Хлороз

Posted byDasha08.12.20200 Comment(s)Листья,Болезни,

Перед тем, как выяснять причины почему желтеют листья нужно исключить вариегатность листа. Подробно о вариегатности.

 

 

Желтые листья у орхидеи

 

 

Также о других причинах почему желтеют листья в статья Листья. В этой статье мы рассмотри основную причину по которой желтеют листья – это хлороз.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое хлороз?
  2. Устранение причин неинфекционного хлороза.
  3. Профилактика хлороза.
  4. Лечение хлороза.

 

 

 

Что такое хлороз?


Научное название пожелтения листьев — хлороз, этозаболевание когда у орхидеи нарушается образование хлорофилла, а листья снижают свою возможность к фотосинтезу. При этом листья орхидеи белеют, становятся бледные; прожилки светлеют и выделяются. При хлорозе листья плотные, не обезвоженные, но могут иметь неоднородный цвет.

Основные причины хлороза условно делят на:

  1. Инфекционные.
  2. Неинфекционные.

 

Чаще всего пожелтение листьев орхидей при инфекционном хлорозе сопровождается появлением пятен, бугорков. Инфекционный хлороз вызывают:

  • Вирусные заболевания. Подробно о вирусах.
  • Бактериальные заболевания.
  • Грибковые заболевания.
  • Заражение паразитами, насекомыми и клещами, о которых будет свидетельствовать белый налет, бурые, черные точки на листьях, бульбах и стволе.

 

Неинфекционный хлороз развивается как следствие:

  • Дефицита микроэлементов.
  • Нарушения освещения.

 

Желтеет лист у орхидеи

 

 

Устранение причин неинфекционного хлороза


Как восполнить восполнить дефицит дефицит микроэлементов?


К пожелтению листьев орхидеи приводит недостаток практически любого микроэлемента, но в чистом виде дефицита чего-то одного практически не бывает. Частой причиной дефицита микроэлементов бывает нарушение рН субстрата. Для орхидей оптимально 5-6,5. При выборе
субстратов, особенно торфяных, нужно сразу обращать внимание на этот показатель. Также рН может измениться со временем из-за:

  • водопроводной воды, рН которой часто выше 7;
  • вредных солей, которые накапливаются в субстрате;
  • времени, со временем любой субстрат разрушается, его рН становится меньше 5, что тоже отрицательно влияет на усвоение микроэлементов.

По состоянию листьев можно приблизительно определить, недостаток преимущественно какого микроэлемента стал причиной хлороза. Некоторые питательные вещества являются в листьях орхидей могут перемещаться растением с листа на лист. Условно такие микроэлементы называют "мобильными". Если орхидея испытывает недостаток "мобильных" микроэлементов, она забирает их от старых листьев к новым, изменяется окраска старых листьев, новые некоторое время растут обычными.
К "мобильным" микроэлементам относят:

  • азот;
  • магний;
  • калий;
  • никель;
  • фосфор.

Если пожелтели жилки старых листьев, скорее всего, орхидее не хватает азота, если участки между жилками — магния.
"Неподвижные" микроэлементы сохраняются в старых листьях и не переходят на новые. В условиях дефицита "неподвижных" веществ у орхидеи развивается хлороз в новых листьях, а старые остаются зелёными.

К "неподвижным" относятся:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • бор.

Если пожелтели жилки новых листьев, скорее всего, орхидее не хватает серы, если участки между жилками —железа.
Итак, если хлороз листьев орхидеи вызван дефицитом микроэлементов, нужно:

  • Пересадить растение в новый субстрат.
  • Задуматься о методах повышения качества воды для полива коллекции и впредь пользоваться очищенной водой, а не просто водопроводной.
  • Использовать необходимое удобрение, которое содержит микроэлементы, дефицит которых нужно восполнить. Также не забывайте, что при дефиците "мобильных" микроэлементов хлорозные листья уже не позеленеют, но после лечения новые листики опять будут расти зелёными.

Подробно об удобрении для орхидей.

 

Пожелтели листья у фаленопсиса

 

 


Как избежать избежать переизбытка переизбытка света?

 

Скорость фотосинтеза, который происходит под влиянием солнечного света, у каждой орхидеи имеет свой максимум. Если света на листья попадает больше, чем нужно, повышается активность процессов окисления, начинается разрушение ткани листа, развивается солнечный ожог. Чтобы этого не случилось, орхидеи защищают себя сами. Первое, что они делают — уменьшают количество хлорофилла в листьях, увеличивая при этом концентрацию каротиноидов — жёлтых пигментов, которые обладают также и антиоксидантным действием. Кроме того, некоторые виды и сорта орхидей могут синтезировать антоцианы — красные и фиолетовые пигменты, которые поглощают часть падающего на лист света и также обладают антиоксидантным действием. Так на орхидеях появляется «загар» или «пигмент» , который похож на коричневые пятна.
Защитные механизмы включаются задолго до того, как интенсивность освещения станет критической и сможет вызвать гибель растения. Поэтому лёгкие пересвет и загар можно считать гарантией того, что орхидея получает достаточно света. Но при усилении жёлтого или красного оттенка листьев орхидеи следует уменьшить интенсивность освещения:

  1. Закрыть окна занавесками, бумагой.
  2. Переставить орхидею на некоторое расстояние от окна или перенести на более темное окно.

Через некоторое время орхидея вернёт листьям зелёный цвет.
 

Что делать чтобы листья не желтели

 

 

 

Как решить решить проблему проблему недостаточного освещения?


Недостаток света препятствует синтезу хлорофилла. Растение медленно растет, не цветет, постепенно желтеют, листья скручиваются снизу, сохнут бутоны. Такая ситуация может развиваться, если орхидея стоит в глубине комнаты или на темном окне. В это случае нужно:

  1. Переместить орхидею в более освещаемое место
  2. И обеспечить дополнительную подсветку хотя бы в осенне-зимний период подсветке читайте в нашей статье Свет для орхидей.

 

Выращивание орхидей дома

 

 

 

Профилактика хлороза 


Меры профилактики неинфекционного хлороза нужно просто обеспечить орхидее правильный уход:оптимизировать свет, субстрат, полив и подкормки.
Для предотвращения инфекционного хлороза необходимо:

  1. Дезинфицировать инструменты.
  2. Поливать все растения по отдельности, а также проводить плановую обработку от вредителей, во избежание заражения всей коллекции.

 

Желтый лист орхидеи

 

 

 

Лечение хлороза


Чтобы вылечить инфекционный хлороз нужно понимать причины его возникновения и лечить непосредственно их. Для начала советуем выбрать подходящее удобрение и
отрегулировать подкормки. Если молодые листья растут без изменений или не растут вовсе – продолжать выяснять проблему.

 

Пожелтел и отпал лист у орхидеи
Желаем всем здоровых растений и пышных цветений!

Leave a Comment