Трещины на листьях орхидеи

Posted byDasha27.10.20200 Comment(s)Проблемы с листьями,

Почему трескаются листья фаленопсиса? Причина по которой лист треснул вдоль своего роста? Почему образуются трещины и царапины на листьях орхидей? Что делать с поврежденными листьями орхидеи? Стоит ли обрезать лопнувшие листья? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье. 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ
1.    Почему лопаются листья орхидеи?
2.    Что делать если листья потрескались?
3.    Как не допустить чтобы листья орхидеи трескались?

 

 

Здоровые листья орхидей зелёные, плотные и блестящие. Если при покупке или получении орхидеи из заказа вы заметили проблему с листьями - обязательно наблюдайте за растением, чтобы в нужный момент предпринять необходимые меры. Если орхидея у вас давно и внезапно листья стали трескаться, при этом вы точно знаете, что растение не падало и не могло быть травмировано - наблюдать уже будет не достаточно, нужно срочно действовать. 

 

 

 

Почему лопаются листья орхидеи?


Существует несколько причин почему лист орхидеи лопнул:

  • Механическая травма листа орхидеи.
  • Обильный полив после пересушки.
  • Переизбыток удобрений.

Давайте разберем каждую причину и чётко выясним почему же на листьях орхидеи появляются трещины.

На верхнем листе механическая травма листа орхидеи, на нижнем - передозировка удобрениями. 

 

Трещины на листе фаленопсиса

 

 

 

Механическая травма листа орхидеи 
Орхидею уронили, на нее что-то упало, листья прижало в транспортировочной коробке - любая из этих ситуаций может послужить причиной механической травмы. В следствии на листе может возникнуть поверхностная царапина или же лист может полностью треснуть пополам, раздвоившись. Чаще всего такие трещины (разрывы у основания листа) подсыхают без вмешательства и не влияют на здоровье орхидеи. Поэтому прежде чем предпринимать какие либо манипуляции с листом - стоит за ним понаблюдать. Также не стоит забывать о том, что лист может выгнуться и лопнуть, что тоже относится к механической травме. 
Заметим, что в случае если лист переломан поперек (а не посередине) и поврежден центральный сосуд листа, так называемая "жилка" – кончики листа желтеют и сохнут, ведь к нему не поступает влага и питательные вещества. В редких случаях, у орхидей, ослабленных каким-либо заболеванием, пересылкой или пересушкой место травмы листа может стать входными воротами инфекции, чаще всего грибковой. 

 

Трещина на листе

 

 


Трещина на листе орхидеи после обильного полива или пересушки
Пересушенное растение можно получить из заказа или же не уследить самостоятельно по ряду причин. Пересушка проявляется сначала утратой тургора, затем сморщиванием листьев орхидеи или псевдобульб. Многие допускают ошибку обильно поливая орхидею – это делать нельзя, так как вы нанесете вред и так обессиленному растению. Проведём аналогию с пересушенным руслом реки – большое количество воды с огромной скоростью заполнит канал, разольётся кругом, разрушит берега, мосты и дамбы. То же произойдет и с сосудистым руслом пересушенной орхидеи, ткани до отказа заполнится водой и разрушатся. По центральной жилке листа, наиболее крупной его "артерии" образуется трещина. Такой лист навсегда останется поврежденным, помочь ему невозможно. Стоит просто отрегулировать полив и не допускать подобной ситуации в будущем.

 

Трещины на листьях фаленопсиса

 

 

 

Трещины на листья из-за передозировки удобрениями
Избыток питательных веществ может навредить орхидее, как и их недостаток. Как правило проблема возникает с новыми орхидеями в коллекции, теми, которые не так давно получены из заказов. Садовники, как азиатские, так и европейские, продающие нецветущие орхидеи, заинтересованы в быстром их росте и для наращивания листовой массы могут перекармливать орхидеи азотными удобрениями и стимуляторами. В домашних условиях перекормить орхидею азотом довольно сложно, но возможно, если проводить подкормки чаще чем это указано в инструкции. 
Очень аккуратно стоит подкармливать орхидеи, которые посажены на блок или в неорганический субстрат (лава (пемза), керамзит, серамис, перлит, вермикулит, гравий). Органические субстраты (кора хвойных деревьев, корни папоротника, торф) сразу после начала использования начинают понемногу разлагаться и заселяются бактериями, которые усваивают большую часть доступного азота. Первые признаки перекорма орхидеи азотом часто проходят незамеченными - начинают быстро расти темно-зеленые толстые листья, часто один за другим - ещё не закончил рост предыдущий листик, а уже показался новый. Это радует хозяйку, она продолжает удобрять орхидею, но дальше листья могут становятся деформированными, гофрированными, неравномерно зелёного цвета. Также очень часто листья просто раздваиваются, лопаются по середине. Орхидея долго не цветет, или цветет скудно, может затормозить или засушить цветонос. И завершающий этап - растрескивание листьев по центральной жилке.
Если вы узнали в этом описании свое растение - принимайте меры.

 

Трещины на листьях

 

 


Как лечить трескающиеся листья орхидеи?


Что же делать если листья всё таки треснули? В первую очередь выясните причины, несколько из них описаны выше. При механической травме лечить следует, если ткани листа в месте травмы не подсыхают, а наоборот, размягчаются, темнеют, потемнение постепенно увеличивается. В таких случаях рекомендуем срезать стерильным ножом пораженную часть листа с захватом здоровой ткани и место среза обработать фунгицидом Максим. Но иногда этого недостаточно и через день-два снова начинают отмирать ткани листа в месте среза. Если это произошло – рекомендуем снова срезать пораженную часть листа с захватом здоровых тканей, срез обработать Максимом, а само растение лечить системным фунгицидом. Но обращаем внимание, что все эти манипуляции стоит предпринимать в случае, если на листе появились мягкие ткани, если трещина сухая – орхидею можно не обрабатывать. 


При переизбытке азота следует:

  • пересадите растение в новый субстрат
  • несколько месяцев не подкармливайте орхидею
  • начинайте подкормки фосфорно-калийными удобрениями в половинной концентрации, придерживаясь промежутков, в 2 раза больших, чем рекомендуемые

Важно помнить, что орхидее нужно восстановится, полноценное, обильное цветение можно ожидать только через продолжительное время, возможно даже через год.

 

Трещина на листьях орхидей

 

 

 


Чтобы не листья орхидеи не трескались, придерживайтесь простых правил:

 

  1. Не допускайте механических травм, но если лист все таки, поврежден не нужно обрезать листья с трещинами "для эстетики", так как лист выполняет важные функции и нужен орхидее. 
  2. Оптимизируйте полив, не допускайте пересушек. Если орхидея все таки пересушена – отпаивайте растение постепенно. 
  3. Выбирайте формулу удобрения согласно активности и условий жизни орхидеи в данный момент. И главное не превышайте рекомендованных концентраций и кратности внесения удобрений. 

 

Помните, что если на листе появляется трещина, это можно сравнить с раной на теле человека. Необходимо понять почему она возникла и что нужно предпринять чтобы решить и главное не усугубить проблему. 
Также обратите внимание, что в этой статье мы разобрали причины почему трескается лист, если вы обнаружили на вашей орхидее дырки (повреждения в виде дыр) вам стоит искать вредителей. 

 

Желаем всем здоровых орхидей и пышных цветений!

Leave a Comment