Болезнь или вредитель?

Posted byDasha16.08.20200 Comment(s)Листья,Вредители,Болезни,

Как понять, орхидея болеет или на неё напали вредители? Как поставить диагноз орхидее? Почему появились вредители? Какие меры борьбы предпринять и как лечить орхидею в домашних условиях? Как избавиться от насекомых и паразитов, чем обработать больные орхидеи?

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие проблемы на орхидее похожи?
  2. Как опознать вредителя на орхидее?
  3. Как опознать болезнь орхидеи?
  4. Как отличить похожие проблемы на орхидее?

 

Рано или поздно в каждой коллекции орхидей случается ЧП – во время очередного осмотра хозяйка обнаруживает у орхидеи что-то, чего ещё вчера не было и чего не должно быть вообще. И первое, что нужно решить – что с растением? Болезнь или вредители? 

 

 

 

Какие проблемы могут быть похожи?


Внешние проявления от деятельности вредителей и симптомы болезней орхидей часто выглядят очень схожими. Даже опытный коллекционер часто не может сходу "поставить диагноз". Более того, часто бывает, что на листьях орхидеи, ослабленной вредителем, развивается ещё и болезнь. Главное, что нужно помнить – вредителя можно увидеть.
Для упрощения "диагностического поиска" разделим находки на орхидее на две группы:

1. Бугорок – лишнее на орхидее. Бугорок может быть самим вредителем и болезнью орхидеи. 

  • тёмные бугорки – щитовка, отёк, грибковое заболевание;
  • белые бугорки – мучнистый червец (мучнистая роса). 

2. Пятно на орхидее – наиболее распространённая проблема на разных видах орхидей, в том числе и фаленопсисе, онцидиумных, каттлее и других видах орхидей. Пятна могут возникать из-за следующих проблем:

Подробно про пятна на листьях орхидей, их причины и способы лечения описаны в нашей статье.

К вредителям относятся:

 

К болезням и другим проблемам относятся:

 

Итак, начинаем диагностику – анализируем проблему. Рекомендуем использовать для этого лупу, а при возможности микроскоп.

 

 

 

Как распознать вредителя?


Вредители орхидей питаются соком растений, часто одновременно впрыскивают в места укусов ядовитые вещества. В местах повреждений, клетки листьев, побегов, бутонов запустевают, иногда темнеют от действия яда, иногда становятся светлые, светлеют от появления внутри клеток воздуха. Но всегда пятна от вредителей будут вдавленные, наблюдается дефицит тканей, ямка или множество ямок. Каждый вредитель имеет излюбленное место обитания на растениях, это тоже помогает определить причину проблем с орхидеей. 
В случае обнаружения пятен, диагностика тоже начинается с поиска вредителя. Внимательно разглядываем место повреждения, пазухи листьев, точку роста, и цветоносы, бутоны и цветы. Используем лупу при возможности. Если есть подозрение на наличие клеща, поможет микроскоп. Если микроскопа нет, воспользуемся влажным ватным диском (можно намочить диск в мыльном растворе) – нужно провести им по листу с изнаночной стороны. Если на диске останется налёт ржаво-бурого цвета, это и будут клещи, собранные в кучу. 
Часто советуют оставить в горшке с орхидеей на грунте приманку – кусочек яблока, огурца, картошки. Через несколько часов на приманку прибегут паразиты и диагноз станет ясен. Но вредители, сосущие сок растения – червецы, трипсы, клещи – не интересуются овощами и фруктами. На приманку клюнут безвредные обитатели горшка, например, подуры (длинные насекомые, любят обитать у корней и в корнях). 
Так что, вооружаемся терпением, лупой, ватными дисками и приступаем к осмотру.

 

Щитовка – маленькое насекомое, живущее под защитным домиком из воска. Именно этот домик и есть тем бугорком, который мы замечаем на орхидее. Он овальный, размером до 5 мм, цвет от бежевого до тёмно-коричневого. Состоит этот бугорок из воска, под которым находится самка щитовки и отложенные ею яйца. Чтобы убедиться в том, что это именно щитовка, нужно попробовать отделить бугорок от места его прикрепления. Это можно сделать ватным диском, смещая образование, или иглой, подцепив образование за край и подтягивая вверх. При наличии лупы можно рассмотреть содержимое щитка – маленькие букашки и много яиц. Подробнее о щитовке

 

Щитовка на орхидее

 

 

Мучнистый червец на листьях орхидеи довольно заметен – это белое пятно-белый бугорок диаметром до 5 мм, напоминает комок ваты, посыпанный мукой, затем появляются липкие пятна. Но червец любит цветоносы, где прячется под чешуйками, в цветках и бутонах. На практике встречается, что Нидерланды являются распространителем червеца, пересылая заражённый фаленопсис и другие виды орхидей, которые потом болеют сами и заражают целые домашние коллекции. Поэтому после покупку все новинки лучше отдельно адаптировать и держать на карантине. Подробнее о мучнистом червеце на орхидеях читайте в нашей статье.

 

Мучнистый червец на орхидее

 

 

Трипсы всего 1-2 мм длиной, эти насекомые вытянутой формы, тёмного цвета с крылышками. Сзади у взрослых особей есть прозрачный пузырь. Существуют Калифорнийские трипсы (Frankliniella occidentalis), табачные трипсы (Thrips tabaci), Американские трипсы (Echinothrips amerikanus), Чёрные трипсы (Heliothrips haemorrhoidales), Драценовый трипс (Parthenothrips dracaenae). Эти вредители откладывают яйца в ткани листа. Последствия от трипсов напоминают повреждения от паутинного клеща. Эти вредители пронзают лист, проникают в клетки орхидеи и высасывают сок. Места прокусов имеют серебристо-белый окрас, но могут темнеть из-за попадания грибка. Молодые цветоносы и новые нежные росты деформируются. 

 

Трипсы на орхидее

 

 

Как распознать проблему или болезнь?


Пятна от болезней тоже подразумевают гибель клеток орхидеи и наличие дефицита тканей в этом месте. Такие пятна чаще бывают тёмного цвета – бурого, коричневого, чёрного и размещены на разных частях растения. Причинами болезни орхидеи могут быть инфекция или нарушение условий существования. Часто причины сочетаются.  

 

Отёк – последствия неправильного ухода за орхидеей, чрезмерного полива при низкой температуре. Это зелёно-коричневые бугорки диаметром до 2 мм, являются утолщением ткани листа и не могут быть отделены без повреждения места, где они находятся. Свежие отёки могут быть окружены мокрыми пятнами. 

 

Отек на листе орхидеи

 

 

Грибковое заболевание орхидеи также может быть причиной появления тёмных бугорков. Обычно это поздние стадии развития заболевания. Чаще всего грибница поражает листья фаленопсиса, но также встречается на корнях растений, в почве. Сначала появляются пятна, они некоторое время растут, затем замирают, и уже после этого появляются бугорки, наполненные спорами. Такой бугорок тёмно-коричневый, почти чёрный, находится внутри ткани листа и при попытке отделения разрушается, рассеивая вокруг микроскопические споры – грибок. Поэтому, разрушения таких бугорков грибницы лучше не допускать. 

 

Грибок на орхидее

 


Как отличить похожие проблемы на орхидее?


Чаще всего трудно бывает отличить такие состояния: солнечный ожог – клещ, последствия пересушки – трипс. 

 

Ожог на листе орхидеи

 

 

Солнечный ожог или клещ или трипс?


Чем похожи: вдавленные пятна более светлого оттенка, чем окружающие ткани, появляются на молодых листьях, побегах, нежных частях растения, иногда со временем темнеют. 

Главные отличия: солнечный ожог находится на выпуклых частях орхидеи, расположенных со стороны источника света. Если действие чрезмерного освещения продолжается, пятно будет становиться глубже, темнее вплоть до черноты. Если растение переставить, с пятном ничего не будет происходить, останется без изменений. При протирании пятна влажным ватным диском, диск остаётся чистым.
Пятна от клещей или трипсов появляются на скрытых частях орхидеи. Со временем, такое пятно становится больше по площади, но не глубже. Цвет тоже может меняться на тёмный из-за присоединения грибка, но потемнение будет по краю поражённого листа. Если убрать поражённое растение с чрезмерно освещённого места, пятна продолжат увеличиваться. А при протирании пятна влажным ватным диском на нём появляется ржаво-бурый налёт.
Подробнее о клещах на орхидее и борьбе с ними читайте в нашей статье.

 

Клещи на орхидее

 


Последствия пересушки или трипс?


Чем похоже – тёмно-коричневые, чёрные точки, линии на листьях, пожелтение и отмирание листа. Главные отличия: усыхание листа от пересушки наиболее выражено на кончиках листьев, после регулировки полива – пятно не увеличивается. Пятна от трипсов появляются на любой части листа, количество их постоянно растёт, при рассмотрении такого листа с помощью лупы на поверхности листьев можно заметить личинок трипсов – светлые червячки или жучки белого цвета до 1 мм длиной (если они есть).

Важно обнаружить самих трипсов. Это маленькие насекомые чёрного цвета, очень шустрые, искать их надо в пазухах листьев, под чешуйками, под листьями.

 


Не забывайте о ситуациях, когда больная орхидея поражена несколькими недугами.

 

 

Ведь с одной стороны вредители часто поражают ослабленные, больные комнатные растения, а с другой – растение, заражённое паразитами, более восприимчиво к другим заболеваниям.


Бороться с трипсами, а также щитовкой, тлёй, с подурами, мучнистым червецом – нужно сразу же после обнаружения. Борьба народными средствами, такими как обработка мыльным раствором, протирать лист спиртом, промывание горячей водой, "домашними настойками" – являются не надёжными и не могут быть рекомендованы. Мы рекомендуем выбрать надёжное средство и отдать предпочтение синтетическим инсектицидам и акарицидам, эффективность которых доказана.

Применение системных инсектицидов для фаленопсисов и других орхидей заключается в опрыскивании и поливе заражённого растения.  

Препараты системного действия: 

Также применяют препараты кишечно-контактного действия, которые проникают в паразита через хитиновый покров или при непосредственном проглатывании. Это может быть:

 

Более подробная информация о борьбе с каждым вредителем или болезнью изложена в статьях.

Итак, самое важное, что нужно запомнить – прежде чем начинать лечение орхидеи, нужно точно поставить ей диагноз.

Если у вас возникли проблемы, обязательно задавайте вопросы в нашей группе в Facebook! Создавайте пост с картинками и фотографиями, так как не видя проблему будет очень сложно разобраться в проблеме.

Будем рады вашим вопросам и комментариям! 


 

Leave a Comment