Почему не цветут орхидеи?

Posted byDasha20.12.20200 Comment(s)Цветение,

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Причины, по которым не цветут орхидеи.
  2. Как простимулировать цветение?

 

 


Причины, по которым не цветут орхидеи


Почему не цветет орхидея извечный вопрос всех новичков. Чтобы получить на него ответ нужно разобраться в причинах, по которых фаленопсис или другой вид орхидных не зацветает. 
Основные причины, по которым не цветут орхидеи:

  1. Недостаточный возраст
  2. Недостаток света
  3. Недостаток питательных веществ
  4. Неправильный уход
  5. Наличие вредителей
  6. Болезнь

 

Орхидея не цветет

 

 

Недостаточный возраст орхидеи


Чтобы получить регулярное и обильное цветение орхидея должна быть взрослой и сильной. Чем сильнее ваше растение – тем быстрее, обильнее и ярче будет цветение.
Фаленопсисы могут цвести в довольно молодом возрасте, многие сорта уже в размере 1.7 могут порадовать цветоносом и несколькими цветами, подробно о размерах. Но многие сорта и виды должны набраться достаточно сил и соответствовать возраст цветения. Орхидеи с мелкими бульбами или ростами не зацветут так как орхидее нужна определенная биомасса и ресурс для роста. 

 


Недостаток света


Если орхидея будет недополучать нужное к-во света, желательно чтобы световой день был не менее 12 часов – она не зацветет или зацветет очень скудно. Если проблема действительно в недостатке освещения – орхидея будет вытягивать листья к источнику света, листья будут довольно тёмного цвета и даже если цветонос появится, он может быть очень длинным с небольшим количеством бутонов. Поэтому очень важно обеспечить хороший свет. Лучшее окно для содержание орхидей – это юго-восточное окно. Если подоконников  восточной и южной ориентацией уже не хватает, обеспечить такой объём света могут лампы, подробно о подсветке. Но важно следить не только за количество, но и за качеством освещения. Так как если оставить орхидеи на целый день летом на южном окне – это приведет к солнечным ожогам, подробно об ожогах. 

 

Орхидея не цветет

 

 


Недостаток питательных веществ


Очень важно не заливать орхидеи, всегда помните – что проще восстановить тургор из-за пересушки, чем нарастить корни из-за перелива. Подробно о поливе. 
Основная ошибка любителей орхидей – это не только обильный полив, но и не использование удобрений. Мы всегда сравниваем человека, который бы употреблял только воду и хлеб с орхидеей, которая растет в коре и пьёт только воду. Как и человеку, каждой орхидейке нужен определенный набор микроэлементов. Подробно об удобрении. 
 


Неправильный уход за орхидеей


Очень часто мы встречаем фразы не требователен или лёгок в уходе, но вы должны понимать, что любому растение нужен уход и чем лучше он будет – тем лучше отблагодарит вас растение своим ростом и цветением.

В природе, на родите орхидей, от климатических условий зависит и цветение орхидеи. В домашних условиях нужно искусственно уменьшать количество воды, также как в природе уменьшается количество осадков. Наступает так называемый период покоя у многих видов. Исключением являются фаленопсисы, которые могут расти без периода покоя и цвести круглый год. Засушливый период в Азии сменяет сезон дождей – в комнатных условиях этот период припадает на весну. 
Поэтому очень важно:

  1. Обеспечить период покоя всем видам, которые в нём нуждаются. Если растение не уходит на период покоя – росты развиваются весь год, но могут расти мелкими и не наберут достаточно сил для цветения.
  2. Начинать обильный полив именно весной, чтобы растение проснулось со спячки и вовремя пошло в рост. Если развитие ростов начинается раньше, зимой, или позже, летом, орхидея может не дорастить бульбу или рост до достаточных размеров и не зацвести. 

 

Виды орхидей, которым нужен период покоя для цветения:

Помните, что очень важно учесть не только особенности рода, вида, но и даже особенности сорта. Например, Зигопеталумы или Зиги (как их часто называют) из семейства онцидиумных, из-за специфики климата начинают цвести до развития бульб, именно растить цветонос из еще не вызревшего ростика. Поэтому рекомендации о прекращении полива, когда будут видны плечики бульбы, тут не совсем уместны. Для стимуляции цветения именно зигопеталума нужно сократить полив, когда молодой рост достигнет 35 см. Поэтому обязательно определите к кому роду и виду относится ваша орхидея и найдите побольше информации о сорте.

 


Наличие вредителей


Вредители могут усугубить ситуацию с цветением, так как они высасывают сок с орхидеи, забирая при этом силы у растения. Также вредитель может приостановить развитие цветоноса и даже листьев растения, орхидея становится угнетённой, выглядит слабой.  
Подробно об определении вредителей.

 

Клещ, орхидея не цветет

 


Болезни


Болезнь может отображаться явными признаками или быть скрытой. Подробно о болезнях и других проблемах с корнями и листьями читайте в наших статьях.

 


Мы уверены, что орхидеи обязательно будут цвести оптимальных условиях, но если исключены все вышеперечисленные причины, и у вас:

  • орхидея взрослая, вы уверены на 100%, об этом свидетельствует обильное цветение в прошлые годы;
  • орхидея стоят на южно-восточном окне; 
  • орхидеям регулярно вносятся подкормки и обеспечен регулярный полив;
  • орхидее не требуется период покоя или период покоя был обеспечен в полном объеме;
  • орхидея не поражена вредителями, имеет достаточное количество здоровых и зеленых листьев;
  • орхидея не болеет, об этом свидетельствует большое количество здоровых корней и листьев;
  • орхидея не цветет несколько лет. 

Только в этом случае вы можете подумать над стимуляцией цветения. 

 

Бутоны орхидеи

 

 


Способы стимуляции цветения орхидей


Пожалуйста, не применяйте странные рекомендации из сомнительных источников в сети, такие как – нужно закрыть орхидею в тёмном шкафу и не поливать несколько недель или нужно закалить орхидею слишком низкой температурой и горячим душем… 
Пожалуйста, не мучайте растения. Такими способами вы можете добиться только гибели или травмы орхидеи. 
Если вы считаете, что в уходе вам нечего усовершенствовать – можно добавить обработку следующими препаратами. Лучше всего использовать комплексные удобрения и бистимуляторы:

Помните фаленопсисы – одни из самых неприхотливых орхидей. Для цветения им нужно только немного вашего внимания. Взамен цветение орхидей может продолжаться от нескольких недель и длиться месяцами и даже годами, если не срезать цветонос, подробно о цветоносах. Но если ваш уход и условия далеки от идеальных, 
Именно этот фактор в большинстве случаев является причиной отсутствия цветения. 

 

 

Leave a Comment