Нужно ли обрезать цветонос?

Posted byDasha15.12.20200 Comment(s)Цветение,

Орхидея дала много цветоносов, нужно ли удалять второй цветонос весной, вытянет ли? Орхидея пожелтела, отцветает, осыпается, сохнет и отвалился последний цветок, спешим подрезать отцвевшие старые цветоносы? Что делать, если пожелтели, повяли цветы: сохнут, отсыхают и стали увядать? Что делать с засохшими цветоносами разных видов орхидей? Что делать с орхидеями, у которых остановился цветонос в развитии? Как правильно обрезать цветонос, если он отсыхает? 


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. У каких видов орхидей можно обрезать старый цветонос сразу после цветения?
  2. Как правильно обрезать цветонос?
  3. Что делать со старыми стрелками у пафиопедилумов?
  4. Когда нужно обрезать цветонос у фаленопсиса.

 

 

 

У каких видов орхидей можно обрезать пожелтевший цветонос?


Этот вопрос мучает каждого начинающего любителя орхидей: что делать со старым цветоносом, обрезать ли цветонос после того, как орхидея отцвела, отрезается ли цветонос, если у растения их очень много? В этой статье мы обсудим по каким причинам обрезка всё-таки необходима, а когда цветонос лучше оставить живым.

Для начала хотим обратить внимание на то, что если домашняя орхидея пускает или уже дала большое количество цветоносов – значит растение прекрасно себя чувствует! Не нужно обрезать цветоносы, если вы не видите явных проблем с орхидеей – орхидея не скидывает листья, не пожелтела и не пропадает, проблемы с корнями не появляются.

Если орхидея полностью здорова, нам нужно разобраться зачем мы оставляем живой и зелёный отцветший цветонос (палку), ведь если разобраться, причин может быть несколько:

  1. Для продолжения цветения.
  2. Для размножения, в случае с фаленопсисами.
  3. Для крепления. У реанимашки оставляют часть цветоноса, чтобы при посадке зафиксировать (привязать) растение цветоносом к держателю или любому другому креплению.

Дальше важно понимать, какие орхидеи могут доращивать цветонос и развивать на нём деток?
Доращивать бутоны на ветке могут:

Так выглядит цветонос сортового фаленопсиса
 

Цветоносы фаленопсиса

 

 

Цветонос пафиопедилума

 

Цветоносы башмака

 

 

Растить детку на стрелке могут только фаленопсисы, подробно о том, что делать с деткой.
 

Детки на цветоносе фаленопсиса

 

 

Исходя из ответов на наш основной вопрос, вы смело можете обрезать цветонос после цветения у таких видов как:

Эти виды не растят деток на цветоносе.

Ванда выпустила цветонос
 

Цветущая Ванда

 

 

Орхидея каттлея может выпускать цветонос в чехле


Бутоны каттлеи

 

 


Как правильно обрезать цветонос?

 

  1. Стерилизация инвентаря. К процедуре обрезания лучше подойти ответственно, так как через обрезание можно заразить растение болезнями, если используется не чистый инструмент. Поэтому, до обрезки важно обработать все инструменты – протрите спиртом или пролейте кипятком. Лучше всего для обрезки подойдёт секатор, особенно без него не обойтись, если вы планируете срезать цветонос на ванде, так как он довольно толстый и твёрдый. Также он острее, чем ножницы и он не так сжимает ткани растения, оставляя после себя срез, а не сдавленный стебель.  
  2. Цветонос лучше не убирать под корень, не срезать у основания, а оставить 1 см. Мы оставляем сухую часть цветоноса по двум причинам:
  • Чтобы быстро понимать какая бульба цвела в случае с каттлеями, катасетумами и онцидиумными.
  • Чтобы видеть, где именно орхидея цвела, это даёт понимание, когда можно ждать следующего цветения. У ванд нужно нарастить несколько пар листьев, например.

Стоит обратить внимание, что на вандах очень часто могут возникнуть проблемы со стволом (стеблем) по причине того, что цветонос выламывают, в стволе остаётся отверстие, в котором могут размножаться бактерии и грибы, которые ведут за собой загнивание ствола. Поэтому нужно обрезать цветонос очень аккуратно у всех орхидей, чтобы не повредить острым лезвием бульбы или стебли растения.

 

Обрезка цветоноса фаленопсиса

 

 

 

Когда обрезать цветонос у пафиопедилума?


Прежде чем отрезать цветонос даже после того, когда башмачок отцвёл, очень важно разобраться какой у вас сорт, напомним, что все башмачки делятся на 2 группы:

  • Которые имеют револьверное цветение.
  • Пафиопедилумы не револьверного цветения. 

Револьверное цветение – процесс, когда орхидея постоянно доращивает бутоны. Такие башмачки могут цвести в течении всего года, к ним относится, например, Paph. Pinocchio и почти все гибриды с его участием. У таких башмаков не отрезают верхушку цветоноса пока он не жёлтый.
Но если вы не определили какой у вас пафиопедилум – лучше вообще не обрезать цветоносы пока они не высыхают.

Мы всегда отвечаем, пожалуйста, не трогайте цветоносы если ваша орхидея имеет здоровый вид, растение само разберётся сколько цветоносов ему растить. 

 

 

 

 

Когда нужно обрезать цветонос у фаленопсиса?


Существует несколько основных причин, когда нужно обрезать цветонос на phalaenopsis:

  1. Цветонос пожелтел и засыхает по естественным причинам.
  2. Фаленопсис болеет, орхидее нужны силы на восстановление.

 

Стрела фаленопсиса начала желтеть и засыхает


Если процесс естественный – фаленопсис начинает сушить цветонос именно с верхушки (кончика), и может остановить усыхание над какой-то почкой (узлом на цветоносе).

 

Усыхает кончик цветоноса

 

 

Даже если жёлтым становится именно кончик, но есть живая часть цветоноса и почка – в этом случае можно срезать только ту часть, которая желтеет, завяла или уже засохла. Засохший цветонос обрезать нужно в нескольких сантиметрах над почкой, так как возможно усыхание остановится, и проснётся спящая почка. Со спящей почки может появится детка или новая веточка, на которой образуются бутоны. Если детки появились, им нужно обеспечить должный уход, размножение подробно.

 

Спящие почки цветоноса фаленопсиса

 


Фаленопсис болеет 


Если орхидея болеет, проблемы идут изнутри и именно цветоносы являются индикатором, поэтому растение самостоятельно начинает сушить цветонос, даже когда цветёт, все цветы быстро вынут. Подробно о болезнях.
Если цветонос желтеет от основания, ствола, вся орхидея высохла (имеет мягкие листья, внезапно засохли все бутоны) – нужно смотреть на корни или отрегулировать полив, подробно про вялые листья.
Если цветонос или нижние листья имеют липкий налёт (маленькие липкие капли) – нужно осмотреть растение на предмет вредителей

 

Когда обрезать цветонос у орхидеи

 

 

Опытные коллекционеры орхидей срезают зелёный цветонос полностью или частично, если:

  • Заметили проблему с растением, чтобы дать орхидее отдохнуть и набраться сил. Ведь главная задача – спасти и вылечить растение, а срезанный цветонос с цветочками (если они ещё есть) можно поставить в вазу, и он ещё будет радовать своей красотой. Подробно почему высох цветонос и вянут, опадают бутоны. Новые цветоносы могут вырасти только при нормальном росте орхидеи, уже только после болезни.
  • Палка-цветонос слишком вытянулся и даже надоел :) Так как с кончика цветоноса фалы часто наращивают мало или всего по несколько бутонов – этот факт расстраивает любителей обильного цветения. Поэтому стрелки срезают полностью или до почки, ожидают новый цветоносик (молодую стрелку) в надежде получить обильное цветение. При боковой отводке у стрелы действительно бывает обильное цветение, но в случае роста молодого цветоноса с нуля – обильное цветение может порадовать не всегда, так как орхидее нужно намного больше усилий для роста новой стрелки.
  • Считают торчащую старую палочку цветоноса не эстетичной и обрезают её сразу после цветения.

 

Длинные цветоносы фаленопсиса

 

 

После того как вы срезали отцветшие цветоносы, обрезанную веточку не спешите выбрасывать. Можно изучить и попробовать размножить орхидею этого сорта методом черенкования. 

 

Черенкование фаленопсиса

 

Если у вас есть терпение и растение стоит в зелёных стрелках – лучше не мешать природным процессам и ожидать повторного цветения или даже деток. Напомним, что существуют сорта, которые генетически склонны к образованию деток (деткованию) сверху, на кончиках цветоносов или из спящих почек по бокам. После цветения эти фаленопсисы очень редко самостоятельно засушивают цветонос, а пускают одну или даже несколько деток. При этом растения не нуждаются ни в каком стимулировании – эта особенность заложена генетически. К таким сортам можно отнести Phal. Equestris, Phal. Pulchra, Phal. Lueddemanniana и другие.

 

 

 

Обрезать цветонос после отцветания у фаленопсиса или нет – решать вам, но есть виды орхидей, у которых точно можно срезать сразу отцветшую ветку после цветения. Какое бы решение вы не выбрали, но при должном уходе орхидея в самое ближайшее время порадуют вас появлением нового стебля, цветоноса и новыми бутонами.

 

Цветоносы орхидеи

 


Также помните, что все цветущие орхидеи лучше пересадить после цветения. Пересадка сразу после покупки может плохо отобразить на орхидее, тем более после транспортировки. Нужно учесть, что после пересадки растение получит дополнительную дозу стресса. Подробнее об адаптации. О проблемах, которые возникают с цветоносом читайте в нашей новой статье Проблемы с цветоносом орхидеи.

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы — пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment