Фитофтороз

Posted byDasha16.07.20210 Comment(s)Болезни,

Фитофтороз очень распространенное опасное заболевание растений, в том числе и орхидей. Отличительные признаки фитофтороза – быстрое распространение, стремительное течение и высокий процент гибели. В этом статье мы расскажем главное о фитофторозе. 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Возбудитель заболевания и факторы, которые способствуют развитию фитофтороза у орхидеи.
  2. Признаки фитофтороза на орхидеях.
  3. Похожие болезни, как отличить фитофтору от других заболевания орхидей. 
  4. Как лечить фитофтороз на орхидее.
  5. Профилактика фитофтороза.

 

 

 

Причины заболевания фитофтороза?


Непосредственная причина фитофтороза или фитофторы, как ещё её часто называют – грибки рода Oomycetes. На орхидеях чаще всего встречаются Phytophtora cactorum и Phytophtora Palmivora. Как правило, признаки фитофтороза, вызванного этими видами, появляются сначала на надземных частях орхидеи. Другие представители рода, такие как Pythium ultimum, Pythium debaryanum и Pythium splendens чаще поражают сначала корневую систему. Такое поражение иногда так и называют просто Pythium – "питиум", который также провоцирует и фузариоз.

Грибок фитофтора образует очень стойкие к условиям внешней среды споры, которые разносятся ветром и контактным способом на большие расстояния. То есть некоторое количество спор фитофторы скорее всего присутствует в вашей квартире. Чем больше спор, тем вероятнее заражение орхидеи. Больше всего рискуют коллекционеры, у которых под окнами растут огородные культуры, в частности, пасленовые, например, помидоры, перец, картофель, а также клубника и земляника. Также описаны случаи заражения орхидей от подпорченных овощей, хранящихся в квартире.
Для прорастания спор фитофторы, то есть для начала развития болезни, необходимы определенные благоприятные условия. Среди самых важных нужно отметить недостаточное освещение и отсутствие вентиляции, особенно в сочетании с повышенной влажностью (больше 60-70%). Также споры хорошо прорастают в капельках влаги на листьях, стеблях орхидей. Это могут быть капли от застоя воды после полива, гуттации или падь, подробнее о каплях на орхидеях. Кроме того, совокупность этих факторов также подрывает здоровье орхидеи и ее иммунная система сдаётся перед инфекцией.
После прорастания спор ферменты грибка проникают в ткани орхидеи, начинается разложение с выделением токсинов и образованием мокрой склизкой гнили.

 

Фитофтороз на каттлее

 

 

 

Признаки фотофтороза?


Существует 2 формы заболевания:

  1. Поражение листьев, псевдобульб.
  2. Поражение корневой системы.

На листьях и псевдобульбах орхидей фитофтороз проявляется в виде темно-коричневых мокрых пятен, которые бустро растут, расплавляя ткани орхидеи. Скорость распространения поражения зависит от условий окружающей среды, в среднем растение может полностью погибнуть за 6-10 дней.

 

Фитофтороз на листья орхидеи

 


При поражении корней орхидеи на корнях (чаще всего нескольких) появляются мокрые тёмно-коричневые пятна, которые быстро растут и расползаются, поражая всю корневую систему за 1-3 дня. Сгнивает кора и паренхима корня, осевой цилиндр чаще остаётся нетронутым. Далее инфекция переходит на стебель (псевдобульбы) и листья орхидеи.

 

Фитофтороз на корнях орхидеи

 

 


Похожие болезни, как отличить?


Признаки фитофтороза очень похожи на мокрую бактериальную гниль и черную гниль.
Отличить эти болезни "на глаз" довольно сложно даже специалисту. Для точного диагноза нужны лабораторные исследования. Но дело все в том, что на это нет времени, ведь любая из этих трёх болезней может уничтожить орхидею за несколько дней, поэтому важно оперативно действовать.  А поскольку лечение фитофтороза, мокрой бактериальной гнили и черной гнили почти не отличается, это упростит задачу в выборе препаратов. Так что даже если вы всего лишь заподозрили фитофтороз у орхидеи – не размышляйте, действуйте!

 

Фитофтороз на орхидеях

 

 

 

Как лечить фитофтороз?


Мы рекомендуем следовать общему алгоритму лечения инфекционных заболеваний орхидей.

  1. Больную орхидею нужно изолировать.
  2. Место, где стоял горшок необходимо вымыть и продезинфицировать чистящим средством с хлором. 
  3. Удаление пораженной ткани. Делать это нужно стерильным острым инструментом (ножом, скальпелем). После каждого надреза нож нужно повторно стерилизовать. 
  4. Если поражена корневая система, орхидею нужно вынуть из горшка и провести ампутацию пораженных корней. Горшок, субстрат, оставшиеся после ампутации, лучше всего выбросить. Саму орхидею нужно держать в пустом горшке до полного выздоровления.
  5. Когда срезы подсохнут, нужно обработать всю орхидею специальным агротехническим препаратом для лечения грибковых заболеваний. Фунгицид разводится водой в соответствии с инструкцией. Воду обязательно берите отфильтрованную, а лучше дистиллированную.
  6. Орхидею, которая находится в процессе лечения, держим в изоляции, в условиях, близких к идеальным. 

Против фитофторы можно использовать:

Выше представлены названия новых эффективных фунгицидов, которые подходят для лечения фитофтороза.

 

Фитофтора орхидеи

 

 

 

Профилактика фитофтороза


Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем вылечить. Профилактика, на наш взгляд, довольно несложная и предупреждает не только эту болезнь, а и любую другую. Кроме оптимальных условия, о которых мы пишем в каждой статье важно обратить внимание на: 

  • Вентиляция. Орхидеи не должны стоять кучно, впритык друг к другу, между листьями должно осуществляться движение воздуха. Воздух в комнате должен постоянно меняться, особенно в летний период, когда очень душно и температура воздуха повышается.
  • Овощи и фрукты, особенно подпорченные, следует держать подальше от орхидей. После посещения рынка, очистки овощей, работы на приусадебном участке нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Регулярно осматривайте орхидеи. Больные и подозрительные растения немедленно изолируйте и лечите, а подоконник или полку, где они находились, обработайте чистящим средством с хлором.

Желаем здоровья вам и вашим орхидейкам. А если эта статья была полезна для вас – оставляйте комментарий.

Leave a Comment