Тля

Posted byDasha27.01.20210 Comment(s)Листья,Вредители,

Тля довольно часто поражает орхидеи, поскольку много этих насекомых живёт в нашей окружающей среде и может запросто прилететь с улицы или переселиться с соседних садовых или комнатных растений. В этой статье мы расскажем – как бороться с тлёй на орхидеях и чем обработать орхидеи чтобы избавиться от тли.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как выглядит тля?
  2. Как распознать тлю на орхидее?
  3. Как избавиться от тли на орхидеях?
  4. Как не допустить заражения тлёй?

 

 


Как выглядит тля на орхидее?


Тля – это многочисленное надсемейство полужесткокрылых насекомых, в него входит около 4 тысяч видов. Взрослая тля – это мягкотелое полупрозрачное насекомое длиной 0,3-0,8 мм. Форма тела может быть округлой, продолговатой, но чаще каплевидная (яйцевидная). Тля может иметь разный цвет, это – разнообразные оттенки зелёного, серого, коричневого. На теле могут быть бугорки, волоски. 
Тля живёт колониями, самки рождают живых личинок или откладыват яйца в субстрат или у основания стебля. Интересный факт, что в зимних условиях яйца останавливаются в развитии, затем могут возобновить своё развитие весной. В благоприятных тёплых условиях через 2-3 недели вылупляются личинки.
Тля является паразитом, сосущим клеточный сок растений. Во время питания выделяет яд, ослабляющий орхидеи. Поражённая тлёй орхидея испытывает недостаточность питания, листья деформируются, желтеют и отмирают, а молодые побеги и росты приостанавливают рост. 
Как и все сосущие паразиты, тля способна переносить грибки и вирусы от больных растений на здоровые. Заражение происходит через сок больного растения, находящийся в ротовом аппарате тли. Даже если ваша коллекция полностью здорова, тля может принести инфекцию и передать её здоровой орхидее через укус. 

 

Тля на фаленопсисе

 

 

В комнатных условиях можно встретить 3 вида тли, которые паразитируют на орхидеях и других комнатных растениях.

  • Оранжерейная тля, другие названия – зелёная персиковая тля, табачная тля. В Украине живёт в природе. Основной переносчик – персиковые деревья, колонии тлей живут и размножаются на персиках, затем крылатые особи (самки) перелетают на другие растения. Поэтому если рядом с окном, где стоят ваши орхидейки есть персиковые деревья – будьте бдительны и регулярно проверяйте орхидеи на предмет этих вредителей. 
  • Орхидная тля. Встречается в тёплом климате и как правило разводится в теплицах. В дом орхидейная тля попадает на одном из недавно приобретённых растений прямиком из орхидейных ферм и оранжерей, часто встречается на целогинах. 
  • Свекловичная тля, другое название – бобовая тля. В Украине живёт в природе на разных растениях. Отличается тёмно-коричневой, почти чёрной окраской тела. На орхидеи попадает, как и персиковая – через окна. Предпочитает цимбидиумы, дендробиумы, пафиопедиумы и другие виды орхидей. 

 

Тля на орхидее

 

 


Как распознать тлю на орхидеях?


Тли проживают колониями, поэтому обнаружить тлю на орхидее обычно несложно. Тля собирается группой, любимые места это – нижняя часть листовой пластины, верхушки цветоносов, в этим местах легче всего повредить оболочку орхидеи. В процессе жизнедеятельности, тли выделяют падь – липкие капли, к которым прилипает пыль, отходы тлей и лининок. Именно падь является косвенным признаком появления тли (или других вредителей) на орхидее, когда самих паразитов ещё немного и они хорошо прячутся.

 

Падь, липкие пятна на орхидее

 

 

 

Как избавиться от тли на орхидеях?


Тля является довольно опасной для орхидей, поэтому как только она выявлена, необходимо сразу же постараться от неё избавиться.

  1. Немедленно изолировать заражённую орхидею от остальной коллекции. Но, как мы помним, тля может перелетать из орхидеи на орхидею, поэтому придётся обработать все растения в комнате.
  2. Механически снять с орхидеи всех особей и уничтожить как можно больше насекомых. Это можно сделать используя ватный диск или туалетную бумагу. Душ лучше не использовать, так как струя воды смоет тлю в субстрат, из которой она всё равно выползет.
  3. Дальше лучше продолжить уничтожение тли с помощью ядов.

 

Тли на орхидее

 

 

Часто советуют начинать борьбу с так называемых "народных методов", опасаясь применения агрохимикатов в жилых помещениях. Мы не советуем народные средства, но не можем не упомянуть эти рецепты:

  • Мыльный раствор: 1 столовую ложку хозяйственного мыла раскрошить и растворить в 1 л воды. Снять тлю с орхидеи и опрыскать листья и ствол мыльным раствором. Важно не забывать об остатках влаги в пазухах и не допустить попадания мыльного раствора в субстрат, так как это может повредить корни.
  • Луковая настойка: 1 луковицу вместе с шелухой измельчить (можно натереть, порубить на мясорубке) и залить 1 л кипятка. Настаивать до полного остывания. Процедить и опрыскать очищенную от тлей орхидею и поверхность субстрата. 
  • Луковый отвар: 0,5 л луковой шелухи залить 1,5 л кипятка, закипятить, остудить и процедить. Опрыскать орхидею, промыть листья и пролить субстрат.
  • Суспензия масла чайного дерева: 20 капель масла чайного дерева размешать в 300 мл воды и опрыскать орхидею.

Народные средства не являются достаточно эффективными для истребления полностью всей колонии тли, так как насекомые, спрятавшиеся в пазухах, под чешуйками, а также яйца или личинки, сохранившиеся в субстрате, не пострадают и вскоре колония возродится.
Для радикального уничтожения всех форм тлей рекомендуем воспользоваться агрохимическими препаратами – инсектицидами, которые имеют доказанную эффективность. Зараженное растение нужно опрыскать и полить. Яйца тлей при этом не пострадают, поэтому через 3-4 недели обработку следует повторить.
Для борьбы с тлёй рекомендуем использовать:

 

Особое место в этом списке инсектицидов занимают биологические инсектициды – препараты из природных токсинов растений или бактерий. Они совмещают эффективность химикатов с безопасностью народных средств:

  • Лепидоцид – кристаллический комплекс спор и токсинов бактерии Bacillus thuringiensis.
  • Фитоверм.
  • Актофит (токсин аверсектин С, выделяемый грибком-стрептомицетом Streptomyces avermitilis).

У насекомых не вырабатывается резистентность к биологическим ядам, поэтому биоинсектициды эффективны даже при многократном применении.
Все инсектициды являются отравляющими препаратами, поэтому при их применении следует защитить себя, своих домочадцев и домашних животных. Лучше проводить обработку в нежилом или очень хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом воздухе. При этом обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты – очками, респиратором, перчатками.
После нанесения инсектицида рекомендуется поместить орхидею на час в закрытое пространство, например, в полиэтиленовый пакет, чтобы увеличить время действия препарата на паразита. После этого нужно тщательно осушить пазухи и складки орхидеи,  чтобы застоявшаяся влага не вызвала гниение.
Считается, что удалось уничтожить тлю, если в течении 3-х недель после завершения лечения при каждодневном осмотре не выявляются новые насекомые. Кроме того, угнетённая ранее орхидея заметно взбодрится и пойдёт в рост.

 

Тля на орхидее фаленопсисе

 

 

 

Как не допустить заражения тлей?


Следует придерживаться простых правил:

  1. Все новые орхидеи следует тщательно осматривать и помещать на карантин на 1 месяц. Подробнее об адаптации.
  2. Орхидеи, находящиеся летом на открытом воздухе, нужно регулярно осматривать и вовремя обрабатывать. Осенью необходимо обязательно обработать все орхидеи перед тем, как заносить в комнаты. Подробнее об уходе в разное время года.
  3. Летом открытые окна лучше прикрывать мелкой тюлью или установить москитную сетку. Букеты садовых, полевых цветов лучше держать подальше от комнатных растений. 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 

Желаем здоровья вам и вашим орхидейкам! Будем благодарны за отзывы и другие секреты в борьбе с тлёй.

Если у вас остались вопросы – пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment