Почему опадают листья?

Posted byDasha08.12.20200 Comment(s)Листья,

Фаленопсис: отвалились листья после пересадки, орхидея скинула зеленые листья, как лечить и спасти?, Что делать если орхидея сбросила, потеряла нижние листья? Как лечить орхидею, которая была залита и без верхнего листа или отломалась верхушка? Почему отпали верхние листья фаленопсиса или пожелтела и пропадает сердцевина, точка роста гниёт? Когда вырастут новые живые, зеленые листья и орхидея зацветет? Помощь, советы, уход в домашних условиях.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему листья орхидеи отпадают?
  2. Болезни орхидей, при которых опадают листья.
  3. Опадение листьев от переохлаждения.
  4. Попадание воды в пазухи листьев и загнивание и гниение точки роста у фаленопсисов.

 

 


Почему орхидея сбрасывает листья?


Перед тем как начать советуем ознакомиться с нашими статьями о естественных и природных процессах отмирания – Листья орхидей, и болезней – Почему желтеют листья? Так как в этой статье мы поговорим именно о причинах отмирания листовой пластины у орхидей и разберемся почему листья опали, отломились, упали и по какой причине фаленопсис скидывает все листья и цветы.
Итак, почему листья отпадают? Если мы уже исключили причины, которые раскрыли в выше упомянутых статьях, а именно:

  • природный процесс и естественный процесс, о котором подробно можно ознакомиться в статье Листья орхидей.
  • хлороз.

А также случайное механическое повреждение, которое вызвано падением растения или ушибом листа – у нас остаются некоторые основные причины:

  • заболевания – могут опадать все листья, из центра, по центру и нижние; 
  • стресс – из-за транспортировки, некоторые сорта, как Phal. Mini Mark или Phal. Tzu Chiang Sapphire Blue могут сбросить несколько нижних листьев, но при этом растение будет здорово;
  • переувлажнение корневой системы или простым языком – вы залили орхидею. Как правило опадают нижние листья;
  • попадание воды в пазухи листьев – если отпадают листья по средине ствола;
  • потеря точки роста у фаленопсисов – если опадают листья именно из верхушки. 

Почему у орхидеи опадают листья?

 

 

 


Болезни орхидей, при которых опадают листья


Чаще всего к опадению листьев орхидей приводят такие заболевания:

  • Фузариозное увядание (патоген – грибы рода фузариум). Фузариоз – инфекционно-грибковое заболевание, возбудителем являются грибы рода Fusarium. При фузариозе орхидея начинает портиться с корней, болезнь поднимается вверх по сосудам и листья начинают желтеть, распространение происходит очень быстро. Подробно о Фузариозе.
  • Сухая гниль, оно же южная склероциальная гниль (патоген – грибы рода склероциум Sclerotium rolfsii) – инфекционное заболевание, которое может проявляться на корнях, листья и бульбах и стволе. Живёт в грунте, провоцируется повышением температуры и проявляется именно в летний, жаркий период.  Чаще всего поражаются фаленопсисы и ванды, растение высыхает полностью. 
  • Бактериальная, "влажная" или «мокрая» гниль (патоген – бактерии родов псевдомонас или ервиния). Очень похожа на бактериоз, на листьях появляються мокрые пятна, которые позже покрывают белыми шариками (мицелий или склероции), корни чернеют, стают водянистыми и мягкими. На корнях проявляется белые или жёлтые или желтые шарики 1 мм.  

Проявления этих болезней в основном схожи, точная диагностика иногда возможна только в лаборатории. 
Этапы внезапного проявления заболевания:

  1. Пожелтения основы и центральной жилки одного листа. 
  2. Лист быстро желтеет и отпадает.
  3. Затем желтеют основания соседних листьев, листья быстро отпадают один за другим, иногда даже не успев пожелтеть. 

При этом на стебле орхидеи могут быть видны коричнево-черные, сухие или мокрые пятна, которые быстро растут. Без лечения все листья орхидеи отпадают, стебель и корни усыхают, орхидея погибает.

 

Болезнь листьев фаленопсиса

 

 

Грибковые заболевания
Возбудители инфекционных заболеваний – грибы и бактерии, которые постоянно находятся в окружающей среде. Это и субстрат орхидей, и вода для полива, и воздух в комнате, и поверхности различных предметов, в том числе инструментов для ухода за орхидеями. Грибы и бактерии могут находится даже на руках. Иммунная система здоровой орхидеи может справиться с незначительным количеством патогенов, постоянно убивая их. Если баланс нарушается, патогены побеждают, а орхидея заболевает и начинает "бросаться" листьями. Если растение поражено грибами, воспользуемся фунгицидами. К самым эффективным можно отнести такие хорошие фунгициды:

 

 

Инфекционные заболевания 
Они очень опасны для всей коллекции, трудно поддаются лечению, большая часть пораженных орхидей гибнет. Такие заболевания легче предупредить, чем вылечить. 

Если вы подозреваете, что листья опадают именно из-за заболевания, необходимо:

  1. Изолировать поражённую орхидею.
  2. Ампутировать пораженные части орхидеи (листок, части стебля, псевдобульбы). Нож или ножницы нужно дезинфицировать спиртом или перекисью между каждым надрезом. 
  3. Произвести несколько обработок орхидеи лекарственными препаратами согласно инструкции. 
  4. Больные орхидеи нужно держать в изоляции месяц и даже больше, не удобрять.

 

Инфекция фаленопсиса

 

 


Попадание воды в пазухи листьев
Многие пишут и обсуждают «попадание воды в точку роста, гниение середины», когда от красивого растения осталась только кочерыжка, которая стоит на месте и не растет. Проблема не в переливе, а в застое воды и в бактериях, которые в ней остались и начали размножаться. Если по этой причины отваливаются листья, иди на данный момент много листьев уже опало, кончики листьев подгнили – нужно спасать орхидею, даже если остался пенёк. Бактериальная гниль лечится антибиотиками, например, на основе меди. Наиболее известный препарат – бордоская жидкость. Также для присыпания мест срезов и повреждений можно воспользоваться обычными человеческими антибиотиками в форме порошка –стрептомицином, тетрациклином, хлорамфениколом. Также орхидею можно обработать раствором разведя ампулу на 1 л. 

Если опала именно верхушка фаленопсиса необходимо:

  1. Удалить, вырезать все гнилые и сгнившие ткани
  2. Продезинфицировать срезы (корица, уголь, но лучше Максим)
  3. Полить фунгицидами.
  4. Не пересаживать, просто очистить шейку от субстрата или коры. 
  5. Не обрезать цветоносы, если корневая система развита и растению хватает питания.
  6. Поливать орхидею только снизу, то есть способом замачивания, чтобы вода не попадала в больную точку роста.
  7. Ухаживать, обеспечив свет и подкомки
  8. Запастить терпения и ждать деток

 Подробнее о фаленопсисах без точки роста. 

 

Фаленопсис без точки роста

 

 

 

Опадение листьев от переохлаждения 


В холодное время года цветок может пострадать от сквозняков или при транспортировке.
Поврежденные листья, которые обморозились, имеют следующий вид: потемнели, быстро морщинятся, становятся водянистыми, вянут. Реанимация таких листьев не возможна, они в срочном порядке подвергаются обрезки, а если этого не сделать, то листок будет гнить, ствол усохнет и в конечном счете орхидея погибнет. 
Подробно об обморожении.

 

Обморожение листа орхидеи

 

 


Чтобы предупредить все эти проблемы нужно оптимизировать условия содержания, но конечно же, мы не можем уберечь орхидеи от всех болезней, так же, как и человек не может уберечь себя. Поэтому следует просто обеспечить своим растениям оптимальный и правильный образ жизни и тогда орхидем будут болеть реже и Вам точно не придется должно ждать новый цветонос или цветения. 
Делитесь своими секретами и способами лечения в комментариях.

Leave a Comment