить появление трипсов?


Чтобы не допустить появление этих вредителей, необходимо придерживаться простых правил: 

  • оптимизировать условия содержания орхидей! — свет, температура, влажность, режим полива
  • все новые орхидеи держать на карантине в отдельной комнате 3-4 недели и только после этого ставить на общий подоконник или стеллаж
  • букеты полевых, садовых и оранжерейных цветов держать в отдельной комнате, подальше от орхидей
  • регулярно осматривать все растения, особенно пазухи и обратную сторону листьев
  • периодически проводить профилактические обработки, запустить в коллекцию хищных клещей.

Leave a Comment