Отёки

Posted byDasha26.10.20200 Comment(s)Проблемы с листьями,Реанимация,

Увидели на своей орхидее вдавленные или прозрачные пятна? Проанализируйте условия содержацния – скорее всего у Ваша орхидея получила отёк или обморожение. Подробнее об отёках в нашей статье. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое отеки и как они появляются на листьях?
  2. При каких условиях появляются отёки?
  3. Как лечить отёки на листьях орхидеи?
  4. Как предотвратить появление отеков на орхидеях?

 

 

 

Что такое отёки и как они проявляются?


Отёки – водянистые пятна на внутренней или внешней стороне листьев. 
Пробковидные бугорки, окружённые мокрым ободком – это тоже отеки в другом проявлении, так называемые точечные отеки.
На листья орхидей попадает свет, под его влиянием происходит не только фотосинтез, но и нагревание листовой пластины. Листья охлаждают себя, испаряя воду. Когда орхидея испытывает потребность в воде, растение даёт запрос корням и начинается активный транспорт воды в корни, затем она двигается по сосудах в листья. Когда вода в большом количестве устремилась в листья, а испарение прекратилось происходит избыток воды. Вода накапливается в клетках и не перерабатывается орхидеей, воде некуда деваться и она пытается выйти через листья – образуется вздутие, очень похоже на волдырь кожи при огоже, при этом часть клеток лопается и гибнет.

 

Отеки на фаленопсисе

 

 

 

При каких условиях появляются отёки?


Благоприятная среда для проявления отёков:

  • влажное растение. Обратите внимание, что отёки появляются не только на влажных или мокрых растениях, часто мы получаем от поставщика даже сухие орхидеи с отёками;
  • пониженая температура – 19-16 градусов;
  • недостаток света;
  • замкнутое пространство без аэрации воздуха.

Например, прохладная ночь (орхидея на открытом воздухе или на холодном подоконнике), открытой на ночь форточки с холодным воздухов достаточно для появления отёка. Особо отметим пересылку орхидей, длительное время в тёмной коробке может способствовать развитию отеков.

 

Отёки на листе орхидеи

 

 


Как лечить отёки на листьях орхидеи?


Если клетки сильно пострадали, они уже не могут восстановиться. Часто такие листья просто полностью отмирают. 

 

Отеки на орхидее

 


В редких случаях, если отёк проявлятся только внутри листа и не меняет его структуру – отёк может рассосаться без следа или же оставить вдавленные пятна. 

 

Отек на орхидее

 


Прозрачные пятна со временем станут сухими. 

 

Отек на листьях фаленопсиса

 


Пробковидные бугорки так и останутся на листе всю его жизнь. 

 

Бугорки на листьях орхидеи


Не рекомендуем обрезать и удалять пострадавшие листья, орхидее они нужны для нормального развития. Допустимо удалить часть листа или весь лист, но в случае, если пятно растет. 
Иногда бывает, что отек и бактериальную инфекцию очень трудно различить. Симптомы похожи, да и условия, при которых они развиваются, тоже. Поэтому лучше действовать, как же, как и при бактериальной инфекции, а именно: 

  1. Изолировать пораженную орхидею.
  2. Произвести ампутацию всех пораженных участков. Пользоваться при этом нужно стерильным инструментом (нож, ножницы), который после каждого надреза обрабатывать повторно.
  3. Лечить орхидею антибиотиками, например, на основе меди. Наиболее известный препарат – бордоская жидкость. Также для просыпания мест срезов можно воспользоваться антибиотиками из аптеки в форме порошка – стрептомицином, тетрациклином, хлорамфениколом.
  4. Оптимизировать условия содержания пораженной орхидеи. Для одного растения это сделать легче, чем для всей коллекции, да и приспособиться к неидеальным условиям больная орхидея вряд ли сможет. Минимум, что можно сделать – держать под фитолампой 10-12 часов в сутки.
  5. Держать растение в изоляции месяц и даже больше, не удобрять.

 

 

 

Как предотвратить появление отёков на орхидеях?


В идеале орхидеи должны круглый год находиться и оптимальных условиях: интенсивный рассеянный свет 10-12 часов в сутки, температура 20-25 градусов, влажность 60%. Но такие условия можно обеспечить разве что в теплицах. В квартирах орхидеям и хозяйкам приходится приспосабливаться к тому, что есть и особое место в этом занимает правильный полив.
Летом орхидеи можно поливать вечером, ночью, забыть в воде на длительнный период, опрыскивать на ночь и т. д..  Но с понижением температур меняются все параметры и за здоровьем орхидей нужно следить особенно пристально. Подробнее об уходе в разные поры года. Поэтому основное правило для предотвращения отёков – оптимальные условия + правильный полив. Выполняйте несколько простых правил: 

  • Поливайте орхидеи только утром. Если в день полива такой возможности нет, оставьте орхидею на ночь сухой, это ей никоим образом не повредит, полить лучше на следующее утро. Многие хозяйки практикуют полив орхидей в поддон на ночь, а утром сливают оставшуюся воду. Этот способ хорош летом, осенью от него следует отказаться.
  • Не заливайте. Это касается в основном орхидей, которые растут во влагоемких субстратах - мох, кокосовые чипсы, вермикулит. Таким растениям следует давать строго ограниченное количество воды, а не позволять субстрату впитывать максимально. 
  • Контролируйте температуру. Держите термометр непосредственно на подоконнике возле стекла. Считается, что фаленопсис, например, может переносить температуру +16. Но орхидея в мокром субстрате при такой температуре за ночь может получить отек. Поэтому если температура на подоконнике ниже 20 градусов, а субстрат мокрый, орхидеи лучше убрать на ночь вглубь комнаты. 
  • Контроллируйте ситуацию перед получением посылки. При покупке орхидей в прохладный период всегда проконтролируйте чтобы продавец просушил растения перед отправкой.

Желаем вам здоровых орхидей и пышных цветений!

Leave a Comment