Белокрылка

Posted byDasha29.01.20210 Comment(s)Вредители,

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Кто такая белокрылка?
  2. Как избавиться от белокрылки на орхидеях?
  3. Как предупредить заражение белокрылкой?

 

 

 

Кто такая белокрылка и чем она опасна?


Белокрылку на орхидее трудно не заметить, стайка белых маленьких мотыльков порхает над растениями. Белокрылка – это дневная бабочка с размахом крыльев до 3 мм. Белый цвет крыльям придает пигмент в виде мельчайшей белой "муки". Под крылышками прячется тельце длиной 1-2 мм. Невооружённым глазом можно рассмотреть относительно длинные усики и лапки. Если бабочка, которую Вы заметили на орхидее, соответствует описанию, присмотритесь к листьям растения. На них можно заметить падь – сладкие липкие выделения из пищеварительной системы насекомого. На нижней стороне листа могут находится яйца белокрылок, они серые удлиненные песчинки с ножкой, расположенные в ряд в виде дуг или спиралей. Если вооружиться лупой, можно рассмотреть личинок белокрылок. Это сплюснутые овальные гусеницы серо-белого цвета, могут быть с ножками и без. Из яиц вылупляются гусеницы с ножками, они быстро расползаются по листку, ища нежный молодой участок, прокалывают оболочку листа и начинают питаться. После первой линьки личинка оказывается без ножек и остаётся на месте ещё 3 линьки вплоть до превращения в куколку.
Семейство Белокрылки (Aleyrodidae, или Алейродиды) насчитывает примерно 1550 видов. Название происходит от греческого слова "мука".
На орхидеях может паразитировать 344 видов белокрылок, как тропических видов, так и местных украинских.

  • Оранжерейная, или тепличная (Trialeurodes vaporariorum) белокрылка попадает в квартиру с овощами и растениями из Южной Америки. Летом может жить на улице и заносится в квартиру ветром.
  • Цитрусовая (Dialeurodes citri) белокрылка приезжает из Южной Азии с фруктами и растениями в стадии яиц. Отличается темными пятнышками в центре крыльев.
  • Табачная, или хлопковая (Bemisia tabaci) белокрылка  также приезжает из Южной Азии. Отличается от остальных видов жёлтым цветом тельца и усиков. Для размножения нужна температура выше 25 градусов. 
  • Земляничная (Aleurodes fragariae) белокрылка – наш местный вид. Паразитирует на землянике и на многих других ягодах, овощах и цветах, с которыми и может быть занесена в квартиру.  
  • Капустная (Aleurodes brassicae) белокрылка тоже местная, паразитирует в основном на крестоцветных. 

 

Белокрылка на фаленопсисе

 

 

Как уже упоминалось, в квартиры белокрылка попадает чаще в виде яиц, незаметно. На новом месте паразиту нужны комфортные условия для жизни – высокая температура воздуха, высокая влажность, отсутствие циркуляции воздуха. Подходит также постоянно влажный субстрат, бабочки могут прятаться между кусочками коры. Предпочтение в еде –орхидеи с тонкими листьями. Выбирая между фаленопсисом и онцидиумом, белокрылка выберет онцидиум. 
Белокрылки – питаются соком орхидеи, прокалывая кожицу листа. После прокалывания листа насекомое впрыскивает в клетки орхидеи яд, который ослабляет растения. Листья орхидеи постепенно теряют тургор, цвет, затем усыхают и отваливаются. Капли пади на листьях привлекают муравьев, а также становятся хорошей средой для развития сажистого грибка и других грибковых инфекций. 
Очень опасным для орхидей является тот факт, что белокрылки, как и другие сосущие паразиты, переносят вирусные заболевания. И то, что в домашней коллекции нет орхидей зараженных вирусом, не значит, что можно не беспокоится. Ведь белокрылки могут залететь в комнату и с улицы, принеся инфекцию извне. Бегающие личинки разносят инфекцию внутри коллекции.

 

Белокрылка на орхидее

 

 

 

Как избавиться от белокрылки на орхидеях?


Как только белокрылка была замечена на орхидеях, следует немедленно приступать к лечению коллекции. 

  1. Нужно постучать каждым горшком о поверхность, на которой он стоит. Пугливые бабочки взлетят и будут кружить над орхидеей. Все растения, на которых замечены белокрылки, изолируем. 
  2. Внимательно, пользуясь лупой, осматриваем нижнюю поверхность каждого листа каждой орхидеи. Можно увидеть яйцекладки и личинок. Эти орхидеи тоже изолируем. За остальными растениями наблюдаем, ежедневно выполняя вышеописанные манипуляции.
  3. Физически уничтожить как можно больше насекомых. На бабочек можно охотиться напрямую, хлопая их между ладонями или воспользовавшись липкими лентами для ловли мух. 
  4. Яйца и личинок собираем ватным влажным спонжем. Следует отметить, что личинки без ножек держатся хоботком за лист особенно сильно. Если листья у орхидеи жёсткие, например, взрослые листья фаленопсиса, спонж можно смочить спиртом и отжать. Это поможет очистить поверхность листьев от пади. Для этого также подойдёт мыльная вода. Обрабатывать можно только листья, корни нельзя, так как они могут быть обожжены. 
  5. Поскольку мотыльки могут жить в субстрате, орхидею следует вынуть из горшка.
  6. Промыть корни чистой водой.
  7. Посадить в новый субстрат.
  8. Обработать орхидеи агротехническии препаратом.

 

Белокрылка на фаленопсисах

 

 

Для борьбы с белокрылкой подходят:

  • Амплиго
  • Калипсо (Прованто Вернал)
  • Дестрой
  • Коннект
  • Спинтор
  • Микаса
  • Маврик
  • Актара
  • Моспилан
  • Конфидор.

При использовании инсектицидов следует придерживаться мер безопасности как для орхидеи, так и для человека.
Для того, чтобы не обжечь корни орхидеи, следует разводить препараты дистилированной водой, строго придерживаясь концентрации, указанной на этикетке.
После лечения орхидея должна находится на карантине ещё месяц. Если за месяц летающих бабочек на растении не замечено, можно переносить орхидею к остальной коллекции.
Также приверженцы народных методов применяют для лечения орхидей от белокрылки чесночный настой.

  • 150–170 г  долек чеснока измельчить, залить  1 л воды, настаивать 5 суток. 
  • Для опрыскивания 6 г настоя растворить в 1 л воды. 

Токсическим веществом в чесночным настое является даллилсульфит. Помните, что чеснок помогает лишь при незначительном заражении орхидеи, когда после физической очистки остаются считанные паразиты. Кроме того, неизвестно, какая концентрация даллилсульфита является токсичной для белокрылки, какая обжигает молодые листья и побеги орхидей, какая получилась при приготовлении настоя. То есть быть уверенным в том, что паразиты погибнут, а орхидея не пострадает, нельзя.
Практика показывает, что невозможно физически уничтожить всех насекомых руками и народными способами. А многоразовое промывание, протирание и всяческое тормошение здоровья орхидее не прибавят. Поэтому мы всегда рекомендуем уничтожить оставшихся паразитов с помощью химии. Но чтобы защитить себя, одевайте средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки), а также проводите обработку в нежилых проветриваемых помещениях.

 

Белокрылки на орхидеях

 

 


Как предупредить заражение белокрылкой?


Для этого нужно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Содержать орхидеи в оптимальных условиях: рассеянный свет 10-30 тыс. люкс 10-12 часов в сутки, температура 20-24 градуса, влажность 40-60 %, полив после просушки. Здоровая орхидея имеет хороший тургор, что затрудняет питание паразитов. Также эти условия являются неблагоприятными для размножения белокрылок.
  2. Каждое новое растение в доме нужно внимательно осматривать и в любом случае держать на карантине 1 мес.
  3. Вовремя выявлять, изолировать и лечить больные орхидеи.

Leave a Comment