Щитовка

Posted byDasha26.10.20200 Comment(s)Проблемы с листьями,Вредители,

Рост листиков, побегов, цветоносов вашей орхидеи приостановился? Листья утратили цвет. И покрылись липкими каплями с коричневыми бугорками? Края листьев сохнут, заворачиваются, общий вид орхидеи угнетённый? Скорее всего завелась щитовка, всё об этом вредителе орхидей в нашей статье.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Кто такая щитовка?
  2. Какой вред наносит щитовка?
  3. Как распознать щитовку на орхидее?
  4. Как вылечить орхидею от щитовки?

 

 

 

Кто такая щитовка?

 

Щитовка – это общее название насекомых, щитовых тлей, которые сосут сок растений и покрывают себя защитным щитком из воска. Щитком покрыты только неподвижные самки паразитов, молодые насекомые и самцы щитков не имеют. Насекомые довольно быстро перемещаются. В группу щитовых тлей входят несколько видов щитовок и ложнощитовок. Разница между ними в строении щитка:

  • у щитовок щиток выпуклый и является частью насекомого;
  • ложнощитовки образуют более плоский щиток отдельно от себя, просто живут под ним. 

В коллекциях встречаются такие виды, как пальмовая щитовка, мягкая ложнощитовка, полушаровидная ложнощитовка. Такое разделение практического значения не имеет, так как вред, наносимый орхидее и методы борьбы с щитовкой абсолютно одинаковы.
Самки щитовок неподвижны, живут чаще всего на листьях орхидей, не прячась в пазухи. Их щиток для них достаточное убежище, щитки размером 0,5-5 мм, цвет от бежевого до тёмно-коричневого и черного. Живут самки несколько месяцев, откладывая под щиток яйца или рожая живых личинок. Самцы щитовок небольшие, 0,8-1 мм, светло-коричневые летающие, похожи на мошки. Личинки щитовок очень мелкие, заметить их невооружённым глазом невозможно. После рождения они некоторое время живут под щитком, затем покидают убежище и очень быстро разбегаются по орхидее, и даже перебегают на соседние растения.

Щитовка на орхидее

 

 

 

Какой вред наносит щитовка?

 

Щитовки пьют сок орхидей, прокалывая сосуд хоботком и присасываясь к нему на всю оставшуюся жизнь. Ложнощитовки при этом  заполняют образовавшиеся пустоты ядовитой жидкостью, поэтому повреждённые листья не могут выполнять свою функцию, скручиваются и засыхают, затем облетают. Пораженная орхидея в этом случаем более подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям. Также щитовки, как и все сосущие паразиты, переносят вирусы от одного растения другому.

 

 


Как распознать щитовку?


В большинстве случаев щитовок довольно легко можно увидеть на орхидее, их щитки отличаются по цвету от листьев и выступают над их поверхностью в виде бугорка. Чтобы убедиться в том, что это именно щитовка, нужно внимательно рассмотреть бугорок с помощью лупы. Также можно попробовать отделить бугорок от места его прикрепления – это можно сделать ватным диском. Смещая бугорок можно также иглой, подцепив образование за край и подтягивая вверх. При наличии лупы можно рассмотреть содержимое щитка, так будет маленькое насекомое и много яиц. Не забывайте, что под щитком может находиться также и множество личинок, которых наш глаз рассмотреть не может. После разрушения щитка личинки разбегаются по орхидее с большой скоростью, поэтому без острой необходимости щитки лучше не снимать.

Щитовка на листьях фаленопсиса

 
Некоторые молодые орхолюбители путают щитовку с отеком или грибковым заболеванием, Так как коричневые бугорки  на листьях орхидей могут быть схожи. Напомним кратко об каждой проблеме. 
Отек – последствия неправильных условий содержания орхидеи, полива при низкой температуре.  Это зелено-коричневые бугорки диаметром до 2 мм являются утолщением ткани листа и не могут быть отделены без повреждения места, где они находятся. Свежие отеки могут быть окружены мокрыми ободками. Подробнее об отёках читайте в нашей статье.
Грибковое заболевание орхидеи также может быть причиной появления темных бугорков. Обычно это поздние стадии развития заболевания. Сначала появляются пятна, они некоторое время растут, затем замирают и уже после этого появляются бугорки, наполненные спорами. Такой бугорок темно-коричневый, почти черный, находится внутри ткани листа и при попытке отделения разрушается, рассеивая вокруг микроскопические споры. Поэтому разрушения такого бугорка лучше не допускать. Обратите внимание, что у орхидеи может быть несколько проблем сразу, поэтому прежде, чем делать выводы и начать лечение – подробно осмотрите все бугорки.

 

 

 

Как вылечить орхидею от щитовки?


Лечить пораженную орхидею начинайте незамедлительно после выявления вредителей. 

  1. Немедленно изолируйте пораженную орхидею. Помните, что личинки щитовок могут быстро бегать, поэтому изолируем несколько соседних орхидей, внимательно осматриваем остальные орхидеи, при выявлении хотя бы одного щитка изолируем и эти растения. 
  2. Физически уничтожаем максимально большое число щитовок. Это можно сделать с помощью ватного диска, смоченного спиртом. Спирт разрушает восковой щиток и хитиновый покров насекомых, в том числе личинок, "освобожденных" из-под щитка. Но на молодых листьях спирт лучше не использовать. У каттлеи необходимо очистить псевдобульбы от сухих чешуек. 
  3. Если есть цветоносы, из необходимо срезать, в цветах и бутонах могут быть щитки, а также маленькие незаметные личинки.
  4. Приступаем к химическому уничтожению щитовок. Обращаем внимание, что для профилактики лучше обработать всю коллекцию, даже на вид здоровые растения. Только обработав все растения можно избавиться от всех щитовок в коллекции.

 

Щитовка на цветах орхидеи

 

В качестве "народных средств" иногда советуют такие: эмульсию оливкового масла в воде, мыльный раствор, мыльный раствор со спиртом, настойку чеснока, спрей для гладкости листьев. Суть лечения в том, что на поверхности листьев, побегов образуется пленка, которую не могут прокусить щитовки. Насекомые погибают от голода. Но не все так просто, если образовалась толстая пленка мешает орхидее дышать и может привести к проблемам посерьёзнее, орхидея попросту "задохнётся". Если пленочка тоненькая, она быстро разрушается и слегка проголодавшиеся паразиты атакуют орхидею агрессивнее, чем до этого. Поэтому рекомендуем воспользоваться инсектицидами - препаратами для борьбы с насекомыми, которые эффективны и безопасны для орхидей и для людей при соблюдении рекомендаций.
Довольно эффективными против щитовок являются препараты кишечно-контактного действия. Их используют, опрыскивая орхидею после физического истребления щитовок.  Опрыскивание следует повторить через 2 недели, когда из яиц, которые не пострадали от инсектицида, вылупятся новые личинки. В особо запущенных случаях нужны 3-4 обработки. 
Лучше воспользоваться разными препаратами, мы рекомендуем:

  • Вертимек
  • Спинтор
  • Маврик
  • Микаса.

Очень эффективно убивают щитовку инсектициды системного действия. При их использовании п. 2 – физическое уничтожение щитовок, можно, и даже нужно упустить. Как уже писалось выше, при разрушении щитков "на волю" выходят множество незаметных глазу личинок. Лучше пусть они погибнут прямо под щитком, выпив отравленного сока. После гибели всех жителей воскового домика он засохнет и сам отвалится от листа орхидеи. Поскольку яйца щитовок не пьют сок, обработку системными инсектицидами нужно повторить через 2 недели, когда вылупятся личинки. 
Препараты системного действия: 

  • Актара
  • Моспилан
  • Теппеки
  • Акарамик
  • Конфидор
  • Кораген
  • Мовенто.

 

Щитовка на листьях орхидей

 

Все время лечения и месяц после последней обработки орхидеи должны быть в изоляции. Через месяц осматриваем обработанные растения – если при визуальном осмотре, даже с помощью лупы, никакой живности не обнаружено, орхидея ожила, растут новые побеги, корни, цветоносы, общий вид растения улучшился - можно считать растение здоровым и возвращать на общий подоконник или стеллаж. Обратите внимание, что растения на карантине не следует подкармливать азотосодержащими удобрениями, стимуляторами и регуляторами роста.


Важное правило в выращивании орхидей – лучше предупредить, чем лечить, поэтому мы советуем:

  1. Все новые орхидеи очень внимательно осматривать перед покупкой или после. Щитовка – вредитель, которого можно заметить при покупке. При ее обнаружении от покупки лучше отказаться, или быть готовыми сразу же приступить к лечению. 
  2. Даже если новая орхидея выглядит здоровой, растение нужно держать на карантине несколько недель и только после этого ставить на общий подоконник или стеллаж. Подробнее об адаптации орхидей
  3. Еженедельно внимательно сматривать каждый экземпляр коллекции, особенно пазухи и обратную сторону листьев, желательно с лупой.
  4. При обнаружении проблемного растения – орхидею необходимо изолировать, определить проблему и немедленно приступить к лечению. Остальные орхидеи коллекции лучше обработать для профилактики. 

Надеемся, что статья была для вас полезной. Оставляйте свои комментарии и сохраняйте в закладки. 
 

Leave a Comment