Сажистый грибок

Posted byDasha24.05.20210 Comment(s)Листья,Болезни,

Черные пятна на листьях орхидеи что делать и как лечить? Заметили чёрный налет на листья или почернение края листа фаленопсиса? Черный налёт, который похож на пыль растёт и покрывает всё растение? В подавляющем большинстве случаев – это симптомы появления на орхидее сажистого грибка. Именно о нём пойдёт речь в этой статье, мы расскажем как опознать проблему, предоставим пошаговую инструкцию лечения от сажистого грибка и порекомендуем препараты, которые помогут избавиться от болезни.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Что провоцирует появление сажистого грибка на орхидее?
  2. Чем опасен сажистый грибок для орхидей?
  3. Как лечить орхидею от черный пятен сажистых грибков?
  4. Что делать, чтобы чёрный налёт не появлялся на листьях орхидеи?

 

 

 

Причины заражения сажистым грибком?


Сразу отметим, что к сажистым грибкам не относится аспергиллюс – черная плесень, которая опасная для людей. 
Кроме названия сажистый грибок, также можно встретить название "чернь" – так называют сам черный налет, образованный сажистым грибком на орхидее. Налёт похож мучнистую росу только чёрного цвета, также напоминает чёрную пыль. Чёрный сажистый грибок может находиться на внутренней стороне листа и даже на внешней стороне при сильном поражении. Чёрный налёт практически полностью и легко снимается влажным спонжем, поэтому его сложно перепутать с каким-то другим заболеванием, ведь он практически не повреждает лист, как другие болезни, которые меняют структуру или цвет самого листа. 
Возбудителем заболевания является грибок, но не один вид, а несколько тысяч видов грибков, даже из разных родов – это и 144 вида из рода Capnodium, и 738 видов из рода Cladosporium, и около 3 тыс. видов рода Meliola, а ещё и по несколько представителей родов Apiosporium, Aithaloderm, Fumago, Limacinia, Triposporium. И это ещё не полный список… Все эти разнообразные виды являются сапрофитами – грибки, которые питаются отмершими остатками и/или выделениями других живых организмов. Но даже, если этот грибок живёт на листе, как паразит,  он не может быть полностью безвреден.

 

Сажистый грибок на орхидее

 

 

 

 В чем опасность сажистого грибка для орхидеи?


Как правило сажистый гриб появляется на ослабленной орхидее, или переноситься на здоровую орхидею от рядом стоящей ослабленной. Очень часто зараженные орхидеи приезжают именно из теплиц поставщика, в которых орхидеи стоят очень плотно друг к другу.  
Поэтому если вы заметили на своей орхидее черные пятна сажистого грибка – это индикатор того, что:

  1. Орхидея может быть поражена вредителями.
  2. Есть другая проблема или болезнь, которая «кормит» грибок.

Любимая пища сажистых грибков – падь, насекомых, паразитирующих на орхидеях, довольно много, но чаще всего падь вызывают клещи, или ошибки в выращивании орхидей. Подробно обо всём этом мы рассказывали в статье Сладке, липкие капли на листьях орхидей.

 

Нектар на орхидее

 


Так как капли пади могут появляться по нескольким причинам, именно в случае гуттации они сохраняются длительное время, и могут провоцировать появлением сажистого грибка, который может прочно обосновывается и усугубляет состояние орхидеи.
Стоит отметить, что сажистый грибок сам по себе вредит орхидее – часть листа, покрытая черным налетом, не получает солнечного света и не участвует в процессе обмене веществ.

Итак, что мы видим: 

вредители + падь + сажистый грибок + проблемы с дыханием у листа = ослабленное растение.


Жизнедеятельность орхидеи нарушается, ослабляется иммунная система, в конце концов такое растение подвержено грибковой или бактериальной инфекции.

 

Сажистый грибок на фаленопсисе

 

 

 

Как лечить орхидею?


Для успешного лечения от сажистого грибка рекомендуем следующий алгоритм:

  1. Осмотрите орхидею на предмет паразитов: можно использовать лупу и тщательно исследуйте орхидею, подробную о вредителях.
  2. При обнаружении одного из вредителей немедленно изолируйте поражённую орхидею и начинайте лечение, о том как избавиться подробно в наших статьях: клещи, мучнистый червец, трипс, щитовка, тля.
  3. Параллельно проанализируйте условия содержания орхидеи, присутствуют ли факторы, при которых происходит гуттация, подробно о гуттации.
  4. После понимания и устранения причин появления сажистого грибка, можно приступать к лечению орхидеи от самого грибка. 
  5. Очистить все листья и снять грибок слегка влажным ватным диском. Можно вместо воды смочить спонж спиртом (только для твердых, зрелых листьев!) и провести по листу, покрытому грибком. После обработки большая часть черноты останется на спонже.
  6. Обработать орхидею фунгицидами, лучше выбрать обработку с помощью опрыскивания наземной части, так как грибок живёт только на поверхности листьев. То есть поливать орхидею раствором фунгицида не нужно – это никак не повлияет на грибок, но может способствовать ожогу сосудистой системы орхидеи, если орхидея ранее уже была обработана несколько раз раствором инсектицида или акарицида от вредителей. 

 

Сажистый гриб на орхидеях

 

 

Препараты, которые подходят для лечения орхидеи от сажистого грибка: 

 

Чёрный налёт на листьях орхидеи

 

 


Как предотвратить появление?


Мы уже неоднократно писали, что здоровое растение редко подвергается различным болезням, поэтому очень важно обеспечить оптимальные условия содержания. Но в случае с сажистым также советуем:

  • Отрегулировать влажность в помещении.
  • Обеспечить освещение всех листьев, скученность, отсутствие проветривания повышают риски заражения и заболевания.
  • Следить, чтобы в коллекцию не попали паразиты, новые орхидеи нужно держать на карантине месяц. Старожилов регулярно осматривать, проводить плановые обработки от вредителей, так как именно клещи одна из основных причин появления грибка. 

 

 

 

Leave a Comment