Сохнут корни?

Posted byDasha27.08.20200 Comment(s)Проблемы с корнями,

Почему побелели и отсохли корни орхидеи внутри горшка? По какой причине подсохли воздушные корешки на поверхности? Как лечить пересушенную орхидею и чем помочь растению? Что делать чтобы снова не засушить корни? Что делать с сухими корнями, как спасти растение? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему засыхают корни орхидеи?
  2. Как лечить сухие корни орхидеи?
  3. Как предотвратить усыхание корней?

 

 

 

Почему сохнут корни орхидеи?


Причин может быть много, основные из них:

  • недостаточный полив;
  • химический ожог корней;
  • инфекционное заболевание.

 

Сохнут корни орхидеи

 

 

 

Недостаточный полив


Как уже упоминалось в нашей статье о корнях, для нормального функционирования корни орхидей, любого вида: фаленопсиса, каттлеи, ванды и других, должны попеременно намокать и высыхать.  После того, как из корня уйдет вся вода, он может начать сморщиваться. В природе, на родине орхидей с ними такого обычно не происходит. Корни орхидей находятся на воздухе, который почти всегда влажный, так что ячейки веламена постоянно наполнены либо водой, либо воздухом. В комнатной культуре корни, которые находятся в воздухонепроницаемом субстрате и в условиях незначительной влажности, начинают сморщиваться, оставаясь при этом живыми. Такие корни можно "расправить", полив орхидею. Слишком длительные просушки могут привести к засыханию осевого цилиндра, что приведет к отмиранию корней. 

 

Сухие корни орхидеи

 

 

 

Химический ожог корней


 Причины химического ожога:

  • действие на корни слишком концентрированных растворов для удобрения или лечения (стимуляторы, акарициды, инсектициды, фунгициды); 
  • частое или постоянное использование для полива слишком твердой воды, чаще всего это обычная водопроводная вода. Соли остаются в субстрате, накапливаются, во время каждого полива часть солей снова растворяется в воде и затем снова осаждается на корнях. В момент, когда концентрация солей становится критической — наступает ожог корней орхидеи и сосудов, в которые попал концентрированный раствор.

Концентрированный раствор солей может "сжечь" активно растущие концы корешка, веламен или даже осевой цилиндр корня. Если причина в первом случае, то через день после полива каким-либо раствором или даже без него почернеют кончики корней, а субстрат покроется налетом белого цвета. Функция корня сохранится, но рост остановится. Со временем возможен рост бокового ответвления от пораженного корня или из-под черной корки покажутся новые растущие кончики. 
При таких ожогах орхидея в первую очередь жертвует воздушными корнями, но если засохли только они, то нет основания для беспокойства, ведь без воздушных корней растение не пропадает, а сможет нормально функционировать и вскоре нарастит новые. 
Если пострадал веламен и паренхима произойдет отмирание, корень станет похож на сухую коричневую бумагу. Поражен ли осевой цилиндр, станет ясно со временем. В этом случае корень сохнет и умирает, не проводит воду, даже находясь в сосуде с водой, не растет и не ветвится.
Сильный химический ожог может поражать не только корневую систему, но и сосудистое русло орхидеи. В этом случае заболевание очень похоже на картину фузариозного увядания. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории, а если такой возможности нет — на основании догадок, анализируя события, которые предшествовали развитию симптомов.

 

Химический ожог корней орхидеи

 


Инфекционное заболевание


Усыхание корней вызывает грибок склероциум. Заболевание называется сухая или южная склероциальная гниль. Внезапно у орхидеи высыхают, морщатся и становятся бурыми все корни. Через день-два буреет и засыхает стебель. Листья вянут, отваливаются, иногда даже не успев пожелтеть, шейка вянет, происходит засыхание ствола, увядание цветоноса. Отличительной особенностью заболевания является именно быстрое высыхание корней, причем паренхима с такого корня не снимается, а осевой цилиндр легко ломается от незначительного усилия.  

 

Инфекция корней орхидеи

 

 

 

Как лечить сухие корни орхидеи?

 

Итак, комнатная орхидея пересушена: нижние листья завяли или желтеют/опадают, верхние корни сморщились, корни внутри горшка высохли и отсыхают, орхидея сушит цветонос или бутоны от недостатка влаги. Такую орхидею нужно срочно отпоить, а чтобы ситуация не повторилась и она снова не засохла — отрегулировать полив.
Основное правило отпаивания орхидеи, которая завяла — постепенность. Чтобы отпоить орхидею в субстрате из коры, керамзита, серамиса или смеси этих субстратов, достаточно полить ее проливом, на следующий день можно замочить на 5 минут и дальше поливать привычным способом.
Орхидеи в очень влагаемком субстрате, например, во мхе, торфе, кокочипсах, перлите, вермикулите, нужно отпаивать несколько дней:

  1. Сначала прямо в горшок (не на орхидею), вольем чайную ложку воды.
  2. Следующую небольшую порцию можно дать через несколько часов.
  3. После 3х-6ти ложечных поливов субстрат и корни могут выглядеть такими же сухими, как и были. Но орхидея уже получила порцию влаги, корни и сосудистое русло начали наполняться водой, так сказать стали оживать. 
  4. Только после такого постепенного полива можно поставить горшок с орхидеей в тарелочку с небольшим объемом воды, 20-30 мл, на 10-15 минут. За это время субстрат впитает всю воду или часть. Теперь уже субстрат может выглядеть влажным, корни мокрые, зеленые, в листьях появился тургор.

Если на 2-3 день такого отпаивания состояние корней, которые были сморщенные/высохшие и листьев, которые были вялые/провисающие не изменилось, то есть на полив нет реакции, то корни орхидеи повреждены и свою функцию уже не выполняют. В таком случае орхидея переходит в статус реанимашки и нуждается в наращивании корней. 
Подробно о наращивании корней читайте в нашей статье.

Живые корни орхидеи

 

 

Для лечения химического ожога необходимо:

  1. Удалить все соли сверху корней и из субстрата. Орхидею нужно вынуть из субстрата, промыть очищенной, а лучше дистиллированной водой, и пересадить в новый свежий субстрат. В исключительных случаях можно промыть субстрат вместе с засохшими корнями прямо в горшке под струёй дистилированной воды.  
  2. В случае отмирания паренхимы и веламена их необходимо удалить, сняв с осевого цилиндра, как чулок. Если вы уверены, что корень полностью сожжён, его можно удалить, но если вы не уверены на 100: рекомендуем оставить осевой цилиндр. Если живых корней не осталось, далее за орхидеей нужно ухаживать как за реанимашкой. 
  3. В последующем пострадавшую орхидею, да и остальную коллекцию нужно поливать очищенной водой. Использования обычного бытового фильтра бывает достаточно. 
  4. Первые месяц-два удобрения лучше не использовать. А в дальнейшем пользоваться правилом, что лучше полить орхидею удобрением в два раза меньшей концентрации, чем на процент большей. 
  5. Оптимизируем параметры содержания орхидеи (полив, влажность, свет, температура) и ждём возобновления роста.  

 

Больные корни орхидеи

 


Как лечить инфекционное заболевание?
К сожалению, к тому времени, когда появляются симптомы заболевания, спасти орхидею очень сложно. Но если вы определили выше описанные симптомы – нужно предпринять следующие шаги:

  1. Больную орхидею немедленно изолировать.
  2. Ампутировать и убрать все пораженные ткани, участки сухих корней столько, сколько понадобиться, не жалея, дезинфицируя нож перед процедурой и обязательно после каждого разреза. 
  3. Места срезов нужно обработать препаратом Максим (зеленкой или йодом обрабатывать не рекомендуем).
  4. Верхушку, листья, шейку и ствол, в общем всё, что осталось лечим фунгицидом, то есть препаратом для уничтожения грибов, согласно инструкции. К самым эффективным можно отнести такие фунгициды: Фундазол, Фитоспорин-М, Бактофит, Триходермин (Глиокладин), Витарос, Максим, Хорус, Свитч, Скор, Квадрис.
  5. Необходимо создать условия для наращивания корней и листьев и держать в изоляции минимум месяц. Позаботиться об оставшейся коллекции. Грибковые заболевания часто развиваются при нарушении условий содержания орхидей (свет, температура, влажность, своевременная обработка удобрениями и другими препаратами). Нужно проанализировать, какие факторы способствовали развитию болезни и устранить их.

 

Лечение корней после химического ожога

 

 


Как предотвратить усыхание корней орхидеи?

 

  • оптимизировать условия существования орхидей: свет, влажность, режим полив;
  • менять режим содержания в зависимости от смены условий окружающей среды. Подробнее об уходе в разные поры года в нашей статье;
  • для полива орхидей пользоваться качественной мягкой водой;
  • применяя удобрения и лекарства для орхидей, придерживаться инструкции, а лучше делать даже менее концентрированные растворы; 
  • для профилактики грибковых заболеваний при поливе необходимо пользоваться отдельной посудой и объемом воды для каждой орхидеи, стерелизовать инвентарь (ножи, ножницы для обрезки цветоносов и листьев);
  • вовремя осуществлять пересадки растения, менять субстрат.

 

Молодые корни орхидеи

 

Желаем всем здоровых орхидей и пусть корни будут всегда пушистые и активно растущие!
 

Leave a Comment