Гниют корни

Posted byDasha06.10.20200 Comment(s)Проблемы с корнями,

Фаленопсис гибнет, отвалились корни и цветоносы: как остановить проблему,  есть ли шанс у сгнившей орхидеи? Почему загнивает, гниет, темнеет корень орхидеи? Что делать, если корни подгнили: почернели, стали мягкими, белыми, коричневыми или желтого цвета? Как лечить гниющие и больные корни орхидеи, что делать с таким корнем? Можно ли восстановить корни, которые сбросила орхидея и они потемнели, чернеют, загнили? Как реанимировать орхидею, которая почернела, загнила, у которой опали сгнившие корни? Как оживить орхидею без корней, какой грунт использовать? Можно ли определить причину почему отпали, сгнили черные корни? Возможно ли лечение таких растений, у которых плохие, подгнившие корни? 

 


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему загнивают корни орхидеи?
  2. Как вылечить гнилые корни?
  3. Как обеспечить орхидее условия для развития новых здоровых корней?
  4. Популярные способы реанимации орхидеи без корней.
  5. Как предотвратить гниение корней?


Перед тем как приступить к чтению советуем прочесть статью Корни орхидеи – это даст вам полную информацию о корневой системе орхидей. 

 

 

 

Почему загнивают корни орхидеи? 


Самая распространённая причина гниения корней — недостаток света.  Если света достаточно, испарение воды происходит постоянно, орхидее нужна новая и новая вода, веламен постоянно набирает и отдает воду. Даже если орхидея при этом находится в постоянно влажном субстрате или даже ее залили водой, застоя нет. Но как только интенсивность света падает, испарение уменьшается, а то и вовсе останавливается. Соответственно, нет надобности в транспорте воды корнями, вода находится в веламене без движения, а влажная среда —  отличное место для образования гнилостей. Такой застой — прекрасное условие для массового размножения грибов, из-за которых все и подгнивает, чернеет. Грибы начинают съедать корешок – это и есть процесс гниения. Первое блюдо грибов — сам веламен, затем черед коры осевого цилиндра, дальше поражается и начинает гнить розетка, основание и вся корневые системы, и если вовремя не отреагировать и запустить процесс, то в итоге растение погибает. Это может произойти с орхидеей в любом возрасте, поражена грибком может быть как взрослая орхидея, которая цветет, так и старый экземпляр с детками. 
Сильнее реагирует на уменьшение количества света орхидея, у которой есть и другое нарушение, повреждение в содержании — неподходящий субстрат (старый, засоленный, разложившийся и т. д.), температура ниже оптимальной, слишком влажный воздух, чрезмерная стимуляция подкормками для получения цветущей орхидеи.
Типичный пример — наступление осени и смена домашних условий содержания орхидей. Целое лето орхидея прекрасно росла, но пришла осень, солнце закрыли темные тучи, всего лишь неделя пасмурной погоды, при которой веламен остался мокрым, а хорошие, зелёные корни в горшке коричневеют, темнеют, становятся желтые, фиолетовые и в последствии выглядят гнилыми и отмирают. Подробнее об уходе за орхидеями в разные поры года читайте в нашей статье.

 

Гниют корни орхидеи

 

 

 

Как вылечить гнилые корни?


На орхидейном жаргоне орхидею без корней называют реанимашкой, а процесс наращивания корней — реанимацией. Итак, спасаем орхидеи, которые пропадают и имеют сгнившую корневую систему следующими способами.
Задачи реанимации и лечения гниющих корней:

  • прекратить гниение корней и дождаться роста новых корешков. 
  • обеспечить орхидее условия для развития новых здоровых корней без гнили.

 

Гнилые корни фаленопсиса

 

 

 

Как обеспечить орхидее условия для развития новых здоровых корней?


Для этого обязательно нужно привести условия содержания к оптимальным и сохранить их в дальнейшем:

  • В первую очередь свет. Если природного света мало, обязательно используем искусственный.  
  • Следующее действие — удалить нежизнеспособные ткани, которые отгнили. Мертвый веламен легко снимается с корней, остаётся только осевой цилиндр. Все участки омертвения нужно тщательно удалить. Обратите внимание, что часто можно встретить рекомендацию хозяйки, которая обрезала поврежденные, мягкие, загнившие корни полностью, даже если на них есть целые участки нормального веламена. Считаем это неправильным, так как такие обрезания не целесообразны.  Осевой цилиндр корня (нити) не так легко поддается гниению и может функционировать, то есть проводить воду, даже совсем без веламена. Для этого он должен находиться непосредственно в воде. Также от живой сердцевины могут расти боковые корни (зеленые, белые, светлые), уже с веламеном.

Веламен корней фаленопсиса

 

  • Если процесс гниения перешёл на стебель и листья орхидеи -  серые, отмершие участки, которые пропали, советуем обрезать стерильным ножом и удалять их следует вместе с захватом живой ткани. В этом случае гниющую орхидею можно обработать, обеззаразить активированным углем или раствором фунгицида, противогрибкового препарата. Подойдёт Превикур, Максим. Выживет ли орхидея без корней зависит от многих факторов, которые и рассмотрим далее. Цветок, у которого корневая система полностью сгнила, имеет все шансы на спасение.

 

Гнилые корни орхидеи


Существует мнение, что корневая активность у каждой орхидеи происходит волнообразно и роста новых корней, у растения со сгнившими корнями, нужно просто дождаться. Но в это время ожидания следует обеспечить орхидее оптимальный условия содержания и подумать о том, как доставить воду в листья. Напомним — оптимальные условия — это соответствующие свет, солнечный или искусственный, температура, влажность.
Воду реанимашка может поглощать с помощью живой сердцевины корня — осевого цилиндра.  Также воду поглощают устьица листа, которые ещё не атрофировались от недостатка воды.

 

Молодые корни орхидеи

 

 

 

Популярные способы реанимации орхидеи без корней


Домашние теплицы
Это закрытая коробка, чаще всего с прозрачными стенками, в которой поддерживаются оптимальные условия: достаточное по интенсивности и длительности освещение, температура не должна выходить за рамки 20—24 градуса, влажность 50—80 %. 
Под тепличку можно приспособить множество вещей: 

  • пустой аквариум
  • большие стеклянные или пластиковые банки
  • упаковку от торта
  • можно сделать каркас из деревянных или металлических палочек и обернуть их прозрачной пленкой. 

Прямые солнечные лучи не должны попадать в тепличку, при возможности лучше поставить сооружение под лампы. Сама орхидея в тепличке может находиться в горшке с субстратом, без субстрата, на блоке или даже лежать себе на пустом поддоне — не принципиально.  
Важно регулярно проветривать теплицу.  
Если орхидея наращивала корни в субстрате в тепличке, пробуйте поливать ее проливом и не держите закрытой тепличку до полного высыхания субстрата. Если орхидея наращивала корни на блоке, полейте ее, погрузив корни в воду на 10—15 минут. После этого тепличку не надо закрывать до полного высыхания корней. "Приучение" к жизни вне теплички может потребовать некоторого времени. 
Подробнее о реанимации орхидеи в теплице читайте в нашей статье. 

 

Теплица для орхидей

 

 

 

Реанимация в банке с водой
Орхидею (вида: фаленопсис, ванду, каттлею) помещаем в стеклянную или пластиковую банку, бокал, бутылку таким образом, чтобы старые листья опирались на горлышко и были снаружи банки. В банку наливаем воду таким образом, чтобы стебель (стрелка) орхидеи не соприкасался с водой. Если у орхидеи остались осевые цилиндры, они должны находиться в воде.  Помним про свет! Банку держим в теплом, хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Испарение воды из банки поддерживает влажность (не дает растению сохнуть), но можно повышать ее дополнительно. Можно накрыть банку с орхидеей колпаком, но это уже будет тепличка. Пересадка растения в грунт допускается, когда полезли корешки и достигли в длину нескольких сантиметров.

 

Наращивание корней в воде

 

 

 

Наращивание корней при погружении листьев орхидеи в воду
Орхидею (иногда даже и цветущую) переворачиваем листом вниз, окунаем в воду. Листья должны быть в воде на 1/3—1/2. Здесь особо важен не только свет, но и температура. Нужно следить, чтобы ночью температура не опускалась ниже 20 градусов, в противном случае середина листа может начать загнивать. 

 

Наращивание корней листьями в воду

 

 

После того, как появились первые маленькие корешки, можно подкармливать орхидею по листу (к примеру Янтарной кислотой), но в 2 раза реже и половинной дозой от указанного в инструкции препарата (слабыми растворами). Не нужно без меры лить удобрения, стимуляторы, кислоты, снова удобрения в выздоравливающие растение, достаточно ограничиться чем-то одним. Процесс возрождения должен быть плавным, и главное здесь не удобрения, а, чтобы сохранились оптимальные условия ухода: свет, температура, влажность.
Посадить орхидею можно в случае, если молодые, здоровые корни уже возможно надежно погрузить в субстрат хотя бы на 2-3 см, так, чтобы корневая система не сломалась. 
Какой бы один из способов реанимации вы не выбрали, помните о трёх китах правильного содержания орхидеи:

  • Свет
  •  Температура
  • Влажность

Если вам удастся обеспечить правильный уход, реанимация вам не потребуется. 

 

 

 

Как предотвратить гниение корней?


Особое внимание орхидеям нужно уделить с понижением температуры. С приходом коротких пасмурных дней желательно:

  • досвечивать орхидеи с помощью фитоламп;
  • внимательно относится к поливу.

В период, когда похолодало, световой день уменьшился, а отопление еще не включили орхидеи лучше не поливать совсем, а тем более не держать залитой в воде, 2-3 недели и даже больше — пока не удастся оптимизировать свет и температуру. Если орхидея начала выглядеть пересушенной, засохшей ее можно полить методом пролива, не замачивая и не поливая с душа, чтобы вода не застаивалась в пазухах листьев. Таким образом можно избежать загнивание корневой системы. 

 

Гниют корни орхидеи

 

Надеемся, что статья вам понравится. Задавайте свои вопросы, оставляйте отзывы и делитесь своими секретами ухода и реанимации. Пусть ваша орхидея всегда будет со здоровыми корнями и всегда цветёт!

Leave a Comment