Улитки и слизни

Posted byDasha27.01.20210 Comment(s)Листья,Вредители,

На листьях орхидеи появились дырки? Новый рост каттлеи кто-то обгрыз? За ночь куда-то исчезли все бутоны орхидеи? На горшке, субстрате, листьях орхидеи появились прозрачные слизистые следы? Ответ на все эти вопрос просто – у вас завелись слизни или улитки. Как с ними бороться и что делать мы расскажем в этой статье. 


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Кто такие молюски?
  2. Как распознать моллюсков на орхидее?
  3. Как избавиться от слизней и улитки?
  4. Как предупредить появление слизняков и улиток?

 

 

 

Кто такие молюски?


Улитки и слизни – это моллюски разных размеров, у слизней в отличии от улиток нет раковины. Активность моллюски и слизней проявляется ночью, в редких случаях днём в пасмурную сырую погоду. В обычных условиях днём моллюски прячутся в субстрате или под листьями, в затенённых местах. 

 

Улитки и слизни на орхидее

 


На орхидеях в доме или квартире, чаще всего можно встретить улитку Zonitoides arboreus из Северной Америки. В коллекции она попадает внутри заражённого субстрата. Это желто-коричневая улитка, иногда с красным оттенком, диаметром 2-4 мм. Кроме листьев и других живых тканей может питаться также гниющими или сухими органическими остатками, в том числе компонентами субстрата. Каждые 2-3 дня откладывает яйца. Зрелости достигает в 3-мес возрасте. Орудие, с помощью которого улитки наносят вред растениям, в том числе орхидеям – это их язык, на котором находится радула – похожее на тёрку образование. После выскабливания тканей языком улитки на орхидее остаётся след как от множества очень-очень маленьких зубов. 

 

Улитка на орхидее

 


На орхидеях, которые проводят лето на открытом воздухе, чаще всего встречается сетчатый слизень Deroceras reticulatum. Это большой моллюск до 5-6 см длиной, цветом от серого до красно-коричневого. Размножается быстро, ест много.

 

Слизень на орхидеях

 


Также на орхидеях может встречаться округленная улитка (Discus rotundatus)

 

Улитка на орхидее

 

 

и полосатый слизень (Lehmannia marginata).

 

Слизни на орхидее

 

 


Как распознать молюсков на орхидее?


Признаки наличия: 

  • погрызенные части орхидеи;
  • следы засохшей слизи;
  • экскременты темно-зеленого цвета;
  • иногда через горшок можно заметить яйца улитки в субстрате – прозрачные шарики, склеенные между собой в кладку. Они очень похожи на удобрение осмокот, но находятся в мешочке. Отличить их можно именно по склейке яиц между собой.

 

Яйца улитки

 

 

Сначала повреждённые участки листьев становятся всё тоньше и тоньше, как бы послойно исчезают. После исчезновения последнего слоя на листе (лепестке) остается отверстие, дырка. На жёстких листьях фаленопсиса или ванды дырки появляются чаще на изнаночной стороне. Со временем происходит рубцевание и отверстия превращаются в светло-коричневые бугорки. Любимые места питания улиток и слизней – нежные ткани бутонов, цветов, цветоносов. Если улиток много, цветы и бутоны могут быть полностью съедены за одну-две ночи.

 

Улитка на орхидеях

 


Корневой системе орхидеи улитки и слизни тоже наносят вред – объедают растущие кончики корней. Через образовавшиеся ранки может произойти заражение грибковыми инфекциями.
Если вы увидели какой-то из вышеописанных признаков – чтобы убедиться нужно постараться увидеть вредителя – разложить на ночь приманки. Кусочки огурца или яблока укладываем вечером на субстрат, а рано утром, ещё затемно, идём смотреть, кто же прибыл на пир. Также приманкой может служить темное пиво. Нужно разлить пиво в небольшие посудины и разместить в субстрате таким образом, чтобы край посудины находился вровень с поверхностью субстрата. Если просто разложить блюдечки с пивом на подоконник, улитки и слизни туда не заползут.
Если вредитель идентифицирован, пришло время избавиться от него. 

 

Улитки в корнях фаленопсиса

 

 


Как избавиться от улиток и слизней на орхидеях?


Один из способов – физическое истребление, для этого нужно:

  1. Вынуть орхидею из субстрата.
  2. Хорошо осмотреть листья и корни.
  3. Промыть струёй воды.
  4. Снова посадить орхидею, заменив субстрат. 

Но, как известно, любая пересадка, особенно внеплановая, особенно с потрошением корней, негативно влияет на орхидею. Если вы не хотите так делать, запаситесь терпением и уничтожайте улиток, которые на поверхности, понемногу день за днём. 

  1. Каждый вечер раскладывайте приманки на поверхности субстрата.
  2. Рано утром собирайте собравшихся поесть улиток. 
  3. Приманки также следует утром убирать, а вечером раскладывать новые, чтобы предупредить плесень, загнивание. 

 

Следы от слизней на орхидее

 

 

Добиться полного истребления такими способом дело длительное и хлопотное, так как заниматься собирательством нужно довольно долго, пока не исчезнут все улитки. Но и после это нельзя быть уверенными на 100%, ведь в субстрате смогли остаться яйца, из которых снова появятся моллюски. Поэтому советуем сразу же перейти к более радикальным методам.
Существуют агротехнические препараты для избавления орхидей от улиток и слизней:

  • Гроза
  • Гроза Мета
  • Патруль

Действующим веществом этих средств является метальдегид, яд кишечно-контактного действия, опасный также для животных и человека. Инструкция гласит, что необходимо рассыпать препарат на субстрат вокруг растений. В состав гранул добавлены компоненты, привлекающие улиток. Улитка съедает препарат и гибнет прямо на месте, создавая вокруг себя много слизи. Зрелище не из приятных, да и рассыпать опасное вещество в квартире не очень хочется. Кроме того, метальдегид из гранул постепенно высвобождается и попадает в субстрат. Это создаёт риск развития корневого ожога. Поэтому коллекционери модифицировали метод применения гранул.

  1. Наполняется строительный дюбель.
  2. Дюбель нужно воткнуть в субстрат или закрепить на блоке. 
  3. Перед поливом дюбель убирается. 
  4. Мертвые улитки заползают в бюдель, погибают и остаются внутри, поэтому дюбели нужно менять каждые 2-3 дня. 

На открытом воздухе можно воспользоваться препаратами как описано в инструкции. Лучше будет, если после размещения метальдегида на поверхности земли несколько дней не будет дождя.

 

Орхидею погрыз слизень

 

 

 

Как предупредить появление улиток и слизней?


С моллюсками довольно сложно бороться в домашних условиях, поэтому лучше не допустить их появления на орхидеях. Чтобы предотвратить появление придерживайтесь простых правил:

  1. Внимательно осматривайте все новые орхидеи, а также их субстрата через стенки горшка. Есть или нет подозрений – мы рекомендуем оставить орхидею на карантине.
  2. После окончания летного сезона внимательно осмотрите орхидеи, субстрат, проведите пролив замачиванием – при наличии моллюсков они через несколько минут всплывут на поверхность из воды. 
  3. Орхидеи, которые проводят лето на открытом воздухе, можно уберечь от моллюсков некоторыми способами, при этом 100% результат гарантироваться сложно:
  • размещать орхидеи таким образом, чтобы улитки не могли к ним подобраться (подвешивать, ставить подставку с орхидеями в таз с водой, орхидеи при этом находятся на сухой подставке, ножки которой находятся в воде); 
  • для отпугивания моллюсков можно использовать лавровый лист, лаванду, горчицу, чабрец – раскидать вокруг горшков, положить на субстрат; 
  • улитки и слизни не могут преодолеть преграду из щелочи, например, соды – можно насыпать кружки из соды вокруг каждого горшка.

Желаем здоровья Вам и Вашим орхидеям. Будем благодарны за отзывы – если статья была Вам полезна.

Leave a Comment