Мучнистый червец

Posted byDasha20.07.20200 Comment(s)Вредители,

Появилась белая роса на орхидее? Орхидея покрылась белым налётом, похожим на плесень, как спасти?  Белая вата на орхидее - заболевание или вредитель? Не знаете как опознать мучнистого червеца? Если орхидея уже заболела, листья покрылись белым налётом, что делать и как её вылечить? Как избавиться от мучнистого червеца? Какие есть методы борьбы с мучнистым червецом?

В этой статье мы ответим на вами вопросы и подробно расскажем об этом белом вредители, так как речь пойдет о мучнистом червеце. 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Кто такой мучнистый червец?
  2. Как распознать белого вредителя?
  3. Как бороться с мучнистым червецом?
  4. Как предотвратить появление вредителей на орхидее?

 

 

 

Кто такой мучнистый червец?

 

Мучнистый червец - это, наверное, первый вредитель, с которым сталкивается любитель орхидей ещё в начале своего увлечения. Это белое и довольно крупное насекомое очень легко увидеть и опознать. Чаще всего его замечают на цветущей орхидее с цветочного магазина, супермаркета или рынка. Орхидея стоит на окне, радует цветами, но через несколько дней вы начинаете замечать, что на или в самом цветке есть белое и мохнатое существо, а цветы имеют липкий (сладкий) налёт. Если рассмотреть мучнистый червец напоминает белый бугорок, которые выглядят как белая, мучнистая вата или белый налёт. Людям, которые выращивают растения в саду следы от мучнистого червеца напоминают борошнистую росу. Эти белоснежные паразиты часто появляются на молодом фаленопсисе, но конечно же остальные виды, такие как дендробиум нобиле, каттлея, пафиопедилум, онцидиумные не застрахованы от нападения.

 

Мучнистый червец

 

Мучнистые червецы - это группа насекомых-паразитов, которые питаются соком растений, при этом впрыскивая в местах укуса ядовитые выделения. Длина взрослых насекомых 0,3-0,5 мм, цвет от светло-желтого до бурого. Самцы выглядят как маленькие летающие мушки, жучки. Самки же пушистые, потому что покрывают себя белой восковой пряжей, похожей на вату притрушенную мукой.  Эти белые выделения, напоминающие муку, мы и замечаем на орхидее, отсюда и название. Самка мучнистого червеца почти неподвижна, откладывает яйца внутри своего воскового домика или в специальные яйцевые мешки, покрытые такими же белыми ватными хлопьями. После 1-3 кладок самка гибнет. Из яиц появляются подвижные личинки, которые ищут самые нежные части растения - цветы, молодые листики, новые росты. Постепенно (личинка окружает себя) личинки покрываются восковым налетом. Приблизительно через месяц личинка превращается во взрослого червеца и может размножаться. Размножение может происходить и без участия самцов. Такое насекомое, как червец, очень распространено, лишь в Европе насчитывается более 300 видов червеца.

 

 

 

Как распознать белого вредителя?

 

Итак, признаки заражения орхидеи мучнистым червецом:

  1. Белые бугорки на цветах
  2. Следы муки на листьях
  3. Липкие следы по всей орхидее
  4. Остановка роста и цветоноса и всего растения

Эти белые мохнатые бугорки появляются на цветах, цветоносах, молодых листиках и старых листьях, новых побегах. Позже орхидея покрывается прозрачными клейкими (липким) каплями - падью. Постепенно растение становится больный на вид: листья желтеют, скручиваются, опадают, нет нового прироста, не формируются бутоны, цветоносы не развиваются. Следует помнить, что мучнистые червецы переносят инфекционные болезни (вирусные, бактериальные) из одной орхидеи на другую, именно поэтому состояние растения может усугубиться. Так как во время питания сок заражённого растения попадает внутрь червеца, затем червец переползает на соседнее растение, кусает его – готово, болезнь передана и инфекция попала в новую орхидею.  Ещё одна опасность от любого паразита - заражённое растение становится ослабленным, чаще поражается бактериальной, грибковой инфекцией.

 

Почему появился мучнистый червец?

Ответ очень прост, обычно он (Мучнистый червец) появляется в коллекции только вместе с заражённым растением. Этого можно избежать, если внимательно осматривать новые растения, особенно с цветами, и держать их на карантине. Подробнее об адаптации новых растений вы можете почитать в нашей статье.

 

Мучнистый червец на орхидее

 

 

Как бороться с мучнистым червецом?

 

Бороться с червецом необходимо сразу же после выявления вредителей на орхидеях. 

Необходимо найти источник заражения, это растение нужно изолировать и желательно вместе с орхидеями, которые находились рядом с заражённым экземпляром.
Убрать всех червецов, которых вы заметили. Если орхидея цветет, рекомендуем без сожаления срезать цветоносы до первой живой почки, поскольку цветах слишком много закоулков, откуда достать паразита и яйца будет очень сложно. При очищении орхидеи от червецов можно воспользоваться ватным диском, слегка увлажненным спиртом. На насекомых спирт не подействует, но растворит восковую вату, под которой скрываются яйца и очистит места паразитирования, на которых осталась липкая смесь (пятна). Спиртом можно воспользоваться только на старых жёстких листах. Обратите внимание нельзя протирать молодые листики во избежания механических ожогов. Также вместо спирта можно воспользоваться зеленым мылом, растворив его в воде и обработать фаленопсис или другое растение. Если червецов было немного, а у хозяйки есть терпение и место для изолированных растений в домашних условиях, то продолжаем, физически истреблять вновь выявленных паразитов. Для этого несколько раз в день осматриваем растение и уничтожаем новых червецов, которые появились (вылезли) из укрытия или недавно вылупились из яиц. Заметим, что червецы охотнее покидают свои укрытия, если воздух вокруг растения влажный. Также нужно помнить, что личинки могут путешествовать по горшку и подоконнику и осматривать их тоже. Если во время осмотров не пропустить и уничтожить самок, способных отложить яйца, то можно добиться истребления червецов приблизительно за месяц. 
Если вы хотите избавится от мучнистого червеца быстро - стоит воспользоваться натуральными или синтетическими препаратами - инсектицидами, что в переводе значит - убийцы насекомых.


Мы рекомендуем воспользоваться синтетическими инсектицидами, эффективность которых доказана. Действие инсектицидов осуществляется тремя путями: 

  • контактный - препарат попадает в организм насекомого через хитиновый покров
  • кишечный - насекомое заглатывает препарат с поверхности растения 
  • системный - препарат поглощается растением и попадает в организм паразита при употреблении сока.


Большинство инсектицидов имеют системное действие. Их применение заключается в опрыскивании и поливе заражённого растения. Также применяют препараты кишечно-контактного действия, их следует нанести на растение, включая пазухи листьев, складки под чешуйками и прочие труднодоступные места. После этого рекомендуют поместить растение на час в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы уменьшить испарение и увеличить время воздействия препарата на вредителя. Здесь нужно следить, чтобы влага не застоялась в этих самых пазухах и не вызвала гниение.

После обработки орхидеи гибнут червецы, способные питаться. Хорошо спрятанные яйца могут не пострадать. Поэтому рекомендуется повторить обработку (лечение орхидеи) через 2 недели. Можно использовать тот же инсектицид.

Многие из инсектицидов могут быть вредными и для людей, иметь неприятный запах. Поэтому обработки следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе и перчатках.

Какие инсектициды подходят для борьбы с мучнистым червецом?

  • Актара (действующие вещество - тиаметоксам). Системного действия. Можно опрыскивать растение Актарой или поливать грунт, замачивать корешки.
  • Конфидор Макси (Прованто макси) (действующее вещество - имидаклоприд). Системного действия.
  • Моспилан (действующие вещество - ацетамиприд). Системного действия.
  • Актеллик (действующие вещество - пиримифос-метил). Кишечно- контактного действия. Имеет сильный неприятный запах.
  • Вермитек (действующие вещество - абамектин). Кишечно- контактного действия.
  • Фитоверм (действующее вещество - аверсектин). Кишечно- контактного действия. Биопрепарат, произведен почвенными микроорганизмами.


Говорить об успешном лечении фаленопсиса (орхидеи) можно в том случае, если в течении 2-х недель при каждодневном осмотре не выявляются новые червецы. Такую орхидею ещё неделю наблюдают и со спокойной душой помещают к остальным растениям. Если заражение было массивным и растение сильно повреждено, ослаблено, рекомендуем однократное применение фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

 

Мучнистый червец на фаленопсисе

Также существуют народные меры и средства (или как еще называют - борьба домашними методами). Этот метод совершенно не опасен для животных и человека.

  • Горячая вода. Горшок отделяют от растения, освобождают корни (мох, кора, волокно) и погружают их в воду температуры 45-55°С на 15 минут, после этого достают растение из горячей воды, просушивают корни и пересаживают в новый грунт. После этого некоторые используюсь натуральные инсектициды.
  • Отвар хвоща, отвар чеснока, мыльный раствор, эмульсия оливкового масла в воде. Наносить эти средства следует непосредственно на червецов, а также опрыскать растение. Но мы уже знаем, что видимых червецов лучше убрать физически, ведь это несложно и эффективно. 

Свидетельств успешного лечения орхидеи народными средствами в домашних условиях у нас нет, так как мы пользуемся инсектицидами и советуем применять именно их для борьбы с мучнистым червецом.

 

Итак, самое важное, что нужно запомнить для профилактики заражения и в лечении мучнистого червеца:

  1. Выдерживайте карантин для новых растений
  2. Всех старожилов (орхидеи, которые давно находятся в коллекции) нужно регулярно осматривать. 
  3. Периодически проводите профилактические обработки инсектицидами всей коллекции, особенно при содержании орхидей на открытом воздухе
  4. Орхидея, пораженная мучнистым червецом, более восприимчива к другим заболеваниям, а также червецы переносят с соком орхидей вирусные инфекции.
  5. Бороться с червецом лучше комплексно, понадобится не одна обработка, а также не забывайте о механическом истреблении на растении, горшках, подоконниках
  6. Используйте проверенные инсектициды и желательно не менее двух обработок с перерывом 14-15 дней.


Если вы используете другое средство или метод - делитесь своим опытом в комментариях, а также оставляйте ваши отзывы о борьбе с мучнистым червецом, всем будет интересен и полезен обмен опытом.

Желаем вашим орхидеям не болеть и радовать вас обильным цветением!

Leave a Comment