Вся правда о синих и голубых орхидеях

Posted byDasha25.09.20210 Comment(s)Полезно знать,

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Откуда в наших магазинах синие орхидеи?
  2. Какими способами красят орхидеи?
  3. Как ухаживать за крашеной синей орхидеей?
  4. Существует ли натуральная синяя орхидея?
  5. Как различить крашеную орхидею от настоящей голубой?

 

 

 

Откуда синие орхидеи в наших магазинах?


Орхидейная индустрия не стоит на месте, селекционеры постоянно работают над расширением ассортимента, выводят все новые и новые сорта, более яркие, более крупные, цветущие дольше, обильноцветущие, ароматные, с красивыми листьями и т. д. Но селекция очень трудозатратна, она занимает много времени и денег, поэтому европейские поставщики нашли оригинальный способ разнообразить свой ассортимент быстро и дёшево, они начали производить крашеные орхидеи. 
Самая известная крашеная орхидея – синий королевский фаленопсис, который имеет крупные цветы и яркий голубой окрас.

 

Крашеные голубые орхидеи

 

 

Также он встречается в других ярких расцветках. 


Крашеные орхидеи, розовые, голубые

 

 

В последние годы в наши магазины начали поступать и окрашеные дендробиумы.
 

Голубые дендробиумы

 

 

Новое веяние орхидейной моды в Европе – это фаленопсисы Сингало с фантазийными разводами всех возможных оттенков.

 

Крашеная орхидея сингало

 

 

Сингало также красят и в другие яркие цвета. В Украине такие экземпляры встречаются пока еще редко, но уверены, что скоро они дойдут и до нас. 

 

Орхидея сингало яркие цвета

 


Все эти орхидеи на самом деле фаленопсисы с белыми или розовыми цветами, но искусственно окрашенные в другой цвет. Да-да, вы не ошиблись – ярко синие, голубые, неоновые цветущие орхидеи из магазинов – это крашеные орхидеи. 
История окрашивания цветов белого фаленопсиса в синий цвет началась более 10 лет назад, в 2010 году во Флориде (США). Ферма «Silver Vase» представила синий фаленопсис на выставке. Уже через 3 месяца синий фаленопсис появился на конкурсе орхидей в Голландии от фермы «Geest Orchideeën». Сообщалось, что орхидеи красят по секретной запатентованной технологии.
В 2013 на выставке в Окинаве (Япония) показали генно модифицированный фаленопсис Афродита с цветами синего цвета, размером около 5 см, но большим соцветием около 30 цветов одновременно. 
 

ГМО-фаленопсисы

 

 

Ген, который отвечает за голубой цвет от растения Коммелина, был вживлен вместо гена белого цвета. Фаленопсис выращивали около 4 лет, прежде чем он зацвел.

Прошло уже много лет, а в продаже модифицированные орхидеи из Азии так и не появились. Возможно из-за того, что люди начали беспокоиться, что производство ГМО-орхидей в будущем представят угрозу диким орхидеям. 
При этом покраской орхидей сейчас занимается множество компаний из Европы.
 

Крашеные орхидеи

 

 

 

Способы покраски орхидеи в голубой цвет?


Есть несколько способов искусственного создания орхидей синего и голубого цвета:

  1. Наиболее распространенный способ – инъекция красителя в цветонос орхидеи. Место прокола можно без особых усилий увидеть на цветоносе, под первой или второй почкой.
  2. Реже встречается полив орхидеи подкрашенной водой. В этом случае цветы орхидеи будут окрашены в менее интенсивный цвет, а листья, стебель и корни могут также менять свой оттенок в зависимости от красителя.  
  3. Самый новый способ – окрашивание непосредственно цветка фаленопсиса из баллончика с краской, наносят несимметричный узор, как мы и писали выше используется для окрашивания Сингало.
  4. Устаревший способ, который мы упоминаем лишь для полноты картины – инъекция красителя в ствол или корни фаленопсиса. Это самый старый способ, сейчас его уже не применяют, поскольку очень высока вероятность гибели орхидеи.

 

Синяя орхидея, краска

 

 

 

Как ухаживать за крашеной орхидей?


Если у вас появилась крашеная орхидея, её будущее зависит от способа окраски. В случае, если проводилась инъекция красителя в цветонос или цветок был окрашен непосредственно из баллончика с краской, прогноз очень благоприятный:

  • краситель не заполнил сосудистую систему орхидей, не попал в листья и корни;
  • после того как такой фаленопсис отцвел нужно срезать цветонос и следов красителя в растении не останется; 
  • со временем орхидея снова зацветёт белыми цветами, в очень редких случаях светло-розовыми.

 

Повторное цветение крашеной орхидеи

 

 

Случай с поливом окрашенной водой более сложный. Краситель попадает в сосудистое русло орхидеи, где может послужить причиной закупорки сосудов или сосудистого ожога. Такая орхидея требует особого ухода:

  • нельзя поливать удобрениями, стимуляторами и вообще какими бы то ни было препаратами;
  • противопоказана также водопроводная вода. Идеальный полив дистиллированной водой на все время, пока не пойдут в рост новые листья. Окрашенные листья такими и останутся;
  • настоятельно рекомендуем сменить субстрат, а корни промыть дистиллированной водой – эта процедура устранит остатки краски, которые все ещё может впитать орхидея.  

Все эти мероприятия значительно уменьшают риск гибели орхидеи, но все же ничего не гарантируют. Подробно об уходе за фаленопсисами.

 

Покрашеные орхидеи

 

 

 

Настоящие синие орхидеи существуют!


Многие коллекционеры имеют в своей коллекции хотя бы одну орхидею синего, голубого или фиолетового оттенка – максимально близкого к синему. Размер цветка голубых фаленопсисов в пределах 3-6 см, как правило синие орхидеи ароматные или многоцветковые. 
Максимально насыщенные синие оттенки можно найти среди ванд, причем размер цветка чаще всего 7-10 см. 

 

Голубая ванда

 


Также крупные цветы будут у каттлей.

 

Голубая каттлея

 

 

Мы пытаемся найти для вас лучшие сорта, самые яркие оттенки по самым приятным ценам. У нас вы можете приобрести синие и голубые орхидеи от природы, не окрашенные, натуральные цвета, например:


Phal. Aida

 

Phal. Aida голубой фаленопсис

 

 

Phal. Violacea Indigo 


Голубая орхидея Phal. Violacea Indigo

 

 

Phal. Tzu Chiang Sapphire
 

Phal. Tzu Chiang Sapphire Blue

 

 

Phal. Violet Queen

 

Phal. Violet Queen

 

И много других сортов и видов, весь ассортимент голубых орхидей можно посмотреть тут.

 

 

 

Как определить крашеная орхидея или нет?


Покупая синий фаленопсис с цветами диаметром 8-10 см в супермаркете или торговом центре, можете быть уверены, что это покрашенная орхидея.

  1. Присмотритесь к цветоносам, поищите след от иглы.
  2. Обратите внимание на цвет листьев и корней, они будут иметь синеватый оттенок, если орхидея голубого цвета. 
  3. Осмотрите каждый цветок, жилки на цветах могут быть более темного цвета. Только распустившиеся цветы могут быть более светлого, неравномерного оттенка.

 

Синий крашеный фаленопсис орхидея

 

 

Убедились? Теперь решайте, нужна ли вам крашеная орхидея, которая может погибнуть от отравления красителями, даже если и выживет то поменяет свой цвет на белый. Нужна ли вам еще одна белая орхидея по цене трёх? Если нет – выбирайте натуральные орхидеи разных цветов в нашем магазине, посмотреть весь ассортимент орхидей в наличии.

 

Голубая натуральная орхидея

 

 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы – пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment