Уход за катасетумом

Posted byDasha28.11.20200 Comment(s)Уход,

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Кто такая орхидея морковка?
  2. Особенности ухода
  3. Нужно ли пересаживать морковки каждый год?
  4. Как размножать катасетумы?

 

 

 

Кто такая орхидея морковка?


Орхидея Катасетум (Catasetum) – это оригинальные симподиальные орхидеи, группа объединяет несколько видов, примерно из более 120 видов с удлиненно-овальными псевдобульбами и кожистыми листьями длиной до 30 см.

 

Орхидея морковка

 

Катасетум, как наиболее многочисленный из них, и дал название всей группе, в которую еще входит:

  • Кловезия (Clowesia) – содержит около 7 видов, это небольшие морковки с пышным цветение и не крупными цветами.
  • Цикнохес (Cycnoches) – около 30 видов, цветонос имеет более 30 ароматных, разного размера цветов. 
  • Мормодес (Mormodes) – около 70–80 видов, некоторых виды имеют гигантские бульбы размером до 70 см.
  • Дресслерия (Dressleria) – около 10 видов, из особенностей – не имеет периода покоя и не любят просушку. 
  • Галеандра (Galeandra) – около 39 видов, бульбы от 40 до 75 см высотой. 
  • Цианэорхис (Cyanaeorchis) – всего 3 вида.
  • Grobya – около 5 видов, цветы имеют «капюшон», который отличает этот вид от других сородичей.

И конечно же мы не могли не упомянуть Fredclarkeara от известного американского орхиевода Фреда Кларка.

 

Fredclarkeara от известного американского орхиевода Фреда Кларка.

 

 

Цветение Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' из нашей поставки.

 

Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl'

 

Осенью все листья этих орхидей желтеют и опадают, в горшке остаются толстые, «лысые» псевдобульбы, похожие по форме на морковку, поэтому название "морковки" прикрепилось ко всем катасетумам. У морковок есть несколько особенностей – это четко выраженный период покоя (именно в этих толстых псевдобульбах содержится запас воды и питательных веществ на весь период) и половой диморфизм цветов (цветы на одной орхидее могут быть женскими и/или мужскими и сильно отличаться между собой). Женские цветки мелкие, невзрачные, формируются при обилии света, мужские цветы большие, яркие, ароматные, появляются при затенении орхидеи. Некоторые виды формируют цветы гермафродиты.

 

Катасетум уход

 

 

 


Особенности ухода


Весной, как и каттлеи, морковки просыпаются и пускаю новые ростики из прошлогодней бульбы.

 

Росты морковки

 

Несколько фактов о ростах и бульбах морковки:

  1. Желательно чтобы каждая новая бульба была больше по размеру предыдущей. Если бульбы меньше – это означает, что растению не хватило сил на полноценный рост. 
  2. Чем крупнее бульба – тем сильнее рост с нее. Росты развиваются, летом из роста вызревает бульба. 
  3. В конце лета новый рост завершает свое развитие – это понятно по тому, что сформировался последний лист и видна верхушка псевдобульбы. 
  4. Осенью все листья на бульбе желтеют и осыпаются – начинается период покоя.

 

Растение из личной коллекции Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl'

 

 

Оптимальная температура в для роста катасетумов 22-28 градусов, влажность 50-80%, яркий рассеянный свев. Полив обильный, подкормки регулярные, в первые 2 подкормки весной можно использовать удобрения с повышенным содержанием азота, дальше - сбалансированные. После формирования бульбы начинается рост цветоноса и закладка бутонов. Самое время покормить морковку удобрением с повышенным содержанием фосфора. С появлением первого маленького бутончика на цветоносе лучше перейти опять к сбалансированному удобрению. 

 

Цветонос касатетума

 

Есть несколько секретов, которыми мы делимся из личного опыта выращивания:

  • Если катасетум начинаем переростать свой горшок – его нужно сразу перевалить в горшок побольше, и желательно довольно устойчивый, так как под весом крупной бульбы горшок может переворачиваться. Из личного опыта – морковки идут в рост именно в горшках с запасом.
  • С появлением нового роста, орхидею нужно активно поить и не пересушивать.
  • Морковки нужно хорошо подкармливать в период активного роста, помните, чтобы орхидея зацвела она должна нарастить массу, а масса может появится только благодаря своевременному поливу и подкормкам. 
  • Очень важен яркий свет, можно даже прямые лучи только не в час пик. 
  • В летний период важно проводить плановые обработки от клеща и другие вредителей. Именно морковки очень активно атакуют клещи и быстро поражают всю коллекцию. Некоторые коллекционеры даже держат в горшке с морковкой кусочек противоблошиного ошейника для домашних животных – это чтобы вы понимали всю серьезность проблемы с клещами. Если Вы заметили пыль, укусы или липкие капли на листьях – срочно проводите обработку.

 

  • Как только листья начинают желтеть – это означает, что орхидея готовиться к спячке (периоду покоя) необходимо прекратить все подкормки и сократить полив.
  •  Не нарушать период покоя – поливать только, если бульбы сморщились, не использовать удобрения, но обеспечить яркий свет.

 

Морковки катасетумы

 

 


Нужно ли пересаживать морковки каждый год?


Существует мнение, что корни нужно срезать каждый год, так как у морковки в период покоя они полностью усыхают. Отрезав все корни, морковку можно держать на подставке в сухом месте. Или же обязательно пересадить морковку весной чтобы отмершие ткани не загнивали и не плесневели в горшке.

Делении катасетума


Но свои корнеплодики мы не пересаживаем ежегодно, растения из домашней коллекции растут в одном и том же субстрате более 3х лет и цветут каждый год. Когда катасетум перерастает свой горшок – мы просто переваливаем растение в ёмкость больше, никаким образом не травмируя ее корни.

 

На этом видео морковка из личной коллекции Monnierara Millenium Magic Witchcraft, которая растёт без пересадки третий год. 

 

 

 

Но если Вы все таки решите пересаживать свои морковки – советуем придерживаться простых правил:

  1. Как только у нового побега покажутся пупырышки корешков (а лучше вообще до появления корней) занятья пересадкой.
  2. В центре горшка можно разместить кусок пенопласта размером не больше 1/5 объема горшка. Вокруг насыпаем выбранный субстрат, который должен быть достаточно влагоемким, это может быть орхиата мелкая или средней фракции, чистая или с добавлением серамиса или мох. Морковки из личной коллекции мы все выращиваем во мхе.
  3. На кусочек пенопласта нужно поставить псевдобульбы так, чтобы они были немного выше сусбтрата. Часто псевдобульбы размещены "лесенкой", каждая новая выше предыдущей, когда самая молодая псевдобульба размещена на несколько сантиметров выше субстрата – это нормальное явление, не стоит ни в коем случае их сильно заглублять.
  4. Если у орхидеи нет корней её можно закрепить с помощью палочек и держателей, зафиксировав так, чтобы она не шаталась и корни не нравмировались. 

 

Орхидея морковка

 

 


Как размножать катасетумы?


В домашних условиях довольно простым и быстрым способом размножения морковок является деление куртины:

  • Деление должно происходить весной, до начала роста новых побегов
  • Орхидея для деления должна быть здоровой и состоять из 4 и больше зрелых псевдобульб, каждая деленка в идеале должна иметь не менее 2х взрослых бульб.
  • Делить следует острым стерильным ножом в наиболее узком месте "перешейка" между псевдобульбами.

 

Морковка катасетум

 

 

В случае с морковками в результате деления мы получим 2 растения. На бульбах проснуться спящие почки и начнут развиваться росты. 

 

Катасетумы

 


Морковки или как мы их любим ласково называть «корнеплоды» очень необычные орхидеи, выращивать их несложно, главное правило – соблюдать цикличность их роста.

 

Катасетумы


Надеемся, что статья была для Вас полезна. Делитесь своими секретами выращивания в комментариях.
 

 

Цветение из личной коллекции Cycnodes Wine Delight

 

 

 

Домашнее цветение Catasetum Pileatum Jumbo Green Gold

 

 

Leave a Comment