Реанимация орхидей без корней

Posted byDasha27.10.20200 Comment(s)Проблемы с корнями,Реанимация,

Реанимация орхидей в домашних условиях: наращиваем новые корни и спасаем орхидеи.  Сколько вреиени держать орхидеи в тепличках? Когда пересаженная орхидея дает ростки и новые корни? Подготовка теплицы, наращивание в воде, укоренение в субстрате и на коре. У орхидеи засохли или сгнили корни? Как реанимировать погибающую засохшую корневую систему или оживить растение, которое залили водой? Если у Вас возникают эти вопрос – не спешите избавляться от растения – даже почти погибшую корневую систему можно выходить и вернуть в нормальное состояние. Главное, как можно скорее пошагово провести реанимирование.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как правильно выбрать способ реанимации?
  2. Что делать с орхидее без корней?
  3. Способы реанимации.

 

 

 

Как правильно выбрать способ реанимация?

 

Рассмотрим несколько способов реанимации различных видов орхидей. 
Если вовремя обнаружить болезнь, то шанс на выздоровление есть. Но, опять-таки, все зависит от условий содержания, от света и его продолжительности, от температуры, времени года, влажности воздуха, общего состояния орхидеи и запущенности болезни и других факторов. И нужно понимать, что при отсутствии корней, орхидея получает питание по листу.

 

 

Если корни есть, но их мало


Если к вам приехала долгожданная орхидея с несколькими корешками, просто распушите мох, пролейте Магникуром,  Квадрисом, Стекаром, Фитоспорином, Фундазолом и наблюдайте. Через несколько дней пролейте корнеобразователем, например, Радифармом. Через 5-6 дней можно подключить антистрессовые препараты, например, Эпин, Мегафол, Рибав Экстра и т.д. Таких обработок должно быть несколько. А дальше – хорошее освещение, умеренная температура, циркуляция воздуха. Корни пойдут в рост.

Плохие корни орхидеи

 

 

 

Если орхидея сбросила все корни


В таком случае, нужно доставать орхидею из горшка. Обычно в реанимации нуждаются орхидеи, потерявшие около 90% корней – то есть остались только 1–2 корешка. Подробнее о реанимашках

 

Орхидея без корней

 

 

 

Что делать с орхидее без корней?


Если орхидея потеряла корни в следствии залива, плохой освещенности, неправильно подобранного субстрата, восстановить «здоровье» можно, но нужно будет постараться. Вам нужно предпринять следующие действия: 

  1. Удалить сухие или сгнившие корешки, только стерильным инструментом.
  2. Обрабатывают или замачивают в фунгициде на 10-15 минут. Многие ранее пользовались зеленкой или корицей, но на данный момент есть более действующие препараты.
  3. Просушить
  4. Выбрать способ реанимации

Дальнейшие действия зависят от ваших условий, вида орхидеи и ее желания жить. 

 

Плохие корни орхидеи

 

 

 

Способы реанимации

 


Реанимация фаленопсиса в воде


Реанимировать орхидею, которая загнила или засохла, непосредственно в воде. Установить растение вверх корнями – подойдет, если остался минимум один лист и точка роста. Особенно этот способ хорошо зарекомендовал себя у фаленопсисов, так как растение ставится листьями в воду. Орхидею располагают так, чтобы листья были помещены в воду примерно на треть или наполовину, а корни (если они есть) оставались сухими. В прозрачную емкость набираете воду и опускаете, листьями вниз орхидею. Вода должна доходить до одной трети или половины растения, не попадая внутрь розетки. В этом случае растение погружается основанием в небольшое количество теплой воды, а спустя 4–6 часов просушивается и остается в таком состоянии до следующего дня. Ускорить процесс укоренения можно периодическим добавлением антистрессантов. Также некоторые добавляют в воду сахар или глюкозу (1 чайная ложка на 1 литр). 

 

Реанимация орхидеи в воде

 

 

Реанимация в закрытой системе


Применяется на фаленопсисах, дендробиумах, пафиопедилумах, камбриях. На дно емкости, лучше прозрачной, насыпается керамзит, а сверху немного коры и мох.  Чтобы укоренить орхидеи в керамзите сухую или загнившую орхидею размещают в ёмкости с керамзитом. Чтобы наращивание было успешным, важно поддерживать влажность керамзита, иначе он начнет «отнимать» влагу у растения.

У орхидеи удаляют гнилые корни, слегка углубляют в мох, но только после всех вышеперечисленных обработок фунгицидами. Мох периодически увлажняют. Раз в 5-7 дней обработка стимуляторами и антистрессантами по листу.

 


Реанимация орхидей над водой


Провести восстановление над водой – это лучший способ для растений, у которых опали, отпали почти все листики. Способ особенно хорош при наличии хотя бы одного корешка. Актуален способ для ванд, и фаленопсисов. Пластиковую бутылку нужно разрезать на пополам, в нижнюю часть добавляем воду, верхнюю переворачиваем и размещаем предварительно обработанную фунгицидом и очищенную от сухих и гнилых корней орхидею. При этом между корневой шейкой и поверхностью воды должно оставаться не менее 1–2 см – испаряясь, влага будет питать растение. Шейка не должна касаться воды. Один раз в неделю обрабатываем орхидею стимулятором Радифапмом, Биоглобином, янтарной кислотой. Орхидея должна оставаться в притемненных условиях, листья можно ежедневно протирать янтарной кислотой.

 

Реанимация фаленопсиса над водой

 

 

Реанимация орхидей в теплице


Вылечить пропадающую орхидею на тепличке – подходит для растений с одним корнем и достаточным количеством зелени, листьев.  Для реанимации пафиопедилума и дендробиума, а также других орхидей используют именно теплички. В такой закрытой системе эти виды лучше наращивают корни. Для этого надо пересадить растение в мини-парник из прозрачной пластиковой тары, пустой бутылки (5–10 л) или просто разместить в пакете. На дно емкости укладывают керамзит, сверху живой мох или спагмос. Затем на данном основании разместить сгнившую или высыхающую орхидею без корешков. Проветривают каждый день, обрабатывают антистессантами каждые 5 дней. Способ может быть результативным, при условии регулярного проветривания. 
Подробнее об реанимации в теплице

 

 

Реанимация при посадке в субстрат


Еще один способ наращивания корней у каттлей и пафиопедилумов.  Поверх основного субстрата размещается мох вплотную к растению, чтобы он прикрывал всю зону корневой системы. Зафиксировать умирающую (замерзшую, залитую или высохшую) любимицу на коре можно, например, с помощью джутового шпагата, также орхидея закрепляется с помощью других держателя для сохранения устойчивости. Основание должно вплотную касаться коры или мха, мох необходимо периодически увлажнять. Поливать цветок не нужно, ему будет достаточно влаги, которая есть в коре, субстрате. 
Также можно наращивать корни сгнившей орхидеи во мхе. На дно любой прозрачной емкости выкладывается сначала слоем коры, а затем мха. Растение размещают так, чтобы шейка была над мхом, а будущие корешки растут непосредственно во мхе. Сверху емкость можно накрыть пакетом, который необходимо ежедневно снимать для проветривания. Мох регулярно увлажняют, рекомендованная температура – 22-28°С. 

 

 

Реанимация орхидей в керамзите


Каттлеи, дендробиумы отлично наращивают корни в керамзите, но укореняются, как правило, новые росты. Для этого необходимо убрать сухие и гнилые корни, и подготовить вазон по размеру орхидеи. На дно стеклянной емкости насыпаем керамзит, увлажняем и ждем новых ростов, именно они и будут наращивать корешки, питаясь от материнской псевдобульбы. Не забываем про хорошее освещение, вентиляцию воздуха, и обрабатываем Мегафолом или Радифармом. Дальнейшая фиксация такого растения в горшке и правильный уход дадут орхидее вторую жизнь.

 

Реанимация в керамзите

 


Реанимация орхидей с голой корневой

Если ванда потеряла все корни, наращивание корневой начинают с обработки Фундазолом, Мегафолом, Квадрисом, затем ванду подвешивают вниз головой и опрыскивают каждый день, давая хорошо просохнуть. Для успешной реанимациипомещении должна быть хорошая вентиляция и достаточное освещение. Корни у ванд растут из пазух по всей высоте. После достижения размера корешков в 4-5 см, ванду рекомендуют посадить в крупную кору. Также можно вырастить корни на деревянном блоке, например, из коры пробкового дуба или пластины древовидного папоротника. Орхидея фиксируется на сфагнуме и крепится к блоку (влаголюбивые виды можно дополнительно добавить сверху еще одним слоем сфагнума). Такой способ отращивания требует частого опрыскивания. 


Часто, не имея опыта и достаточной информации мы пренебрегаем правилами по уходу за орхидеей определенного вида. Орхидее с проблемными корнями нужна любовь и максимально приближенные к природным условия содержания. Важно понимать, что проблему потери корней лучше предотвратить, а если она уже есть, необходимо выбрать правильный метод реанимации, подходящий конкретному виду орхидей.

 

Корни фаленопсиса


Спасение орхидеи со сгнившими корнями занимает довольно разный период времени, это может длиться от 1 месяца и даже до года. Процесс наращивания будет зависеть от наличия хотя бы одного живого корня, степени освещения (например, летом и весной выращивание происходит очень быстро) и количества листьев.
Если пересадка больной орхидеи была успешной, и у растения выросли новые живые корни, вы можете сажать цветок в привычный субстрат. После пересадки необходимо будет ухаживать за орхидеей с учетом прежних ошибок, правильно подкармливать реанимированную и поддерживать идеальные условия.

Leave a Comment