Как правильно выращивать орхидеи во мхе

Posted byDasha26.10.20200 Comment(s)Адаптация,Уход,

Большая часть орхидей сейчас приезжает из азиатских питомников, самый популярный субстрат на Тайване – это мох. Некоторые коллекционеры не хотят выращивать орхидеи во мхе, боясь грибковых заболеваний и гнили корней, сразу пересаживают растения в привычную для себя кору. Но некоторые всё же не спешат с пересадкой, так как во «родном» мхе растения растут лучше и цветут быстрее, ведь им не приходится адаптироваться к новому субстрату. Как же лучше поступить с новой орхидеей в коллекции? В этой статье мы постараемся во всём разобраться. 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какой мох можно использовать для орхидей?
  2. Плюсы и минусы мха.
  3. Как правильно поливать орхидеи во мхе?

 

 

 

Какой мох можно использовать для орхидей?


В орхидееводстве используется мох сфагнум – это многолетнее травянистое растение, у которого нет корневой системы, а только ветвящийся, невысокий тонкий стебель.  Мох постоянно растет вверх, нижняя часть стебля постепенно отмирает, со временем превращаясь в торф. Узкие мелкие листья и стебель сфагнума содержат мертвые клетки, которые служат резервуарами для воды. Эти резервуары могут впитать в 20 раз больше воды, чем вес самого растения. Вода сразу же равномерно распределяется по всему растению, одинаково наполняя каждую ячейку. Этот факт и дал название нашему мху - "сфагнум" в переводе с греческого значит "губка". Другая важная и уникальная особенность сфагнума – наличие в тканях растения вещества под названием сфагнол – бактерицидного и регенерирующего, которое препятствует загниванию живых и отмерших частей растения. Все эти свойства живого мха сохраняются и после высыхания.
Одна из разновидностей такого мха используется для выращивания орхидей. 

Мох сфагунм

 

 

 

Плюсы и минусы мха


Из + мы можем выделить:

  • влагоемкость, спасает летом, так как мох просыхает намного медленнее коры; 
  • антибактериальные свойства;
  • рыхлая структура, обеспечивающая достаточную аэрацию.

 

Из минусов: 

  • влагоемкость, могут возникнут проблемы зимой, когда корни будут медленно просыхать и при этом могут переохлаждаться; 
  • является органическим субстратом – нужно учитывать при выборе удобрений;
  • быстро разлагается, необходимо менять каждые 2 года.

 

Корни орхидеи во мхе

 

 

 

Как правильно поливать орхидеи во мхе?


Вспомним, что первые орхидеи в массовой продаже появились в Украине много лет назад. Довольно длительное время это были орхидеи из европейских питомников, растущие в коре. Информации об уходе было мало, вернее, совсем не было. Начинающие коллекционеры учились понимать свои орхидеи методом проб и ошибок. Когда появились орхидеи во мхе многие любители орхидей весь свой накопленный опыт начали применять ко мху так же как и к коре, что повлекло за собой проблемы с корнями именно из-за неправильного полива.
Как же правильно поливать?  Для первого раза:

  1. Возьмите 30 мл воды
  2. Налейте воду в блюдце затем поставьте в него горшочек с орхидеей
  3. Через несколько минут субстрат из мха заберёт всю воду. 
  4. Отставьте орхидею на ее привычное место. Верхний слой субстрата будет выглядеть сухим, но через несколько часов вода распределится равномерно по всему горшку. Также можно поставить горшочек на блюдце и налить воду сверху. Часть ее стечет по стенкам горшка вниз и впитается в субстрат на дне. 
  5. Через несколько дней начинайте проверять степень высыхания мха. 
  6. Когда мох покажется вам сухим и сверху и снизу, запланируйте следующий полив через 2-3 дня, ведь внутри горшка мох ещё может быть влажным. 

Ищите комфортную для себя и для орхидеи кратность. Обычно это раз в неделю, лучше в выходной день, чтобы уделить внимание каждой орхидейке в коллекции.  Если к намеченному дню субстрат ещё выглядит влажным, отложите полив и в следующий раз дайте меньший объем воды. Если поливать приходится слишком часто, можно количество воды увеличить. В летние жаркие дни можно использовать более количество воды.
В зимний период количество воды и кратность поливов нужно резко уменьшить.  Подробнее о выращивании орхидей в разные поры года. В случае длительной пасмурной погоды, а ещё и до начала сезона отопления орхидеи могут находиться без полива неделями. Испарения воды листьями не происходит, вода не нужна. Бояться этого не нужно, губительным может быть не дефицит, а совсем незначительный излишек воды. Если орхидея немного теряет тургор – можно использовать не больше чайной ложки воды. Такая ситуация, конечно же, не норма и речь идёт лишь о выживании орхидеи, а не о росте и цветении.

 

Фаленопсисы во мхе

 

Точно такие же рекомендации подходят орхидеям, пересаженным в мох после покупки, родной лесной сфагнум или покупной новозеландский.

Мы с уверенностью можем сказать, что орхидеи прекрасно себя чувствуют во мхе, а пересадку стоит проводить только при необходимости.
Если Вы решили выращивать орхидеи во мхе советуем потренироваться с поливом и выбрать для себя самый подходящий график. 
 

Leave a Comment