Мошки

Posted byDasha28.04.20210 Comment(s)Шкідник,

Вы заметили, что возле орхидей летают мошки? Безвредны ли они или нужно срочно предпринимать действия и обрабатывать всю коллекцию? Какие именно мошки могут поселиться в горшке с орхидей? Что делать и как от них избавиться?  На все эти и другие вопросы мы расскажем в этой статье. 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Какие мошки заводятся в орхидеях?
  2. Несут ли мошки вред орхидеям?
  3. Какие причины появления мошек в орхидее?
  4. Как спасти орхидею, методы борьбы.
  5. Как предупредить нашествие мошек?

 

 

 

Какие именно мошки могут жить на орхидеях?


Под видом мошек на домашних орхидеях могут жить несколько видов насекомых:

  • Грибные комарики или сциариды (Sciara sp.) – это небольшие мошки длиной до 6 мм с прозрачными крылышками. Прилетают в квартиру через окна, а также могут перемешаться в квартиру вместе с букетами цветов или фруктами.
  • Огуречные комарики (Bradysia brunnipes). От грибных комариков отличаются немного меньшими размерами и коричневыми крылышками. Любят очень теплую влажную среду, поэтому чаще встречаются в теплицах, оранжереях, откуда и могут попасть в квартиру с новоприбывшими орхидеями.
  • Плоскоуски (Orfelia sp.). Отличаются от огуречного и грибного комарика горизонтальными полосками на теле. Предпочитают селиться возле грибниц. В квартиру чаще всего попадают вместе с заражённым грибницей субстратом, подробно о грибницах. 

Все эти мошки вылупляются из куколок для того, чтобы отложить яйца, поэтому живут всего несколько дней. 

 

Грибной комарик на орхидеях

 

 

 

 

Вредят ли мошки орхидеям?

 

Вылупившиеся личинки – прозрачные червячки с черной головой. Средняя длина 4-7 мм, самая большая личинка плоскоуски достигает длины 2 см. 
Личинки грибных и огуречных комариков питаются органическими остатками: 

  • прелыми листьями
  • отмершими корешками орхидей
  • мхом
  • торфом из субстрата. 
  • НО, если вся перечисленная еда закончилась, личинки могут обгрызать живые части корней, даже проедать в них коридоры.  Также личинки плоскоуски питаются только живыми частями корней, стебля и даже лежащими на субстрате листьями. 

Известны случаи, когда личинки плоскоусок полностью съели орхидею за несколько дней.
Кроме вреда от уменьшения объема корневой системы, опасность личинок сциарид в том, что через образовавшиеся ранки орхидея может заражаться грибковыми, бактериальными инфекциями, что в конечном итоге может привести к гибели орхидеи.

 

Мошки в орхидеях

 

 

 

 

Причины появления мошек?


Лучшие условия для жизни личинок сциарид и других мошек: постоянно влажный субстрат, быстро разлагающаяся органика. В сухом субстрате личинки не выживают. Поэтому в коллекциях орхидей лучшим местом для кладки яиц мошек являются горшки с влагоёмким субстратом, таким как у пафиопедилумов, мильтоний и масдеваллий. Но если вы давно не меняли кору, субстрат у давно приобретённых орхидей разложился, кора начала превращаться в труху, тогда мошки могут появиться в горшке с любым видом орхидеи. 

 

Откуда могут появиться мошки?

  • прилететь в квартиру через окно
  • переселиться на орхидею из букета цветов, заражённым растением, фруктами.
  • личинки, куколки и/или яйца мошек могут попасть в коллекцию в зараженном субстрате - это может быть даже субстрат из магазина, в состав которого входит торф, мох.

Помните, чтобы мошки размножались им нужно найти подходящее для откладывания яиц место – это постоянно влажный органический субстрат, притененный большими листьями.

 

Личинки плоскоуски на орхидее

 

 

 

Методы борьбы с мошками

 

Итак, мы убедились, что комарики и плоскоуски могут нанести ощутимый вред орхидеям. Бороться с ними можно используя несложный алгоритм:

  1. После того, как над горшками замечены летающие мошки, следует выяснить, есть ли в горшках яйца и/или личинки. 
  2. Для начала проанализируйте состав субстрата в каждом горшке, пошевелите горшки и наблюдайте, с какого именно горшка взлетают сциариды. 
  3. Постарайтесь физически уничтожьте как можно больше мошек и их личинок. Всех летающих мошек можно ловить с помощью ловушек: липкая лента для отлова мух, обязательно жёлтого цвета, жёлтое блюдце с водой, перемешанной с каплей жидкости для мытья посуды. Мошки прилетают только на жёлтый цвет.
  4. Затем осмотрите содержимое подозрительного горшка через прозрачные стенки, покопайтесь в верхнем слое субстрата, постарайтесь обнаружить личинки.

Если выявлены личинки, то зараженный субстрат можно:

  • сменить, если он рыхлый и пористый, так как разлагающаяся органика – совсем не подходящий субстрат для орхидеи. Орхидею вынимаем, корни тщательно промываем водой, внимательно осматриваем. После промывания оставьте корни орхидеи сохнуть на несколько часов, пересыхание убивает оставшихся личинок за 1-2 часа;
  • оставить, если субстрат плотный и орхидея не требует пересадки – лучше устроить субстрату полную просушку, то есть кора/субстрат или мох должен просохнуть полностью, после чего горшок с грунтом будет лёгким. Результатом такой просушки будет гибель всех личинок и яиц в горшке;
  • обработать, в случае если орхидею невозможно просушить, прибегнув к помощи агротехнических препаратов. 

Рассказ о народных методах, поливе всяческими отварами, настойками, мы намеренно упускаем, поскольку эффект от них сомнетельный, а вред для орхидеи вероятный.

 

Мошка в фаленопсисе

 


Препараты, с помощью которых можно избавиться от личинок сциарид:

Действующее вещество у всех одинаковое – диазинон. Это инсектицид кишечно-контактного действия, то есть препарат, который убивает насекомых, попадая на их оболочку и в кишечник. Данные препараты выпускаются   в виде микрогранул, которые насыпаются на субстрат непосредственно вокруг орхидеи. Можно сделать бороздки или неглубокие ямки и поместить микрогранулы в них. При каждом поливе микрогранула частично растворяется в воде, поэтому время действия препаратов длительное – 2-3 недели. Из недостатков следует отметить неприятный запах, появляющийся после растворения, то есть при каждом поливе. А также токсичность, так как препараты несут опасность для людей и животных при вдыхании. 

 

Огуречные комарики на орхидее

 

 

 

 

Как предупредить нашествие мошек?


Итак, чтобы в коллекции не завелись и не развелись грибные и огуречные комарики, плоскоуски, достаточно придерживаться несложных правил.

  • карантин для всех без исключения новых растений, даже выглядящих совершенно здоровыми, об адаптации;
  • регулярно осматривайте орхидеи, зараженные экземпляры немедленно изолируйте и лечите;
  • придерживайтесь агротехники орхидей, устраивайте максимально возможные просушки;
  • после покупки нового субстрата, пересыпьте субстрат в неглубокую ёмкость с большой площадью и сушите до полного высыхания несколько дней. Такой несложный прием поможет уничтожить всех насекомых и вредителей, присутствующих в субстрате;
  • с профилактической целью держите возле горшков с орхидеями липкие ленты жёлтого цвета для отлова мошек; 
  • не заносите в комнату с орхидеями букеты цветов, фрукты или овощи.

 

Мошки в орхидеях

Leave a Comment