Фаленопсис без точки роста

Posted byDasha26.08.20200 Comment(s)Размножение,Проблемы с листьями,

Что делать если купили фаленопсис без точки роста? Пропали, сгнили листья на верхушке фаленопсиса? Можно ли вылечить гнилую точку роста у орхидеи? Как спасаем орхидею со сгнившей точкой роста, что делать если листья плохие, загнивают или подгнили и погибли? Загнили и отпали несколько листьев, подгнивает середина, что делать с такими гнилыми листьями?

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое фаленопсис без точки роста?
  2. Почему погибает точка роста у фаленопсиса?
  3. Что делать если точка роста пропала, сгнила? 
  4. Будет ли расти орхидея без точки роста?

 

 

Что такое фаленопсис без точки роста?


Фаленопсис относится к орхидеям с моноподиальным типом роста — это значит, что у орхидеи один стебель, который растет и удлиняется с верхушки только в одном направлении. Этот стебель/ствол, которого практические не видно, очень короткий и полностью скрыт основаниями листьев.

 

Ствол фаленопсиса


Та часть стебля, которая находится на его верхушке и в период роста орхидеи даёт жизнь новому листу, и называется точкой роста. 

 

Точка роста фаленопсиса

 

Ошибочно называть точкой роста молодой лист, так как это именно лист и не всегда его усыхание означает гибель точки роста. 

 

Молодой лист фаленопсиса

 


Орхидеи без точки роста можно разделить на 2 группы:

1) Орхидея, у которой пропала точка роста, опали несколько листьев или же виден сухой ствол. На орхидейном жаргоне фаленопсис без точки роста называют «пеньком», по аналогии с деревом без верхушки. Пенек может быть совсем без листьев, с одним или несколькими старыми листьями. 

 

Фаленопсис без точки роста

 

2) Орхидея с цветоносом из точки роста. Истинная причина такого явления не установлена. Вполне может быть, что это следствие быстрого выращивания орхидеи на продажу с применением стимуляторов и фосфорных удобрений, ведь цветущую орхидею охотнее покупают. Но это не точная информация, так как не все экземпляры из одной партии растят цветоносы из точки роста.

 

Цветонос из точки роста у фаленопсиса

 

 

 

Что же может повредить точку роста фаленопсиса? 


Причины может быть много, некоторые из них: 

  • бактериальная или грибковая инфекция (гниль);
  • механическая травма;
  • солнечный ожог.

 

 

Бактериальная или грибковая инфекция


Подавляющее большинство случаев повреждения точки роста, пресловутое понятие "вода попала в точку роста", но проблема не в воде, а в бактериях, которые начали в ней развиваться. 
Откуда же взяться инфекции и почему загнила орхидея? Как известно, наши квартиры отнюдь не являются стерильными – бактерии, грибы, споры грибов населяют окружающую среду довольно плотно. Среди них, конечно же, встречаются и патогенные микроорганизмы. Обычно их количество в единице воды, воздуха, субстрата является мизерным, иммунная система здорового растения легко их обезвреживает и не допускает, чтобы фаленопсис загнил.  При попадании воды в пазухи листьев, даже в малом количестве может возникнуть рай для патогенов, они бурно размножаются за считанные часы. Чем нежнее листья, тем быстрее произойдет разрушение тканей, появление гнили в середине.  
В сети можно найти множество видео из теплиц, где наши любимые фаленопсисы залили "из шланга", конвейером, и никто ничего салфеткой не промакивает, а растение при этом не гибнет!

 

Полив орхидей в теплице

 

В чем же дело подумаете вы? Почему у них растения не гниют, не пропадают, а остаются здоровы? Всё дело в аэрации воздуха или простыми словами в скорости испарения влаги из сердцевины листьев. В теплицах постоянно поддерживается баланс света, влажности и температуры, а также проветривания, при которых влага испаряется из поверхности растения достаточно быстро и не приносит вреда, гниения. В природе орхидеи растут под открытым небом, в период дождей вода постоянно попадает в точку роста, но орхидея хорошо обдувается свежим воздухом и процесс загнивания минимизируется. 

Поэтому многие коллекционеры после полива и тем более после душа — для начала осматривают орхидеи и скрупулёзно вымачивают воду из мест ее скопления, всячески стараясь избежать последствий — получить гниющую точку роста. Но если в вашей квартире орхидея сможет высохнуть за час (не под прямыми солнечными лучами), то можно не переживать.

 

 

Механическая травма

 

Отпала верхушка фаленопсиса


Как правило механическая травма происходит при падении, в этом случае у фаленопсиса может полностью отпасть (обломаться) центральный лист и повредить точку роста или в случае, если экземпляр солидного возраста от падения он может разломаться на 2 части. 

 

 

Солнечный ожог


Летом под солнцем даже незначительный объем воды может нагреться и сварить точку роста или же сработать как линза и сжечь ее. Прямой солнечный свет противопоказан фаленопсисам и может вызывать различные повреждения. Особенно страдают молодые, нежные, зеленые листики, они могут быть прожжены очень быстро и очень существенно.  В некоторых случаях усыхает только молодой растущий листик, а точка роста не повреждается, через время из центра розетки начнет расти новый лист и орхидея продолжит дальше свое развитие. В случае солнечного ожога может «сгореть» и точка роста, если орхидея довольно долго стояла под солнцем и ткани повредились (выгорели, высохли, повяли) довольно глубоко. 

 

 

 

Что делать если отвалилась точка роста?


Рассмотрим пошагово ответ на этот вопрос. Итак, если вы видите в центре розетки лужицу, основание центрального листа или нескольких листьев размягчилось, подгнила или гниет шейка, верхние листья отвалились или отгнили – это случилось…  патогены повредили точку роста плохими бактериями. Если точка роста фаленопсиса повреждена вы можете воспользоваться двумя сценариями развития событий как спасти (сохранить, оживить) орхидею:

  1. Удалить пораженные, гнилые и сгнившие ткани, дезинфицировать срезы (корица, уголь) и полить фунгицидами, чтобы предотвратить развитие болезни изнутри. Но следует делать это очень аккуратно, так обжигание срезов и сосудистого русла орхидеи химией могут усугубить состояние растения. Если на фаленопсисе есть цветонос, оставлять его или нет решайте после анализа корней, если корневая система хорошая – цветонос можно оставить, если слабая – его лучше обрезать, поставить в воду и он еще долго будет радовать вас своим цветением.
  2. Не делать ничего (не реанимировать, не удалять подгнившие листья, загнившую шейку), а просто ждать. Сильное растение, которое находится в оптимальных условиях, может самостоятельно подсушить остатки пораженных тканей и обезвредить патоген иммунной системой орхидеи. После чего восстановиться и омолодиться в виде роста детки с крепкими корнями и листьями. 

 

Фаленопсисы без точки роста

 

На каком варианте остановиться — выбирать вам. В любом случае любая реанимация требует хороший уход для роста детки — свет, полив и удобрения и конечно же запастить терпением чтобы дождаться детку. 
Обратите внимание, что после потери нескольких листьев фаленопсис меньше испаряет влагу и полив потребуется реже, чем раньше. Не нужно увеличивать количество удобрений, сохраняйте прежний режим или даже немного сократите подкормки. Если повреждение точки роста произошло в период покоя фаленопсиса, когда удобрения не использовались, нужно дождаться появления какой-либо активности орхидеи и только после этого подкормить половинной дозой обычного удобрения.

 

 

 

Будет ли расти орхидея без точки роста?


Будет! Для роста фаленопсис разбудит спящую почку на стебле или на цветоносе и будет растить детку. На стебле фаленопсиса детку иногда называют базальной, а если фаленопсис без точки роста, то ещё побегом замещения.

 

Детка на стволе фаленопсиса

 

 

Клювик детки может появиться уже через месяц после обретения фаленопсисом статуса пенька, а может и через полгода. Это зависит от фазы роста, в которой находится орхидея, и от ее общего состояния, количества оставшихся листьев. Детка фаленопсиса (или отросток, как часто ее называют) появляется из остатков ствола, даже если вам кажется, что он полностью сухой — под сухими остатками листьев может находиться здоровая ткань. Поэтому следует очистить субстрат вокруг стволика, чтобы детке было куда расти, наращивать листья, вырастить здоровые корни. 

 

Детки на сухом стволе фаленопсиса

 


Если у фаленопсиса цветонос из точки роста — в дальнейшем растение может дать детки как из стволика, так и из цветоносов — поэтому мы не рекомендуем обрезать у таких растений живой цветонос.

 

Детка на цветоносе фаленопсиса

 

 

Ухаживать за такими фаленосисами нужно, как и обычно, об уходе можно почитать в нашей статье, единственное не советуем пересаживать орхидеи и поливать из душа, чтобы не намокала верхушка. 
После появления детки подкормки начинаем в обычном режиме. Иногда "здоровый" пенек может разбудить сразу 2 или даже 3 почки, а дальнейший рост продолжат не все детки. Это нормально, орхидея рассчитывает свои силы, не нужно думать, что ей чего-то недостает и применять стимуляторы. Детки на материнском растении растят листик за листиком, а корень или цветонос могут выпустить даже в крохотном (мини) размере. 

 

Детка на цветоносе фаленопсиса с цветоносами

 


Пересадить детку можно только если у растения есть свои воздушные корни. Обязательно проследите за соотношением корни—листья. Если молодой деточке с 2-3 листиками достаточно 3-х корней по 5 см, то взрослая "лопухастая" детка должна иметь более развитую корневую систему. Отделение проводим в период активного роста через несколько дней после полива с помощью стерильного ножа. Для отделения нужно найти самое тонкое место соединения детки с пеньком/цветоносом и разрезать его. Оба среза должны подсохнуть день или два и при посадке не быть погруженными в субстрат. Можно дополнительно обработать основания срезов фунгицидом Максим.
После процедуры у вас появляется молодой фаленопсис и материнское растение без точки роста, которое снова готово расти.

 

Детка на пеньке фаленопсиса

 

 

Но чтобы не допустить повреждения точки роста фаленопсиса в домашних условиях, старайтесь придерживаться простых правил:

  • Оптимизируйте условия содержания орхидей: свет, влажность, режим полива, подкормки.
  • При купании и поливе внимательно следите за местами возможного скопления воды (углубление над точкой роста, пазухи листьев, сердцевина), при необходимости убирайте лишнюю влагу, что бы там ничего не осталось и не начало гнить. При размещении орхидей на откосах окон дома или на стеллажах возможно также стекание воды из расположенных выше горшков на растения, расположенные ниже. Помните об этом и проверяйте орхидеи после полива. 

 

Также читайте другие статьи на тему листьев:
Желтеют листья
Опали листья
Вянут листья, орхидея сохнет
Пятна на листьях

 

Желаем всем здоровых орхидей и пышных цветений! Если статья была вам полезна или у вас остались вопросы — пишите в комментариях.
 

Leave a Comment