Ржавчина

Posted byDasha15.12.20200 Comment(s)Листья,Болезни,

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое ржавчина?
  2. Признаки ржавчины
  3. Лечение орхидей от ржавчины.
  4. Профилактика 

 

 

 

Что такое ржавчина?


Как подсказывает название, ржавчина – это болезнь, при которой проявляются характерные желто-бурые, ржавые пятна на листьях орхидеи. По сравнению с другими грибковыми заболеваниями орхидей, ржавчина встречается довольно редко. Причина появления ржавчины на листьях орхидей – грибы класса Пукциниомицеты, а это почти 8 тысяч видов из разных родов: Puccinia, Uredo, Sphenospora. Большинство грибков имеют узкую направленность, например, ржавчина малины не поражает яблони. Орхидее заболеть от этого грибка сложно, так как иммунная система здоровых орхидей эффективно подавляет развитие грибка. Но для того, чтобы заражение всё же произошло, необходимо, чтобы совпадали несколько из таких неблагоприятных факторов:

  • несоблюдение карантина для новых орхидей в коллекции. Подавляющее количество случаев заражения – это заражение от других орхидей;
  • содержание в субстрате орхидеи неподходящих органических компонентов – компоста, перегноя, большого количества торфа;
  • использование самодельных органических удобрений (навозные растворы, травяные настои, сюда же относится настой банановых шкурок);
  • переувлажнение субстрата, несоблюдение режима просушек;
  • повышенная влажность воздуха (выше 70%);
  • слишком мало света (как тусклый цвет, так и короткий световой день);
  • любое систематическое нарушение агротехники орхидей;
  • наличие в соседстве с орхидеями или даже перед окном кустов можжевельника, малины, шиповника, роз. А также выращивание роз в одном помещении с орхидеями.

Для того, чтобы орхидея заболела – на её листья должен попасть тот ржавчинный грибок, который может паразитировать на орхидеях. Споры грибка микроскопических размеров, переносятся малейшим движением воздуха. Споры ржавчины легче развиваются на орхидеях с тонкими листьями – катасетумах, цимбидиумах, эпидендрумах, масдеваллиях, онцидиумах. Орхидеи с плотными кожистыми листьями, например,  фаленопсис или каттлея, болеют редко. 

 

Ржавчина на орхидее

 

 

 

Признаки ржавчины


Ржавчина может проявляться поэтапно:

  1. Яркие пятна на обратной стороне листа.
  2. Затем выпуклые пузырьки желтого либо оранжевого цвета на нижней стороне листьев. Внутри пятен видны мельчайшие чёрные точки.
  3. Очень скоро пузырьки лопаются, высыпаются споры – оранжевый порошок. Споры осыпаются на нижние листья, переносятся на растения, стоящие рядом, и попадают даже в соседнюю комнату.
  4. Далее лист покрывается небольшими рыжими пятнами и сверху. Количество и размер пятен неуклонно растет, они расползаются на весь лист, переходят на соседний, поражают всю орхидею.

 

Ржавчина на листьях на орхидеи

 

 

Заподозрив у своей орхидеи ржавчину, первое, что нужно выяснить – это ржавчина или бактериальное поражение. При бактериалке пузырьков со спорами не будет, пятна будут расти с огромной скоростью. 

 

 


Лечение орхидей от ржавчины


В процессе лечения ржавчины нужно придерживаться общих принципов лечения грибковых заболеваний, а также обратить внимание на особенности лечения именно ржавчины – профилактика распространения спор и одновременная обработка всех орхидей коллекции.
Алгоритм действий:

  1. Изоляция больной орхидеи. Перед тем, как носить растение по квартире, нужно одеть на него пакет и завязать. Затем в месте, предназначенном для изоляции, обработать изнаночную сторону листьев влажными спонжами - для того, чтобы предотвратить высыпание и перемещение спор.
  2. Ампутация пораженных тканей. Ампутацией называется обрезка пораженных частей листа или всего листа. Обрезать нужно с захватом приблизительно 1 см здоровой ткани, ориентируясь на обратную сторону листа. Ампутация проводится острым стерильным инструментом – ножом или скальпелем. Инструмент должен быть стерильным. Для этого его нужно протереть спиртом или прокалить на огне. Важно, перед каждым новым разрезом снова стерилизовать нож, ведь во время разреза грибок попадает его лезвие, а при следующем разрезе часть патогена с ножа попадает опять в орхидею. После ампутации всех пораженных частей листьев, нож снова стерилизуем, руки моем с мылом. Срезы на листьях тоже нужно обработать, подойдёт фунгицид Максим, не разведённый.
  3. Лечение фунгицидами. Советуем пролечить как минимум все орхидеи (даже пока здоровые) с одного окна или стеллажа, а лучше всю коллекцию. 
  4. Карантин. После проведенного лечения орхидею оставляют  карантине ещё 2-3 недели. В это время (как и в любое другое) важно оптимизировать условия содержания орхидеи, чтобы силы растения тратились на восстановление, а не на борьбу с неблагоприятными условиями.

Идеальные условия для большинства орхидей: рассеянный свет 10-30 тыс. люменов, температура 20-25 градусов, влажность 40-70%, полив после просушки.

 

Проявление и лечение ржавчины на орхидее

 

 

Для лечения подходят такие фунгициды:

  • Строби (действующее вещество – крезоксим-метил).  Трансламинарный препарат. Для обработки орхидей 1 г разводится в 2 л воды, растения опрыскивают.
  • Скор (действующее вещество – дифеноконазол). Системный препарат. Для обработки орхидей 1 мл разводят на 1 л воды, растения поливают и опрыскивают.
  • Топаз (действующее вещество – пенконазол). Системный препарат. Для обработки орхидей 1 мл разводят в 2,5 л воды, растения поливают и опрыскивают.

Можно выбрать также и другой фунгицид, который эффективен при лечении ржавчины.
При разведении препаратов советуем использовать дистилированную воду или хотя бы очищенную с помощью бытового фильтра.
Напоминаем, что фунгициды нужно применять только в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом обязательно использовать средства индивидуальной защиты - очки, респиратор, перчатки.

Орхидею можно считать здоровой, если за вовремя карантина не появились новые пятна, а само растение заметно взбодролись и пошло в рост.

 

Ржавчина на листьях орхидеи

 

 


Профилактика ржавчины у орхидей

 

  1. Оптимизировать условия содержания орхидей. У здоровых орхидей отличный иммунитет, который сдерживает развитие болезни, даже если есть контакт с патогеном. Можно считать эту меру профилактики самой важной.
  2. Регулярно осматривать орхидеи. Удобнее всего делать это во время полива. Осматривать нужно также изнанку листьев, ведь именно там появляются первые симптомы ржавчины. То же касается и других растений в доме, особенно роз. 
  3. Для выращивания орхидей выбирать подходящий субстрат, придерживаясь баланса органических и неорганических компонентов. Побробно о том, как выбрать грунт для орхидей,
  4. В качестве удобрений лучше выбирать минеральные, потому что они лучше усваиваются орхидеями. Подробно об удобрениии.
  5. Все новые орхидеи держать на карантине. Подробно об адаптации.

Leave a Comment