Уход за каттлеей

Posted byDasha01.02.20170 Comment(s)Уход,

 

На примере наших домашних каттлей мы указали цикл, которого мы придерживаемся в выращивании этих прекрасных орхидей.

Обратите, пожалуйста, внимание, что этот цикл мы применяем только к здоровым, взрослым растениям, с хорошо развитой корневой системой

 

 

Период покоя каттлеи

 

Как правило, у гибридных каттлеек периода покоя нет, они растут всё время. Но мы всё равно рекомендуем по минимуму поливать орхидею начиная с осени, чтобы каттлея отдохнула и весной дала новые крепкие росты. Некоторые каттлеи умудряются именно осенью дать новые росты, в таком случае каттлея зацветёт зимой.

Все каттлеи мы выращиваем под лампами. Каттлеи с новыми ростами поливаем и подкармливаем, каттлеи без ростов уходят на второй план, на период покоя. Подробнее о том, что такое период покоя каттлеи, а также основные правила ухода читайте ниже.

 

 

Свет в течении всего периода роста

 

Наши каттлеи растут на восточном окне. В летние самые жаркие месяцы мы притеняем все растения – затягиваем окно марлей, чтобы избежать ожогов. Как только уменьшается продолжительность дня, все каттлеи перебираются на полку под лампы.

 

 

Своевременный полив и подкормка в течении всего времени развития роста

 

На фото видно, что росты довольно таки мясистые и крупные, не мелкие. В период роста поливаю по мере высыхания субстрата. Удобряю 1 раз в 2 недели, обычным удобрением для орхидей

На фото изображен не сформированный рост, который нужно поить и кормить.

 

 

 

Вентиляция или проветривания орхидей

 

У нас открыто окно круглосуточно, так растения получают свежий воздух, не перегреваются, а также получают небольшой перепад температур днём и ночью, что тоже влияет на цветение. 

 

 

Стимуляция цветения каттлеи

 

Прекращение полива, когда молодой рост уже сформирован. Это делается для того, чтобы растение не пустило новые росты, которые заберут силы и прервут возможное цветение.

На фото изображен сформированный рост с уже почти вышедшим чехлом, в этот период необходимо полить растение в последний раз. Но во всём нужно иметь меру, следите, чтобы бульбы сильно не пересохли и не превратились в сухари, так как на восстановление растению понадобится много времени, подробнее как восстановить тургор.

 

 

 

Возобновление полива каттлеи

 

Возобновить полив необхоидимо, когда в чехле каттлеи начал расти цветонос.

 

 

 

Все рекомендации написаны исходя из личного опыта и наблюдений. Но орхидеи – это живые организмы, на цветение могут влиять разные факторы. Можно делать все по пунктам, но каттлея не цветет. Причин может быть очень много, одна из них, что каттлея еще не достигла возраста цветения или не нарастило массу, подробнее почему не цветут орхидеи. Поэтому наберитесь терпения, и ваша каттлея обязательно порадует вас цветами.

 

 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 

Рассказывайте о своих секретах выращивания каттлей. Купить каттлеи можно в нашем магазине.

Если у вас остались вопросы — пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment