Бактериоз, мокрая бактериальная гниль

Posted byDasha27.04.20210 Comment(s)Листья,Болезни,

Большинство проблем с орхидеями вызваны грибами, которые постоянно живут в пространстве с нами и нашими орхидеями, и атакуют исподтишка, как только мы перестанем быть бдительными в уходе за орхидеями. Но есть и другие болезни орхидей, которые вызваны бактериями. Симптомы этих болезней похожи, поэтому их объединили и дали общее название – бактериоз, или мокрая бактериальная гниль. В этой статье мы расскажем о бактериозе то, что нужно знать каждому коллекционеру.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Причина и благоприятные условия развития бактериоза у орхидеи.
  2. Как выглядит бактериоз на орхидее.
  3. Как отличить бактериоз от других заболеваний орхидей.
  4. Лечение бактериоза на орхидеях.
  5. Как избежать бактериоза на орхидеях.

 

 

 

Причина и благоприятные условия развития бактериоза


Основные возбудители бактериоза – Acidovorax (syn. Pseudomonas), Burkholderia gladioli и Erwinia. 

  1. Бактерии группы Acidovorax вызывают чаще всего бактериальную пятнистость. 
  2. Burkholderia gladioli, Erwinia – причина мокрой бактериальной гнили.

Чаще всего встречаются:

  • Erwinia carotovora (syn. Pectobacterium carotovorum atrosepticum)
  • Erwinia chrysanthemi
  • Erwinia cypripedii (syn. Bacillus cypripedii).

Бактерии группы Erwinia – это подвижные палочкообразные факультативно-анаэробные бактерии, они живут и  размножаются и в присутствие кислорода, и даже без него, в последнем случае развивается брожение. В клетки орхидеи бактерии попадают активно (через раны), и/или пассивно (через устьица), подробно о листьях орхидеи. 

Способы заражения: 

  • контактно от больного растения, которое находится рядом
  • через воду
  • через заражённый субстрат
  • через заражённые инструменты (ножницы, ножи, опоры для цветоносов)
  • также бактерии могут передаться через сосущих паразитов (насекомых и клещей)
  • в редких случаях бактерии могут появиться из неоткуда, то есть быть занесены ветром.

Burkholderia gladioli (syn. Pseudomonas gladioli) поражает чаще всего симподиальные орхидеи, а за последние 10 лет выявлены случаи поражения фаленопсисов и ринхов. Это аэробная бактерия (для жизни и размножения обязательно нужен кислород), живёт в воде и почве, откуда и может попасть на орхидею.
В большинстве случаем для заражения орхидеи бактериальной гнилью нужен непосредственный контакт с бактериями. Быстрее всего бактерии размножаются летом, при температуре 25-30 градусов и повышенной влажности. 

 

Мокрые пятна на листьях фаленопсиса

 

 

 

Как выглядит бактериоз на орхидее?


Принимая во внимание, что возбудителями мокрой бактериальной гнили являются разные бактерии, а также и то, что поражаться могут орхидеи разных родов и с разной структурой листа, можно с уверенностью сказать, что проявления болезни будут отличаться в каждом конкретном случае.  

  • Бактерии разрушают пектины (компоненты листа), которые поддерживают тургор тканей.
  • В месте скопления бактерий образуется пятно или пятна, чаще всего с четкими краями, цвет пятна от жёлтого до желто-коричневого, бурого.
  • Ткани в очаге заражения сморщенные, мокрые, по консистенции напоминают слизь.
  • Оболочка листа в месте пятна истончается, лопает, из трещин начинает выделяться мутная слизкая жидкость.  

В теплой влажной среде бактерии размножаются очень быстро, так же быстро растут и пятна, часто течение болезни может быть молниеносным. Орхидея быстро ослабевает, присоединяется грибковая инфекция.

 

Мокрая гниль на фаленопсисе

 

 

 

Как отличить бактериоз от других заболеваний?


По структуре и цвету пятен пятна от бактериалки очень похожи на отеки на листьях. Подробнее об отёках читайте в нашей статье.
Отличить пятна друг от друга по виду довольно трудно даже опытному коллекционеру. Поэтому главных фактором в определении будут условия окружающей среды, в которых возникли пятна, и скорость их увеличения.
Итак, если за окном жаркое дождливое лето, утром вы заметили на листике пятнышко как 10-копеечная монета, а под вечер пятно уже на пол-листа – это скорее всего мокрая бактериальная гниль.
Если за окном холодный период и на листьях ближе к основанию появились бурые мокрые пятна – это скорее всего отек. Отёк может появиться как на домашних орхидеях, так и на свежеполученных, в последнем случае чаще всего.
Но напоминаем, что все это относительно, бактериальная гниль может развиться не только летом. Поэтому при малейшем сомнении пятна следует воспринимать как проявления мокрой бактериальной гнили и незамедлительно начинать соответствующее лечение.

 

Бактериоз на орхидее

 

 

 

Лечение мокрой бактериальной гнили


При выявлении мокрой бактериальной гнили у орхидеи, или даже при подозрении, нужно незамедлительно начинать действовать:

  1. Изоляция больной орхидеи. Бактериозы являются довольно заразной болезнью, поэтому после того, как пациента унесли на лечение, необходимо вымыть руки и вернуться к подоконнику (или стеллажу), где находилась больная орхидея, и обработать его хлоркой, перекисью или другими дезенфици
  2. Орхидею нужно вынуть из горшка, горшок вместе с субстратом незамедлительно выбросить.
  3. Обязательная ампутация пораженных тканей. Ампутация проводится идеально острым ножом или скальпелем. Любой инструмент должен быть стерильным, поэтому нужно прокалить нож на огне (остудить после этого!) или протереть спиртом. Процедуру следует повторять перед каждым новым разрезом, чтобы не возвращать патогенные бактерии, оставшиеся на ноже, обратно в орхидею. Пораженные ткани больной орхидеи обрезаем с захватом приблизительно 1 см здорового листа. Если нужно, не бойтесь ампутируем весь лист. Если гниль обнаружена у основания листа, проверяем, не поражена ли ризома или ствол, так как вырезать нужно все до визуально здоровой ткани.
  4. После завершения процедуры ампутации инструменты и руки моем теплой водой с мылом, обрабатываем спиртом. 
  5. Затем нужно обработать срезы. В данном случае подходит не разведённый фунгицид Максим.
  6. После ампутации орхидею нужно поместить с голой корневой в пустой новый горшок, закрепить, чтобы при шатании не травмировались корни. В данном случае не рекомендуем сажать растение, лучше чтобы орхидея находилась с голой корневой, при этом вы сможете иметь хороший доступ ко всем частям растения.
  7. Обработать препаратами. 
  8. После лечения препаратами орхидея остается на карантине ещё 2-3 недели. Важно поддерживать влажность в помещении не выше 40 %. Поливать нужно замачиванием на 10-15 минут каждый день. 
  9. Если новые пятна не появляются, орхидея взбодрились и даже пошла в рост, то через месяц ее можно считать здоровой. Досыпайте в горшок субстрат и возвращайте орхидейку к остальной коллекции.

 

Мокрые пятна на стволе фаленопсиса

 

 

О препаратах для борьбы


Несмотря на то, что мокрые бактериальные гнили вызваны бактериями, для лечения используют фунгициды с противомикробным действием, что обеспечивает наличие меди. При контакте с водой ионы двухвалентной меди высвобождаются и действуют как механический барьер на поверхности листьев, предотвращая распространение заболевания дальше. Но медь также забивает и поры листьев, через которые орхидея дышит. Поэтому рекомендуется не больше 2-х обработок медьсодержащими препаратами.
Классикой жанра является бордоская жидкость. Для ее приготовления используется сульфат меди и гидроксид кальция. В основном ее применяют на приусадебных участках, для домашнего применения существует много более современных и эффективных препаратов.
Рекомендовать использовать следующие препараты:

  • Стрекар – комплексный препарат, состав:  фитобактериомицина 25 г/л (комплекс антибиотиков) + карбендазима 70 г/л (фунгицид).
  • Казумин – биологический препарат, в состав входит бактерицид и фунгицид.
  • Косайд 2000 – контактный фунгицид на основе меди. Самостоятельно применяется против бактериальной пятнистости, но против бактериозов используется в смеси с Казумином.
  • Медян экстра  350 SC, действующее вещество: хлорокись меди (350 г/л).

При лечении орхидей обязательно нужно соблюдайть концентрации, которые указаны на упаковке. Воду лучше использовать дистилированную или хотя бы очищенную с помощью бытового фильтра.

 

Бактериальная гниль

 

 

Как не допустить бактериоза?

 

  • Оптимизировать условия содержания орхидей, в летний период обеспечить очень хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха в помещение с орхидеями – это одно из основных условий.
  • Регулярно осматривать орхидеи, вовремя изолировать и лечить больные орхидеи, не использовать повторно горшки и субстрат, или в крайнем случае дезинфицировать горшки и прокаливать субстрат на сковороде, в духовке или же в микроволновой печи. 
  • При поливе использовать отдельную ёмкость и объем воды для каждой орхидеи, подробно о методах полива.
  • Для обрезания цветоносов, листьев, других работ с повреждением орхидеи, использовать стерильные инструменты.
  • Все новые орхидеи держать на карантине месяц, подробно об адаптации.
  • Уничтожать вредителей орхидей – сосущих паразитов (насекомых, клещей), проводить профилактические обработки весной и осенью, подробно о вредителях. 

 

Бактериалка на орхидеях

Leave a Comment