Реанимация орхидей в тепличке

Posted byDasha27.10.20200 Comment(s)Реанимация,

Как создать тепличку для реанимации в домашних условиях? Как реанимировать детки фаленопсиса в теплице?

 

 


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как создать тепличку для реанимации орхидей?
  2. Как реанимировать орхидеи в теплице?
  3. Когда можно высаживать орхидеи после реанимации?

 

 

 

Как создать тепличку для орхидей в домашних условиях своими руками?


Домашняя тепличка для орхидей – это закрытая ёмкость с прозрачными стенками, температура 20-24 градуса, влажность 50-80%.
Под тепличку можно приспособить множество вещей, которые могут оказаться у вас под рукой в квартире и частном доме: 

  • пустой аквариум;
  • большие стеклянные или пластиковые банки, бутылки;
  • даже прозрачная крышка от торта или использование целлофанового пакета;
  • также можно сделать каркас из деревянных или металлических палочек и обернуть их прозрачной плёнкой.

 

Главное, над чем нужно задуматься на этапе создания теплички:

  1. Как проветривать тепличку?
  2. Как обеспечить свет?
  3. Как контролировать влажность?
  4. Как поддерживать нужную температуру в теплице?
  5. Как правильно разместить реанимашки в теплице?
  6. Как поливать орхидеи в теплице?

 

Фаленопсис реанимация

 

 

Проветривание


Аквариум, например, можно накрыть крышкой и приподнимать или снимать её. 
В пластиковой банке легко вырезать дверцу, открывать её для проветривания и затем закрывать с помощью скотча. У стеклянных банок можно просто открывать крышку. 
Также продаются специальные мини-теплички для рассады с клапанами для проветривания. 

 

Свет


Прямые солнечные лучи не должны попадать в тепличку, это вызовет ожоги на листьях, а также критический подъём температуры, орхидеи могут буквально свариться. Идеальное решение – искусственный свет, но обратите внимание, что:

  • лампа не должна нагревать растения. Это можно проверить на себе – на расстоянии 10 см от лампы кожа не чувствует тепла;
  • интенсивность освещения должна быть 10-30 тысяч люкс; 
  • для реанимации лучше пользоваться лампами синего спектра, это способствует наращиванию зелёной массы, либо синего и красного, но нежелательно чисто красного спектра, это стимулирует цветение. 

Большинство фитоламп соответствуют всем этим требованиям. Суммарная длительность освещения орхидей в тепличке – 10-12 часов. Это может быть досвечивание утром и/или вечером, а если нужно – и все 12 часов искусственного света.

 

 

Влажность 


Для реанимации орхидей нужна влажность 50-80%, лучше, конечно 80%. Чтобы обеспечить хорошую влажность, в тепличке можно разместить:

  • несколько ёмкостей с водой;
  • поддон с влажным керамзитом;
  • влажные спонжи или губки.

 

 

Температура 


Зимой необходимо обеспечить температуру 22-24 градуса. Этого можно добиться, разместив тепличку недалеко от обогревателя. Здесь важно не перегреть и не сварить орхидею. Обязательно пользуйтесь термометром, измеряйте температуру непосредственно возле орхидеи и в разных местах теплички, возле источника тепла. Орхидею нужно разместить на стороне, противоположной той, которая находится возле обогревателя. Максимальная температура, которую некоторое время может выдержать фаленопсис – 30-33 градуса.
Осенью, когда на улице уже холодно, а центральное отопление ещё не включили, можно с осторожностью использовать такой метод – каждые 3-4 часа ставить в тепличку стакан с кипятком, следя за тем, чтобы горячий пар не обжёг орхидеи. Подробнее об уходе в разное время года.

 

 

 

Как реанимировать орхидеи в теплице?

 

Когда теплица готова, и вы предусмотрели все основные требования к ней – нужно начинать размещение реанимашек.  

  1. Если у орхидеи остались осевые цилиндры корней, которые могут проводить воду, её лучше поставить в сосуд с водой таким образом, чтобы стебель растения не доставал до воды на 1-2 см. Сосуд ставим в тепличку. 
  2. Реанимашки совсем без корней можно разместить таким же образом в сосуде с водой, а также закрепить в горшке с субстратом, без субстрата, на блоке или даже оставить лежать себе на пустом поддоне. 

 

Фаленопсис без корней

 

В любом случае стараемся поставить орхидею как можно ближе к источнику света и как можно дальше от источника тепла.
Орхидеи в тепличке поливать не нужно, так как внутри теплички высокая влажность, которая позволяет орхидее без корней поглощать воду с помощью устьиц листьев. В случае, если реанимашка уже растит корешки, они тоже поглощают влагу прямо с воздуха, также после проветривания образуются капли конденсата.  
Если орхидея наращивала корни в субстрате пробуйте поливать её проливом и не закрывайте теплицу до полного высыхания субстрата. 
Если орхидея наращивала корни на блоке, полейте её, погрузив корнями в воду на 10-15 минут. Молодые орхидейки, которые росли в тепличке в субстрате из мха, поливаем чайной ложкой воды, второй полив может быть 2-3 ложками воды, всё зависит от влажности внутри теплицы. 

Помните, что проветривание теплички – обязательно, это необходимо для: 

  • насыщения воздуха углекислым газом;
  • профилактики появление плесени и развития грибковых, и бактериальных болезней.

Проветривать тепличку нужно каждый день, лучше вечером или ночью. Если температура в комнате 20-22 градуса, можно оставить тепличку открытой на всю ночь. При более низкой температуре открывайте тепличку на 20-30 минут каждый вечер. 
Рекомендуем удобрять реанимашек только после того, как появятся первые корешки. Сначала они ещё не способны удерживать и проводить воду, поэтому подкармливаем орхидею по листу, но в 2 раза реже и половинной дозой от указанного в инструкции препарата. Для наращивания корней важны фосфор и калий, поэтому советуем выбирать минеральные удобрения с небольшим количеством азота (значение N в формуле NPK, например, 10:26:26, или 8:20:30). Также важно подкармливать железом, например, удобрением Хелат железа
Все дозы соблюдайте ниже рекомендованных на упаковке. Различные стимуляторы и активаторы рекомендуем использовать очень осторожно и в небольших количествах. Процесс возрождения должен быть плавным, и главное здесь не удобрения, а свет, температура и влажность.

 

 

Когда можно посадить реанимашку?
Когда новые корешки вырастут настолько, что при посадке основная их часть будет погружена в субстрат хотя бы на 2-3 см, такую орхидею уже можно посадить.

 

Посадка фаленопсиса без корней

 

Если орхидея реанимировалась с голой корневой – растение можно посадить в субстрат и оставить на некоторое время в тепличке. При этот оставлять дверку теплицы на проветривание на более длительный период. Так, с помощью частых проветриваний и увеличения срока проветривания + высокой влажности адаптация может пройти более быстро. После того как корни орхидеи пошли в рост уже в субстрате, у растения отличный тургор – орхидею можно достать из теплички и поставить к остальной коллекции, выращивая все экземпляры в одинаковых условиях.

Пусть ваша оранжерея всегда будет наполнена здоровыми орхидеями и их пышным цветением!

 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы – пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

 

Реанимация в теплице
 

Leave a Comment