Подуры

Posted byDasha06.10.20200 Comment(s)Вредители,

Что же это за насекомые, чем они угрожают орхидее и как с ними бороться? Как выглядит насекомое? Как понять, что в цветах завелись эти мошки? Какие основные признаки и причины того, что появились подуры в цветках? Что нужно делать что бы вылечить орхидею от подур? Какими средствами можно пользоваться при избавлении от подур? Как предотвратить появление подуры на фаленопсисе, каттлеи, ванде и других сортах орхидей?

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Кто такие подуры? 
  2. Опасны ли подуры для орхидей? 
  3. Как избавиться от подуры? 
  4. Как предотвратить появление подуры на орхидеях?

 


Кто такие подуры?

Если вы заметили на вашей орхидее:

  • под горшком мелкие прозрачные жучки, которые быстро убегают, высоко прыгая; 
  • при поливе на поверхность воды всплывает стайка червячков;
  • на приманку из огурца или картошки прибегают маленькие прыгающие мошки, имеющие белый окрас.

Всё это называется подуры! Подуры (колемболы) — бескрылые насекомые ряда Collembola. В их ряд входит большое количество видов, насекомые внешне могут быть совершенно не похожи. Цветные, серые, белые, черные, прозрачные, мохнатые, пушистые, с щетинками и без, от 0,5 мм и до 0,5 см, круглые и продолговатые, живущие на поверхности субстрата и внутри него. Но характерная особенность есть у всех видов — наличие прыгательной вилки (выроста в задней части туловища), с помощью которого эти паразиты совершают свои прыжки до 3 см высотой.

 

Подуры

 


Попасть в коллекцию вредители могут только вместе с субстратом. После покупки нового растения достаточно просто принести в дом 1 горшок с подурами, что бы в соседних горшках завелась эта же букашка. Жучки прекрасно себя чувствуют во влажной прохладной среде и быстро размножаются.
Питаются подуры неживой органикой. В горшке с орхидеей это может быть разлагающийся субстрат, особенно мох, налет из водорослей на стенках горшка, гниющие корни, остатки органических удобрений, мицелий грибов. Живые растения служат подурам кормом в последнюю очередь.

 

Подура на орхидее

 

 

 

Опасны ли подуры для орхидей?


Как видим, живой здоровой орхидее вреда они не приносят. Почему же коллекционеры считают их нежелательными гостями и стараются избавиться?
Причина проста – наличие и увеличение численности подур служит индикатором неблагоприятных для орхидеи условий. Вспомним какой правильно подобранный уход за орхидеями нужен для хорошей жизни растения — яркий рассеянный свет 10-12 часов в сутки, температура 20-25 градусов, влажность 40-60%, полив после просушки. Для подур это совсем неподходящие условия. 
Надостаточно света, слишком холодное содержание, перелив, сырость — вот что сопровождается размножением подур. Увеличение количества насекомых происходит в геометрической прогрессии, и вскоре они уже кишат в горшке. В такой ситуации органических остатков может не хватать для питания подур и некоторые виды могут грызть живые корни и молодые зеленые листики орхидей. Но даже если большая колония начнёт питаться именно растением, мы считаем, что орхидея в неблагоприятных условиях быстрее приобретет инфекционные заболевания (появятся липкие капли на листьях или просто сгниет), чем погибнет от этих насекомых. Поэтому мы думаем, что в первую очередь нужно беспокоиться об оптимизации условий содержания орхидеи и в последнюю очередь переживать на счет подур. 

 

Подуры на фаленопсисе

 

 

 

Как избавиться от подур?


Но если вы всё-таки решили вывести этих вредителей, вы можете использовать один или несколько методов: 
Отлавливаем и убираем:

  • замена субстрата с промыванием корней орхидеи под проточной водой.
  • ловушки для подур — кусочки овощей и фруктов, на которые и сбегаются букашки, чтобы вкусно попировать. Кусочек лучше оставить на грунте вечером, чтобы за день он не высох, да и насекомые больше активны ночью, когда нет губительного света. Утром кусочек убирают вместе с подурами
  • собираем с поверхности воды всплывших подур при поливе замачиванием.
  • фумигатор или липкая лента.

 

Ловить вредителей орхидее на приманку

 

"Народные методы", борьба с мошками при помощи травяных отваров. Мы упоминаем этот метод для полноты картины, но рекомендовать его не можем по ряду причин. Во-первых, не известно, какое именно вещество в приготовленном растворе действует на паразитов. Во-вторых, обработка какой именно концентрацией этого вещества нужна и как ее достичь — тоже неизвестно. И в-третьих — эффективность этих веществ не доказана и вполне может быть, что вы потратите кучу времени и сил, а результата не будет.
Особо отметим один из народных методов как неэффективный и вредный —  противоблошиный шампунь для борьбы с подурами. Как мы уже знаем, подуры живут внутри субстрата. Обрабатывать орхидеи раствором мыла с инсектицидом для подур не представляет угрозы. Попадание же мыла в субстрат грозит корням орхидеи высыханием или даже ожогом.

Использование инсектицидов — препаратов, предназначенных именно для борьбы с насекомыми. Поскольку подуры не питаются соком орхидей, выбирайте препараты контактного и кишечного действия. Особенность обработки орхидеи с целью истребления этих мошек является то, что растение можно не опрыскивать, а только полить, ведь подуры живут и питаются в земле.
После обработки орхидеи инсектицидами гибнут взрослые подуры и личинки, то есть насекомые, способные питаться. Яйца могут не пострадать. Поэтому рекомендуется повторно обработать орхидею через 2 недели. Можно использовать тот же инсектицид.
Многие из инсектицидов могут быть вредными и для людей, иметь неприятный запах. Поэтому орхидею в домашних условиях обрабатывают в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе и перчатках.
Пройдемся немного по названиям и характеристикам:

  • Фитоверм (действующее вещество — аверсектин). Кишечно-контактного действия. Биопрепарат, произведен почвенными микроорганизмами, не токсичен для людей и животных. Небольшой недостаток — сильный запах дрожжей, который довольно быстро выветривается.
  • Базудин, Почин (действующее вещество — диазинон). Кишечно-контактного действия. Порошок, который рассыпается на поверхность субстрата. Опасен для людей.
  • Актара (действующее вещество — тиаметоксам). Кишечно-контактного действия. Опасен для людей.
  • Актеллик (действующие вещество — пиримифос-метил). Кишечно-контактного действия. Опасен для людей, сильный неприятный запах.
  • Вермитек (действующее вещество — абамектин). Кишечно-контактного действия.
  • Зеленое мыло (действующее вещество — калийные соли жирных кислот). Обладает контактным действием.

Истребление подур биологическими методами. В Украине можно купить клещей — хищников, которые охотятся на подур. Особенно актуален этот метод для больших коллекций с преобладанием субстратов на основе мха. На один квадратный метр необходимо 200-250 клещей. Период воздействия 4-6 месяцев. После истребления подур клещи погибают от голода.

Полного истребления подур можно добиться только комплексными мерами, главной из которых является оптимизация параметров содержания комнатных растений. Если через месяц после усилий в этом направлении вы не видите подур визуально в горшке, в поддоне, на субстрате, на корнях, а также никто не прибегает лакомиться огурцами и картошкой, листья на орхидеях не сморщились, растение цветет, то можно считать, что усилия увенчались успехом. 

 

Подуры

 

 

 

Как предотвратить появление подур?


Первое, что обязательно нужно — оптимизировать условия содержания орхидей и не увлекаться народными способами лечения орхидей. При недостатке света меняем местоположение орхидей на более освещённое или воспользуемся фитолампами. При слишком холодном содержании или сырости греем воздух в комнате радиаторами. В любом случае нужно отрегулировать полив, учитывая все вышеперечисленные изменения, время года и влагоемкость субстрата. Между поливами корни орхидей и субстрат должны полностью высыхать.
Нередко таких изменений достаточно для сдерживания роста популяции подур. Да и положительное влияние изменений на здоровье орхидеи несомненно.


Желаем вашим растениям отсутствия разных паразитов и обильного цветения! 
 

Leave a Comment